Не болит голова у дятла кадры из фильма
1974

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

Фильм точно в первую тройку лучших про подростков входит, как допустим "Пацаны" той же Асановой и "Розыгрыш"

Задолбало уже это лицемерие и ханжество на ветке.. А когда потом в "Школьном вальсе" показали, что малолетки занимаются сексом уже в 10 классе - никого не покоробило?! Фильм Асановой хорош прежде всего своим реализмом, ощущением того, что все показанное - правда..

№172 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)

... Сосед (герой Светина) просто моральный урод - как можно было делать из живого дятла чучело, да ещё и изгаляться, ржать над этим, глядя мальчишкам в глаза!((((
Сосед довольно таки изощрённо издевается над Севой. Он ведь знал, что дятел является источником вдохновения для этого пацана, отбивающего ежедневно свои ритмы на барабане. Не думаю, что сосед специально отлавливал этого жившего неподалёку дятла, которым вдохновлялся Сева и рассказывал про него своему младшему другу-скрипачу. Скорее всего притащил чучело дятла из какого-нибудь музея, чтобы, избавившись от Севиных барабанов, окончательно деморализовать подростка, демонстрируя этим чучелом место Севы в этом доме и в обществе. В принципе, это тоже скотство, но если этот сосед ещё и специально выловил дятла для этих целей, то он подонок вдвойне, т.к. ещё и живодёр. (( Чего в принципе, по внешнему облику соседа не скажешь. На первый взгляд, приличный человек, парикмахер и непонятно, чего Сева так на него взъелся. Даже Ира не поняла его и они из-за этого поссорились.

... Здравствуйте, Денис!
Мне вот интересно - а как учёные определяют, что у дятла было сотрясение мозга?:)
КТ и МРТ делают?:)
... :))
?:)
Вика, здравствуйте!
Они интуитивно определяют, судя по себе)
На самом деле есть наверно институты по изучению животного мира досконально, вот, выяснили же структуру черепа дятла, дарованой природой устойчивость..

№172
Помню, когда мы в детстве с друзьями смотрели этот фильм, некоторые девочки плакали после того эпизода, а мальчишки надеялись, что Сева даст ему чем-нибудь по башке!
...?:)
Да, соседа авторы в меру демонизировали , мерзкий мужичок получился. Серый обыватель, которому неведомо чувство ритма. Да еще им убивший дятла, то есть душу и суть мальчишки.
Один раз в жизни я встретил одну такую вредную пожилую даму - она ненавидела любую музыку, любых жанров, для нее все это было - сплошная Какофония, от которой болит голова..
Слава богу, она не была соседкой.)) Животная ненависть к любой музыке как таковой - мне всегда казалось одной из степеней ущербности.. ((

№172 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... А я очень люблю этот фильм - столько воспоминаний с ним связано!:)
Такие там все юные и красивые!
Очаровательная, молоденькая Лена Цыплакова, сводившая всех мальчишек с ума!:) Ленинград моего детства!
Замечательная, щемящая музыка Крылатова!
И Сева Мухин тоже нам нравился.:)
Жалко ребят, исполнителей главных ролей - что так рано оборвались их жизни.(((
... Я тоже очень люблю "Ключ".
Давайте как-нибудь пообщаемся на его странице, пообсуждаем?:)
Тем более, теперь туда редко кто заходит - может быть, протопчем дорожку?:)
Воспоминания связаны?))
Он хороший - фактурно оба героя отлично подошли ; хотя они и разные : он - эмоциональный, живущий ритмом, причем не рокерским, а джазовым - манера скорее Бадди Рича...
Она - уже взрослее, правильная, не слишком эмоциональная, расписала этапы своей жизни традиционно по взрослому, по женски.. Нет слуха музыкального, зато есть красота девочки..
И главное - обидела его, сказав, что он интересен лишь как младший брат спортсмена, не более..
Такое трудно простить).

Только прочитав коментарии на этом сайте "о сосках" ГГ поняла, сколько людей озабочены этим... Смотря фильм в детстве, а потом и в зрелом возрасте ничего кроме пробуждающейся женственности и невероятной красоты взрослеющей девушки (извините)не замечала... Такое чувство, что шедевр Микеланджело испачкали фекалиями. Хочется повторять: "О времена, о нравы"

Что за железнодорожная линия, по которой проходят электрички, показана в фильме? Там ещё рядом находилась школа, в которой учились главные герои. Напоминает Сестрорецкое направление, но там участок однопутный, а здесь два пути. Также где-то попадалось на глаза, что съёмки проходили в районе станции Володарская. Ещё практически незастроенные ленинградские окраины, где сохранилось много частных домов. Возле дома, где жил главный герой даже пруд был выкопан. Никаких тебе "человейников", парковок и заборов с кодовыми замками. Совсем по другому, конечно, жили люди.

№ 169 Ден Джамп
Некоторые ученые полагают, что у дятла бывает сотрясение мозга, другие уверены, что нет, за счет их уникального черепа, в котором есть пористость, амортизация, анти-вибрация..
Здравствуйте, Денис!
КТ и МРТ делают?:)
Но тогда, в 70-е, ударников за бугром называли самыми тупоголовыми участниками рок-групп, поэтому у Асановой все логично.
:))
Думаете, что Динара так назвала свой фильм из этих соображений?:)
Соседу Светина еще повезло, что у парня была только установка, без микрофонов и усилителей, а то бы там и Цеппелиновский Бохэн или Ян Пэйс из deep purple ужаснулись бы.)
Хотя я не большой поклонник этого фильма, у Асановой мне по настоящему нравится следующий - Ключ без права передачи..
А я очень люблю этот фильм - столько воспоминаний с ним связано!:)
Такие там все юные и красивые!
Замечательная, щемящая музыка Крылатова!
И Сева Мухин тоже нам нравился.:)
Жалко ребят, исполнителей главных ролей - что так рано оборвались их жизни.(((
у Асановой мне по настоящему нравится следующий - Ключ без права передачи..
Я тоже очень люблю "Ключ".
Давайте как-нибудь пообщаемся на его странице, пообсуждаем?:)
Тем более, теперь туда редко кто заходит - может быть, протопчем дорожку?:)

№169 Ден Джамп
Многое безвозвратно ушло в прошлое, эти клеши, рок, те виды выплеска энергии школьников - но по прежнему упрямство в симпатиях к любимой девочке - может сворачивать горы.. Эта тема не особо устаревает.

Получается, и в отношении к любимой девушке, главный герой проявлял себя, как дятел. :)
Впрочем, отношения с героиней Цыплаковой у них действительно несколько странные, во всяком случае с её стороны, что может означать только одно, что этот Сева со своими барабанами этой девушке тоже "по барабану".
Сам фильм, конечно, неплохой и достаточно романтичный, как и всё то безвозвратно ушедшее время. Одна только железная дорога без уродливых заборов, вдоль которой гуляют главные герои, чего стоит. Все актёры сыграли хорошо, как молодые, так и взрослые. Жаль только, Светина и Гринько зачем-то переозвучили.

№166 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... Дятел в фильме присутствует - Муха учится играть на барабане, глядя на эту птицу.
А про то, что у дятлов "не болит голова" я узнала не так давно - из Викип.:)
Интересно - это правда?

Да, конечно, вот только в фильме об этом никто не говорит, поэтому и название после просмотра кажется двусмысленным.

Вот и я также понял этот сюжет. Отличие только в том, что Сева долбит в барабаны для собственного удовольствия, а дятел - чтобы раздобыть себе пропитание. И да, от дятла хотя бы польза какая-то есть для природы, поскольку он уничтожает вредителей, которые заводятся в стволе дерева, а Севины ежедневные барабанные ритмы только раздражают окружающих.
Тут главного героя сравнивали с мухой, которая упрямо долбится головой о стекло, не в силах его пробить, да и по фильму его зовут Муха. Считаю, что это сравнение более верное.

Почему оскорбительным?
Ну, обычно "дятлом" называют тупого, невосприимчивого человека, ограниченного в своих аргументах и постоянно повторяющего одно и то же. Впрочем, такое определение относительно недавно появилось. Возможно, авторы фильма и не задумывались над этим. :)

№ 165 Andrey_V
Почему в названии фильма фигурирует дятел?
Дятел в фильме присутствует - Муха учится играть на барабане, глядя на эту птицу.:)
А про то, что у дятлов "не болит голова" я узнала не так давно - из Викип.:)
Интересно - это правда?
И как исследователи определили, что дятлы не испытывают головной боли, птички сами им об этом сказали?:)
Хотя в детстве мне казалось: взрослые его ругают за то, что у всех болит голова от его барабанов, не болит она только у Севы и у дятла, которые сами долбят - как-то так.:))
Почему оскорбительным?
Сева сам проводит аналогию между своей игрой на барабане и стуком дятла.

Почему в названии фильма фигурирует дятел? Главного героя так никто не называл, его называли Муха (от фамилии). В таком случае и кино надо было назвать "Не болит голова у Мухи". Либо тогда дать ему фамилию по фильму - Дятлов. А намекать на его увлечения игрой на барабане и на этом основании сравнивать с дятлом, выглядит несколько оскорбительным.

[quote]№157 Римм@
... Я тоже когда смотрела фильм, увидев Цыплакову в таком т.с.откровенном виде, удивилась. Зачем ее одели в облегающую лапшу?!..

Ира (героиня Цыплаковой) в фильме одета в соответствии с модой того времени. Учитывая, что отец у нее военнослужащий, офицер, семья была явно с хорошим достатком, поэтому и вещи у Иры не из дешевого ширпотреба. Такой бадлон (или "лапшу", как Вы выразились) в те времена еще достать надо было. Шестиклинную юбку-колокольчик хотя бы можно было самому сшить.
По поводу "откровенного" вида - у кого чего болит... Когда мы в 70-е смотрели этот и другие фильмы, подобные мысли даже в голову не приходили. Это сейчас, когда ни один фильм не обходится без эротической сцены, люди и в старом кино ищут сексуальный подтекст.

Настоящий шедевр не только советского, но и мирового кино. Поднять такую тонкую тему на счет влюбленности малолеток - это ж надо было решиться на такое! Ведь юная Цыплакова, как все девушки в ее возрасте выглядит гораздо круче чем главный герой. Всегда поражал минимализм юбок у девочекдевушек

Один из тех фильмов, от которых шрамы на сердце... в хорошем смысле. Очень сильный, пронзительный, пронзает насквозь. Музыка разрывает душу, в финале вообще плакала, а у меня слёзы во время просмотра - признак хорошего кино. Невероятный фильм. К тому же это дебют, а дебюты, как правило, самые лучшие.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 >

Не болит голова у дятла (1974): новости >>