Как же было благостно до народной власти. Периодический голод назывался скромно "недород". Крестьяне не голодовали и не бузили. Кровавые продразвёрстки царь и временное правительство почти не вводили. Благолепие и процветание. Ну нету хлеба, можно и пироженки кушать.
№37 нвч по-прежнему
... Разрушение государства начинается с разрушения языка и культуры.
Именно так и происходило начиная с 1917 г. на протяжении 20 лет.
№36 нвч по-прежнему
... Ага-:)) До комиссаров все мужики процветали -:)) Стоит только почитать рассказы Чехова, Бунина, Толстого, Тургенева, стихи Некрасова, чтобы насладиться сценами их "процветания".
В их произведениях можно найти разные сцены, в т. ч. и процветания без всяких кавычек.
нвч по-прежнему (Красноярск) 29.06.2024 - 15:29:01
№34 Pierre Dhalle
... "Как комиссар всех мужиков обобрал" - так будет точнее применительно к эпохе.
№32 Каменоградский
Про "паразитов на шее генералов" никто кроме вас здесь не писал. Видимо, не считали крестьяне эту власть своей, раз восставали против нее при первой возможности во всех концах России.
Это не беда, что продразвёрстку и прочий "геноцид" придумали задолго до большевиков, но это теперь не принято помнить в телевизорахъ.
Вопрос не в том, кем и когда были придуманы разновидности распределительной системы, а в том, с какой звериной жестокостью и "классовым прицелом" продразверстка проводилась большевиками.
"Тут помню, тут не помню"
Действительно, полезно напомнить о главном романе Шолохова, где наглядно показаны все "прелести" советской власти на Дону, обернувшиеся трагедией для всего донского казачества и для великого множества составлявших его семей.
Всё, Салтыков-Щедрин отдыхает. Крестьяне не токма были паразитами на шее генералов, а и супротив своей же власти были восставальниками и смутьянами.
Тут помню, тут не помню... Ложитесь спать уже (с)
Сразу пять (!) комментаторов накинулись на автора отзыва № 24 с уничтожающей, как им кажется, критикой. Правда, некоторые были настолько невнимательны, что зачислили родившихся в середине 80-х в "поколение Тик-Тока" - значит, к себе и своим ошибкам они куда более снисходительны.
Но в чем была не права Лариса Полешко по сути?
Да, действия отца мальчика нельзя квалифицировать как воровство - гораздо больше они напоминают открытый разбой и грабеж с опорой на военную силу. Предельно жестокое проведение продразверстки вкупе с "расказачиванием" - это основная линия политики большевистской власти по отношению к донскому казачеству, и термин "геноцид" тоже не смотрится лишним в этой связи.
В "ничего себе не присваивал" верится слабо - "комбеды" и их эмиссары в станичных и хуторских советах просто не могли обойтись без материального вознаграждения в виде доли награбленного.
Хорошо, не крестьяне "восстанили", а восстали казаки - что это меняет по существу, если речь идет о тех же земледельцах, только в ином сословном статусе? А в соседних губерниях (Тамбовской, Саратовской, Воронежской) в то же самое время против продразверстки и красного террора восставали именно крестьяне - и отрицать этот факт уже не получится перемигиванием и подтруниванием над "новоязом".
№ 24 Лариса Полешко (Северская)
Впервые увидела ещё в детстве, в1991-1992годах за год до того как поступила в школу. Видела не от начала до конца , но виденного мне хватило и понять ,что фильм не понравился. Запомнился момент когда Нахаленок Мишка хвастался перед детьми ,а они бросились на него. Ещё как папаша Мишки хлеб(зерно) у крестьян воровал ,но крестьяне восстали и пристрелили Мишкиного папашу .
У меня и фильм и повесть с детства в любимых шолоховских. И у сына тоже. А он всего на 5 лет старше автора этого поста. Книгу я ему прочла ему 5 лет было, фильм чуть позже посмотрели. Он все понял. Вопросов не задавал.
Замечательный фильм, просто замечательный! Всегда поражала искренность мальчишки, исполняющего главную роль. Сейчас не могу без слёз смотреть сцену, когда он, рыдая, держит за руку убитого отца, даже пишу - едва сдерживаюсь. Как же объяснили это ребёнку - как надо сыграть сцену? В современных фильмах такого нет. Не в обиду сегодняшним актёрам - но искренности не хватает, не "живут" они больше в своих ролях, только "играют" их. Хорошо вроде всё исполняют, иной раз сильно и впечатляюще, но - "играют"...
Только что посмотрела фильм нашего детства "Нахаленок". Какое все-таки счастье - родиться в СССР, где создавались такие великие фильмы! Больно от того, что то, за что погибали Фомы Коршуновы, снова отнято у народа.
... Разрушение государства начинается с разрушения языка и культуры.
Тут помню, тут не помню... Ложитесь спать уже (с)
Но в чем была не права Лариса Полешко по сути?
№ 16 Каменоградский,"нахаленком"называли внебрачного ребенка.Я читал,что сам Шолохов был внебрачным сыном
С каким выражением Михаил Фомич произносит эту фразу
БЕСПОКОЙНО ШУМЯТ КОВЫЛИ
Музыка ВАСИЛИЯ ДЕХТЕРЕВА Слова СЕРГЕЯ ГРЕБЕННИКОВА и НИКОЛАЯ ДОБРОНРАВОВА
Беспокойно шумят ковыли,
Где-то пули свистят позади.
До Донской, до родимой земли
Нам недолго осталось идти
(3 и 4 строки – дважды).
Если лягу я в смертном бою,
Пусть оружье товарищ возьмёт,
Допоёт эту песню мою
И до нашего счастья дойдёт.
(3 и 4 строки – дважды)