...На зеленом косо горе мечется табун. Лошади сильно на пуганы, они ржут, бьются, топчут друг друга. Хуже всего приходится жеребятам, малыши становятся первыми жертвами. Куда же смотрят люди?! Лица нескольких молодых всадников бледны и искажены страхом, но, несмотря на это, они словно пытаются прикрыть собой табун от приближающейся опасности. А она уже рядом, со всех сторон на обезумевших лошадей надвигаются темные зловещие танки с уродливыми крестами на башнях...
Эта сцена из фильма " Наследница Ники " произвела на меня в детстве столь сильное впечатление, что, несмотря на массу достоинств этой ленты, я так и не смогла заставить себя посмотреть ее еще раз. Но тем, кто не видел этот фильм , я настоятельно рекомендую его посмотреть. "Наследница Ники" - действительно настоящее кино о лошадях.
Та страшная война не щадила никого. Пришла она и на небольшой конный завод, где разводили и тренировали лошадей для участия в скачках. Большая часть поголовья была жестоко расстреляна немцами, но среди оккупантов нашелся бывший спортсмен- конник, который отобрал несколько превосходных лошадей и увез их на свою конюшню в Германию. Была среди них и гордость завода - рыжая Зарница, прекрасная скаковая лошадь. Но недаром говорят, что кони очень похожи на людей: Зорька отказалась работать в незнакомых руках и на чужой земле. А немец уже загорелся идеей по окончании войны выигрывать призы на своей "пленнице"... Для работы с кобылой ему пришлось разыскать и освободить из концлагеря ее бывшего конюха, Григория. О развитии сюжета я умолчу, расскажу лишь об исторической основе фильма . Ведь это достоверный факт, что полуслепая лошадь под конец войны самостоятельно вернулась из Германии в родной конный завод. Возможно, для животных тоже существует понятие "Родина". Я думаю, что мне удастся еще больше заинтересовать поклонников кино, сказав, что главные роли в фильме исполнили известнейшие актеры Андрей Ростоцкий и Арнис Лицитис, которым не раз приходилось работать с лошадьми на съемочных площадках.
Дарья КУЗОВЛЕВА
обсуждение >>