Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Наследница по прямой кадры из фильма
Год
1982
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8 / 55 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

55
 
Ну вы и наплели, Максим Марков! Целая диссертация. И всё бы хорошо, но вы забыли, что речь то идёт о триннадцатилетней(!) девочке. Просто ребёнке ещё. А вы сюда и БАМ.. и исследование творчества Пушкина... и желание "причаститься к славе Пушкина"... Этому ребёнку 13 лет! И поэтому весь ваш пафос мимо.
54
 
Такой фильм – это вот один из первых ростков про «проблемную молодёжь», той самой поросли, которую впоследствии составил и «Чучело», и «Плюмбум…», «Авария – дочь мента», и пр., и наконец, «Курьер».
То есть автор фильма исходит из того, что молодёжь в итоге несет скорее деструктивный заряд, она- не БАМ стремится строить, и не в конкурсах сроя и песни участвовать, а в ней, как в вулкане вызревает что-то непонятное, обычно – малокрасивое, или красивое какой-то болезненной красотой, с обычной, принятой у взрослых связанной совсем специфично. В данном случае – так это увлечение вроде бы «официальным» Пушкиным, но как-то не так, как-то неправильно, не дошкольному: девочке хочется самореализоваться через свою причастность к славе гения, причем не какого-то второго порядка, а «солнца русской поэзии». Для этого неискушённый и источниковой подростковый быстро формирует наукоподобную легенду – правдивость которой легко разрушает ничуть не историк, просто сторонний человек с холодным в этом отношении рассудком Володя.
Тут надо понимать, что интересы Жени в отношении Пушкина этим и исчерпываются – они стихов не декламирует, каких-либо иных сколько -нибудь глубоких познаний по биографии поэта не выказывает, а книжку с «Евгением Онегиным» пользуется для ... гадания! И всё. Даже найденные развалины не имеют именно что Пушкинской истории, хотя советская пушкиниана было весьма развита, и найти в библиотеках книжку. Что бы вычислит, кога и где, по каким улочкам твоего города Пушкин прошел, да в какие дома реально заходил – не слишком то и сложно. Но… нет, свой миф создан, и он лелеется в одинокой душе…
Женя одинока. У нее нет подружек, нет друзей - она вообще не контактирует со сверстниками, хотя, как во всяком детском коллективе, в нем можно найти компании и кружки на любой вкус. А Женя – не находит, она не разделяет ничьи предпочтении, и не приходится удивляться тому, что никто не заинтересовался ее сверх эгоистической легенды. В качестве эрзац-друга у нее – Ганя, ну да это рыба именно что на безрыбье, тут бы родителям, вместо телевизора на кухне, обратить внимание на то, что дочка сторонница контактов с той средой, в которой они бы и должны возникнуть в первую очередь…
А чувства в меняющейся подростковой душе могут возникнуть очень нешуточные! Потребность любить у нее есть, она, эта потребность возникает и выплескивается не на ближнего своего, который вот в один класс, или в одну школу ходит, а на, так скажем – вынужденную ситуацией жертву – Володю, который вынужденно поселяется в одном доме с Женей, и вынужденно начинает с ней контактировать – до поры до времени, пока не находит именно ту, к которой у него именно душа лежит…
А дальше… вот вам эпатирующие выходки влюбленно девочки с платьем из штор да дерзкими разговорами, острой, фонтанирующей ревностью, а фоном идут колоритные фигуры из теневого мира- какие-то скользкие, наверняка нечистые на руку и на помыслы антрепренёры Влад и Котя (тут кстати, если сыгравший Котю Герман Шорр идеально подошел для своей роли, то центральная роль Влада досталась совершенно не подходящему на нее Збруеву: тому со своим жизнерадостным и добрым лицом категорически нельзя играть злодеев).
Как обязательный элемент такого рода фильмов обязательно будет рукоприкладство, жестокое, и некрасивое, то есть именно такое, какое в жизни и бывает (тут уж будет перекличка с позднейшей «Ассой»), и дедушка с экзотической профессией постановщика трюков с огнем, и, как вершина какого-то сюрреализма – живой Александр Сергеевич, который навещает Женю после краха ее любви…
Но Женя- взрослеть не хочет. Она собирается и дальше жить со своей пушкинской легендой. И потому, несмотря на бегство криминальных Влада и Коти, никакого хэппи-энда не происходит- Женя остается пленницей своей легенды, еще более погружаясь в нее, а Володя - потерял свою любовь, а для певицы Валерия – так горько закончился так понравившийся ей поначалу роман…
53
 
№52 Вадим Ж.
.Кстати, во времена Пушкина уже были консервы?
Были. Вспомните "Ревизор".
52
 
№51 Борис Нежданов
Образ подан в слегка комедийной манере, без лишнего пафоса. Вспомнить хотя бы, как Пушкин идёт по пляжу и поддаёт ногой пустую консервную банку
А отчего бы настоящему Пушкину не зафутболить пустую консервную банку, попадись она ему под ноги? Любил же он швырять камни. Кстати, во времена Пушкина уже были консервы?
51
 
№ 44 Ден Джамп.
Основной посыл я понимал,как "не разрушайте фантазии особо романтичных подростков своими реалиями,не осмеивайте,не опошляйте их созданный мир,это всё успеется потом и другими."
Я тоже так думаю. Таня и Володя слишком разные, чтобы дружить. Она романтичная фантазёрка, а он юный скептик, который со временем может переродиться в циника. А ведь даже Евгений Онегин старался до той роковой ссоры на балу щадить чувства пылкого романтика Ленского и "охладительное слово в устах старался удержать". Незачем Володе было доказывать Тане, что она не прямой потомок Пушкина, поскольку её прапрабабке в годы пребывания Пушкина в Одессе было 5 лет, что эти загадочные развалины не дача Рено, а дом откупщика Волобуева.
№ 43 Геннадий Воланов (Москва)
Весьма спорным мне показалось введение в сюжет "нашего всего", тем более, "живьём".
Если М.Ю.Лермонтов в "Сто дней после детства" "вписался" органично, тем более, что фигурировал в фильме только номинально - в виде портрета, и как бы, "вообще" (внешне похож на ГГ Лопухина, и в пионер-лагерном театре ставили именно лермонтовский "Маскарад"), то А.С. Пушкин в "Наследнице" присутствовал лично.
И это меня реально удивило; ладно бы звучали только стихи нашего Великого поэта, но Женя-то влюбилась в него как в человека!
Разве Таня влюбилась в Пушкина как в человека? Она считала себя его прямым потомком, не могла же влюбиться в собственного прапрадедушку. А Пушкин в исполнении Шакурова мне здесь понравился. Образ подан в слегка комедийной манере, без лишнего пафоса. Вспомнить хотя бы, как Пушкин идёт по пляжу и поддаёт ногой пустую консервную банку.
50
 
Ха. Друбич в конкретном амплуа "роковой красотки" на черноморском курорте, доводящей влюбленного телка-малолетку до неприятностей, здесь - до унижения и побоев, в "Ассе" - до гибели.

Если по сути - счастья Жене, пусть повзрослеет, не растеряв свои мечты и идеалы. И да не встретит она больше "володь". Вспоминаю, как же им подобные были жалки с этой своей "акселерацией".
49
 
Чьим голосом поет Друбич? Похоже на Татьяну Никитину.
48
 
Хороший фильм.
Если «Сто дней после детства» лучезарный, наполненный ароматом летних трав, то «Наследница по прямой» более сдержанный, как туманная дымка над морем.
Главная героиня не показалась странной, просто натура у нее поэтическая, и внезапная первая любовь побуждает к эмоциональным проявлениям.
Зацепил эпизод, где мама выговаривает Жене, что другие дети умницы, а вот она...
При этом девочка шьет сама платье и явно интеллектуальна. Действительно, и первая любовь дочери прошла мимо них
47
 
Один из лучших фильмов Соловьева. Недооцененный, к сожалению. Солнечную, летнюю Одессу сняли в тёмной, мрачноватой манере - интересное решение. Хорошо подчёркивает душевное состояние ГГ. Музыка Шварца здесь восхитительна. Мне нравится больше, чем в "Сто дней после детства".
46
 
№42 Saltia
четырехугольник, смотрела несколько раз и каждый раз нравится: тонко, лирично, на полутонах, как глоток чистого воздуха.
Как точно подмечено!
... А я бы об участии Друбич в фильмах тех лет точно также бы сказала: " Тонко, лирично, на полутонах, как глоток чистого воздуха..."
45
 
Лично мне очень нравится этот фильм. Конечно - это не "Сто дней после детства". Это на несколько ступенек ниже. Может даже на целый пролёт. Но что тут всё таки есть. Нефёдов тут хорош. Сбруев тоже хорош. Не соглашусь, что Друбич тут лишняя и никакая. Она своим только появлением в кадре и унылым голосом даёт фильму какую то изящность, какое то чего то такое не поймёшь какое. Только мне не понравилось, что героя Нефёдова выставили каким то чуть ли не подлецом. А что он собственно должен был делать - ответить на чувства маленькой девочки и получить очень нехорошую статью уголовного кодекса? Или разбираться в тараканах, которые у неё в голове? Так у него ещё своих подростковых тараканов в голове полно. Правда Збруем двумя ударами в конце фильма пару тараканов то ему из головы выбил.
44
 
#43 . Геннадий Воланов.
Мне когда то нравилась эта "Наследница по прямой". Стиль Соловьёва быстро узнаваемый: меньше эмоций,больше странностей в поведении,общение короткими фразами..
Основной посыл я понимал,как "не разрушайте фантазии особо романтичных подростков своими реалиями,не осмеивайте,не опошляйте их созданный мир,это всё успеется потом и другими."
Не в того только влюбилась девчонка главная героиня -только что кудри у персонажа Нефёдова пушкинские,а так-обыкновенность с неприятным скептическим взором (хотя это была особенность этого актёра)))
43
 
Закончил этим фильмом "юношескую трилогию" Сергея Соловьёва.
Если оставить за скобками первый фильм (абсолютный шедевр "Сто дней после детства"), то оба остальных ("Спасатель" и "Наследница по прямой") - примерно на одном, весьма среднем уровне: по "6" из 10.
В "Наследнице по прямой" понравилась разве только заглавная героиня Женя (Т.Ковшова), и два персонажа второго плана - папа (А.Пороховщиков) и импресарио (А.Збруев).
Татьяна Друбич здесь просто ни о чём; эту роль могла сыграть абсолютно любая актриса примерно такого возраста, а Игорь Нефёдов мне вообще никогда не нравился.

Весьма спорным мне показалось введение в сюжет "нашего всего", тем более, "живьём".
Если М.Ю.Лермонтов в "Сто дней после детства" "вписался" органично, тем более, что фигурировал в фильме только номинально - в виде портрета, и как бы, "вообще" (внешне похож на ГГ Лопухина, и в пионер-лагерном театре ставили именно лермонтовский "Маскарад"), то А.С. Пушкин в "Наследнице" присутствовал лично.
И это меня реально удивило; ладно бы звучали только стихи нашего Великого поэта, но Женя-то влюбилась в него как в человека!
А насколько знаю из различных исторических исследований именно человеческими, высокоморальными качествами Александр Сергеевич, мягко говоря, не блистал.
сообщение было отредактировано в 11:41
42
 
четырехугольник, смотрела несколько раз и каждый раз нравится: тонко, лирично, на полутонах, как глоток чистого воздуха.
41
 
Как всегда у Соловьева, треугольник , двое мужчин и одна женщина.

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram