
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
...
тогда уж согласно правилАМ русского языка...
.... ведь в те же годы сняты очень хорошие остросюжетные фильмы...«Свой среди чужих, чужой среди своих»...
Что обидно, ведь в те же годы сняты очень хорошие остросюжетные фильмы, например, из того, что на вскидку вспомню - «Экипаж», «Пираты 20 века», «Случай в квадрате 36-80», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Шестой» и мои любимые «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», которые много раз просмотрены и еще, наверняка, будут просмотрены в будущем.
И я не говорю об общем совершенно ни в какие ворота не лезущем подходе – ловить вооруженных грабителей дилетантам. Тут я сразу пас сочувствовать таким тупым самонадеянным героям. Как можно сочувствовать людям, которые не имея спецподготовки, один был охотником когда-то десять лет назад, другой - спортивный стрелок, третий даже не умеет стрелять, двое из них не знают тайги, но бегут ловить вооруженных грабителей-убийц в лес? Не говоря о том, что ведь может понадобится стрелять в живого человека. А они готовы к этому? Ну даже представим, что они поймали пятерых вооруженных грабителей, которые имеют опыт убийства людей и которым нечего терять, то какие дальнейшие действия? Но нет, комсомольцы не могут без трудностей - они не предлагают свою помощь милиции, они сами на свой страх и риск бегут незнамо куда, оставив женщин одних. И таким героям мы должны сопереживать? С чего вдруг? Сюжет "дилетанты в деле" имеет право на существование, но не так же топорно все должно быть поставлено.
Философствования злодея неинтересны и примитивны, потому что они как из сценария для детского утренника – те, которые идут в преступники, как он говорит «от лени», идут не от лени, а от своего огромного эго, которое говорит, что труд - это для лохов, а я выше всех этих фраеров, это пусть они горбатятся, а я могу легко и быстро заработать на красивую жизнь. Это не лень, а чувство своего превосходства.
Сама история какая-то короткая и примитивная, и прямая, как палка. Характеры героев не доработаны, также не показаны взаимоотношения людей. Нет, чтобы показать, как героиня-стрельчиха разговаривает у костра с героем Градова, шуры-муры, зарождающаяся любовь, романтика. Нет, чтобы показать взаимоотношения друзей, отношения в семье брата Невзорова и Нюры (Нины Руслановой). Чтобы было что-то человеческое, более глубокое. Нет, тут герои какие-то невнятные, так что я даже не смогла запомнить их имена, ну, кроме Нюры. Нюра, кстати была очень хороша, когда стреляла из обреза. Это эффектная сцена. И это на мой взгляд практически единственная сцена, не рождающая вопросов. Также в фильме нет и развития характера героев. В общем, очень поверхностная история. А была такая благодатная почва – красивые виды природы, молодые сильные красивые мужчины в благородной погоне за бандитами, женщины, которые вдруг оказываются им под стать, огонек костерка, песни под гитару, погони, драки, стрельба. И вот такой облом.
Герои ведь могли быть какими-нибудь курсантами милицейского ВУЗА или пограничниками, чтоб объяснить, почему они готовы сражаться в лесу с бандитами и что они могут там выжить, если придется идти по лесу не один день. Девушка могла быть, допустим сестрой Нюры, и не надо изобретать велосипед, что она поехала с одним в надежде захомутать другого и при этом еще и рассказывает об этом напрямую. А тут что мы имеем? Мы имеем трех шапкозакидательных чайников, бегающих по лесу и носящихся на КАМАЗе. Что глупо и при гибели одного или всех рождало бы чувство закономерного и логичного завершения необдуманных и самонадеянных глупых действий дилетантов. А потом за них бы отомстили доблестные советские милиционеры. И поделом. Но кино не об этом и потому они живы. Хорошо еще водителя ЗИЛа не убили насмерть.
В общем, получается так, что фильм халтурный и поверхностный, можно посмотреть разве что из-за тогда еще молодых любимых актёров и ощутить, как сказали на одном из сайтов, вкус детства.
Что обидно, ведь в те же годы сняты очень хорошие остросюжетные фильмы, например, из того, что на вскидку вспомню - «Экипаж», «Пираты 20 века», «Случай в квадрате 36-80», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Шестой» и мои любимые «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», которые много раз просмотрены и еще, наверняка, будут просмотрены в будущем.
Откуда Невзоров знает точное расположение лагеря геологов, если он не был в тех местах десять лет? Или геологи собирались стоять там целых две пятилетки?
согласно правил русского языка.
тогда уж согласно правилАМ русского языка...
Кино хорошее. А вот в аннотации его тут надо бы поменять название города СемиречИнск на СемирчЕнск согласно правил русского языка.
... Кстати, а с чего вы взяли, что они бежали из лагеря? И вообще откуда-то бежали? Местные уголовники скооперировались, чтобы ограбить инкассатора, вот и всё. Про побег из лагеря нигде не сказано.
... Кстати, а с чего вы взяли, что они бежали из лагеря? И вообще откуда-то бежали? Местные уголовники скооперировались, чтобы ограбить инкассатора, вот и всё. Про побег из лагеря нигде не сказано.
Да, это я что-то опростоволосился. )))) Смотрел фильм уже давно, сюжет подзабыл, а вчера застал на ТВ небольшой кусочек.
Значит, в лагерях с дисциплиной все в порядке )))
» а куда они бегут? Откуда они знают дороги? Зачем они по ним мчатся? Вот выпусти человека в тайге и скажи ему - иди в Москву! Он точно коньки отбросит через пару дней «
В бараках на зоне перебывает множесто народу, в том числе и местные со множеста окрестных мест, часто зоны обслуживают шофера с уголовным прошлым — вот этих и досконально расспрашивают. Любой местный баклан (сидит как правило не долго) всегда особо ценный фрукт. На зонах разрешены свидания, через это разрабатывается план побега с обязательным указанием, где будет схрон. Туда кладут и волыны, наиболее легко и быстро найти охотничье ружо и сделать обрез, он еще и очень удобен. То есть половину могут сделать подельники наволе. А куда бегут — они знают прекрасно. А вот фрайера-одиночки: эти по вашей схеме — на 2 дня.
Бандиты, кроме одного, все нестриженные, значит в лагерелагере дисциплины не было. Оттого и бежали, да ещё с оружием (кстати, откуда обрез?).
И всегда в таких фильмах возникает вопрос: а куда они бегут? Откуда они знают дороги? Зачем они по ним мчатся? Вот выпусти человека в тайге и скажи ему - иди в Москву! Он точно коньки отбросит через пару дней. А эти бодренько и целеустремленно передвигаются. Как перелётные птицы с инстинктом летят - где лучше. )))