Лайфстайл
Сестры судятся за наследие отца

Лайфстайл
Актёр воспитывает также трёх дочерей

Лайфстайл
Актриса поняла, что не умеет контролировать количество выпитого

Лайфстайл
Премьера фильма «Группа крови»

Интервью
Режиссер фильма «Туда» о сценарии и съемках фильма «Туда», импровизациях и дорожном плейлисте

Главная тема
Кто убил Лору Палмер, почему богатые тоже плачут и где находится Беверли Хиллз, 90210

Прелести коммунальной жизни

Главная тема
От «Разгрома немецких войск под Москвой» (1942) до «Блиндажа» (2024)
(статью автора цитирую выборочно, сделав перевод с украинского).
Поэму "Наймичка" Тарас Шевченко завершил 13 ноября 1845 года в Переяславе.
(...)
Образ матери в "Наймичке" одновременно трагический и величественный - в нём сила материнской любви. Воистину, "этический идеал поэта проявился в поэме с художественной силой, свойственной самым выдающимся произведениям мировой литературы".
Это произведение вдохновило композитора Михаила Вериковского на одноимённую оперу (1939 год). Вместе с поэтом К.Герасименко он создал либретто, использовав не только текст "Наймички": в начале есть эпизод из поэмы "Слепая". Впервые оперу показали в 1943 году в Иркутске, где находился в эвакуации Киевский театр оперы и балета им. Т.Шевченко.
(...)
Премьера фильма-оперы "Наймичка" режиссёров Ирины Молостовой и Василия Лапокныша состоялась в марте 1964 года, став достойным подарком искусства к 150-летию Тараса Шевченко.
(...)
Важным для проявления национального характера произведения были украинские мелодии, которые прозвучали, в частности, в песне для детей "Ой на горі жито" и в колыбельной "Ой люлі, люлі, моя дитино, вдень і вночі". Сцена свадьбы Марка выстроена в полном соответствии с народным обрядом. Параллельно с разворачиванием этой сцены раскрывается трагедия матери. Ганна и радуется, и вместе с тем чувствует нестерпимую муку, потому что должна спрятать свои чувства от сына. Вера Донская-Присяжнюк передала самые тонкие психологические нюансы своей героини, а оперная солистка Л. Лобанова нашла убедительные интонации для её вокальных партий. Тогдашние ведущие мастера столичной оперы Лариса Руденко и Борис Гмыря показали себя не только прекрасными певцами, но и замечательными киноактёрами, что обозначает высокую культуру исполнения, вдумчивое, глубокое проникновение в замысел автора. "Фильм-опера воспринимается как художественное полотно большой эстетической силы", - так оценила фильм тогдашняя критика.
Трудности создания фильма-оперы заключаются в том, что исполнители должны не только перевоплощаться в персонажей, но и в совершенстве знать вокальные партии. Пение вокалистов, которые дублировали роли, должно точно совпадать с артикуляцией артистов, которых видит зритель. Задание крайне сложное. Поэтому 4-5 часов в день актёры занимались музыкальными репетициями.
В 1963 году Юрий Богдашевский напечатал репортаж со съёмок фильма-оперы "Наймичка". Приведём его впечатления.
"Возле входа в большой павильон студии нас встречает музыка М. Вериковского, вся сотканная из чудесных народных мелодий. Снимается один из самых сложных эпизодов фильма "Наймичка".
(...)
Справляют свадьбу Марка и Катри. Играет музыка, поют гости, друзья поздравляют молодых. А старая наймичка Ганна, которая воспитала Марка, думает: сказать хлопцу, что она его мать, или нет? Про этот эпизод можно рассказать в нескольких словах, а снимается он уже несколько дней.
Работать над фильмом-оперой нелегко. Режиссёры И.Молостова и В.Лапокныш проводят репетиции снова и снова. Дублей снимается гораздо больше, нежели в обычном фильме. Причин для этого много. Здесь актёры должны не только играть, но и петь. И не просто петь, а стремиться к синхронности с музыкальной записью.
Много пришлось поработать концертмейстеру группы (необычная должность в кино!) Нине Фёдоровне Котляревской. Каждую свободную минуту использует она для репетиций. Поют неплохо: ведь "гостей" играют студенты Киевского театрального института.
Андрею Подубинскому, студенту 3-го курса, повезло больше: он играет одну из главных ролей - Марка. Знакомство с большим искусством началось у юноши ещё в прошлом году, когда его пригласили на две главные роли в столичный театр имени Леси Украинки.
Мария Форманюк, которая в фильме исполняет роль невесты Марка - Катри, уже окончила учёбу и работает в театре Юного зрителя. Ну, а когда добавить, что в группе "Наймичка" проходит практику (ассистентом режиссёра) студент 3-го курса кинорежиссёрского факультета В. Горпенко, можна сказать: фильм - молодёжный.
Правда, в нём снимаются и опытные актёры. Народный артист СССР Борис Гмыря исполняет роль Трофима, народная артистка СССР Лариса Руденко играет Настю.
Актриса Московского Малого театра Вера Донская играет роль Ганны хорошо, а вот поёт хуже. Поэтому вокальную партию наймички исполняет народная артистка УССР Л. Лобанова. А Марку и Катре "помогают" актёры оперного театра - заслуженный артист УССР Владимир Тимохин и народная артистка СССР Елизавета Чавдар".
Добрый день! Указанный композитором Всеволод Рыбальченко в титрах фильма значится как композитор-консультант. Поскольку это экранизация оперы, то композитор - Вериковский Михаил Иванович.
"Наймичка"
по одноименному произведению Тараса Шевченко
и опере М.Вериковского.
Это просто шедевр! (...) Прекрасная фильм-опера!
Недавно на Украине в Телефонде купил этот фильм, обращайтесь.
Где можно купить этот фильм? Ищу уже не пнрвый год.