Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Наймичка кадры из фильма
Год
1963
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.333 / 6 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

11
 
Мне в детстве удалось посмотреть этот фильм в кнотеатре на большом экране. Как я плакала, когда она сыну перед смертью прошептала(пропела) "Прости мене, мiй сыночку. Я твоя мати" А мне лет 10 было. Я тогда все фильмы-оперы пересмотрела в кинотеатре. И "Царскую невесту", "Евгения Онегина", "Пиковую даму", "Алеко", мою обожаемую "Иоланту" Мне повезло, что с классическим искусством мне удалось встретиться таким чудесным образом. Какие голоса, музыка! Яркая кинематография! Мне нравилось, что не толстенькие немолодые тетеньки и дяденьки поют, как это было в театре, а молодые красавцы и красавицы, хотя я понимала, что за кадром озвучивали их эти самые толстяки и толстушки. )))
10
 
Лариса Брюховецкая. "Наймичка": фильм редкостного жанра.

(статью автора цитирую выборочно, сделав перевод с украинского).

Поэму "Наймичка" Тарас Шевченко завершил 13 ноября 1845 года в Переяславе.
(...)
Образ матери в "Наймичке" одновременно трагический и величественный - в нём сила материнской любви. Воистину, "этический идеал поэта проявился в поэме с художественной силой, свойственной самым выдающимся произведениям мировой литературы".

Это произведение вдохновило композитора Михаила Вериковского на одноимённую оперу (1939 год). Вместе с поэтом К.Герасименко он создал либретто, использовав не только текст "Наймички": в начале есть эпизод из поэмы "Слепая". Впервые оперу показали в 1943 году в Иркутске, где находился в эвакуации Киевский театр оперы и балета им. Т.Шевченко.
(...)
Премьера фильма-оперы "Наймичка" режиссёров Ирины Молостовой и Василия Лапокныша состоялась в марте 1964 года, став достойным подарком искусства к 150-летию Тараса Шевченко.
(...)
Важным для проявления национального характера произведения были украинские мелодии, которые прозвучали, в частности, в песне для детей "Ой на горі жито" и в колыбельной "Ой люлі, люлі, моя дитино, вдень і вночі". Сцена свадьбы Марка выстроена в полном соответствии с народным обрядом. Параллельно с разворачиванием этой сцены раскрывается трагедия матери. Ганна и радуется, и вместе с тем чувствует нестерпимую муку, потому что должна спрятать свои чувства от сына. Вера Донская-Присяжнюк передала самые тонкие психологические нюансы своей героини, а оперная солистка Л. Лобанова нашла убедительные интонации для её вокальных партий. Тогдашние ведущие мастера столичной оперы Лариса Руденко и Борис Гмыря показали себя не только прекрасными певцами, но и замечательными киноактёрами, что обозначает высокую культуру исполнения, вдумчивое, глубокое проникновение в замысел автора. "Фильм-опера воспринимается как художественное полотно большой эстетической силы", - так оценила фильм тогдашняя критика.

Трудности создания фильма-оперы заключаются в том, что исполнители должны не только перевоплощаться в персонажей, но и в совершенстве знать вокальные партии. Пение вокалистов, которые дублировали роли, должно точно совпадать с артикуляцией артистов, которых видит зритель. Задание крайне сложное. Поэтому 4-5 часов в день актёры занимались музыкальными репетициями.

В 1963 году Юрий Богдашевский напечатал репортаж со съёмок фильма-оперы "Наймичка". Приведём его впечатления.

"Возле входа в большой павильон студии нас встречает музыка М. Вериковского, вся сотканная из чудесных народных мелодий. Снимается один из самых сложных эпизодов фильма "Наймичка".
(...)
Справляют свадьбу Марка и Катри. Играет музыка, поют гости, друзья поздравляют молодых. А старая наймичка Ганна, которая воспитала Марка, думает: сказать хлопцу, что она его мать, или нет? Про этот эпизод можно рассказать в нескольких словах, а снимается он уже несколько дней.

Работать над фильмом-оперой нелегко. Режиссёры И.Молостова и В.Лапокныш проводят репетиции снова и снова. Дублей снимается гораздо больше, нежели в обычном фильме. Причин для этого много. Здесь актёры должны не только играть, но и петь. И не просто петь, а стремиться к синхронности с музыкальной записью.

Много пришлось поработать концертмейстеру группы (необычная должность в кино!) Нине Фёдоровне Котляревской. Каждую свободную минуту использует она для репетиций. Поют неплохо: ведь "гостей" играют студенты Киевского театрального института.

Андрею Подубинскому, студенту 3-го курса, повезло больше: он играет одну из главных ролей - Марка. Знакомство с большим искусством началось у юноши ещё в прошлом году, когда его пригласили на две главные роли в столичный театр имени Леси Украинки.
Мария Форманюк, которая в фильме исполняет роль невесты Марка - Катри, уже окончила учёбу и работает в театре Юного зрителя. Ну, а когда добавить, что в группе "Наймичка" проходит практику (ассистентом режиссёра) студент 3-го курса кинорежиссёрского факультета В. Горпенко, можна сказать: фильм - молодёжный.
Правда, в нём снимаются и опытные актёры. Народный артист СССР Борис Гмыря исполняет роль Трофима, народная артистка СССР Лариса Руденко играет Настю.

Актриса Московского Малого театра Вера Донская играет роль Ганны хорошо, а вот поёт хуже. Поэтому вокальную партию наймички исполняет народная артистка УССР Л. Лобанова. А Марку и Катре "помогают" актёры оперного театра - заслуженный артист УССР Владимир Тимохин и народная артистка СССР Елизавета Чавдар".
№7 I.K. 17.03.2013 - 10:10
Добрый день! Указанный композитором Всеволод Рыбальченко в титрах фильма значится как композитор-консультант. Поскольку это экранизация оперы, то композитор - Вериковский Михаил Иванович.
Совершенно справедливое замечание! Необходимо исправить, правильно указав в разделе "Информация о фильме", что композитор - М.И. Вериковский, тем более, что оглавление данного фильма-оперы гласит:

"Наймичка"

по одноименному произведению Тараса Шевченко
и опере М.Вериковского.

№8 ягостья
Это просто шедевр! (...) Прекрасная фильм-опера!
Присоединяюсь к таким комплиментам! Игра Веры Донской-Присяжнюк в главной роли наймички Ганны не раз заставила меня усиленно глотать слёзы. Как прискорбно узнать, что такая яркая звёздочка, явившаяся в наш грешный мир накануне Рождества, так рано сгорела... И что в прошлом году не стало и её "сына" по фильму-опере "Наймичка". Сердечная благодарность вам, дорогие, за свет ваших душ, пополнивший земную чашу любви...
9
 
Это супер.Шикарная опера.Меня интересует один вопрос.Почему так мало информации о режиссерах фильма.Один из двух режиссеров-Василь Лапокныш,снявший такие шедевры как "Запорожец за Дунаем","Лимеривна","Наймичка","Лилея"(к сожалению последнено нет в интернете).Даже "Конец Чирвы Козыря" получился хорошим.Ирине Молостовой тоже большой респект.
сообщение было отредактировано в 21:30
8
 
Это просто шедевр! Я не ожидала такой красочности и профессионализма актеров и исполнителей вокальных партий! Прекрасная фильм-опера!
7
 
Добрый день! Указанный композитором Всеволод Рыбальченко в титрах фильма значится как композитор-консультант. Поскольку это экранизация оперы, то композитор - Вериковский Михаил Иванович (http://uk.wikipedia.org/wiki/Вериківський_Михайло_Іванович).
6
 
т
сообщение было отредактировано в 10:05
5
 
№4 Aleksey
Недавно на Украине в Телефонде купил этот фильм, обращайтесь.
Алексей, а вы не могли бы дать контакты этого телефонда? Гугл ничего не выдает. :(
4
 
Недавно на Украине в Телефонде купил этот фильм, обращайтесь.
3
 
Фильм отличный, Вера Донская-Присяжнюк сыграла отлично, и все актёры тоже. Только нужно исправить - поставлено по одноимённой ПОЭМЕ Тараса Шевченко
2
 
Фильм очень хороший. Мне всегда были понятны и близки украинские фильмы.Очень хочется, чтобы наши отношения с Украиной крепли.
1
 
Замечательный фильм. в котором звучат голоса выдающихся солистов Киевской оперы Елизаветы Чавдар, Ларисы Руденко и др. К сожалению нигде в продаже нельзя его найти.
Где можно купить этот фильм? Ищу уже не пнрвый год.

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен