История кино
А Терезии почтальонша привезла газету в конце фильма.
Насчёт погон: как-то очень быстро он их снял. Он же только приехал. Погоны снял, а награды почему-то оставил.
Газеты с фотографией не было, майор её не мог видеть, её почтальонша почти в конце фильма привезла.
Демобилизованные ходили в военном обмундировании, только без погон.
А вот почему лже-Белограй был без погон? Ведь настоящий Белограй был с погонами, в поезде это было прекрасно видно.
На столе только стакан молока был...а снедь в ящике ...задвинул ящик и всё...зачем ему столовая? да может просто перекусиить захотел... ))) Да и Белограй то выйти хотел..майор сам его остановил...Придираетесь, уважаемый...на пустом месте....))
Кстати, насчёт беспечности...Документы в порядке...да к тому же "однополчанин"...грудь в орденах...газета с фотографией...Подробности из фронтовой биографии...Почему майор должен был засомневаться? )))
Мосты взрывают буквально накануне или в крайнем случае за несколько недель до военного нападения .
........Если бы все агенты и резиденты находящиеся на территории СССР были узнаваемы по внешним признакам (мрачные, с грубые и т.п.), их бы переловили всех за одни сутки по всей стране, "забодай тебя комар"..........Хорошо, что ещё у кого-то глаз "не зацепился", что Кларк-Белограй споласкивается у колодца в майке в доме у Терезии.........
Но есть еще один любопытный эпизод. Кларк приходит вставать на воинский учет по месту пребывания. В ходе его визита, майор горвоенком Александр Васильевич Пирожниченко, мирно закусывает у себя в кабинете пирожком и стаканом молока.
Вопрос:
1) Стал бы реальный советский старшина беспокоить вышестоящего начальника (майора!) в его служебный обеденный перерыв? - Какой советский "старшина" Кларк, мы с вами хорошо понимаем. Но Пирожниченко горвоенком в приграничной зоне, конечно знает о состоявшемся накануне прорыве шпионов и проявлет удивительную беспечность. Такое поведение "старшины Београя" его совершенно не настораживает.
2) Пирожниченко принимает пищу непосредственно за своим служебным столом. Где должен питаться настоящий советсий офицер? - Правильно, у себя дома. Если место службы очень далеко от дома, то в офицерской столовой. В таком случае не является ли Пирожниченко таким же "майором", как Кларк "советским старшиной"?
Я так и не понял, почему сюжет вертится вокруг самого заурядного моста, каких в СССР было тысячи. Понятно, что мост это стратегический объект, но его подрыв имеет смысл, если бы планировалось крупномасштабное вторжение с последующим захватом территории, полноценная военная операция с продвижением в глубь территории. И даже тогда никакого смысла в его подрыве нет, разве что при отступлении, задержать контратаку.
Но никаких намеков фильме на это даже нет, по всему видно, что это локальная мелкая операция, на которую не особо то и тратили ресурсы и силы.
Сюжет поэтому кажется совершенно бредовым и высосанным из пальца, все очарование фильма из-за этой явной неправдоподобности, для меня лично увы теряется.
Для того, чтобы ответить на заданный ниже вопрос в посту N 42, нужно заглянуть в книгу А.Авдеенко "Над Тиссой", где дано разъяснение факту предполагаемого взрыва моста. Смысл его сводиться (цитирую по памяти) к следующему : Закарпатье сопротивляются власти Советов, в том числе и путём диверсионных актов. Как известно теперь, в начале 1950-х годов американской военщиной предполагалось нанесение атомных ударов по СССР, всевозможным городам и объектам в них. Предполагаемый подрыв моста был включён в один из таких планов, который, кстати, был разработан в жизни не один.."Дропшот" и прочие разработки... Читайте книгу, она очень познавательна и интересна, (но названий планов вы там не увидите, это - из других рассекреченных источников).
Мосты взрывают буквально накануне или в крайнем случае за несколько недель до военного нападения - вспомните начало июня 1941г на западной границе.
Соответственно, в регионе вводится режим "угоза военного нападения", поводится мобилизация, по-тихому подтягиваются к границе войска, расползаются слухи и паника, население делает впрок запасы, и т.д.
А в фильме об этом молчок. Закарпатские колхозники весело пляшут, поют, и благодарят советскую власть.
Удивляет этот безудержный оптимизм колхозников с одной сторны, и мрачная оглотелость западной агентуры с другой.
И повесть Авдеенко, и фильм носят название "Над Тиссой"
У нас в городе 10-й Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" ,стран Азиатско-Тихоокеанского региона.И в программе фестиваля ,в фокусе :Шпионский триллер,6 фильмов . Классические киноленты разных лет.И один из этих фильмов " Над Тиссой" ,Валентин Зубков в главной роли...Очень приятно ,гордо и радостно увидеть этот фильм в рамках современного международного кинофестиваля...