Над Тиссой кадры из фильма
1958

№ 346 Надежный
1) Сделал наколку имени девушки, которую в жизни никогда не видел, а знал только по письмам
2) После дембеля, вместо того чтобы вернуться к себе в Ленинград (или в Киев), отправился в закарпатскую глухомань
А в то время очень многие знакомились по переписке. Он видел ее на фотографии, они писали друг другу письма, она ему очень понравилась. И он решил съездить посмотреть, какая она в жизни. Бывали случаи,что фронтовики оставались в тех местах, в которых воевали. А если там еще и девушка, которая и ему приглянулась и он приглянулся ей.....
Причем здесь постфронтовой синдром? Он могилу своих фронтовых друзей, погибших на том перевале, навещал.

№344 Настя Л.
Вот как в книге Авдеенко сказано об имени:
"... Завтракая и выпивая, Дзюба обратил внимание на надпись, сделанную на тыльной стороне кисти руки Белограя. Некрупными красивыми буквами было вытатуировано "Терезия" — женское имя, широко распространенное в Закарпатье..."
Настоящий Белограй вообще какой-то неприкаяный.
Судите сами:
3) Похоже очень тяжело переживал постфронтовой синдром - помните эпизод когда он попросил остановить машину на перевале?
4) В поезде по пьяному делу выболтал все про себя случайному попутчику, за что и поплатился в конце-концов

№344 Настя Л.
cм.:
№325 Мономах

№342 u-nilab
.........может отец у Терезии был венгерского происхождения..........
Фамилия отца - Симак. Непохожа на венгерскую.

Еще немного о языках в этом фильме...
В начале фильма, когда пограничники с собакой отдыхают после тренировки по задержанию нарушителя, слышится песня девушек на вполне литературном украинском языке - можно разобрать слова.
Как уже отмечалось украинизмы проскакивают в речи Дзюбы.
Смолярчук обращается к бдительному деревенскому деду на украинский манер "дед Петро".
Терезия приглашает лже-Белограя "до хаты".
Так что некоторые намеки на украинский авторы все же дали.
№341 Странно, что украинский парень переписывался с венгерской девушкой. Кстати венгерский язык самый сложный из всех европейских, 26 падежей.
Терезия имя конечно не украинское, но мама у нее Марья Васильевна - явно не венгерка, может отец у Терезии был венгерского происхождения.
В общем, скорее всего у них в селе чувствуется венгерское влияние, но село в современном понимании украинское. Родной язык для Терезии скорее украинский (с диалектным влиянием), но в школе наверно учила и русский. И скорее всего Терезия вела переписку с Белограем на русском и ему не пришлось учить все 26 венгкрских падежей)). Фамилия Белограй (повторюсь) кажется украинской, но говорится что мать у него умерла в Ленинграде и даются какие-то намеки на его северное (Ленинградское?) происхождение.

№324 u-nilab
.....Вот фамилии Белограй и Смолярчук очень даже украинские......не говоря уже про генерала Громаду.
№325 Мономах
При чём тут Западная Украина (Волынь и Восточная Галиция)? Действие фильма (и книги) происходит в Закарпатье (Карпатская Русь), где коренное население не украинцы, а русины и мадьяры.
№326 серёжа сёмин
Ребята , если бы Терезия говорила на местном диалекте, то никто бы ничего не понимал...
Терезия - имя не украинское, а все таки больше венгерское. Была даже такая венгерская княгиня Мария-Терезия. Странно, что украинский парень переписывался с венгерской девушкой. Кстати венгерский язык самый сложный из всех европейских, 26 падежей. А сам роман Авдеенко написан на русском. ИМХО автор романа очень смутно представлял реалии тех мест, о которых писал.

№339 Мирный

Совершенно верно, согласен. Но я отвечал на вопрос Надёжного:
№336 Надежный
Посмотрите на фото № 5,6 и 14.
Не сомневаюсь, что сцены сплава леса и схватки на плоту снимались именно на Тисе - там высоты гор явно соответствуют. Но вот где сняты вышеуказанные фото?

N336 Надёжный.
Плотина, через которую сплавляют плоты в фильме, построена по проекту австрийского инженера Клаузе в середине 19 века.
Лес с гор сплавляли в долину, потом продавали в Венгрию.
Дамба после съёмок фильма "Над Тиссой" функционировала ещё 2 года, до 1960-го, пока не построили на реке электростанцию.
...В 1990 году уникальное сооружение отреставрировали и на его базе создали музей лесосплава с составе Национального природного парка "Синевир".
...В результате наводнений 1998 и 2000 годов плотина была сильно повреждена, но важные предметы с неё удалось спасти.
В настоящем времени идёт поэтапное её восстановление.

НЕТ, N337 Мономах, ЭТО - НЕ могло быть на Станиславов-Коломыя-Яремча, в районе Яремча, Тис(с)а там - очень узкая, и ни о каком лесосплаве тАм не может быть речи (я всё это видел собственными глазами). И ещё : речь о событиях в книге идёт в ЗАкарпатье, а перечисленные Вами пункты находятся в ПРИкарпатье.
..."Як сгадаю, сердце млие, за тобою, Коломые..."
(Помню песню прикарпатских мест).
Примерное место съёмки фильма, это - течение реки Чёрная Тис(с)а, от Яблоницкого перевала (на нём справлял своё двадцатилетие) в сторону г.Рахов, там и мосты похожие есть (хотя мост в панорамном эпизоде фильма - рисованый).

№309 Геннадий Воланов
Блондинки на Западенщiне тоже иногда встречаются, но крайне редко.
В основном - чёрные как смоль, и каждую вторую зовут Марийка! :))))
№324 u-nilab
Визуально она очень даже соответствует роли.........
Хм-ммммммммм..........

Похоже на Станиславскую (с 1962 года Ивано-Франковскую) область. Местность в районе Коломыя-Яремча.

Посмотрите на фото №5,6 и 14. На заднем плане явно видны горы высотой 200-400м. Эти высоты соответствуют примерно нашим жигулевским и южноуральским (на территории Башкирии) горам. Согласно Википедии в бассейне р.Тиса (Закарпатская область Украины) высота карпатских гор составляет 900-2000м.

"За двумя зайцами" - только один вариант, первичный, потому, что в фильме все персонажи говорят на изумительном киевском диалекте, смеси русских и украинских слов и выражений...

Что "За двумя зайцами" есть вариант на украинском языке?
СПА! вы так объективно расписали.
Но мне кажется, что можно было бы добавить несколько украинизмов для аромату. Говорит же Стефан Янович "будь ласка". Можно было больше и чаще и все все бы поняли.
Герои говорили бы "зараз", "але", "вiтаемо", "справа", зустрiч", "позаяк", "як ви скажете так і буде", "а коли на хліб заробляти станеш", "і тебе це чекає" ну и т.д.

№331 Виолетта Мантуан
Так как должен был озвучиваться фильм, что бы он не выходил из "плоскости реального"?
Уважаемая Виолетта! Здесь всё решают реалии кинопроизводства. Данный фильм произведён на "Мосфильме". Книгу и сценарий Авдеенко написал по-русски. Следовательно, язык фильма русский, без вариантов. Фильм "Тени забытых предков" был снят на "Довженко". Здесь были возможны варианты. Использован язык верховинских гуцулов.
Кроме Киевской киностудии, на Украине были (не знаю, есть ли сейчас) Одесская и Ялтинская. На них, вроде бы, снимали только на русском.
Кстати, никакого шовинизма и никакого "импЭрства" в этом не было и нет. В современной Индии тоже самое: вся продукция Болливуда - на хинди. И как довесок - две студии, на тамильском и на телугу.
В СССР фильмы республиканских киностудий, претендовавшие на всесоюзный прокат, должны были быть изначально сняты на русском, либо переозвучены на русский. "За двумя зайцами" - один из немногих примеров двух отдельных языковых киноверсий: для республиканского и для всесоюзного проката.

Над Тиссой (1958): новости >>

История кино