
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
...Имелось в виду - что : подготовленный ТАКИМ тщательным образом агент МОГ находится практически НЕ - будучи раскрытый не профессионализмом, в любой технической или интеллигентной среде : артист-куплетист, учитель математики, шофёр-слесарь - и-и-и-и- - т.д...
Авдеенко ничего не придумывал.
Прекрасное знание Мирным текста заслуживает уважения.Впрочем,Мономах тоже кое-что помнит,например,то,что Кларк имел встречу с военкомом Пирожниченко и извлек из нее максимум пользы для себя,или исследование Кларка"Тайные ключи к сердцам советских людей".В нем он проявил тонкую наблюдательность и аналитические способности:"Слабые места советских военных можно нащупать,лишь изучив их достоинства.Это парадоксально,но факт.
Военный любит свое оружие-играй на этой струне.Он дорожит своим боевым прошлым,заслугами,орденами-попробуй эту законную гордость обвить лестью.Хоть как ни высоко с официальной точки зрения оценены фронтовые заслуги того или иного военного,его может утешить и твое признание.
Помни твердо:фронтовик любит вспоминать свое военное прошлое.Если ты хочешь привлечь его к себе,внимательно и увлеченно слушай его рассказы.Без устали поддавай жару.Меняй в некоторых местах увлеченность на зависть.Вздыхай с сожалением по поводу того,что ты человек незаметный сравнительно с рассказчиком.Боже тебя упаси от искушения воспользоваться установившеюся близостью и начать задавать вопросы.Удовлетворяйся тем,что тебе рассказывают,и не вытягивай никаких сведений с помощью вопросов.Тебе позволяются лишь такие реплики,которые заставляют твоего собеседника продолжать рассказ..."
Вдвойне удивительно,что этот тонкий практический психолог,блестящий аналитик,так много знавший и умевший,на практике забыл основное правило разведчика не привлекать к себе внимание и погорел.
И на старуху бывает проруха!
Но "Горная весна" хороша; её, по рассказам, хотели тАк же ставить, как и ("Пограничники") - Над Тиссой", но "что-то заело"...
(В детстве девочка лет 12 "проглотила" первые две части этой книги - "Пограничники" и "Горная весна" за 2-3 дня; запомнилось).
...ДА, для серьёзного размышления книга очень хороша.
...Хорошо там (в книге) описаны действия - НЕ вошедшие в фильм; по-своему в ней существует - некий "путеводитель" по кратной истории Закарпатья, этносам, населяющим ТУ местность.
Имелось в виду - что : подготовленный ТАКИМ тщательным образом агент МОГ находится практически НЕ - будучи раскрытый не профессионализмом, в любой технической или интеллигентной среде : артист-куплетист, учитель математики, шофёр-слесарь - и-и-и-и- - т.д., ИБО "Колумбус" не знал КОНКРЕТНО, на - КАКОЕ задание разведцентра, ещё учась в спецшколе, - попадёт; он даже писал исследование, всегда нужное ДЛЯ (любых) разведорганов (любых стран).
(Чуть "отвлекаясь в сторону" : во время Второй мировой войны Абвер принуждал пленённое старшее и высшее офицерство РККА, в частности в лагере Хаммельбург, писать исследования со своими ЛИЧНЫМИ выводами - о структурах, организации всевозможных управлений, ведомств, "просто" взаимоотношений между людьми в СССР, после чего это суммировалось и очень эффектно использовалось разведорганами Германии в военном противостоянии с Россией).
...Хорошо там (в книге) описаны действия - НЕ вошедшие в книгу; по-своему в ней существует - некий "путеводитель" по кратной истории Закарпатья, этносам, населяющим ТУ местность.
Прошу прощения,придумать можно все что угодно,но только о герое фантастическом,каковым и есть Бонд.Но Кларк-герой реалистического произведения.Поэтому я провожу ту мысль,что Авдеенко ничего не придумывал о Кларке,а материал
для создания его образа получил в специальных архивах.Более того,я даже предположил с большой долей уверенности,что прототипом Кларка послужил какой-то пойманный американский шпион.Прав ли я?В предисловии к повести указывалось,что прежде чем написать ее,писатель прочитал множество архивных документов.Кстати,Кларк обладал и замечательными умственными качествами:он на равных чувствовал себя и в кругу технической интеллигенции,и в артистической среде.
Примерно таким же физическим и умственным развитием отличался не литературный,а реальный советский разведчик Рудольф Абель.Он тоже мог справиться с несколькими агрессорами,столь же метко стрелял,хорошо знал математику,ядерную физику,свободно говорил на пяти языках,был хорошим художником/нарисовал портрет президента Кеннеди,высоко оцененный профессиональными художниками/и т.д.
Разведчики-необыкновенные люди,и придумывать о них ничего не нужно.
Согласитесь,придумать это нельзя.Подобные сведения можно получить только в специальном архиве.Видимо,прообразом Кларка послужил какой-то арестованный американский шпион.
НИКТО не задумался над тем, ЧТО - Смолярчук решил остаться на сверхурочную службу ИЗ-ЗА того, что - увидя могилу убитого, мёртвого И.Белограя, РЕШИЛ, ЧТО - НЕ ВСЁ сделал на границе, ещё бОльшая решительность - впереди !...
4) В СССР после войны офицеры и сверхсрочники по 25 лет служили. Армия была не добровольной, а призывной. Конечно можно было и раньше свалить, но куда бы он подался без пенсии и квартиры?
5) В ходе захвата Кларка, Смолярчук получил боевое ранение. Формально это повод для ухода из армии с маленькой пенсией, без выслуги. На такое не все способны.
6) Очень хороша сцена финального поединка Кларка с пограничником Степановым на несущемся в бездну плоту. Герои дерутся ногами в армейских кирзачах (кто носил, тот знает) в полном контакте. В современных фильмах полно мордобоя, но нет этого остервенения. В советских фильмах драки снимали очень редко, но если уж снимали, то от всей души.
...понятно : женщинам - женское, любовь, ЛИШЬ женщина - причина отсрочки демобилизации...
НЕТ !
И - финальный кадр мужественного лица старшины Смолярчука ЭТО - доказывает !..
(ЭТОТ фильм, НЕ - "Свадьба с приданным": героизм, мужество, и чуть-чуть любви)
...ну-у, а ЕСЛИ Терезии нужна "загадочность" Андрея Смолярчука, (403) Артемида, можно посоветовать старшине на встречу с Терезией - ходить в паранже : "требуемое" будет обеспечено на 100 % - "тук-тук - кто там ?, а - догадАйся, самА-а !.."