Над Тиссой кадры из фильма
1958

№422 Мирный
...Имелось в виду - что : подготовленный ТАКИМ тщательным образом агент МОГ находится практически НЕ - будучи раскрытый не профессионализмом, в любой технической или интеллигентной среде : артист-куплетист, учитель математики, шофёр-слесарь - и-и-и-и- - т.д...
А зачем тогда его забросили в глухой забытый Богом колхоз? Его место в стратегической нелегальной разведке. В принципе он мог работать как минимум в республиканской администрации УССР. Максимум - хотя бы руководитель министерского главка в Москве. Если амерам приспичило взорвать именно тот мост, то могли парашютировать рейдовую группу своего спецназа. Или получить это дело недобитым бандеровцам. Микроскопом гвозди не забивают.

№420 Festino
Авдеенко ничего не придумывал.
Ваше восторженное отношение к творчеству Александра Остапыча заслуживает уважения. Вы столько процитировали... Но хотел бы предостеречь от излишней доверчивости. И тоже кое-что процитировать. В третьем романе про шпионов «Дунайские ночи» Александра Остапыча понесло и он явно заврался. Вот это место из главы второй части первой. Чекистский начальник Шатров допрашивает шпиона Картера. Действие происходит в период оттепели, отсюда мягкий характер общения шпиона с чекистом. Итак:
[Спойлер >>] — Люблю американский народ, верю в его способность рано или поздно осмыслить свое положение. И вы знаете, где я впервые поверил, что американцы способны осмыслить свою жизнь? Не там, в Штатах, а в самом центре России, в усадьбе Льва Николаевича Толстого.
— Интересно! Нельзя ли об этом подробно рассказать?
— Однажды, будучи в Ясной Поляне, я увидел портрет одного американца, подаренный им Толстому. Это был только что избранный президент США, но еще не вступивший в должность. Имея в своем распоряжении несколько свободных месяцев, он решил совершить кругосветное путешествие. Уехал из США президентом, а вернулся рядовым американцем. Вы, разумеется, помните его сенсационное отречение от Белого дома? Ум, талант, личное обаяние Льва Николаевича Толстого и долгие беседы с ним сделали свое дело. Как видите, мистер Картер, можно переубедить даже президента США. Так что я, разговаривая с вами, надеюсь, что и ваша совесть не останется глухой.
— Это было бы возможно лишь в том случае, если бы вы были Львом Толстым.
— Но и вы, мистер Картер, не будущий хозяин Белого дома.
— Мы квиты, — улыбнулся дипломат. — Поговорим об американском народе.
.... Этот бред, ничего общего не имеющий с действительностью вовсе не так безобиден, как может показаться. Лживую историю про Льва Толстого, якобы убедившего новоизбранного президента США отказаться от Белого дома приходилось слышать неоднократно. Так что, безоговорочно верить авдеенковским опусам нельзя.

Мирный правильно пишет о том,что я имел ввиду:"Имелось в виду-что подготовленный таким тщательным образом агент МОГ находиться практически... в любой технической или интеллигентной среде:артист-куплетист,учитель математики,шофер-слесарь-и-и-и-и-т.д."Это подтверждается текстом повести:"Он/Кларк/ освоил профессии паровозного слесаря,шофера,парикмахера.В окружении инженерно-технических работников он мог бы чувствовать себя так же легко,как и среди солдат.Если бы требовали обстоятельства,он стал бы цирковым артистом или баянистом и даже преподавателем математики."
Прекрасное знание Мирным текста заслуживает уважения.Впрочем,Мономах тоже кое-что помнит,например,то,что Кларк имел встречу с военкомом Пирожниченко и извлек из нее максимум пользы для себя,или исследование Кларка"Тайные ключи к сердцам советских людей".В нем он проявил тонкую наблюдательность и аналитические способности:"Слабые места советских военных можно нащупать,лишь изучив их достоинства.Это парадоксально,но факт.
Военный любит свое оружие-играй на этой струне.Он дорожит своим боевым прошлым,заслугами,орденами-попробуй эту законную гордость обвить лестью.Хоть как ни высоко с официальной точки зрения оценены фронтовые заслуги того или иного военного,его может утешить и твое признание.
Помни твердо:фронтовик любит вспоминать свое военное прошлое.Если ты хочешь привлечь его к себе,внимательно и увлеченно слушай его рассказы.Без устали поддавай жару.Меняй в некоторых местах увлеченность на зависть.Вздыхай с сожалением по поводу того,что ты человек незаметный сравнительно с рассказчиком.Боже тебя упаси от искушения воспользоваться установившеюся близостью и начать задавать вопросы.Удовлетворяйся тем,что тебе рассказывают,и не вытягивай никаких сведений с помощью вопросов.Тебе позволяются лишь такие реплики,которые заставляют твоего собеседника продолжать рассказ..."
Вдвойне удивительно,что этот тонкий практический психолог,блестящий аналитик,так много знавший и умевший,на практике забыл основное правило разведчика не привлекать к себе внимание и погорел.
И на старуху бывает проруха!

Согласен, Мономах (423), ЧТО - "Дунайские ночи" - "не-читаемы"; однажды несколько лет назад "по наводке" друзей пытался её осилить, - "не получилось", "уснул".
Но "Горная весна" хороша; её, по рассказам, хотели тАк же ставить, как и ("Пограничники") - Над Тиссой", но "что-то заело"...

(В детстве девочка лет 12 "проглотила" первые две части этой книги - "Пограничники" и "Горная весна" за 2-3 дня; запомнилось).

...ДА, для серьёзного размышления книга очень хороша.

№422 Мирный
...Хорошо там (в книге) описаны действия - НЕ вошедшие в фильм; по-своему в ней существует - некий "путеводитель" по кратной истории Закарпатья, этносам, населяющим ТУ местность.
Согласен. Там даже объяснено, зачем нужен был взрыв моста. В фильме это не объяснено НИКАК. Показана в книге тонкая психологическая подоплёка первого контакта Кларка с представителем власти (в военкомате). В фильме это подано комедийно: персонаж Гречаного ничего, кроме смеха не вызывает. Кстати, время перекодировало некоторые моменты фильма. Кларк объясняется с военкомом на фоне огромной карты Украины, но, при этом, полностью закрывая спиной Крым... Недостаток фильма ещё и в том, что ничего не сказано о прошлом Кларка. В книге всё разъяснено, упомянуто о работе Кларка в Москве под легальным дипломатическим прикрытием. Следует сказать, что два романа-сиквела Авдеенке не удались. Горная весна ещё туда-сюда, а Дунайские ночи - скука смертная.

Мономах (421), ТАКУЮ характеристику Кларку давали в "Си-Ай-Си", описанная у А.Авдеенко, я её хорошо помню : Festino перенёс это сюда, главный её смысл.
Имелось в виду - что : подготовленный ТАКИМ тщательным образом агент МОГ находится практически НЕ - будучи раскрытый не профессионализмом, в любой технической или интеллигентной среде : артист-куплетист, учитель математики, шофёр-слесарь - и-и-и-и- - т.д., ИБО "Колумбус" не знал КОНКРЕТНО, на - КАКОЕ задание разведцентра, ещё учась в спецшколе, - попадёт; он даже писал исследование, всегда нужное ДЛЯ (любых) разведорганов (любых стран).
(Чуть "отвлекаясь в сторону" : во время Второй мировой войны Абвер принуждал пленённое старшее и высшее офицерство РККА, в частности в лагере Хаммельбург, писать исследования со своими ЛИЧНЫМИ выводами - о структурах, организации всевозможных управлений, ведомств, "просто" взаимоотношений между людьми в СССР, после чего это суммировалось и очень эффектно использовалось разведорганами Германии в военном противостоянии с Россией).
...Хорошо там (в книге) описаны действия - НЕ вошедшие в книгу; по-своему в ней существует - некий "путеводитель" по кратной истории Закарпатья, этносам, населяющим ТУ местность.

СУПЕРМЕНОВ НЕ ПРИДУМЫВАЮТ
Прошу прощения,придумать можно все что угодно,но только о герое фантастическом,каковым и есть Бонд.Но Кларк-герой реалистического произведения.Поэтому я провожу ту мысль,что Авдеенко ничего не придумывал о Кларке,а материал
для создания его образа получил в специальных архивах.Более того,я даже предположил с большой долей уверенности,что прототипом Кларка послужил какой-то пойманный американский шпион.Прав ли я?В предисловии к повести указывалось,что прежде чем написать ее,писатель прочитал множество архивных документов.Кстати,Кларк обладал и замечательными умственными качествами:он на равных чувствовал себя и в кругу технической интеллигенции,и в артистической среде.
Примерно таким же физическим и умственным развитием отличался не литературный,а реальный советский разведчик Рудольф Абель.Он тоже мог справиться с несколькими агрессорами,столь же метко стрелял,хорошо знал математику,ядерную физику,свободно говорил на пяти языках,был хорошим художником/нарисовал портрет президента Кеннеди,высоко оцененный профессиональными художниками/и т.д.
Разведчики-необыкновенные люди,и придумывать о них ничего не нужно.

В детстве прочитал повесть Авдеенко "Над Тиссой".Мне кажется,Кларк не придуман писателем.Он ребенком был отдан в разведшколу,мастерски овладел костоломными приемами рукопашного боя,метко стрелял в темноте на звук,мог прыгать с 3-го этажа,несколько суток голодать не теряя силы,пить водку и не пьянеть,был необычайно наблюдательным,водил автомашины любых марок и т.С виду веселый и компанейский,на самом деле был жесток.
Согласитесь,придумать это нельзя.Подобные сведения можно получить только в специальном архиве.Видимо,прообразом Кларка послужил какой-то арестованный американский шпион.

Прекрасный Валентин Зубков! смотрела ради него) понравился момент, когда они танцуют, а потом бегут в поле держась за руки, по дороге разгоняя гусей)

7) Драка в кирзовых сапогах, это не бесконтактное каратэ. Это как по ногам противника бить бревном. Странно что специалисты не обращают на этот момент внимание.

№410 Мирный
НИКТО не задумался над тем, ЧТО - Смолярчук решил остаться на сверхурочную службу ИЗ-ЗА того, что - увидя могилу убитого, мёртвого И.Белограя, РЕШИЛ, ЧТО - НЕ ВСЁ сделал на границе, ещё бОльшая решительность - впереди !...
3) Смолярчук реального Белограя ни разу в жизни не видел. Поэтому решение очень странное.
4) В СССР после войны офицеры и сверхсрочники по 25 лет служили. Армия была не добровольной, а призывной. Конечно можно было и раньше свалить, но куда бы он подался без пенсии и квартиры?
5) В ходе захвата Кларка, Смолярчук получил боевое ранение. Формально это повод для ухода из армии с маленькой пенсией, без выслуги. На такое не все способны.
6) Очень хороша сцена финального поединка Кларка с пограничником Степановым на несущемся в бездну плоту. Герои дерутся ногами в армейских кирзачах (кто носил, тот знает) в полном контакте. В современных фильмах полно мордобоя, но нет этого остервенения. В советских фильмах драки снимали очень редко, но если уж снимали, то от всей души.

Да, я тоже читала эту книгу и помню, что сценарий прилично изменен. Однако, это тот случай, когда обсуждаю именно фильм. Иначе совсем запутаемся :).

В повести "Над Тиссой" у Смолярчука другая невеста, которую зовут Алёной, в ее продолжении "Горная весна" они уже женаты. А Терезию безответно (пока) любит машинист-железнодорожник Олекса Сокач. В сценарии фильма сократили число персонажей, объединяя двух в одно лицо.

...понятно : женщинам - женское, любовь, ЛИШЬ женщина - причина отсрочки демобилизации...
НЕТ !
И - финальный кадр мужественного лица старшины Смолярчука ЭТО - доказывает !..

(ЭТОТ фильм, НЕ - "Свадьба с приданным": героизм, мужество, и чуть-чуть любви)

...ну-у, а ЕСЛИ Терезии нужна "загадочность" Андрея Смолярчука, (403) Артемида, можно посоветовать старшине на встречу с Терезией - ходить в паранже : "требуемое" будет обеспечено на 100 % - "тук-тук - кто там ?, а - догадАйся, самА-а !.."

Он на сверхсрочную остался, не знаю, какой там минимальный срок, но думаю, что не меньше года. За год Терезия вполне может оттаять. Так что через год-полтора, надеюсь, все село и вся застава будут плясать у них на свадьбе.

Над Тиссой (1958): новости >>

История кино