В конце второй серии присутствует отчетливый ляп с машиной. И это при таком-то режиссере.
Никольский и Котов садятся в серый Вольво. Потом их показывают едущими в салоне... Мерседеса. Затем гаишник останавливает снова Вольво. А в процессе перестрелки (и до конца эпизода) машина опять внезапно превращается в Мерседес, но уже бежевый.
№106 kvaksh
... Скорее всего, дело в актёрах. В УРФ большинство исполнителей - новички и/или дилетанты, при всей их обаятельности (кроме Юрия Кузнецова). В данном фильме - большинство - крепкие профессионалы.
Я полагаю, что дело еще в том, что писал сценарий человек (Хруцкий), который был знаком с реалиями, а съемки велись в настоящем отделении милиции. Даже Колокольцев "засветился". Хруцкий писал о съемках этого сериала (он тоже в съемках как актер немного участвовал).
И да, актеры участвуют "крепкие".
№105 Мартин ЛМ
Мне тоже нравится первый сезон этого сериала. Такой настоящий, что ли.
Безуслово, это ЛУЧШИЙ российский сериал на ментовскую тематику. (уточняю, что речь идет именно о первой части, 1995 года, и ТОЛЬКО о ней) Даже УРФ на малюсенький шажок но все же позади - из-за слишком явной комичности.
Во-первых, здесь показаны НОРМАЛЬНЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ (что чуть менее чем полностью отсутствует в других детективах). И опера не выглядят беспомощными дебилами, не способными спланировать и провести ни одно мероприятие без косяков. И нет постоянной бестолковой стрельбы и беготни. И голливудских поединков.
Во-вторых опера здесь похожи на оперов, и внешне и манерами. Котов - так вообще бесподобен ("значит так... мы с тобой сейчас поедем на Петровку, Витя..."(с) это же шедевр!))
У Никольского, правда, некоторый перегиб с интеллигентностью и сосвсем не оперская прическа... (создатели говорили, что такое амплуа утвердили в последний момент... изначально он планировался значительно более брутальным... какими и были опера 90-х)
И все равно, на фоне большинства современных киношных оперов он - овчарка на фоне пекинесов.
В-третьих - минимум профессиональных ляпов. Нет никаких "следователей уголовного розыска", "мест преступления", "ордеров", "улик", "открытых и закрытых дел", "непредумышленных убийств", "напарников", "участков" и прочего бреда, который тащат нерадивые киношники из западных фильмов.
И эксперы не выдают всю биографию подозреваемого по одному окурку, и нет чудо-компьютера с чудо-"базой", в которой есть всё и обо всех.
В четвертых - девушка Наташа как отдельный вид прекрасного. В современном кино таких уже практически не увидишь.
И особый плюс - полное отсутствие тёлок с пистолетиками. Что в современном толерантном кино просто немыслимо.
Подумать только - в сериале семь оперов, два начальника, еще пяток сотрудников дежурки и ППС - и ни одной бабы среди них! Невообразимый на сегодня сексизм!)))
И в-пятых - сериал просто хороший. Добрый, душевный, романтичный... и при этом динамичный, драматичный, суровый, местами даже жесткий... и захватывающий. Скрыть
Люблю этот мини-сериал. Возвращает в детство. Когда он вышел не экраны мне было 14 лет.
Душевный. С прекрасными талантливыми актерами. С хорошей музыкой. С юмором.
В нем нет наигранности. Излишнего драматизма, крови, пафоса. Нет этого глянца, яркости, которыми страдают современные, даже снятые о тех же временах, фильмы. Здесь эпоха 90х - такая какая она была, без прикрас. И поэтому тому, что происходит на экране веришь и искренне переживаешь за главного героя.
Но это только о первой части. Вторую, третью и четвертую так и не хватает духу посмотреть. Не хочу разрушать впечатление, созданное первыми четырьмя сериями, поскольку по опыту знаю - продолжения хороших, добрых фильмов редко бывают удачными. А тут... Если судить по списку актеров последующих серий, то становится уже понятно, что
[Спойлер >>]Сергей Никольский с Наташей Румянцевой вместе не будут. А жаль. Разные по характеру они, все же, хорошая пара. Мне бы не хотелось, чтобы они расставались.
И еще. Есть еще книга, написанная на основе этого сериала. Одна глава - одна серия. Прочитала тоже только первые четыре главы. Фильм, на мой взгляд, намного лучше!
Ну это классика жанра, правда, только первая часть. Помню, когда он вышел, рядом по интересности можно было поставить разве что "Рэкет" 1992 г. с Ерёминым, ну и отчасти "Русский транзит" 1994 с Сидихиным, но это были всё же другие темы. А "Кодекс молчания" 1989 г. как-то больше советский что ли, перестроичный (что само собой разумеющееся). Первые 8 серий "Улиц разбитых фонарей" были сняты ещё в 1995 г., а вышли позже, поэтому для нас "На углу у Патриарших" был вне конкуренции. Правда, были и отдельные фильмы: "Игра всерьёз" 1992 г., "Штемп" 1991 и др., но это уже не сериалы.
С удовольствием пересматриваю этот ретро-сериал в наш, 2023-й год.
Любуюсь на молодость известных актёров, ностальгирую и по своей молодости. И сам сюжет интересный, хорошо, что почти ничего детально не помню, оттого и ещё более симпатичен этот фильм.
Всей творческой группе спасибо за труд и крепкого здоровья!
Да.земечательный сериал и актеры отличные.один Ливанов чего стоит. и Шейнин и Кузнецов и Фандера...жа и все остальные. каждая серия радовала и не хотелось. чтобы сериал заканчивался. Удивительное было время. как же здорово умели и могли снимать сериалы в то время. Увы.. сейчас чаще всего стряпаются проходные слабенькие сериальчики.большинство из которых не можешь и вспомнить.Жаль Ливанов сейчас редко снимается..
№95 Грачи прилетели
Актер , Игорь Петров, сыгравший Мишу оперативника похож на Фреди Меркьюри усами и прической, забавно.
теперь смотрится уже как история.
А сериал шикарный, пересматривал как то пару лет назад. Ностальгия по тем временам. Актеры хорошие и юмор того времени.
Игорь Ливанов симпатяга, есть у него ценное - обаяние.
Фандера не понравилась, слабенькая актриса.
№92 Мария Гладилова
Абсолютно согласна с №42. Это тоже один из моих самых любимых сериалов 90-х. Я в свое время записала все 4 серии на видеокассеты и потом с удовольствием пересматривала их. Действительно, сериал очень уютный, полностью передана атмосфера тех лет. Нет никакого подражания западу, вся аура насыщена происходящими событиями московской жизни, все очень достоверно и естественно. С нетерпением ждешь следующей серии. Прекрасные актеры играют великолепно. Голливудской зрелищности нет и в помине, но в этом-то и заключается вся прелесть сериала - простота, доступность восприятия и все такое родное, близкое и понятное. Сейчас уже так, к сожалению, не снимают - сплошные западные штампы и клише.
А жаль ... Исчезли неповторимые атмосфера и аура тех лет. В фильме нет ни капли чернухи, негатива и развала - всего того, что происходило в 90-е.
Запомнилась приятная мелодия и очень красивые виды Патриарших. Вспоминаю сериал со светлом чувством ностальгии. Да-да. Всё именно так. И от названия фильма веет тем временем, нашей молодостью. Самые приятные воспоминания. Именно ностальгия.
Сериал снят в 1994 году. Атмосферу тех лет передает неплохо, без стереотипов и чернухи, те же негативные явления поданы не под отталкивающим соусом: продажность чиновников и журналистов, квартира-бордель. И только один милиционер в лице сержанта Черныша показан коррупционером, пусть и мелким. Так что, то что было в 90-е, всё же было показано, автор поста несколько утрирует. Не совсем понятна светлая сторона жизни Тарасова - кем он работал: говорил, что на вольных хлебах - консультировал солидных людей, т.е. скорее всего имел свою юридическую компанию. И многих хорошо знал, в частности генерала Колесникова. Этот сериал можно бесконечно пересматривать. Идеально подобран актерский состав. По каналу Звезда его периодически показывают.
И да, актеры участвуют "крепкие".
Мне тоже нравится первый сезон этого сериала. Такой настоящий, что ли.
Душевный. С прекрасными талантливыми актерами. С хорошей музыкой. С юмором.
Всей творческой группе спасибо за труд и крепкого здоровья!
... Миша похож на Денниса Алексио, это актер из фильма Кикбоксер, брат главного героя))
теперь смотрится уже как история.
Фандера не понравилась, слабенькая актриса.