На диком бреге кадры из фильма
1966

1 2 3 4 >

Песню (музыка -- В.Гаврилин, слова -- Л.Куклин) исполняет актёр Белов Олег Александрович.

№52
Татьяна-новичок, а как же "Повесть о настоящем человеке"? В школе не проходили?

Случайно попалась в руки эта книга. Из любопытства начала читать. Осталась под сильным впечатлением. В юном школьном возрасте такие произведения воспринимаются иначе и не осмысливаются до конца. Мне же, 44-летней женщине, очень захотелось прочесть еще что-то из произведений Б.Полевого. К своему стыду, ничего раньше не читала у этого автора. Правильно говорят - век живи, век учись.

Когда-то в детстве читал этот роман в журнальном варианте. Читал с истиным увлечением, получая удовольствие! Сегодня трудно понять , что могло привлечь ученика начальной школы в этом произведении Бориса Полевого - меня в те годы интересовали книжки о морях и приключениях, о географии. Было прочитано много литературы по оснащению кораблей, о навигации, о морских странствиях. Прошло много лет , но всё это в жизни не понадобилось, хотя могу и сегодня в примитивной форме рассказать о строении морского судна. Почему всё это помню - не знаю. Но не об этом хотелось сказать. Наткнулся в сети на фильм "На диком бреге" , вспомнил свои востоги от книги и с ликованием стал смотреть. Через полчаса просмотра восторг сменился полным разочарованием. Что это? Осваивание бюджета ? На мой взгляд , такое кино сегодня невозможно смотреть. Почитал кинокритику тех лет. Фильм, как я понял прошёл по экранам почти незаметно, в прессе не ругали, но и не восторгались - видимо сказывался авторитет Бориса Полевого. И как это часто бывает, полистал обсуждение фильма на этом сайте. Народу нравится. Значит я что-то не понял в этой картине
№45 Лизбет
Роман великолепен ,не сравнить с фильмом.
Лизбет, полностью с тобой согласен! Кстати , с наступившим тебя НОВЫМ ГОДОМ! С опозданием, но год ведь только в самом начале, в последнее время не так часто пересекаемся. Удачи и здоровья тебе!

Римма ,почитай роман. Там это все естественно воспринимается. Еще на пароходе Дюжев заинтересовал Дину. У них должно быть все хорошо. Безумно жаль Мурку.

№48 Лизбет
Почему не захочется с Диной жить? Чем она плоха?
Лизбет, ты не поняла! :) С Диной жить захочется, пить - не захочется! Пьют обычно от каких-то проблем в жизни. А у них думаю все хорошо будет, еще и ребенок намечается. Дина хорошая, но меня такой поворот событий удивил, что Дина и Дюжев - будут вместе. Жаль в фильме этого нет.

Почему не захочется с Диной жить? Чем она плоха?

№46 Борис Нежданов

... В романе Дина вообще будет с Дюжевым, и дитя у них уже намечается в финале. Эту часть сюжета в сценарии ампутировали начисто.
Как неожиданно...! Он такой дремучий в своей бороде, кажется старым. Как жена ему (Дюжеву) обрадовалась - прибежала на свидание с удовольствие, целует. Что ж не дождалась, конечно ему обидно такое предательство. Хороший видно человек, вот только пить ему совсем видно нельзя. Но ему с такой женой как Дина может и не захочется. Ну хорошо.... пускай будет им счастье! :)

Я еще подумала, а что это у Дины с Петиным детей нет - ей как бы и заняться нечем. Видно ждала своего Дюжева! :)

№ 43 Римма Марковна (Алма-Ата).
В романе Дина вообще будет с Дюжевым, и дитя у них уже намечается в финале. Эту часть сюжета в сценарии ампутировали начисто. И Мурка в романе погибнет во время какого-то стихийного бедствия, Петрович останется с ребёнком.

Роман великолепен ,не сравнить с фильмом.

Что я написала.... -Андрей Борисов как всегда очень хорош, люблю его говор - оканье!- ... ну конечно наоборот - Борис Андреев!
Пора уже спать! :)

Для меня так фильм показался растянутым - хочется какой-то динамики, а тут так медленно тянется действие.
Конечно жалко жителей - что придется им переселится, оставить обжитые места. Интересно, могилы в те годы перезахоранивали?

Андрей Борисов как всегда очень хорош, люблю его говор - оканье! :) Лежит болеет - девочка Ниночка за ним ухаживает, такая умница - строгая. Только я не поняла кто это? Дочка?

А Дина с мужем помирились? Любят друг друга, а живут отдельно. А я подумала, что она в Надточиева влюбилась, тогда пришла к нему ночью - попросилась переночевать. Еще подумала, а что до утра дома никак нельзя было остаться. Все же одинокий мужчина..... мало ли кто что подумает, а потом докажи.

Чтобы составить полное представление о сюжете и героях, надо читать роман. По-моему, фильму недостаёт главным образом хорошего, драматургически сильного сценария. Слишком иллюстративно, некоторые герои из-за сильно урезанных ролей стали просто ненужными. Дина, например. В фильме от неё очень мало осталось, и она превратилась во второй серии в совершенно лишний, неприкаянный персонаж. От Мурки тоже остался лишь огрызок роли. Я пересмотрел фильм сейчас только потому, что в 60-е годы видел его не полностью, первую серию и начало второй. В основном сюжет держится на Андрееве и Сафонове, даже Глазырин в роли Дюжева, которого я в книге воспринимал главным героем, во второй серии после начальных эпизодов почти полностью ушел за кадр. Жаль, что не сделали тогда многосерийный телефильм с хорошей драматургией и полноценно разработанными характерами.

Фильм вышел на экраны ,когда я был ещё подростком .Но посмотрел буквально на днях.Не растекаясь ''мыслию по древу'' - картина откровенно разочаровала -буквально с первых кадров -тягомотно, как то не внятно...Слабых фильмов в те годы ,к сожалению, тоже хватало.

№39 Лиз
Но чтобы это понять, надо обязательно читать роман Полевого. В фильме, к сожалению, кроме вздорности Бестаевой не удалось показать в Марии Филипповне глубину характера.
Точно сказано! Видимо, как и с "Друзья и годы", надо прочитать литературную основу. Слава богу, не пьеса!

1 2 3 4 >

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези