Тут интересно - фамилия главного героя комиссара Данилова (Эйбоженко) совпадает сфамилией актёра играющего другую гл роль - Данилова(врач Супругов). Та же самая история в фильме "Сицилианская защита" - фамилия актёра Волкова (подполковник Стрельцов) совпадает с гл героем Волковым-реставратором(Абдулов). Что бы так перемешивались фамилии гл героев и актёров их играющих - не частое явление.
Лично мне очень нравится момент, когда Данилов(комиссар) ставит на место Супругова (врача), когда тот без разрешения начальника поезда или комиссара разрешает личному составу сходить в кино. Очень убедительно. Без крика без шума, но очень убедительно.
№376 Ленхен
... .... Мать его уговаривала жениться на мельниковой дочке Дуське Касаткиной, которая сохнет по нему. Ну вот и женился. О любви речь не шла, но жена-то его любила...
Лена спасибо за ответ. Странно все же, молодой, интересный, здоровый, не глупый парень - женился по уговорам матери. Видно любовь в Фаине сильная была в нем, что больше никто не полюбился. А тут - его любят, вот и согласился, и жениться пора уже пришла. Сынишка у них хороший и видно, что Иван его очень любит.
А еще, когда он Лену отправил с посылкой к себе домой, подумала - почему сам не пошел? Наверное ему нельзя было отлучаться от поезда. И многие получили письма, которые принесла Лена, а жена Ивану ничего не написала, - Зачем? Что я напишу? .... говорит она Лене. Скажи у нас все хорошо, карточка рабочая у меня есть. ... Только карточки с августа не отоваривали. Плачет!... Мне ее так жалко стало. И вспомнила завхоза Соболя, который сокрушался об отходах - которые выбрасывали с поезда. Возмущающихся людей в поезде - каша им надоела. Молодец, свиней завел, курей! Хозяйственник!
Римма, привет! Отвечаю на вопросы. Данилов, ещё будучи деревенским пареньком, влюбился в их учительницу-комсомолку Фаину. Фаина это видела (все село видело), но она и старше была, и не очень-то воспринимала его всерьез. С появлением в деревне Фаины у них началась, как сказала бы моя дочка, "движуха". Открыли клуб, стали читать книги, устраивать вечера с лекциями и танцами. Иван издалека обожал "наставницу", как ее там именовали. Как-то раз приехал какой-то товарищ из города, какое-то партийное начальство. После танцев Ваня пошел к дому Фаины и увидел... Много не увидел, но продолжение и так было предсказуемо. Он с горя бросил камень ей в окно. У нее навсегда остался маленький шрамик. А Ивана отправили в партшколу в город. Потом он работал в городе, ушел в армию. Фаина тоже потом уехала в город, больше они не виделись. Вспоминал ее сначала часто, потом реже. Мать его уговаривала жениться на мельниковой дочке Дуське Касаткиной, которая сохнет по нему. Ну вот и женился. О любви речь не шла, но жена-то его любила. Ей бы учиться надо было, но она вся ушла в хозяйство, а Ивану было все равно. С Фаиной встретился потом в санитарном поезде, но не узнал. Хотя она достаточно сделала, чтобы Иван не мог рассмотреть ее лицо. Узнал потом утром на улице. Что говорить? О своем бывшем ученике Фаина все выспросила, а о себе рассказывать не хотела. Да и так ее будущее ясно. Надеюсь, теперь отношения с женой у Данилова будут теплее.
С Леной - она за 10 мес до войны вышла замуж. Если я читаю, что вышла замуж, то предполагаю, что с штампом в паспорте. Но это не уточнялось. Ну как бывает на войне. С одними соединяет, а с другими разводит. Когда Даня говорит, что он женат, видимо речь идет не о юридической, а о фактической стороне. Скорее всего, предполагается. что к Лене он уже не вернется.
№373 Ленхен
Всех приветствую! Тут вчера обсуждали снова этот фильм и спорили со мной, а я вроде как отмалчиваюсь :))...
Лена привет! Если ты обо мне, то я не спорила, я описала как я увидел фильм. Я же смотрю фильм, в не читаю книгу. Читая ветку заметила, что здесь всё вместе вспоминается и книга и фильм 1964 года, но я так не могу. Мне нужно что-то одно.
Когда я смотрела "Поезд милосердия" - там я увидела, что не нужен Юлии такой муж, и в отзыве это написала. А в этом фильме - я увидела в последней сцене, что есть надежда на дальнейшее развитие событий. Да я никого и не призываю со мной соглашаться, это мое личное мнение. :)
У меня возник вопрос про Данилова (А.Эйбоженко) - почему он женился без любви, не любит жену? В чем причина? Это видно по всему. И Глав.врачу он говорит: - Это жена .. и только. И ночью, когда жена плачет, потихоньку выговаривает ему, что он сам пошел в военкомат. Как я поняла, Данилову полагалась бронь, но он не воспользовался. И Иван не пожалел жену, не приласкал, не объяснил.., а как-то жестко - Давай спать! Мне и выбор актрисы Майи Булгаковой не понравился, выглядит старше и не пара они.
Зато как Данилов рад, что у доктора такая любящая семья - нежность меж ними, забота.
Фаина - вот наверное любовь всей его жизни. Только услышал это имя - сразу ОНА всплыла в памяти. И встретились. Только встреча такая печальная, никакого разговора не было.... только воспоминания, проводил ее на повозке.
И еще непонятно про Лену с Данилой. При встрече он ей говорит: - Я женат, прости. И так сокрушенно, огорченно - кипятку не успел набрать, пора ехать. Прям любовь выветрилась.., а так любил - целовал на прощание. А как он женат - если они с Леной женаты? Ну сказал бы, что встретил другую, полюбил. А то кажется, что он еще до Лены был женат, а ее обманул. Он что на фронте заключил брак? Как-то мне здесь непонятно. Очень жаль Лену, такая любовь у нее была! Мне понравилось как Таисия Калинченко сыграла роль.
Вот кто не понравился и казался здесь лишним, так это Валерий Золотухин со своими песнями. В вагоне народ с тяжелыми ранениями, кто может только заснул кое-как, кому вообще не до песен.., а он орет-горланит во все горло. Кое как дослушала - этот концерт. ....
№366 Римм@
Как постепенно зарождается любовь у Супругова к Юлии, она ему ближе всех, он с ней чувствует себя уверенней. Война близится к концу, и он размышляет о своем будущем, о их совместной жизни с Юлией. Поход в кино на фильм "Моя любовь" - у всех растревожил воспоминания о своих близких, любимых, так захотелось теплоты, любви.
Мысли Супругова: - А не жениться ли мне? Жениться. Что-то в ней есть, что-то. Мужчине вообще следует жениться, хотя жизнь полна примеров непостоянства человеческого чувства. Много ли на свете прочных союзов. Нет, за себя я не боюсь, на ком бы я не женился, захочет ли жена считаться с моими требованиями? Она же захочет каждый вечер принимать гостей, или захочет иметь детей, дети будут шуметь, все ломать, сорить будут. У нее удивительно твердый, мужской характер, но не слишком ли твердый, не слишком ли мужской? Она же будет подавлять меня. Но она не увлечется никем, она просто не способна увлечься, конечно в доме будет порядок. А мне, что останется мне? В ее присутствии я чувствую себя уверенней, она мне будет в жизни серьезной опорой, очаровательно! .... Они вдвоем с Юлей - паралельно, мысленной думают об их будущей жизни. Юлия более оптимистично мечтает ... - А вот пойти и спросить на чистоту, что он обо всем этом думает? И улыбается счастливая этой мысли. Распущенные волосы развиваются от ветерка попадающего в окно вагона. Хоть она и говорит о себе., что она некрасивая, нет - она красивая! В счастье - все красивые! У меня будут здоровые крепкие дети, и он это знает! ... Ой, страшно! - улыбается счастливая от своих мыслей Юлия!
И когда они едут в поезде вдвоем домой и Супругов предлагает поделить паёк - он отдает Юлии весь своей паёк, хотя при этом говорит: - Это мне, а это вам! Это мне , а это вам! :) Завалил Юлию продуктами. И сам такой счастливый, улыбается, даже смеется, намазывает Юлии бутерброд, ухаживает за ней. Совсем другой человек перед нами. Юлия тоже счастлива, у нее перехватывает дыхание от счастья, текут слезы! Этими продуктами - я вижу, что он показывает - я твой! Мы вместе! :)
.
Ох, святая простота, честно слово! Первоисточник помогает лучше понять фильм и поступки героев. Юлия и Супругов не будут вместе. Он не хочет жениться на ней. Удивлена, как можно этого не понять даже из фильма, не говоря уж о книге. Там все четко разложено по полочкам.
Всех приветствую! Тут вчера обсуждали снова этот фильм и спорили со мной, а я вроде как отмалчиваюсь :)). Насчет Супругова и Юлии Дмитриевны. Ну если хочется их поженить, то не буду спорить, но вообще-то их поездка в поезде (повторяю) показана максимально непонятно. Будто авторы и понимают, что никуда все это не приведет, но вот хочется добавить позитива. А то у доктора Белова жена с дочкой погибли. Сын жив, но война ведь пока не закончилась. Да и жив он был то ли месяц, то ли два назад. Хотя очень желаю, чтобы отец и сын наконец встретились.Тем более, что отношения у них до войны были... Ну теперь все будет иначе, лишь бы Игорь был жив. Трагедия Лены Огородниковой. Жива и даже здорова, а вот с Даней этим так отвратительно все вышло. Юлию и Супругова будто и хотели поженить, но вот никак. Тогда сделали что-то максимально невнятное. Хотя слезы в глазах Ю.Д. как-то совсем не похожи на слезы радости. Ну ладно, кто хочет, пусть отправляет их под венец, дело хозяйское :). Кстати, насчет характера Юли и ее одиночества, так тут все ясно сказано в книге. Юлия очень некрасива. Очень красное лицо. Брови, которые напоминали щетину от зубной щетки. Не толстая, но вроде какая-то широкая и нескладная. Все, кто ее видел, считали уродом. В итоге женщина решила, что личная жизнь не для нее от слова "совсем" и жила работой. Очень опытная и очень квалифицированная операционная медсестра. Дотошная, не пропускающая ни одной мелочи, очень внимательная и добросовестная, очень честная (все эти качества особенно нужны именно операционной сестре). Ну если до войны профессор в ее больнице, когда Юлия заболела гриппом, отказался делать без нее сложные операции :)))). Юлия обычно в кого-то влюблялась. Легкая влюбленность, о которой знала лишь она и которая никак не осложняла ей жизнь. не влияла ни на сон, ни на аппетит (в больнице в профессора, во время финской войны в кого-то из хирургов). В поезде (вариантов немного) выбрала в качестве такого объекта Супругова (Белов стар и начальник, Данилов недостаточно тонок). Нечто из серии "у девушки роман, но вторая половина не знает, что участвует в романе" :)). Просто в какой-то момент появилась надежда. Показалось, что иллюзия могла стать реальностью. Не стала (если кто хочет, то стала). В фильме может не все понятно, ежели книгу не читал, т.к. актриса симпатичнее своей героини. В этом случае можно придумывать, почему Юлия одна. Холостячка по натуре, долго выбирала, много мужчин погибало.. Нет, не потому. В "Девчатах" с Надей в принципе та же проблема. Иногда обаяние актрисы искажает восприятие героини.
№371 Эфрата
Добрый день,форумчанки!
Не могла пройти мимо обсуждения этого замечательного фильма.Согласна,что Юлия Дмитриевна - замечательная женщина,талантливый врач,по-своему симпатичный человек внешне,да-да,хотя и немного суховата характером,ну,что ж,жизнь так распорядилась...Супругов ей никак не подходит - жадный,трусливый,да еще и обманул,по сути,Юлию,ведь он давал ей какую - никак надежду...Я думаю,Юлия будет счастлива и без него.Вон как ее родня встречает:"Тетя Юля приехала,Юленька,красавица наша,приехала!"Это ли не счастье - иметь таких родных,да еще во время войны,когда люди оставались одинокими навсегда...Аринина сыграла потрясающе.Еще,на мой взгляд,достойна внимания Светлана Карпинская - Фаина.Так неожиданна актриса в роли такой несколько "разбитной"женщины,но при том талантливой медсестры,которая тоже хочет и ищет своего счастья...Ведь в других ее заметных ролях- в "Девушке без адреса" и "Сладкой женщине"- она совсем другая.Вообще же в фильме много прекрасных лениградских актеров и актрис,кого ни возьми,все роли замечательные.
Актеры действительно потрясающие. Я не поклонница Карпинской (не моя актриса абсолютно), но в этом фильме она восхитительна. Играет разбитную, озорную женщину, которая, по-сути, простая женщина, которой как и всем хочется мужа, семьи, детей.
С некоторых пор не люблю Э.Романова, но в этом фильме он восхитителен - сыграть ленинградского интеллигента, как мальчишка, влюбленного в свою жену, после стольких лет жизни. Вообще потрясающе сыграли он и Головко любовь немолодых людей, которые пронесли свою любовь через всю жизнь. Замечательно - тихая нежность, забота, внимание. И все это сыграно на полутонах, взглядах, жестах...
Да, Ю.Б. любят дома.. Дома, если судить по той радости, которую испытывают к ней родные и соседи - это добрая, теплая, нежная, отзывчивая и заботливая женщина, которая всегда поможет, поддержит, не пройдет мимо чужой беды.
Аринина сыграла, на мой взгляд, еще и трагедию женщин того поколения - одиночество т.к. женихов выбила сначала гражданская, а потом и отечественная войны. Погибали то первыми хорошие, а такие как Супругов отсиживались в норах. Думаю, что если бы не его профессия, которая подразумевает военную обязанность изначально, он бы нашел способ отсидеться в тылу. Представить его на фронте - не могу, а вот делающего липовую бронь - легко. Не получилось у Ю.Б. стать женой - т.к. просто мужиков не хватило. Но.. зато будет хорошей мамой (подругой) Ваське или будет опекать других детей, которые остались после войны сиротами. Вот на них и выплеснет всю свою не растраченную материнскую нежность и тепло.
Для такой женщины как Ю.Б. - Супругов наказание, а не счастье.
Добрый день,форумчанки!
Не могла пройти мимо обсуждения этого замечательного фильма.Согласна,что Юлия Дмитриевна - замечательная женщина,талантливый врач,по-своему симпатичный человек внешне,да-да,хотя и немного суховата характером,ну,что ж,жизнь так распорядилась...Супругов ей никак не подходит - жадный,трусливый,да еще и обманул,по сути,Юлию,ведь он давал ей какую - никак надежду...Я думаю,Юлия будет счастлива и без него.Вон как ее родня встречает:"Тетя Юля приехала,Юленька,красавица наша,приехала!"Это ли не счастье - иметь таких родных,да еще во время войны,когда люди оставались одинокими навсегда...Аринина сыграла потрясающе.Еще,на мой взгляд,достойна внимания Светлана Карпинская - Фаина.Так неожиданна актриса в роли такой несколько "разбитной"женщины,но при том талантливой медсестры,которая тоже хочет и ищет своего счастья...Ведь в других ее заметных ролях- в "Девушке без адреса" и "Сладкой женщине"- она совсем другая.Вообще же в фильме много прекрасных лениградских актеров и актрис,кого ни возьми,все роли замечательные.
Никогда не сомневалась, что раздел продуктов - это расставание. Ю.Д, все понимает и улыбается скрывая слезы. Никогда не будут они вместе. Просто в фильме это показано мягко, лирично, буднично и ... от этого еще страшнее.
Мне очень жаль Ю.Д. - милая, хорошая женщина, которая хочет не много - мужа, детей, семью.
Мерзкий, трусливый, эгоистичный Супругов, которому не нужна семья, которому и так хорошо. Ну решил попробовать создать семью, но... передумал. И правильно сделал.
Не будет Ю.Д. с ним счастлива - не ее мужчина.
Этот фильм люблю больше, чем старую постановку. Единственное, что не нравится - Т.Калинченко, в роли Лены. Все остальные герои - точное попадание.
А уж Аринина - это бриллиант фильма. Она потрясающе сыграла нежность, тепло, любовь, которые прячутся за силой, строгостью и суровостью. Глядя на нее - вижу красивую женщину, которой просто не повезло в жизни - бывает.
№367 Ленхен
Всех приветствую! Вынуждена огорчить.В фильме совместная поездка Супругова и Юлии Дмитриевны показана как-то максимально неоднозначно.Если не читал книгу, то может у зрителя и остается надежда, что они будут вместе. Какой-то неестественно веселый Супругов. Странная сцена с улыбками, смущенными взглядами Юлии, когда Супругов делит эти продукты. Слезы в глазах Юлии Дмитриевны. То ли неприятна эта дележка, то ли она хочет воспринимать это все как игру. Будто авторы стремились , чтобы зрители могли нарисовать потом их совместное будущее. На самом деле одна из трагических сцен. Супругов то предлагал поесть, то поспать, то делил эти продукты (строго поровну, но в итоге особенно остро понимаешь, какой же он мелочный и трусливый). Никакого предложения он не сделает. Побоится связывать себя с сильной женщиной да и вообще эта семейная жизнь... Оно ему надо? ...
Здравствуй Ленхен! ... Ты пишешь по книге, и еще по фильму "Поезд милосердия" (1964), да там так - и Евгений Лебедев в роли Супругова - такой противный, что удивляюсь как Юлия в него влюбилась. Правда, я давно видела фильм, уже забылись подробности. Но конец тяжелый, когда Супругов улегся спать, отвернувшись от Юлии, когда поровну делит продукты, Юлию очень жаль, ее надежды рухнули и она сидит окаменевшая, ей так горько. И когда на прощание он хотел поцеловать ей руку, она отдернула - всё кончено!
А в этом фильме по другому - Супругов не спит, не делит поровну продукты - он их отдал Юлии. Может потому, что он один, а у нее большая семья. И не сразу же они будут жить вместе, вначале разъедутся по своим домам, а потом уже - спустя время, может и поженяться. Концовка в фильме дает на это надежду - поэтому и так счастлива Юлия, улыбается, и слезы радости у нее на глазах.
И то что Юлия приглашает к себе Ваську - нет в фильмах, во всяком случае в этом фильме. (Я не люблю смешивать - книгу и фильм) ...
№368 balkon7
По всему видно что Юлия и Супругов - прирожденные холостяки. Оба понимают что время уходит, и надо бы обзаводиться второй половиной, но что то обоим не очень хочется...
В фильме как раз им этого хочется. Юлии это точно, а Супругов в раздумьях - я это описала № 366, но все же ЗА - мне показалось, что у него перевесило. Для меня они Павел Супругов и Юлия Дмитриевна - будут вместе!
По всему видно что Юлия и Супругов - прирожденные холостяки. Оба понимают что время уходит, и надо бы обзаводиться второй половиной, но что то обоим не очень хочется. Это природный тип людей такой, их много, им одним комфортнее чем вдвоём с соседом по кровати. Так что всё нормально, никто ничего не нашёл. и никто никого не потерял.
Всех приветствую! Вынуждена огорчить.В фильме совестная поездка Супругова и Юлии Дмитриевны показана как-то максимально неоднозначно.Если не читал книгу, то может у зрителя и остается надежда, что они будут вместе. Какой-то неестественно веселый Супругов. Странная сцена с улыбками, смущенными взглядами Юлии, когда Супругов делит эти продукты. Слезы в глазах Юлии Дмитриевны. То ли неприятна эта дележка, то ли она хочет воспринимать это все как игру. Будто авторы стремились , чтобы зрители могли нарисовать потом их совместное будущее. На самом деле одна из трагических сцен. Супругов то предлагал поесть, то поспать, то делил эти продукты (строго поровну, но в итоге особенно остро понимаешь, какой же он мелочный и трусливый). Никакого предложения он не сделает. Побоится связывать себя с сильной женщиной да и вообще эта семейная жизнь... Оно ему надо? Ее первый и последний женский расчет ничем не закончился. Они расстаются на вокзале. А пока ехали, Юля смотрела на людей, которые шли мимо их купе, ей казалось, будто все понимают, какая она дура, что посмела надеяться на мужа, семью, детей. На ту жизнь. которой живут миллионы женщин и не ценят этого счастья (все цитаты по памяти). А люди, которые видят ее через открытую дверь купе, только думают, какое усталое лицо у этой женщины в лейтенантских погонах. И больше ничего не думают. Супругов понимает, что женщина ошиблась в своих расчетах, но она хорошо держится. Они прощаются, а потом Юлия видит Васку, которая уже несколько ей бегает на станцию, чтобы встретить свою любимую строгую наставницу. Юля говорит: "Пойдем ко мне, Васка". И ведет ее к себе домой. И понимает, что ее отпускает. Семья рада, вернулась их Юленька, их героиня, о ней уже спрашивали в больнице. Жизнь скоро войдет в свое привычное русло. Ну и Васку будет курировать.Та же в медучилище учится. Хотела бы пожалеть Юлию Дмитриевну, но может радоваться надо, что от этого слизняка ее судьба уберегла. С другой стороны больше никого у нее не будет, а ей уже 44 года. Ну что делать. И так тоже бывает.
отзывы
... Без крика без шума, но очень убедительно.
... .... Мать его уговаривала жениться на мельниковой дочке Дуське Касаткиной, которая сохнет по нему. Ну вот и женился. О любви речь не шла, но жена-то его любила...
А еще, когда он Лену отправил с посылкой к себе домой, подумала - почему сам не пошел? Наверное ему нельзя было отлучаться от поезда. И многие получили письма, которые принесла Лена, а жена Ивану ничего не написала, - Зачем? Что я напишу? .... говорит она Лене. Скажи у нас все хорошо, карточка рабочая у меня есть. ... Только карточки с августа не отоваривали. Плачет!... Мне ее так жалко стало. И вспомнила завхоза Соболя, который сокрушался об отходах - которые выбрасывали с поезда. Возмущающихся людей в поезде - каша им надоела. Молодец, свиней завел, курей! Хозяйственник!
С Леной - она за 10 мес до войны вышла замуж. Если я читаю, что вышла замуж, то предполагаю, что с штампом в паспорте. Но это не уточнялось. Ну как бывает на войне. С одними соединяет, а с другими разводит. Когда Даня говорит, что он женат, видимо речь идет не о юридической, а о фактической стороне. Скорее всего, предполагается. что к Лене он уже не вернется.
Всех приветствую! Тут вчера обсуждали снова этот фильм и спорили со мной, а я вроде как отмалчиваюсь :))...
Когда я смотрела "Поезд милосердия" - там я увидела, что не нужен Юлии такой муж, и в отзыве это написала. А в этом фильме - я увидела в последней сцене, что есть надежда на дальнейшее развитие событий. Да я никого и не призываю со мной соглашаться, это мое личное мнение. :)
У меня возник вопрос про Данилова (А.Эйбоженко) - почему он женился без любви, не любит жену? В чем причина? Это видно по всему. И Глав.врачу он говорит: - Это жена .. и только. И ночью, когда жена плачет, потихоньку выговаривает ему, что он сам пошел в военкомат. Как я поняла, Данилову полагалась бронь, но он не воспользовался. И Иван не пожалел жену, не приласкал, не объяснил.., а как-то жестко - Давай спать! Мне и выбор актрисы Майи Булгаковой не понравился, выглядит старше и не пара они.
Зато как Данилов рад, что у доктора такая любящая семья - нежность меж ними, забота.
Фаина - вот наверное любовь всей его жизни. Только услышал это имя - сразу ОНА всплыла в памяти. И встретились. Только встреча такая печальная, никакого разговора не было.... только воспоминания, проводил ее на повозке.
И еще непонятно про Лену с Данилой. При встрече он ей говорит: - Я женат, прости. И так сокрушенно, огорченно - кипятку не успел набрать, пора ехать. Прям любовь выветрилась.., а так любил - целовал на прощание. А как он женат - если они с Леной женаты? Ну сказал бы, что встретил другую, полюбил. А то кажется, что он еще до Лены был женат, а ее обманул. Он что на фронте заключил брак? Как-то мне здесь непонятно. Очень жаль Лену, такая любовь у нее была! Мне понравилось как Таисия Калинченко сыграла роль.
Вот кто не понравился и казался здесь лишним, так это Валерий Золотухин со своими песнями. В вагоне народ с тяжелыми ранениями, кто может только заснул кое-как, кому вообще не до песен.., а он орет-горланит во все горло. Кое как дослушала - этот концерт. ....
Как постепенно зарождается любовь у Супругова к Юлии, она ему ближе всех, он с ней чувствует себя уверенней. Война близится к концу, и он размышляет о своем будущем, о их совместной жизни с Юлией. Поход в кино на фильм "Моя любовь" - у всех растревожил воспоминания о своих близких, любимых, так захотелось теплоты, любви.
Мысли Супругова: - А не жениться ли мне? Жениться. Что-то в ней есть, что-то. Мужчине вообще следует жениться, хотя жизнь полна примеров непостоянства человеческого чувства. Много ли на свете прочных союзов. Нет, за себя я не боюсь, на ком бы я не женился, захочет ли жена считаться с моими требованиями? Она же захочет каждый вечер принимать гостей, или захочет иметь детей, дети будут шуметь, все ломать, сорить будут. У нее удивительно твердый, мужской характер, но не слишком ли твердый, не слишком ли мужской? Она же будет подавлять меня. Но она не увлечется никем, она просто не способна увлечься, конечно в доме будет порядок. А мне, что останется мне? В ее присутствии я чувствую себя уверенней, она мне будет в жизни серьезной опорой, очаровательно! .... Они вдвоем с Юлей - паралельно, мысленной думают об их будущей жизни. Юлия более оптимистично мечтает ... - А вот пойти и спросить на чистоту, что он обо всем этом думает? И улыбается счастливая этой мысли. Распущенные волосы развиваются от ветерка попадающего в окно вагона. Хоть она и говорит о себе., что она некрасивая, нет - она красивая! В счастье - все красивые! У меня будут здоровые крепкие дети, и он это знает! ... Ой, страшно! - улыбается счастливая от своих мыслей Юлия!
И когда они едут в поезде вдвоем домой и Супругов предлагает поделить паёк - он отдает Юлии весь своей паёк, хотя при этом говорит: - Это мне, а это вам! Это мне , а это вам! :) Завалил Юлию продуктами. И сам такой счастливый, улыбается, даже смеется, намазывает Юлии бутерброд, ухаживает за ней. Совсем другой человек перед нами. Юлия тоже счастлива, у нее перехватывает дыхание от счастья, текут слезы! Этими продуктами - я вижу, что он показывает - я твой! Мы вместе! :)
.
Добрый день,форумчанки!
Не могла пройти мимо обсуждения этого замечательного фильма.Согласна,что Юлия Дмитриевна - замечательная женщина,талантливый врач,по-своему симпатичный человек внешне,да-да,хотя и немного суховата характером,ну,что ж,жизнь так распорядилась...Супругов ей никак не подходит - жадный,трусливый,да еще и обманул,по сути,Юлию,ведь он давал ей какую - никак надежду...Я думаю,Юлия будет счастлива и без него.Вон как ее родня встречает:"Тетя Юля приехала,Юленька,красавица наша,приехала!"Это ли не счастье - иметь таких родных,да еще во время войны,когда люди оставались одинокими навсегда...Аринина сыграла потрясающе.Еще,на мой взгляд,достойна внимания Светлана Карпинская - Фаина.Так неожиданна актриса в роли такой несколько "разбитной"женщины,но при том талантливой медсестры,которая тоже хочет и ищет своего счастья...Ведь в других ее заметных ролях- в "Девушке без адреса" и "Сладкой женщине"- она совсем другая.Вообще же в фильме много прекрасных лениградских актеров и актрис,кого ни возьми,все роли замечательные.
С некоторых пор не люблю Э.Романова, но в этом фильме он восхитителен - сыграть ленинградского интеллигента, как мальчишка, влюбленного в свою жену, после стольких лет жизни. Вообще потрясающе сыграли он и Головко любовь немолодых людей, которые пронесли свою любовь через всю жизнь. Замечательно - тихая нежность, забота, внимание. И все это сыграно на полутонах, взглядах, жестах...
Да, Ю.Б. любят дома.. Дома, если судить по той радости, которую испытывают к ней родные и соседи - это добрая, теплая, нежная, отзывчивая и заботливая женщина, которая всегда поможет, поддержит, не пройдет мимо чужой беды.
Аринина сыграла, на мой взгляд, еще и трагедию женщин того поколения - одиночество т.к. женихов выбила сначала гражданская, а потом и отечественная войны. Погибали то первыми хорошие, а такие как Супругов отсиживались в норах. Думаю, что если бы не его профессия, которая подразумевает военную обязанность изначально, он бы нашел способ отсидеться в тылу. Представить его на фронте - не могу, а вот делающего липовую бронь - легко. Не получилось у Ю.Б. стать женой - т.к. просто мужиков не хватило. Но.. зато будет хорошей мамой (подругой) Ваське или будет опекать других детей, которые остались после войны сиротами. Вот на них и выплеснет всю свою не растраченную материнскую нежность и тепло.
Для такой женщины как Ю.Б. - Супругов наказание, а не счастье.
Не могла пройти мимо обсуждения этого замечательного фильма.Согласна,что Юлия Дмитриевна - замечательная женщина,талантливый врач,по-своему симпатичный человек внешне,да-да,хотя и немного суховата характером,ну,что ж,жизнь так распорядилась...Супругов ей никак не подходит - жадный,трусливый,да еще и обманул,по сути,Юлию,ведь он давал ей какую - никак надежду...Я думаю,Юлия будет счастлива и без него.Вон как ее родня встречает:"Тетя Юля приехала,Юленька,красавица наша,приехала!"Это ли не счастье - иметь таких родных,да еще во время войны,когда люди оставались одинокими навсегда...Аринина сыграла потрясающе.Еще,на мой взгляд,достойна внимания Светлана Карпинская - Фаина.Так неожиданна актриса в роли такой несколько "разбитной"женщины,но при том талантливой медсестры,которая тоже хочет и ищет своего счастья...Ведь в других ее заметных ролях- в "Девушке без адреса" и "Сладкой женщине"- она совсем другая.Вообще же в фильме много прекрасных лениградских актеров и актрис,кого ни возьми,все роли замечательные.
Мне очень жаль Ю.Д. - милая, хорошая женщина, которая хочет не много - мужа, детей, семью.
Мерзкий, трусливый, эгоистичный Супругов, которому не нужна семья, которому и так хорошо. Ну решил попробовать создать семью, но... передумал. И правильно сделал.
Не будет Ю.Д. с ним счастлива - не ее мужчина.
Этот фильм люблю больше, чем старую постановку. Единственное, что не нравится - Т.Калинченко, в роли Лены. Все остальные герои - точное попадание.
А уж Аринина - это бриллиант фильма. Она потрясающе сыграла нежность, тепло, любовь, которые прячутся за силой, строгостью и суровостью. Глядя на нее - вижу красивую женщину, которой просто не повезло в жизни - бывает.
Всех приветствую! Вынуждена огорчить.В фильме совместная поездка Супругова и Юлии Дмитриевны показана как-то максимально неоднозначно.Если не читал книгу, то может у зрителя и остается надежда, что они будут вместе. Какой-то неестественно веселый Супругов. Странная сцена с улыбками, смущенными взглядами Юлии, когда Супругов делит эти продукты. Слезы в глазах Юлии Дмитриевны. То ли неприятна эта дележка, то ли она хочет воспринимать это все как игру. Будто авторы стремились , чтобы зрители могли нарисовать потом их совместное будущее. На самом деле одна из трагических сцен. Супругов то предлагал поесть, то поспать, то делил эти продукты (строго поровну, но в итоге особенно остро понимаешь, какой же он мелочный и трусливый). Никакого предложения он не сделает. Побоится связывать себя с сильной женщиной да и вообще эта семейная жизнь... Оно ему надо? ...
А в этом фильме по другому - Супругов не спит, не делит поровну продукты - он их отдал Юлии. Может потому, что он один, а у нее большая семья. И не сразу же они будут жить вместе, вначале разъедутся по своим домам, а потом уже - спустя время, может и поженяться. Концовка в фильме дает на это надежду - поэтому и так счастлива Юлия, улыбается, и слезы радости у нее на глазах.
И то что Юлия приглашает к себе Ваську - нет в фильмах, во всяком случае в этом фильме. (Я не люблю смешивать - книгу и фильм) ...
По всему видно что Юлия и Супругов - прирожденные холостяки. Оба понимают что время уходит, и надо бы обзаводиться второй половиной, но что то обоим не очень хочется...