калинчев михаил викторович (воронеж) 26.10.2021 - 17:07:04
случайно прочитал отзывы о этом фильме. до службы в советской армии 77 79 мнр улан орхон танковый полк считал этот фильм лучшим. мнение изменилось после службы.прекрасный фильм. прекрасные актеры. прекрасные сьемки. но постановочные. с реальностью не вяжутся. представьте себе самоходка после 50км марша стоит на открытой местности незамаскирована. экипаж балдеет в кустах.представили.а теперь представте что идет ком взвода лейтенант макридин. дальше понятно что. лейтенанта макридина трясет за грудки ком роты ст лейт антошкин и орет непотребным матом. а комроты имеет комбат. далее разбирать не буду. сплошное вранье. а покинуть боеспособную машину экипаж может. но только мертвыми. его задача уничтожать танки а не воевать с пехотой. смотри и читай боевой устав сухопутных войск. он в открытом доступе. сколько танков в батальоне у немцев не знаю. у нас в батальоне 31. 3 взвода по 3 танка. танк ком роты. итого 30. танк комбата. бмп начштаба. бтр зампотеха. 3 топливозаправщика. 8 автоснарядных. похавтокухня. автоперевязочная. автореммастерская.авторадиостанция. и приданная рота мотострелков.
Этот фильм определил мою судьбу, до 8 лет я мечтал стать летчиком , а посмотрев фильм, понял, что только танкистом, да ещё рассказы отца, он в 19 лет был ком отделения танкового десанта на войне с Японией, на фото после Победы у него танковые эмблемы на погонах сержанта и с каким уважением и восторгом он рассказывал о танкистах и проникся, в 16 лет в порядке исключения стал курсантом прославленного гвардейского танкового училища и принял присягу, в 20 закончил, тяжеловато приходилось, когда половина взвода старше тебя , но я горжусь и отец мной гордился , когда я стал лучшим танковым ротными ГСВГ, классный фильм, а я был такой же как Малешкин, вспоминая Бянкина, а сейчас он полком командует, спасибо за форум и удачи всем
№624 Kekc
Ну, Дей говорит что Соколовка - крупный опорный пункт, в котором находится батальон Тигров. Вроде батальон это танков 50, а по факту оказывается 3.
Превосходство у наших получается сильно многократное.
Уничтожено 3. Остальные очевидно отступили. В кадрах помимо этих трёх ясно виден символизирующий Тигр ИС. А так например в 502 тяжёлом танковом батальоне по штату было от силы два десятка тигров + средние Pz-III или Hetzer-ы + ПТО. Но реально из-за постоянных тяжёлых потерь [как в данном бою] и пополнений цифры постоянно скакали, и зачастую танков в батальоне могло быть меньше десятка. Да и не факт, что Соколовку защищал батальон в полном составе.
Аналогично в танковом полку Дея 10 танков, хотя по штату положено на 3 роты 35~40 машин.
№624 Kekc
№619 Kekc
Этта, а я правильно посчитал что полковник Дей десятью танками Т-34 (хотя один из них, в котором он сидел, в атаке не участвовал) и несколькими самоходками с трудом захватил Соколовку, которую обороняли всего 3 Тигра?
Это уничтоженных 3. Остальные очевидно отступили. В кадрах помимо этих трёх ясно виден символизирующий Тигр ИС.
Перепуганный необстрелянный новичок сольет с любым, даже лучшим оружием.
Я про научились, а не про трансляции эмоций страха. И речь о том, что с таким "научились" Тигра убивала на поле боя (засады не считаем, мы про выполнение роли танка) 1/20 его стоимости, гарантированно и быстро.
Что касается сравнительных характеристик советских и немецких танков и самоходных орудий , периода 2 МВ - в ''Свободных темах'' кинофорума есть несколько разделов , посвящённых этой тематике ...Специалисты помогут внести полную ( если это возможно в принципе ) ясность в данном вопросе ...А фильм В.Трегубовича - один из лучших о той войне ...Снято талантливо , проникновенно , и как представляется - достаточно правдиво .
Фильм прекрасный! Не говоря уже о превосходной работе режиссёра, оператора, актёров, художника, авторов музыки и финальной песни, - очень важно Знание Дела. Сразу (как и по книге) понимаешь, что автор не понаслышке знает, что в траке есть пальцы, и для чего надобна выколотка, и что есть "паук".
Необходимо, теперь понимаю (при первом смотрении досадовало - а теперь уж ... надцатое), что нельзя было для зрителей, как в книге, убить Малешкина...
Всем желаю смотреть, читать и - Быть такими в мире и войне (не дай Бог!), как этот экипаж!
№626 Старый киноман
Один из лучших военных фильмов, не то что нынешние насквозь лживые Т-34, Зоя и прочая псевдопатриотическая дребедень, на которую тратят впустую деньги.
Абсолютно согласна. Очень люблю этот фильм.
Нынешние поделки ему в подмётки не годятся.
...Да, немецкий танковый батальон имел 50-80 танков разной модификации ; скорее всего у полковника Дея была информация от военнопленного, из документов которого было выявлена танковая единица, противостоящая русскому фронту в этом месте, распределение которой по линии фронта было на командном руководстве немецкой части /полка, дивизии/.
Превосходство у наших получается сильно многократное.
Эти САУ предназначались для поддержки пехоты в наступлении. Против "Тигров" они были слабоваты. Их легко определить по открытой рубке.
На мой взгляд,в к/ф показали СУ-100. Она могла в принципе пробить лоб "Тигра". Как нам показали,немецкий танк стоял напротив самоходки.
Малешкин воевал на СУ-85. С 500 метров пробивает, а в деревне было меньше. К тому же не факт, что все Тигры были повернуты к не обнаруженной самоходке лбом.
№619 Kekc
Вам бы на исторический форум к спецам по танкам (например - Исаев)
Как дилетант, скажу, что Т-34 тогда были 76 и САУ были 76, и куда им против Тигров? Тигр их насквозь прошибал
Так что полковник молодец. Хотя сначала Тигры сожгли часть этих танков (Резо горит) и самоходок (Пашка погиб). По книге Малешкин был представлен к званию героя, только случайный осколок сделал его посмертным.
№619 Kekc
А разве с 3 тиграми не просто один экипаж самоходки сражался?
... на словах легко.
Нынешние поделки ему в подмётки не годятся.
и САУ были 76,