Ветерочек Нордовый, вы неправы. Сочетание комедии с вестерном в виде " Неуловимых мстителей" отлчиные. хороши комический фарс " Новые приключения неуловимых". Или вот "Служили два товарища" - там образы и сюжет такие, что на несоответствие исторической правде уже мало обращаешь внимание.
Увы, далеко не самый лучший фильм на, так скажем. производственно-революционную тему. К сожалению, сделан так, что практически все последующие сцены легко предугадать, и так, что актеры раньше насмотрелись много подобного, и теперь им поставлена задача просто повторить " чтоб было похоже как было раньше". Иными словами - шаблонность все заела, от сценария как такового ( наверное, и написан то был за пару дней), и до костюмов героев, я про образы уж и не говорю.
Взрослым смотреть на такое было откровенно скучно, а детям - непонятно и муторно- ради последних сцен с боем надо было терпеть почти час малопонятных театрализованных разговоров.
Мне фильм понравился. У него есть очень интересный аспект, действие происходит аккурат перед началом голода в Поволжье, и вот это борьба за добычу соли это одна из мер борьбы с этим голодом.
А еще тут очень необычная грамотная атака банды. Вначале попали под огонь, отступили, спешились, атаковали уже умнее. Пулеметом сбили пулемет красных, выкашивали людей на баррикаде, а под прикрытием пулемета банда сближалась и пыталась баррикаду пожечь и закидать гранатами.
В общем ротмистр был военным профессионалом :)
Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 10.08.2011 - 08:01:38
Остросюжетный фильм " На вес золота" затрагивает редкую тему - освоение представителями советской власти соляных разработок, фактически брошенных бывшими хозяевами по окончании гражданской войны и расхищаемые местными жителями. Иван Гаврилюк играет краскома Марка Завгороднего, пытающегося наладить доставку соли голодующим районам. Режиссер Е.Шерстобитов никак не приукрашивает ситуацию: разношерстный отряд за солью идет на юг пешком!, с одеждой и едой проблемы, местные жители подводы давать не хотят, а бывший белогвардеец даже сколачивает из местных отряд, вредящий восстановлению работ. Ситуация доводит Завгороднего до отчаяния. Он в одиночку, вручную пытается остановить паровоз, чтобы добыть вагоны, а после пожара пытается стреляться... Где-то его образ сближается с Губановым из "Коммуниста"... Но все же, показав правду тех лет, авторам не удается создать такой запоминающийся сюжет, как в "Тачанке с юга". Правда, под конец фильма сюжет выруливает на просторы вестерна. Банду удалось заманить в ловушку и уничтожить, а Марко последней пулей сражает главаря... Некоторые актеры перешли в эту ленту из предыдущего проэкта Шерстобитова "Тачанка с юга".
Я точно помню что посмотрел На вес золота в 83 году.Тогда я узнал что в то время у нас только был построен новый большой кинотеатр Москва далеко от нас.И мы поехали всей семьей на машине.я еще перед просмотром думал а что такое на вес золота.Все предсталял золото а это оказывается соль.Мне тогда было неинтересно смотреть.Хотя про бандитов люблю.Просто в то время в том возрасте я многого не понимал.А с папой и с мамой проехаться посмотреть кинотеатр хотелось.Россия всеравно больше и лучше.Россия -самый лучший кинотеатр.Чего дома одному сидеть.Лишь бы уроки не делать.А уроки всеравно в голову не идут не хочется.А фильм я больше так и никогда и не встречал.
В общем ротмистр был военным профессионалом :)