№ 30 Римм@ (Алма-Ата)
Короткометражка была снята несколькими выпускниками режиссерского факультета, как дипломная работа. И если этот фильм и попал на большой экран, то малым тиражом.
А потом на его основе сделали полнометражный фильм.
№31 Волкова Наталья
... Римма, так за ветеринаром нужно было сначала доехать, потом в колхоз его привезти. За это время жеребенок бы подохнуть мог, истекая кровью. Из двух зол выбрали меньшее.
Может и так. ... И еще про калымы Мишки, хорошо он зарабатывает, за рейс 16 рублей вышло. Ботинки Юрке он купил помнится за 9 рублей. И все это открыто, все в курсе его прибыли. Хорошо, хоть с любовницы денег не взял за проезд. С чемоданом, видно уехала из села.
Так телефонов-то в поселке нет. Откуда позвонить, чтобы машину из больницы вызвать? Вот и ездят на попутках.
Очень меня разозлит Мишка когда гоняли с Юркой машину туда-сюда, перепугали женщин, поросенка. Зачем он это делал, а вдруг бы задавил женщину. Но и они тоже хороши, видят какой-то придурок за рулем, ездит неадекватно, подожди пока уедет.
Мне тоже этот эпизод не понравился. Ведь он под конец этих бабок чуть не задавил. Еле отскочили.
Не увидела в фильме двоих мужчин - мужчина здесь только мальчик Юра. Вот из него вырастет хороший человек. И если в короткометражке мне хотелось, чтобы Юркина мать и Мишка понравились друг другу, из симпатии к мальчику - Мишка хочет стать ему отцом, да и Юркина мать, женщина приятная. То здесь, в этом фильме - нет, не хочу я этого. Вспомнилась серия "Побег" из цикла "Следствие ведут знатоки", как бы и у них так же не вышло. Мишка любитель выпить, грубиян. Даже под влиянием Юрки, он как бы задумался о своей жизни, но не верю, что он станет другим человеком.
Я тоже ТАКОГО Мишку в отцы Юрке не хочу.
Для меня были ужасными кадры, когда семилетнему мальчишке поднесли полстакана водки - пей! Это как так можно?!. И Мишка молчит. А он же ответственен за Юрку. Радует, что некоторые мужчины и женщины стали возмущаться, но никто из них, не забрал стакан из рук ребёнка. И он все же слегка пригубил, ну как отказаться, ведь взрослые настаивают. И дядя Миша молчит. И женщины..., - мужики пью во время рабочего дня, просят у них что-нибудь на закуску и они им дают, одобряют это дело. Но потом, разозлилась, из-за Юрки, и отобрала еду.
Отвратительный эпизод, как и поведение Мишки.
Валентин Грудинин - отлично сыграл отвратительного типа, собутыльника Михаила. Выразительный типаж получился.
Да, отлично сыгранная роль. Прямо хочется вмазать этой ухмыляющейся пьяной морде.
И очень порадовал Валера Король - отлично сыграл роль Юрки.
Мне тоже этот мальчик понравился. Жаль его больше нигде не снимали.
№29 Волкова Наталья
Я сначала посмотрела впервые первую экранизацию рассказа Анатолия Кузнецова, короткометражную - "Юрка - бесштанная команда", потом пересмотрела эту. Один и тот же главный персонаж - шофер Мишка Горлов, один и тот же актер его играет - Василий Шукшин, почти одни и те же у него поступки. Но почему-то к Мишке Горлову в первой экранизации я отношусь намного лучше, чем во второй экранизации
Да, Наташа, у меня те же чувства, в короткометражке Мишка Горелов (Василий Шукшин) мне тоже более приятен. Он там не такой злой и хам как в этом фильме. И не поняла, зачем было снимать полнометражный фильм, когда и короткометражка хорошей вышла. Ну добавили несколько эпизодов, и без них бы могли обойтись.
Про раненого жеребенка. Не проще ли было привезти к нему ветеринара, чем перевозить больное животное, дорога, тряска. И беременная, а если бы не попался бы им Мишка, то как бы в роддом попали, или там все на попутках ездят?
И очень порадовал Валера Король - отлично сыграл роль Юрки.
Эпизод, когда рассерженный Мишка со злостью тащит Юрку, (вышел рассерженный от слов Юрки из-за стола) тот не идет, а летает. Но понимает, что он виновен в гневе дяди Миши.
Телку конечно жалко, но куда деваться. Вот тоже проблема, жила женщина в своем доме, хозяйство у нее, курочки, телочка, прочая живность. А теперь - будь добра переезжай в квартиру, дом под снос, многоэтажки наступают. И живи теперь на пенсию .. на которую не очень разживешься. Дом купить в селе вряд ли она сможет. Если только поменяться с кем-то.
.............................
Мужские персонажи фильма, с точки зрения современного человека, просто зверьё какое-то.
И председатель колхоза, который спасает раненого жеребенка , и моряк который везет в роддом свою жену - это тоже зверье? Да и Мишку Горлова я к зверью не отношу.
А вы думаете, что среди современных людей зверья нет?
В этом вроде бы отнюдь не выдающемся фильме киностудии им. Довженко есть моменты, которые напоминают мне самого Довженко его ранних фильмов — той же «Земли». Что это за моменты, как их определить, какое слово найти? Пожалуй, «жестокость». Подавляющее большинство советских фильмов 1960-х (а я очень люблю эту эпоху),— это в каком-то смысле сказки, в широком диапазоне: от утешительных до эскапистских, от сатирических до пропагандистских. Они напоминают мне то слегка, то сильно прилизанные советскими писателями народные сказки, из которых вынута всё живодёрство (аутентичные народные сказки, напомню, в большинстве своём довольно жуткие). А в этом фильме (то в игре актёров, то в построении кадра, то в самом содержании эпизода — где мальчишке, например, дают выпить водки) — вдруг просквозит что-то такое… как будто с клоуна сползла на миг маска, а под ней — лицо, искажённое ужасом. Я пишу сумбурно, но для меня этот фильм — своеобразный (вероятно, непреднамеренный, и пускай несовершенный) оммаж Довженко и Эйзенштейну времён их немых ужастиков. Как-то так.
Замечательный фильм, о чём высказались большинство посмотревших. Может мелочь, но я как-то обратил внимание на один момент: отнюдь не комедия, но всё же кое-что вызвало улыбку: номер машины АХ 02-87. Мне кажется, это не простое совпадение, а нечто из той же "оперы", что позже мы увидели в Бриллиантовой руке: номер 28-70 ОГО. Кто не помнит, о чём речь - это цена водки (Московской особой) в 60-е годы.
№4 Волкова Наталья
Открыла для себя это фильм только в прошлом году. Странно, для меня поклонницы фильмов 50-60-х этот прекрасный фильм был открытием. Не понимаю, почему раньше, в советское время его не показывали. по телевизору. Еще раз убедилась в таланте Шукшина работать с маленькими актерами (как в фильме ДВА ФЕДОРА). Считаю, что этот фильм занимает достойное место в классике нашего кино.
Фильм долго не показывали потому, что автор его сценария эмигрировал из СССР.
Достаточно неожиданно наткнулся на это великолепное кино.
Сюжет, конечно, несколько перекликается с х/ф "Два Фёдора" (тем более, что и там, и тут "папашу" играет Василий Шукшин) - даже названия похожи! :)) - но отчётный фильм, по-моему, значительно сильнее.
Кстати, о названии.
На мой взгляд, "Мы, двое мужчин" не совсем подходит по сюжету: Михаил и Юрка особо нигде именно "вдвоём" не ассоциируются; ну разве только в кукольном театре.
Но там Михаил ведёт себя, как раз, не как "мужчина", а они оба напоминают, скорее, двух мальчиков дошкольного возраста.
Хотя, название "Мы, двое мальчиков" носило бы даже сатирический характер. :))
Впрочем...
Если вспомнить сколько Михаил выдул алкоголя (пива и водки) в течение дня, то становится понятно под парами чего он скандалил в магазине и корчился от смеха на "Балде". ;))
Кстати, во время пьяных посиделок - и в кафе, и на пароме, и у переезжающей в новостройку бабули - я невольно ждал, что Михаил - подобно Виктору из "Мама вышла замуж" - резко откажется пить, и запричитает, мол, "Не хочу! У меня семья! Жена! Сын!" :))
Два эпизода фильма мне так понравились, что я даже вырезал их и сохранил на "винте"
Водочный обед в закусочной ("Пожалуйста, бутылку кефира и четыре стаканчика", и запевание пьяным тихим хором: "Крепче за баранку держись, шофёр!"), и интеллектуальная беседа Михаила с чистильщиком сапог в туалете "Для хлопчиков" о различиях театра и пивной.
Отдельно отмечу прекрасную работу оператора: планы снизу, сверху, панорамы, и пропущенная через насадку физиономия забулдыги-шофёра с водкой - высший класс! :))
Ну и в целом фильму высочайшая "8" по 10-балльной.
Когда женщины сидят ждут машину, был разговор, что у нее с Мишкой шашни.
А потом на его основе сделали полнометражный фильм.
... Ой, а я и не поняла, что это его любовница!
И еще про калымы Мишки, хорошо он зарабатывает, за рейс 16 рублей вышло.
.............................
Киевская киностудия имени А.П.Довженко. (60)
А вы думаете, что среди современных людей зверья нет?
Кстати, о названии.
Хотя, название "Мы, двое мальчиков" носило бы даже сатирический характер. :))
Впрочем...
Ну и в целом фильму высочайшая "8" по 10-балльной.