№15 ДРОЗДОВЕЦ
Фильм чисто большевистская агитка и не более.Жаль,что наши люди воспитаны на таких с позволения сказать фильмах.В фильме показаны благородные матросы сражающиеся с ордой белогвардейцев,английская эскадра.На самом деле белых было не много.А союзники да ввели свои корабли в Финский залив...но простояв там ушли.Правда и то,что брав в плен коммунистов и моряков солдаты русской армии их расстреливали.В фильме показано топили с камнями.Что же по заслугам.
А так фильм чисто для своего времени.Не более.
Полностью с Вами согласна , я ещё в детстве прочла в журнале "Видео-Асс" ,что данный фильм откровенная пропаганда по заказу коммунистов они же большевики.
Хотел бы напомнить г-ну дроздовцу и про другие агитки. Например, фильм "Адмиралъ", или "Цареубийца", или плакаты, развешанные вдоль подмосковных шоссе с портретом Николая 2-го и пронзительной подписью "прости нас, Государь!"
Это кто, я должен просить о прощении? Я или мои предки его убивали? Почему я должен подписываться под этим бредовым "воззванием"?
Через два года мы будем отмечать (будем, будем, никуда от этого факта русской истории мы не денемся) столетие "большевиЦкого переворота". Только скажите, г-н дроздовец, разве могла кучка заговорщиков на раз-два свалить могучую империю? Или могла так называемая "Красная армия" за три года разгромить отборные белые (в белых одеждах) армии опытных генералов Корнилова, Деникина, Юденича, Врангеля и адмирала Колчака?
Значит тут что-то другое? Значит дело не в "агитках", которые снимались через десять лет после "всего этого"?
Вы можете себе представить нынешних французов, рыдающих на месте казни короля Луи и Марии-Антуанетты? А ведь - событие, не менее омерзительное.
История - такая, какая она есть. И не "марковцам", "дроздовцам", "каппелевцам", "фрунзенцам", "буденновцам" и (ни счесть им числа) её не переписать. У каждого своя правда. А на гражданской войне иного и быть не может.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.07.2015 - 22:35:40
№ 35 Т-татьян@. Я написал, что тема отчасти затронута, потому что в фильме "По волчьему следу" показаны события, происходящие уже после подавления основных очагов восстания. Здесь уже добивали остатки антоновцев.
№ 32 Борис Нежданов,
На тему тамбовского восстания есть фильм 60-х годов "Одиночество". Отчасти она затронута еще в фильме о Котовском "По волчьему следу".
Благодарю за информацию. Посмотрела "По волчьему следу".Даже не отчасти, а очень подробно.
Ещё фильм "Первая девушка" (1968)
№ 31 Синеман (Карелия).
А киномуть "Жила, была баба" не подойдет.
№30 balkon7
А нет ли у нас какого-нибудь фильма на тему тамбовского восстания? Что-то я не припомню такого фильма,или современные "киномастера" не добрались ещё до Тамбова? .
" Тухачевский. Заговор маршала ". Но это только личная точка зрения авторов...там было обсуждение, кое-что осталось...советую обратить внимание на сообщение №103 на страничке этого фильма.
Что-то нет упоминания про матросов среди атаковавших Кронштадт. Их могло быть ничтожно мало,они же были среди участников съезда. И вообще,при грамотной обороне кронштадцы отбились бы не раз-не было у них грамотных и опытных командиров. А дальше их могли поддержать и в других городах,напр. сразу же в Петрограде.
Если бы находились во время восстания в Кронштадте-то за восставших,а если бы в Питере-могли бы и против восставших быть. На стороне подавляющих восстание наверняка и матросы были.
С идеологической точки зрения этот фильм все обсуждают по разному в зависимости от времени и кто у власти в стране,но с художественной точки зрения это несомненно шедевр. И если бы они остались живы-неизвестно на чьей стороне бы они были во время Кронштадского восстания 1921 года.
№15 ДРОЗДОВЕЦ
Белых тоже топили по заслугам. Успокойтесь.
А то принято стало считать, что в Гражданскую войну был только красный террор, забывая, что он был ответом на белый террор.
Хороший фильм. Имеется две версии: оригинальная и переозвученная в 1969 году (зачем, непонятно).
Олег Жаков в каждом фильме своеобразный. Здесь спокойный до благодушия, но при этом волевой и решительный.
А так фильм чисто для своего времени.Не более.
Малыши, разглядывающие спящих вповалку солдат, матросов, оружие, дёргающие из любопытства гитарную струну — и эмоционально, и символически одна из сильнейший сцен и в фильме, и в мировом кинематографе. И как "сыпятся" потом горошинками по лестнице вслед поднятым по тревоге бойцам.
Фильм чрезвычайно атмосферный.
А так фильм чисто для своего времени.Не более.
Ещё фильм "Первая девушка" (1968)
А киномуть "Жила, была баба" не подойдет.
А так фильм чисто для своего времени.Не более.
Кстати, танк там настоящий?
Фильм чрезвычайно атмосферный.