Мужчины есть мужчины кадры из фильма
1985

1 2 3 >

Мне очень понравился этот фильм. Нет лжи и фальши. В фильме нет скрытой детской эротики, как в других советских фильмах. Все просто и интересно. Главное показн идеал класса, где каждый ученик не просто баклуши бъет, а занимается любимым делом. Но мы обречны смотреть фильмы богоизбранных, Митты, Рязанова, Гйдая и т.д. где столько гадости выливается нам на головы под сладким соусом, просто жуть.

Этот фильм - скорее этакая агитационная оперетта из жизни школьников... Так было и в 18 веке : соберутся господа смотреть оперу про якобы свою же жизнь, с уловками, песнями, танцами, вмешательством богов, и пр. Все вроде про жизнь, но совсем уж красивишную и правильную.
Сюжет то фантастический . в самом деле, на уровне "Приключений электроника" или там "Гостьи из будущего". Но если в этих фильма фантастичность открыто декларируется, то вот тут - нет.
Претензия на "жизненность" в этом случае вредна.
Хотя вот. как я вижу, вот , людям приятно понастольгировать и пофантазировать - " вот де и мы такими были , не то что нонешние !".
Напомню, что в этом же ключе. с именно этими культурными ориентирами снимались ну все детские фильмы , исключений я что то и не вспомню. И тогда их смотрели, и воспринимали именно так - " фильм фильмом, а жизнь жизнью".

Да съёмки фильма проходили в Припяти. Я снималась в массовке в ней несколько дней. Сначала были съемки в моей школе N2 где младшие классы были а потом в школе N3 на школьной площадке, сцену когда окно разбили мячом.
№18 Всеволодд
Этот фильм действительно снимали в Припяти и я тому свидетель. Но только сцену выбитого стекла мячом в кабинете химии и марш мальчишек на стадионе школы №3, все остальное снято в Киеве.

" Хороший мальчик " подойдет?

№30 АЛЕКСАНДР ПЕГИЙ ПЕС
Вот и в этом фильме перед нами вроде бы ещё шестиклассники
Вспоминаю, какие фильмы про ребят этого возраста 12 лет +-1-2 года снимались в последнее время: сериал "Классная школа"-интересный, но всё же "ералашный", "Частное пионерское"-там события в прошлом, относительно недавно сняты "Трое с площади Карронад", где события и происходят в современное время, но снятому по произведению написанному в конце 1970-х годов. Так же вспоминаются какие то сюжеты, где этих детей "посадили на наркоманию". А вот есть ли сейчас реалистичные фильмы, по сюжетам написанным в нынешнее время, где нет проблем с наркотиками о современных школьниках 10-14 лет?

Детское советское кино про школу имело одну отличительную особенность оно снималось так же серьезно как для взрослых,оно несло нравственные истины свет которых не меркнет для нас даже сейчас. Вот и в этом фильме перед нами вроде бы ещё шестиклассники, ещё очень даже дети, но посмотрите какими показывает их режиссер способными на поступок, способными на взрослые рассуждения, а мальчики и подавно несмотря на то что изначально не находят с девочками общий язык позже становятся истинными джентльменами и даже спасают их из большой беды. Очень жалко что никогда уже больше у нас не снимут ничего подобного и нам остается лишь пересматривать эти старые фильмы и с грустью сожалеть о том что утрачено навсегда.
Фильм интересен прежде всего, что большей частью его снимали в Припяти, за год до аварии на ЧАЭС. Хотя должен признать, что сюжет хороший, и на мой взгляд чем то даже воспитательный. Если поставил цель, то можно многого добиться.

№28 Николай Й
Фильм пустой, пафосный, меня совершенно не зацепивший! Для сравнения посмотрите детский фильм ,приблизительно того же времени, " До первой крови"!
Почему же хороший фильм, может где то идеализировано-надуманный, но вполне правдоподобно передающий школьную жизнь, а "До первой крови" смотрел давно, но воспринял его как фильм совсем из другой категории с сюжетом которого в жизни не может быть потому что не может быть никогда, ну а "того же времени" так между 1985 и 1989 годами в стране столько изменений произошло, что эти фильмы совершенно разных исторических периодов

Замечательный детский фильм

Хороший фильм. Несколько очень остроумных моментов. Песня замечательная.

№21 Артур Каримов
Симпатичное кино. Да, конечно, в лучших традициях тупой совковой пропаганды.
Что за лексика,товарищ из риги? а что пришло в прибалтике на смену этой "тупой пропаганде"? А я скажу - фильм "Класс".приятного просмотра нетупой несовковой непропаганды
А фильм мне нравится.только воспаленный мозг может увидеть там пропаганду. А вот воспитательные функции присутствуют - и для учителей и для учеников.ну правда же интересно - Гока!

Артур я порекомендовал бы вам концептуально близкий Мужчинам фильм Единица с обманом (1985) где тоже шестиклассники уже не столь идеолизированы и в их отношения прорываеться червоточина формализма и очковтирательства. Фильм как и Мужчины лучший на эту тему из того времени.

Александр, я полностью с вами согласен. С каждым словом. Да, и, конечно, уж лучше лицемерная добродетель, чем откровенная порочность. И, разумеется, подобное кино даже сравнивать нельзя с тем, что снимают в массе своей сейчас.

Артур ну вы хватили какая тема сисек могла быть в невинном школьном советском кино. В те времена так называемый подростковый эротизм конечно тоже где то прорывался на экраны но все было так закомуфлировано зашифровано и сокрыто что подтекст или фигу в кармане видели только по настоящему видящие. В этом же фильме весь подтекст ограничиваеться распахнутыми воротничками под красными галстуками шестиклассниц ( что тогда не приветствовалось кстати). Ну а что касаеться совковой пропоганды, в то время без нее никуда, но лучше пусть она чем последующая пост перестроечная чернуха на школьные темы.

Симпатичное кино. Да, конечно, в лучших традициях тупой совковой пропаганды. Идеализировано всё порой до смеха. Ну, не бывает таких шестиклассников в реальном мире даже в 85-м году, даже в стране победившего развитого социализма. Но в целом филь понравился. Добрый, трогательный, сеющий разумное, доброе и вечное. Что крайне важно, ведь никакой более достойной цели для искусства пока не открыли. А чрезмерную наивность вкупе со слащавой сентиментальностью можно и извинить. И очень жаль что процентов 90 современного юношества, а равно и отрочества картину, скорее всего, не оценят. Тема сисек, как говорится, не раскрыта.

1 2 3 >

Мужчины есть мужчины (1985): новости >>