Леонид Лампочкин (Санкт-Петербург) 24.08.2022 - 05:06:32
Но самая пафосная роль это пани Ядвига (жаль, что спивается) у несравненной актрисы и певицы Джильды Мажейкайте, она не поёт (а жаль) но читает поэму (Балтрушайтиса?)
Дубляж , по-персонажно : О. Голубицкий - Эдвардас (актёр П. Станкус) , Б. Никифоров - Альсис (актёр Ю. Будрайтис) , А. Сафонов - Шерис (актёр А. Хадаравичус) , К. Тыртов - Абарюс (актёр Б. Бабкаускас) , В. Ферапонтов - майор (актёр Э. Кунавичус) , Е. Шутов - "Дядя" (актёр Г. Карка) , Ю. Боголюбов - "Венуолис" (актёр А. Шурна), Владисл. Дворжецкий - Аугустинас (актёр Р. Адомайтис). Добавление : "Ванагас" (актёр В. Канцлерис) - Владимир Дружников , телефонистка на почте (актриса Х. Хокушайте) - Нина Меньшикова , провокатор (актёр П. Гайдис) - Павел Винник, бандит отряда (актёр Г. Пранцкунас) - Вадим Захарченко.
№12 Мономах
... Если это Герой Советского Союза С.Ваупшасов, то книги с таким названием у него нет.
Многократно издавалась "На тревожных перекрестках: Записки чекиста".
Нет, это не Ваупшасов. Это Яцовскис Евсей Яковлевич. Книга вышла в 1985 году в серии "Военные мемуары". Возможно было и более раннее издание (многие военные мемуары переиздавались).
№11 Сергей126
№10 Геннадий Воланов
После того как у "лесного брата" оказался родной брат КГБ-шник - почти как в "Чёрном тюльпане"! :)) - и его внедрили в банду националистов, "Мужское лето" потеряло для меня любой реалистический посыл, и превратилось в обычный приключенческий боевик.
В "Никто не хотел умирать", всё-таки, таких дешёвых приёмов не использовали.
Вполне могло быть. Один из литовских чекистов (забыл его фамилию) написал книгу, вышедшую в серии "Военные мемуары" годах в 70-80-х, "Забвению не подлежит", где описана похожая история. Многие литовские чекисты начинали с подпольной работы в буржуазной Литве, потом оказывались в СССР, потом присоединение, дома не успели побывать, потом война. После войны родной брат мог оказаться кем угодно. Один чекист литовец работал себе работал в НКВД/МГБ/МВД/КГБ, а в середине 60-х выяснилось, что брат у него в Швеции. Он по ошибке думал, что тот погиб при операции удаления аппендицита в 35-м, а он выжил и потом сбежал. Никаких мер к нему, чтобы ни говорили нынешние любители "объективной" правды, не приняли.
№9 Сергей126
№ 8 Геннадий Воланов, @e-mail (Москва) 15.02.2016 16:14
Согласен
"7" по 10-балльной (ср. "Никто не хотел умирать" - 10 из 10!).
На мой взгляд, "Мужское лето" лучше "Никто не хотел умирать". Там все резко, так не бывает. Читал документы литовского КГБ (литовцы сами выложили), после этого "Мужское лето" показался интереснее, "Никто не хотед умирать" больше выдуманного, чего не могло быть.
Добротный боевик о борьбе с "лесными братьями".
"К сожалению", за долгие годы я насмотрелся таких фильмов во как; поэтому многие сюжетные ходы угадывались сильно заранее! :))
Как всегда очень понравился Ю.Будрайтис - хотя, мне показалось, что слишком густой бас дублирующего (Р.Громадский?) не очень ему подходит - а также обе исполнительницы главных женских ролей: Д.Мажейкайте и В.Майнелите.
"7" по 10-балльной (ср. "Никто не хотел умирать" - 10 из 10!).
качественное литовское кино, без слабых мест вообще, события - доходят до крайне драматичных (все связано с "лесными братьями"), актеры - профессионалы; связывать или сравнивать с упоминавшейся кинолегендой "никто не хотел умирать" считаю не следует, здесь своя сюжетная завязка. В целом фильм несомненно получился, можно смотреть и пересматривать, спасибо его создателям.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 30.07.2010 - 12:13:56
Этот фильм немного не дотягивает до уровня шедевра литовского кино "Никто не хотел умирать". Но в детективно-приключенческом жанре поставлен и сыгран очень хорошо, смотрится с неослабевающим интересом.
Не самый удачный фильм, но с прекрасными актёрами, среди которых как всегда гениальный Бабкаускас, и очень красивая Майнелите. Хороша - работа оператора.
Александр Просветитель (Ставрополь-на-Волге) 12.03.2009 - 22:42:39
Вы, может быть, и правы, Матильда, на счёт гениальности Бабкаускаса, ибо именно его игра в фильме Виктора Турова "Жизнь и смерть дворянина Чертопханова" (феноменальное действие этого фильма на меня пока так и не выяснено толком, ибо видел его всего полтора раза: один раз в начале 70-х, другой, и то лишь одну серию, уже в 2008г. по Белорусскому телевидению), видимо, и сыграло решающую роль. Нечто, поверх рационального, в нём - точно есть.