Мужские тревоги кадры из фильма
1986

Фильм с Мэттом Дэймоном.

Фильм действительно добрый и воспитательно хороший.Безусловно прилизанный сюжет, даже я бы сказал пресноватый местами, незатейливый. Но смотреть почему то хочется.Может потому, что как бы сверстники мои в фильме.И ещё, не понимаю вкусов лейтенанта Киселева .Это я в отношении Нади.Ну во первых нервная, конфликтная, даже сказал бы истеричная.Особенно в начале фильма.Даже при двух детях ни хрена не мать, не хозяйка.Так себе.Это по деталям фильма видно И во вторых, в добавок далеко не красавица вовсе.Узкие в ниточку губы, прямая, почти как тумба фигура, грудей ..да их почти нету. В общем , как говорил мой командир БЧ 3 , каплей Шеин Сергей Павлович, по ходу просмотра фильма- " После дальника, да после трех- четырёх стаканов ,водки, да до первых склянок, годится". А он знал о чем говорил.Дамы от него голову теряли.А вот остальные актёры, все без исключения замечательные! Главный герой вообще безупречен.

Фильм хороший, но неинтересный. Актеры подобраны неплохие, симпатичные, даже умелые - но такое впечатление, что у фильма сценарий- как плакаты по армейской строевой подготовке. Их можно разок глянуть, но вот читать и наслаждаться - нет. Нет в фильме настоящего конфликта, а есть сплошная правильность, и правильность до стерильности. Правильный корабль с правильной задачей, которую выполняют правильные герои- некоторые из них ну чуть чуть не правы, но капитан с политруком помогают им решить эту задачу. И любовная история какая то маловероятная, с такой же несуразным завершением. Фильм да, вполне себе добрый, и призван он да, к правильному решению правильных проблем, типа " человечному подходу командира к подчиненным", но сосем не верится в существовании именно таких вот командиров и таких вот подчиненных ( ну и такой вот любви)- как будто их корреспондент "Правды" для статьи пересказал.

Отличный фильм! Все молодцы - режиссер, сценаристы, оператор, актеры!

Восхитил своей игрой Александр Кузнецов в роли лейтенанта Киселева. Артиста видела только в комедийных фильмах, а здесь серьезная роль, показан характер человека, его изменение и становление.

В первой серии Киселев у меня вызывал только неприятные впечатления: Я главный, я ваш командир.., с матросами не считается, грубо разговаривает, даже с мичманом, который ему в отцы годится, уже много лет на корабле - но младше по званию. Чем помешала собачка, хотел убрать ее с корабля, да старпом не разрешил на радость матросам.

И потом в течении фильма приятно наблюдать.., как меняется лейтенант Киселев, помогают, учат жизни его старшие товарищи. А вначале: - Я второй раз высказываю вам своё неудовольствие! - говорит Киселеву командир корабля. Как это хорошо звучит! Выговор! Но он настраивает на добро, на исправление ошибок.

Сама себе удивилась! :) Как это я спутала артистов - - старпома Юрия Шлыкова с врачом Александром Новиковым! Смотрю вроде только вчера старпом возил с собой Киселева - знакомил с девушками, а на следующий день так резко отказывает, отчитывает Киселева за то что он просит увольнительный в город. А потом посмотрела, так это же он ездил с врачом Матушкиным (А.Новиков). Но артисты действительно слегка похожи.

Киселев как увидел Надю (Елена Борзова) так сразу и влюбился. И ей парень понравился, но тяжело ей завязывать новые отношения. Думаю и от того, что Киселев моряк и ее погибший муж был моряк. Постоянные ожидания, расставания. ... Сколько прошло времени с момента гибели мужа? В фильме об этом не говорится. Надя вся в печали и кручине. Хоть и свекор со свекровью ее любят, с детьми помогают, но одиноко ей. Да им тоже тяжело, но держаться, любят невестку, внучат. Свекор (Евгений Шутов) скучает по морю, есть у него списанный корабль, на нем и отводит душу.

Но мне показалось, что Надю любит замполит корабля Павел (Александр Сафонов). Приходит в гости, играет-гуляет с сыновьями Нади. Но не показаны ухаживания, только во взгляде я уловила это. И Павел спрашивает Надю про Кузнецова - увидев его у них в доме, что у нее с ним?
Хороший человек Павел Васильевич - добрый, душевный, выслушав Надю как трудно ей было все время ждать мужа, уже на судне - поднимает эту тему, идет на разговор с капитаном корабля. Говорит, что нужно идти домой, на корабле и без него справятся. Вызвал жену. Капитан (Леонид Белозорович) вначале сердится, жена привыкла.., но потому поняв улыбается, идет к ждущей его жене.

С восхищением и воодушевлением смотрела вторую серию. На отлично играющих артистов, как они перевоплотились в моряков, на технику, которой они ей владеют. Как правильно, в нужном направлении мыслит капитан Роминов. Леонид Белозорович отлично сыграл волевого, строго, но и человечного командира противолодочного корабля "Ловкий". Как слажена работа всей команды - одно удовольствие смотреть на такую работу. Как отдаются и принимаются приказы. Взлетают и садятся на палубу вертолеты ищущие лодку, но ничего не находят. И тут Ромину приходит мысль ..., где нужно искать. Нашли! Правильно говорится .. Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!

Так рада была за Киселева, который настоял на отбытии матроса Ивашова (Андрей Гусев) домой по поводу кончины его матери и ему самому пришлось встать на его место. Выслушивать океан, лодку противника. И он ее услышал. А старпом был против, но капитан поддержал: - Учиться нужно в бою! Уважаю людей, которые чётко, коротко и ясно - могут высказывать своим мысли, правильно учить, воспитывать.

Но и испуг пробежал по лицам людей, когда они поняли, что с подлодки пущена торпеда. ..... Уничтожили ее .. торпеда была учебной. .... И вот дипломатия, подводная лодка всплывает, наши моряки отдают честь и играют приветствующий горн.

Думаю что у Нади и Андрея Киселева все сладится. Конечно жаль, что она его не дождалась, уехала с детьми, посмотрев спектакль видно решила как героиня, остаться верной своему погибшему мужу. Но не получилось, в Ленинграде видно ей стало еще хуже, да и дети уже не могут жить без своих любимых дедушки и бабушки.

Конец очень хороший, обнадеживающий. Матросы полюбили Киселева, не хотят чтобы он уходил от них. И капитан, старпом и замполит - одобряют решение Киселева остаться на корабле.

Вот только матроса Ивашова жалко, не успел проститься с мамой. Могли бы задержать похороны, или не знали, что сын спешит?

И как радостно смотреть как встречают на берегу своих родных моряков их семьи - дети целуют пап, в руках у жен цветы! Радостные объятия, поцелуи.

И еще хочу отметить форму моряков, очень она у них красивая и разная. У матросов даже шорты. У офицеров красивые пилотки с козырьками и без. Цвет синий и голубой, под цвет волны. Но что не понравилось и показалось лишним, это на пилотке над гербом, еще и пятиконечная звездочка. На мой взгляд достаточно было бы и герба.
Когда впервые показали пилотку с звездочкой, она мне напомнила нашу октябрятскую пластмассовую звездочку с портретом маленького Ленина.

Отличный, классный фильм! Хочется еще раз вернутся, посмотреть на этих замечательных людей и их дела! Артистам - ВСЕМ - пятерки! :)

ТО "Экран" реж.Анатолий Ниточкин. (10)

Когда этот фильм впервые показывали по тв, все училище, где готовят офицеров-акустиков, по указанию политотдела, смотрело фильм. Помнится он 2-х серийный, первая серия до программы время, а вторая после... Весь распорядок дня под откос!))) Фильм хороший.Мы очень горды были, что именно гидроакустик главный герой!

За период моей службы как раз вышли два похожих фильма-Слушать в отсеках в 1985 и Мужские тревоги в 1986 г как мы увлеченно их смотрели.Фильм Мужские тревоги более динамичный и подбор актеров хороший

Фильм "Мужские тревоги", а точнее многие эпизоды, снимались в том числе на БПК "Сметливый".... Узнаешь, просматривая фильм, многих офицеров и матросов...! За рулем на ходовом стоит Вова Шинкаренко...!) Выходили в море специально для съемок этого фильма...! Отдельные эпизоды снимались стоя у причала, а в фильме они как будто в море корабль...! Сцена есть такая где корабль в шторме - гроза, молния....! На самом деле поливали из пожарного шланга по ходовому и кто-то листом железа бренчал..., освещали ходовой, делая эффект молнии! ....получился настоящий шторм...! Не было тех технологий как сейчас..компьютерной графики...! А экипаж в это время смотрел фильм "Легенда о рыцаре Айвенго" на юте...! И я там где-то снялся в массовке...в баркасе, который от причала отходил....! Прям как в картине "Ленин на субботнике" - тот четвертый, лица которого не видно...! Фильм хороший...! Молодые годы вспоминаешь, молодые лица людей с которыми довелось служить, и корабль, на котором выпало счастье послужить...! А ведь на БПК "Сметливый" снимался ещё один фильм "Одиночное плаванье"...! С Михаилом Ножкиным и Александром Фатюшиным здоровались за руку...! Ну что же поделаешь - коллеги...!)))))))) Там тоже в эпизоде посчастливилось сниматься - постоять с удочкой, на леске которой привязывали расчески...что бы ветер леску не сносил..! А в фильме не только леску не видно, но и нас плохо запечатлели...!))) Был год назад в Севастополе...! "Сметливый" в строю.... Броненосец Патемкин, крейсер Аврора, БПК Сметливый ......Проворный и их экипажи внесли свой вклад в развитие советского кинематографа...) "Одиночное плаванье" часто показывает по ТВ, а вот почему этот фильм не показать?! Хороший фильм, красивый город-герой Севастополь, хорошие актеры...

Хорошо, что флотские традиции советским кинематографом не были забыты: по сценарию кораблю было дано название "Ловкий", а ведь в 50-х годах на Черноморском флоте был такой эсминец (бывший ЭМ "Camicia Nera", переданный СССР по репарации из
Италии при разделе их флота между союзниками по антигитлеровской коалиции). В 60-х ЭМ "Ловкий" был переквалифицирован в корабль-цель, в дальнейшем - разделан на металл.

Те последующие роли мне не понравились потому что они какие то несерьезные.например в фильме Прости.А тут он совсем другой.Были бы у него и дальше такие роли как в фильме Мужские тревоги.Я помню когда впервые шел этот фильм.скоро каникулы лето.Прошел день пионерии.Мы гуляли по городу.покупали мороженое.катались на катере в Инкерман.купались в море.Я заканчивал 6 класс.Впереди экзамен по русскому.Его сдать и там долгожданные каникулы аж три месяца.Я если и хотел быть военным то быть таким как герой в фильме.носить такую же форму и быть похожим на него.Ну или на других похожих людей из жизни или героев фильмов.В то время в 86 году впервые появилась группа Моден токинг.Я впервые услышал-Шеви шеви леди-Мы ехали с папой на машине по городу.Окна были открыты и он на всю катушку врубил этот музон.эту песню.Как мне понравилось.Это первая и любимая моя их песня.Когда смотрю фильм Мужские тревоги то вспоминаю это все.я еще хотел плавать-быть плавающим когда вырасту.Ходить за границу.Хорошо зарабатывать и привозить оттуда красивые и хорошие вещи.Ленка мне в детстве как то сказала.-Пойду за тебя если ты станешь плавающим.

Фильм Мужские тревоги смотрели недавно.Очень его люблю.Очень понравились Леночка Борзова и Анатолий Кузнецов.Его последующие роли Джек Восьмеркин американец или Приморский бульвар.Да и сами фильмы на меня не произвели никакого впечатления.Фильм Аэлита не приставай к мужчинам мне понравился.А его роль на меня тоже никакого впечатления не произвела.Очень он мне понравился в фильме Мужские тревоги.я смотрел его когда то давно и даже не подумал что это он-анатолий кузнецов.узнал когда недавно пересматривал фильм.Он совсем другой-шатен.и такой хороший и скромный в фильме.а его друг мне не очень.Именно скромность украшает человека.и именно скромным и добрым людям всегда везло и везет в жизни.и обязательно повезет.В фильме девушка которую он полюбил есть отрывок где она с детьми смотрит спектакль на Херсонессе там где колонны.она там рядом живет по фильму.Раньше в те времена там действительно шли спектакли только я их никогда не смотрел.Очень хорошее подходящее место для спектаклей.Почему интересно они сейчас уже давно там не идут.Они идут или в амфитеатре или в итальянском дворике.Тоже очень красивые и хорошие места.но как бы хотелось еще посмотреть еще и там где колонны.она сидит с детьми.Смотрят спектакль.А душа не на месте.Все о нем вспоминает.Потому что тоже его очень любит.

Я писал что по фильму Любовь Соколова-мама нашей героини ее мальчики сама героиня фильма жили в домике на Херсонессе возле моря.То что внутри это скорее всего в другом месте снимали.Потому что помещение внутри довольно таки просторное.А эти два или три домика которые всегда уже очень много лет там стоят квадратные и маленькие.Да так много фильмов снималось таким способом.

Александр Кузнецов Елена Борзова.им отдельное спасибо за любимые роли.весна молодость любовь.Что еще может быть лучше да ничего.Будте счастливы.

Да, Анатолий, здорово.Я живу в Севастополе.И очень этот фильм люблю.-Идут как товарищи три корабля, три корабля, три корабля.Идут как товарищи три корабля-Пытливый ,Проворный и Ловкий.-я тогда учился в шестом классе.и фильм сразу-же по телеку и посмотрел про родной Севастополь.Смотреть конечно-же было интересно.интересно то что в Севастополе, интересен сюжет ,актеры очень хорошие.А Надежда по фильму вместе с детьми, с Любовью Соколовой жили в маленьком домике на Херсонессе.Там раньше жила отдыхала Анна Ахматова в одном из этих домиков.Там несколько маленьких домиков возле моря.Они там очень давно.Я думал там никто не живет а там живут люди.Бывает так что никто не живет, а бывает кто-то поселится.Дети по фильму вместе с Надеждой бегали купаться на море, ведь оно совсем рядом.Фильм вышел в мае.Показан центр города, Дом Офицеров.до летних каникул оставалось совсем немного.а у вас Анатолий такая почетная интересная профессия.Я вас поздравляю и спасибо вам.спасибо вашим друзьям, актерам.

Я снимался в этом фильме.Подскажите как и где мне его скачать.Я на корабле был санинструктором.Меня многие знают.

комедия, семейное кино, экранизация
биография, драма, исторический фильм