Моя любовь кадры из фильма
1940

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Замечательный фильм!
Я решила этим фильмом открыть для себя ретроспективу работ Лидии Смирновой, параллельно читаю ее воспоминания. Интересно она пишет про то, как И. И. Дунаевский воспринял наложение музыки на действие фильма. Неужели композитор не должен в этом участвовать? Странно.

Это и ценится искренность, непосредственность.

№121 Жерар
№ 118 Надик

» Мне моя мама рассказывала этот фильм. В подробностях. Этот фильм она с подружками смотрела до войны. Прекрасное, мирное время... И я полюбила этот фильм до того, пока ещё не посмотрела «

Надик, пока с войны прошло совсем чуть-чуть дружески рекомендую срочно собраться с силами и посмотреть таки самой. Вам точно понравится. Да и с маминым замечательным рассказом сможете сравнить.
Да уж несколько раз смотрела. Конечно нравится. Потому что маме моей нравился.

Из книги Лидии Смирновой "Моя любовь", 2009
/ Когда я сейчас смотрю "Мою любовь", мою Шурочку, то мне даже бывает как-то неловко от своей непрофессиональности. Я там еще не актриса, я там еще "зеленая". Конечно, научить актерскому мастерству нельзя, но знания, опыт приобрести можно. Я ведь раньше думала, что многое не умею, а когда повзрослею, научусь, мне будет легче. Ничего подобного.
Когда я приобрела жизненный и творческий опыт, я уже знала жизнь, и она меня жестоко хлестала. Много надо было страдать, чтобы что-то понять. Но вместе с опытом пришла неудовлетворенность, большая требовательность к себе, к искусству, к профессии актера.
В чем секрет успеха "Моей любви" и моей Шурочки? Ведь она соперничала с "Большим вальсом", это правда. Мне кажется, прежде всего, в замечательной музыке Дунаевского и в узнаваемости этой девушки. Вот эта маечка, эти куделечки, эти белые туфельки, белые носочки. Зрители подражали ей, они хотели быть такими, они себя узнавали в ней. Конечно, я тогда не понимала этого, потом осознала. Когда сейчас я смотрю со стороны, мне кажется, что это не я, а кто-то другой. Там нет никакого мастерства, а только наивность, искренность, непосредственность. Эта непосредственность заменяла мне в то время профессионализм. /
/ Я тогда не замечала, сколько фальши в этой картине. В рецензиях фильм хвалили, но писали про "лакировку". Как это девушка живет в такой роскошной квартире? Шурочка работала на заводе "Светлана", делала лампочки (я на съемках, кстати, освоила эту профессию, главный инженер обучал меня).
А что касается роскоши, то тогда тенденция была такая. В картинах Пырьева и Александрова, например, тоже все красиво. Так хотел Сталин, так хотела коммунистическая партия. Хотели убедить зрителя, что такая жизнь где-то есть. Все это культивировалось. А я тогда себе просто не отдавала отчета. Я не была еще взрослой, мне это не приходило в голову. Я окончила школу Таирова с другими традициями, с другим репертуаром, училась совсем другому, но в кино это не было нужно. Что мне говорили, то я и делала. Режиссер Корш-Саблин давал мне единственную установку: "Оближите губы". Платье я надевала на голое тело, фигура у меня была хорошая. Мы подражали Дине Дурбин, Милице Корьюс, кому угодно, и "Моя любовь" в этом отношении не была исключением.
Конечно, каждый человек, если он умен, уверен в себе - знает себе цену. Все гениальные люди знали себе цену. Но поскольку я не была гениальной и не знала, талантлива я или нет, я только нащупывала себя. У меня в то время был один интерес: выглядеть помиловиднее, не поворачиваться курносым носом в профиль - то, чему меня учил Корш. Мне хотелось быть хорошенькой, хотелось нравиться - это вообще черта моего характера. Если я не нравлюсь, не имею успеха, у меня портиться настроение и я недовольна собой и человеком, которому не нравлюсь. /
/ Перед премьерой "Моей любви" вся Москва была заклеена моими портретами. Дунаевский писал мне: "Я хожу по Москве со Смирновым-Сокольским, пью "Смирновскую", и с каждой афиши на меня смотрит Смирнова". /

№125 Lisa Fuchs
Тогда Гриша и Алексей должны были быть свидетелями Шуриной беременности. Никак опять не получается. Короче, ничего другого не выходит, только одно - кино есть кино. :)

№124 Елена из Сибири
... Да, Лиза, по-другому никак не получается. Но! Почему же тогда в отцовстве подозреваются Гриша и Алексей?! И ни у кого не вызывает сомнения "признание" Алексея. Неувязка полнейшая.
Тоже справедливое замечание. Может, они все трое раньше жили где-то в другом месте, а потом одновременно переехали сюда?

... По крайней мере, этого не показано. Значит, либо тогда это решалось проще, либо...
Как бы не проще, но при наличии родного отца ребенка никак не могли отдать никому другому.

Остаётся, наверное, единственное объяснение всех вопросов - это кино. :)
Да, только такое объяснение - ничего другого в голову не приходит.

№123 Lisa Fuchs

Но меня гораздо больше удивляет другое - на каком основании ребенка при живом отце отдают тете? ... ребенок до решения вопроса находился бы в детдоме. Но в фильме отец Феликса как будто ничего не писал?
По крайней мере, этого не показано. Значит, либо тогда это решалось проще, либо... Остаётся, наверное, единственное объяснение всех вопросов - это кино. :)

№122 Елена из Сибири

Мне вот что непонятно по сюжету - может, кто подскажет, если этому есть вообще объяснение. Шура совсем недавно, что ли, живёт и работает здесь (хотя все так дружны)? Иначе как понимать, что такая ситуация вокруг ребёнка. Ведь если бы он был именно Шурин, то вся компания видела бы её и в положении, и, следовательно, о рождении Феликса было бы всем известно, ему же не больше года. Но нет - ребёнок для окружающих возник буквально ниоткуда - "Шура привезла сына".
Елена, здравствуйте! Очевидно, так и есть - Шура живет здесь не очень давно, в противном случае она уж никак не смогла бы скрыть от окружающих факт беременности и родов.
Но меня гораздо больше удивляет другое - на каком основании ребенка при живом отце отдают тете? На карточке есть надпись, сделанная рукой сестры: "Ты был плохим мужем, может быть, будешь хорошим отцом" - значит, родители Феликса состояли в браке. Если даже отец написал официальный отказ от ребенка, процедура лишения прав заняла бы какое-то время, и ребенок до решения вопроса находился бы в детдоме. Но в фильме отец Феликса как будто ничего не писал?

№118 Надик
И какое отвращение может вызывать героиня? ... Гришуня вызывает отвращение.
Вот именно.
Фильм этот, на мой взгляд, не стареет, Лидия Смирнова в нём смотрится как современная актриса.

№ 118 Надик

№75 Ivan Bykoff
Хорошая, добрая картина! Но при словах песни: "в нашей весёлой стране.." становиться страшно. Ибо сразу вспомнилось в какие годы снимался фильм. А это ужасное время, когда могли посадить за политический анекдот, ночью приезжали люди на чёрных авто и увозили с собой. Часто навсегда. И понимаешь, каким фальшивым было то время. Люди боялись говорить, думать, высказывать свои мысли вслух, но вокруг проводились пышные парады, пелись бравые гимны и снимались лёгкие, глупые фильмы.
Дедушка рассказывает внуку, как в его время сажали за анекдоты. А внук деду, как в наше время сажают за лайки и посты в интернете - и оба чувствуют связь времен и непреходящие ценности поколений.

№107 Old Crow

Слово "все" здесь неверно. Вместо него нужно поставить слово "некоторые". Тогда будет правильно.
Абсолютно согласна. Некоторые. Уу моей мамы, да и отца, не было такого ужаса.

№112 kliker
По сюжету фильма: главная героиня вызывает отвращение, эдакая манипуляторша: она молчит, что усыновила ребёнка, а не нагуляла. В результате создаёт кучу проблем ухажёрам, имеет их глубоко ввиду, провоцирует окружающих. И вот на этом конфликте: смириться молодому человеку, что его пассия гулящая девка, хоть и симпатичная, или же забыть её как страшный сон и построен фильм. Так себе сюжетец.
Вы плохо смотрели фильм. Мне моя мама рассказывала этот фильм. В подробностях. Этот фильм она с подружками смотрела до войны. Прекрасное, мирное время... И я полюбила этот фильм до того, пока ещё не посмотрела. Нормальный сюжет. Нормальная мелодрама. Шура Грише собиралась все объяснить.Всё рассказать. И какое отвращение может вызывать героиня? Гриша в позу встал. Ничего не хотел услышать. Гришуня вызывает отвращение. А вот Лёша.... По рассказу моей мамы я поняла, что Лёша лучший.....

№116 Тигрунка
Она сама в одной из передач рассказывала, как пела эту песню и как сам Дунаевский, когда она приходила на репетицию, восклицал:"Солнышко пришло!" Она ему очень нравилась. :)
Дунаевский восклицал: Солнце пришло! - так же, когда Лидия Смирнова посещала его дома или в гостиничном номере. У них был роман.

Странно, почему здесь Эсфирь Пургалина записана исполнительницей песни песня "Звать любовь не надо -явится нежданно"? Я всегда знала, что в фильме "Моя любовь" поёт именно Лидия Смирнова!
Ещё Лидия Смирнова рассказывала, что поначалу не восприняла всерьёз эту песню и говорила Дунаевскому, мол, ну что это за песня какая-то непонятная, вялая, надо, мол такую бодрую, например как "Чтобы тело и душа были мо-ло-ды!..." ))) Потом только, говорит, прочувствовала всю красоту и лиричность этой песни и поняла, что для этого фильма только такая и нужна.

1 2 3 4 5 6 7 8 >

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария