Перед нами рассказ о том, как к одной планете Кассиопеи, откуда пришли сигналы терпящей бедствие цивилизации, полетел советский звездолет с экипажем из... четырнадцатилетних подростков. Фантастика? Как сказать, во всяком случае, это та фантастика, к которой нас уже приучили Брэдбери, Лем, братья Стругацкие и им подобные писатели — фантастика, раскрывающая глубокие течения реальности. В фильме идея такого полета рождается на пионерском сборе, где семиклассник Виктор Середа в присутствии ученых заявит, что в длительные космические рейсы надо посылать детей—они за свою жизнь успеют вернуться на Землю. До Кассиопеи время полета займет 27 лет. Если туда послать взрослых и образованных людей, то обратно они не вернутся. Короче: идею Виктора ученые принимают, и вот — три паренька и три девушки летят к далекой звезде. Уже в полете окажется, что на их звездолет пробрался «заяц» — их одноклассник по прозвищу Лоб (его фамилия Лобанов, но Лоб —это скорее сокращенно от слова «лоботряс»).
Во время полета они вырастут и выучатся, и уже сейчас мы можем понять— кто каким из них станет и даже то, кто кого полюбит. А пока они еще подростки, многое не понимающие и не знающие. И самый безалаберный среди них — двоечник Лоб, чуть было не погубивший экспедицию. Лоб явно служит тому, что Эйзенштейн называл «снятием пафоса» с материала, который сам по себе полон пафоса. Этому же «снятию» служит и ироническая сцена в кабинете академика, и роль «Исполняющего Особые Обязанности» И. Смоктуновского, и многие тонкие и тактичные шутки.
В фильме участвуют И. Смоктуновский, В, Меркурьев и многие другие хорошие «взрослые» актеры, но надо сказать, что они безнадежно проиграли своим юным коллегам. Об этом фильме трудно говорить коротко — каждый его компонент интересен и заслуживает подробного анализа, что, впрочем, все равно ничего не объяснит тем, кто не видел «Москву — Кассиопею», — хороший фильм, как музыку, нельзя пересказать — его надо видеть. Но если попытаться коротко определить главное его достоинство, то оно будет заключаться в серьезности разговора, который ведут авторы с детьми и вообще со зрителем. Много это или мало — серьезность разговора? Это поймет каждый зритель, посмотревший «Москву — Кассиопею» и вспомнивший массу картин, полных глупостей или снисходительного сюсюканья, дидактики или холодного равнодушия.
кинокритик Ромил Соболев
«Спутник кинозрителя», сентябрь 1974 года
обсуждение >>