Монолог кадры из фильма
1972
  9.379 / 161 голос

№128 Вайра
А я не люблю этот фильм. У такого духовно богатого человека, умного, чуткого такие набитые дуры. Доченька вообще, как в бомжатнике выросла, ни ума, ни разума. И внученька истеричка, лечить не перелечить.
А вы думаете, у хороших родителей всегда и дети хорошие? Это наивно. Человек воспитывается не только в семье, но воспитывает еще и школа, и среда, и много кто еще. А здесь профессор Сретенский настолько интеллигентен, нравственен и деликатен, что родные люди к этому привыкли и этим пользуются. А он просто любит этих своих женщин, чувствует свою вину перед дочерью, пытается понять и защитить внучку- самого дорогого ему человека! И ничего не требует взамен.

Эмоциональные женщины(а другие мужчинам неинтересны)всегда истерички,просто не каждый мужчина позволит истерить при нём,Сретенский позволяет,он любит и жалеет женщин(вспомните интервью иностранным корреспондентам).

Очень печальный и хороший фильм. Знаете, я считаю, дедушка не виноват, что у него такие дочь и внучка. По моему глубокому убеждению, воспитание стоит на втором месте, а не первом- гены. Никто и никогда не может угадать, какими родятся дети. А все эти пословицы: " Яблоко от яблони...", " От осины не родятся апельсины",не есть истина в последней инстанции.Флора и фауна-это одно, а человек другое, он сложнее.В каждом из нас сидят сотни наших предков, и количество вариантов, каким получится человек, огромно. Глузкий-великий артист. И еще, но это только моя мысль, эпизод, где он разговаривает со своей первой любовью, напоминает мне "Земляничную поляну", да только наш "Монолог" лучше!

№128 Вайра

Да, главный герой ощущает себя одиноким в обществе дочки и внучки, за которых переживает больше чем за самого себя.

№126 Бетти
Написала на фильме "У озера", и повторюсь здесь.Такой тип отношений отца с дочерью ,как у Лены Барминой с отцом,мне нравится намного больше ,чем отношение Сретенского с Ниночкой. .Она всю жизнь будет вить из него веревки. Всепрощенческий Дед Мороз

Сретенский - классический тип любящего дедушки, который привязан к внучке сильнее, чем к дочери, стремится защищать Нину от злых и непорядочных людей.

Мой любимый фильм "для души"! Великолепная музыка Каравайчука,ленинградские виды,ленинградский быт,добрейший папа и дедушка-умница академик... Всегда завидовала героине Неёловой,Нине,выросшей рядом с таким мужчиной,мягким,добрым,кристально честным и безумно любящим свою внучку. "Хороший старт"-так я назвала бы детство и юность Нины. Скорее всего,она вырастет такой же мещанкой-свиристелкой,как и её мать. Но она всегда будет помнить своё СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО,и "это много".

Несчастная Ниночка должна делиться сокровенным с дедушкой ,а не с мамой,как часто бывает в жизни,что интеллигентный человек(именно в понимании Сретенского ,а не в расхожем),тянет эмоциональный груз семьи,если можно так выразиться,не срываясь и не вымещая на женщинах свои психологические перегрузки.Слава таким мужчинам!Почему-то таких много не бывает,достойных.

Эльза Ивановна любит Никодима, преданна ему всю жизнь.

№121 Г.

Ломоносов, Менделеев, Лобачевский, Пирогов, Ушинский Сеченов, Мечников и без Соввласти вполне состоялись. А такие ученые мужи как Флоренский и Войно-Ясенецкий, явно не согласные с приоритетом бытия над сознанием, счастливо избежали бы тех злоключений, которым подверглись за свои убеждения при Совдепии....
Конечно, и благодаря Советской власти многие вполне успешно и достойно "состоялись как личности". Но, думается, что Сретенский был созидателем в душе и не мог не осознавать преемственности по отношению к своим предшественникам из навсегда ушедшей эпохи. Потому что в культуре и науке прочно лишь то, что опирается на фундамент; нигилизм же не прочен, поскольку порочен и разрушителен.

№ 116 А теперь прикиньте,сколько в России дурней Сорокиных,Галкиных,Гусевыхи иже с ними,и как тяжело Сретенским ворочать эту жутко инертную массу,а Ленину каково было!
Вот-вот, Ленин, как и Сталин, обладали стратегическим мышлением. Профессору Сретенскому никогда бы не справиться с этим болотом, по имени РИ (благодарить надо Николая I - далее по списку) Впрочем, профессор Сретенский без Соввласти не состоялся бы, как личность - бытие определяет сознание...

Помимо музыки Олега Каравайчука и песни на португальском в исполнении Пугачёвой,существует в фильме и ещё одна известнейшая,как оказалось,мелодия.Когда Никодим Васильевич и Тася плывут на судёнышке по Неве, из динамика раздаётся популярный фокстрот"Цветущий май"Артура Полонского,1948 года записи.

Бесконечное восхищение игрой Михаила Глузского.

В очередной раз пересмотрев фильм,поймала себя на мысли,что мне безумно жаль Таисию.Вот что случается с детьми от мезальянса,ещё её счастье,что отец оказался таким великодушным.Но,честно говоря,в НАШЕ время было очень много великодушных людей,потому что люди реализовывались на работе,в творчестве,в профессии,а не замыкались,как сейчас в стенах своих квартир.Люди были освобождены от поганой частной собственности,не то,что сейчас,за любой гнилой угол в центре Питера могут "прикнокнуть".

Монолог (1972): новости >>

биография, драма, исторический фильм