Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мой ласковый и нежный зверь кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.696 / 184 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53 >

906
 
№905 nord
Хороший фильм. Не надоедает. Снят отлично. Точно передано то время. Оленька любила Камышева. Поэтому его не выдала. В этом суть кинокартины.
Откуда Вы знаете про "то" время, жили тогда?
905
 
Хороший фильм. Не надоедает. Снят отлично. Точно передано то время. Оленька любила Камышева. Поэтому его не выдала. В этом суть кинокартины.
904
 
С этим фильмом у меня странные отношения. Сначала он вызывал у меня сильную неприязнь. Потом вдруг я его страстно заобожала, с упоением смотрела и пересматривала, наслаждаясь каждым кадром. Затем наступил период равнодушия, магия пропала, словно ее и не было. Теперь наступила следующая стадия, думаю, последняя- он меня раздражает. Всем. Особенно- розовой физиономией лепечущей Оленьки и невнятным глав.героем. Режиссер сделал ставку на визуал, купилась на него в свое время и я, несмотря на то, что сюжет фильма- редкая шляпа. В повести Чехова все логично, в фильме же логика, после сцены в сторожке во время дождя, уходит в ноль. Главный герой- какое-то туловище с застывшим взором. У любого главгера всегда имеются цели, неважно- плохие, хорошие, коварные, благородные, но они есть. У этого нет никаких целей. Поставили его, как чурку- он стоит, положили- лежит, подняли- ходит. Никакого образа мыслей, все непонятно и рождает массу вопросов. А кино тем и отличается от реальной жизни, что в кино нужно всему давать логичные об'яснения. А историю нужно не только рассказать, а еще создать условия для того, чтобы в эту историю поверили. Камышев, эта вялая рыба, непонятно чего хочет, Оленька отталкивает своей самочностью и вообще раздражает жутко своим лепетаньем и тянущимися к Сереженьке ручонками. Атмосфера вязкая, душная, на меня действует удручающе. Смотрела спектакль с Яковлевым и Дрожжиной- отлично, все по первоисточнику, все понятно и логично, а здесь режиссер заплутал в красивостях и цыганских песнопениях.
903
 
Янковский и Лавров ни разу не соответствуют чеховским героям, Камышеву/Зиновьеву и графу Карнееву. Лавров — актер с нестираемой харизмой благородства, чеховский граф — субъект безвольный, алкоголик, тщедушный и безнравственный пакостник, не пропускающий ни одной деревенской девки и волокита за девушками благородными. Накануне в Санкт-Петербурге был наказан (согласно Чехову) — его женили, по пьяной лавке, на польке Созе Пшехоцкой. Камышев/Зиновьев (Камышев изменил в повести фамилию гл. героя и повествование ведется от Сергея Зиновьева) — атлет, пышущий здоровьем и классический злодей-душегуб, тоже алкоголик, который в подпитии очень агрессивен и злобен. Чехов его характеризует как «гадюку»:
«Когда я шел в лес, я далек был от мысли об убийстве; я шел туда с одною только целью: найти Ольгу и продолжать жалить ее… Когда я бываю пьян, у меня всегда является потребность жалить…»…Камышев убивает Ольгу Урбенину очень тупым, практически бутафорским кинжалом. Он обладает такой силой и злобой, что даже таким орудием пробивает грудь Урбениной, наносит ей смертельный удар, при этом ещё бьёт её в висок и душит.
«Я схватил маленькое, гаденькое существо за плечо и бросил его оземь, как бросают мячик. Злоба моя достигла максимума… Ну… и добил ее… Взял и добил…».
Как следователь выезжает на место преступления позже, ожидая что жертва умрёт и не сможет дать показания, не исследует очевидные улики, хладнокровно фальсифицирует следственные действия. После того как объявился свидетель, одноглазый лакей Кузьма, который мог его разоблачить, Камышев берёт его под стражу, затем в камере хладнокровно душит Кузьму и обвиняет в произошедшем втором убийстве того же Урбенина. У Янковского не было ролей злодеев-душегубов, но этот опыт не понадобился — молдавский режиссер наплевал на Чехова и решил снимать «Табор уходит в небо-2» — слезливый китч под цыганские напевы, любовь до гроба, смерть «несчастного» Камышева. У Чехова с Камышевым всё в порядке. В финале он по-прежнему пышет здоровьем и в неплохом настроении выходит из кабинета редактора, на гневную реплику которого «вы мне противны», отвечает саркастично — «я сам себе противен». Камышеву у Чехова настоятельно предложили уволиться со службы, сразу после событий на охоте — как-то в пьяном угаре (ещё до убийств), он покалечил крестьянина, ударив того веслом по голове — Камышеву показалось, что тот над ним насмехается. К Ольге он равнодушен, как и к Наде Калининой, дочери мирового судьи (ещё один важный женский персонаж, исчезнувший из фильма). Но он продолжает пользоваться женскими услугами Ольги на пару с графом и желая унизить Урбенину суёт ей деньги — «если граф тебе платит, то и я тоже».
До истории с Ольгой Камышев пытался соблазнить Надю Калинину, когда не получилось и девушка дала ему понять, что заинтересована в серьезных отношениях, Камышев просто прекратил общение с ней. Граф Карнеев пошёл по пути приятеля — захотел «приволокнуться» (как он сам выразился) за Надей. В день трагедии он должен был отставить Ольгу и поселить у себя Надю, которая думала, что граф собирается сделать ей предложение. Но приехала супруга Созя Карнеева и все узнали, что граф женат (в фильме все знали, что Карнеев женат — облагородили пакостника). Наденька отравилась (спасли).
Камышеву чуть за 30, граф Карнеев его ровесник (Кирилл Лавров на 20 лет старше своего персонажа).
Актриса Беляева не подходит внешне, она не блондинка с «детским лицом и развитыми формами» (как заметил граф Карнеев), к тому же Ольге Скворцовой/Урбениной было 19 лет, актрисе — 16. Зачем проводить такие эксперименты…. Возможно Лотяну нравились несовершеннолетние танцовщицы.
Во время очередной пьянки Камышев, комплексующий перед богатством своего приятеля, предлагает графу Карнееву взять часть денежных средств в оплату цыган, тот отказывается и пьяный Камышев начинает жечь деньги и бросать их на землю. Пшехоцкий тушит их и подбирает, говоря — жечь зачем…лучше отдать тем, кто в них нуждается. Даже поляк выше Камышева.
Забавный момент — фамилия брата жены графа Карнеева была изменена с Пшехоцкого на Калидис (скорее греческую). Почему? Не захотели обижать наших друзей по соц. лагерю?…К Чехову Лотяну таких симпатий не испытывал. Кино не литература, у режиссера и сценариста есть право на своё видение, но превратить повесть классика мировой литературы в «Свадьбу в Малиновке», с пьяными аристократами, хотя и без хеппиенда — из ряда вон. Режиссеру русского происхождения, возможно, не спустили бы это, а насчёт молдавского решили, наверное — один раз можно. В любом случае, в СССР более не снимали (кажется) фильмов с таким вольным подходом к русской классике, практически отмене чеховской «Драмы на охоте» (да и Лотяну более не посягал на русскую литературу такого уровня). Это уже в наше время появились морозы и снежкины.
Фабула у Чехова — праздность и пьянство высшего сословия, слуги и дворовые люди графа Карнеева тоже погрязли в пьянстве и что удивительно, днями напролёт рубятся в карты на деньги (особенно в Стуколку). Чехов пишет, что беспутный и недалекий граф спускает ценности, которые его предки наживали веками, а создавали эти ценности люди окрестных деревень. И то, что Пшехоцкий и его сестра Созя обчистили графа не кажется плохой новостью, потому что, возможно, они распорядятся имением Карнеевых лучше чем пьяница-граф. Надя Калинина мечтала выйти за графа, чтобы при помощи его средств изменить жизнь людей в уезде, а уже женатый граф думал только о сексе с симпатичной дочерью мирового судьи. Зачем Камышев написал свою повесть? Как он сам выразился — 8 лет безвестности, никто не знал кто он такой.
Между тем, «Драма на охоте» - повесть молодого 24-летнего писателя. 1884 год. Три года после убийства Александра II. Казни народовольцев. Вопиющий случай расстрела в иркутской тюрьме учителя Константина Неустроева (дал пощёчину местному губернатору Анучину). Получился грандиозный скандал, губернатор ушёл в отставку. Таков бэкграунд повести «Драма на охоте», детектива, который совсем не про любовь. Самой удачной экранизацией этой повести считается западногерманская, телевизионная постановка 1968г. – «Tragödie auf der Jagd». К сожалению недоступна. Мюнхенский киножурнал писал о ней: «Драматическая постановка одноименной повести Антона Чехова, изображающего распад буржуазного общества конца девятнадцатого века на примере уголовного преступления. Тщательное проработка сюжета и прекрасная актёрская игра достойны литературного оригинала.»
У нас же, странный режиссер предложил зрителям молдавского Чехова. Надо признать, что за 5 лет до этого фильма вышла итальянская тв-постановка «Olenka», усеченная до 49 минут, где ничего кроме рефлексий Ольги Урбениной не осталось. Она, судя по всему, и «вдохновила» режиссера Лотяну.
902
 
Один из самых красивых фильмов отечественного кинематографа !
901
 
Не понимаю я эту Оленьку. От одного нелюбимого мужчины законного уйти к другому нелюбимому, только чтобы не быть бедной. И отца своего она не жалела. Впрочем, судя по фильму она очень глупая девушка. Мне неприятен этот персонаж. И ведь она могла быть с Камышевым, но даже не попыталась.
900
 
Безусловный киношедевр. Работа художника — выше всяких похвал. У Беляевой, конечно, роль всей жизни, о которой мечтает любая актриса, и справилась она с ней великолепно.
899
 
Между прочим, Чехов знал толк в эфирных созданиях и неземных феях, которые, будучи невменяемо глупыми, при этом высасывают кровь из не менее глупых мужчин... Это знание в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" передано точно.
898
 
Наши, в массе своей, в беде не бросят, в нищете не бросят и пр.
Большое преувеличение.
Согласен, преувеличение. И вообще, наши встречаются в природе крайне редко, даже в родном населённом пункте.
897
 
№895 Лета(Забвения река)
В чем же вы поддержку увидели? Тот ник, напротив, уверяет, что Камышев только и мечтал о женитьбе на Ольге:) Спал и видел, как предлагает ей руку, сердце! :)Да разве же это вы имеете в виду, рассуждая об охотничьем интересе Камышева к Ольге? Вот я с вами действительно согласна, вы верно обозначили его интерес и верно указали на переплетение этого интереса с названием. Спасибо за это, ведь я так и не могла уловить вид и уровень интереса Камышева к Ольге, а полагать истинно таким тетским умом, что Камышев хотел на ней жениться(три ха-ха!), я не могла, так как истинно тетским умом не обладаю...
О!.. Да кто ж мог подумать, что скромное наблюдение об "охотничьем рефлексе" заметит такой серьёзный рецензент?.. Конечно, вы правы!.. А этот ник залётный - тьфу на него!)) (То на мозговое безрыбье ветки - упоминание "побега в день свадьбы", мерцало заявкой ))... С уважением!
896
 
Если честно, не понравилось. Фильм выглядит, как горячечный сон Камышева (хоть это и к месту - мы же как бы читаем его роман). Главная героиня отталкивала и морально (ладно, это канон), и внешне (детское лицо на взрослом теле вызвало эффект зловещей долины). Играет фальшиво. Чехова - ноль целых ноль десятых. Как-то совершенно скомкана и не раскрыта линия Камышева с Олей, из-за чего реплика издателя "Она Вас любила и берегла" не понятна. Досмотрела только из уважения к труду Янковского, Лаврова и композитора Доги
сообщение было отредактировано в 05:15
895
 
В чем же вы поддержку увидели? Тот ник, напротив, уверяет, что Камышев только и мечтал о женитьбе на Ольге:) Спал и видел, как предлагает ей руку, сердце и почки! :)Да разве же это вы имеете в виду, рассуждая об охотничьем интересе Камышева к Ольге? Вот я с вами действительно согласна, вы верно обозначили его интерес и верно указали на переплетение этого интереса с названием. Спасибо за это, ведь я так и не могла уловить вид и уровень интереса Камышева к Ольге, а полагать истинно таким тетским умом, что Камышев хотел на ней жениться(три ха-ха!), я не могла, так как истинно тетским умом не обладаю, слава Создателю.
№894 Водяной
... ... Натэлла22, спасибо за поддержку!.. Суть конфликта - "охотничий" рефлекс Камышева. Отсюда и название "Драма на охоте". Оленька пробуждала у Камышева "охотничий интерес" только тогда, когда получала постоянного мужика /Урбенина ли, графа,... без разницы/. В остальное время - она была ему по-барабану. А Поликарп /по-Лотяну/ ёмко формулирует идеологию своего "подопечного")..
894
 
№879 .. юмор Лотяну в подаче чеховской фразы, как бы от "ТрёхМ." Дюма, очевиден... Моралист Поликарп взволнован: а) за короля Франции ; б) за галантерейщика Бонасье (в обоих случаях - жёны упомянутых "рогоносцев" ни разу не изменяют Отечеству, но даже наоборот)) Авторский посыл к Урбенину - подстрочный... Все понимают о чём речь...
№890 Натэлла22
Водяной прав, с самого первого дня он.. выказывал ей свой интерес... в день свадьбы Ольги с Урбениным он уговаривал ее вместе бежать...
Натэлла22, спасибо за поддержку!.. Суть конфликта - "охотничий" рефлекс Камышева. Отсюда и название "Драма на охоте". Оленька пробуждала у Камышева "охотничий интерес" только тогда, когда получала постоянного мужика /Урбенина ли, графа,... без разницы/. В остальное время - она была ему по-барабану. А Поликарп /по-Лотяну/ ёмко формулирует идеологию своего "подопечного")..
893
 
Согласна с Евгением в том, что, хоть Камышев и не ангел, но и Ольга не собиралась за него замуж, а только хотела быть его любовницей. И, если бы он не хотел на ней жениться, то не пришел бы в ярость от того, что она решила, что граф может бросить свою жену и жениться на ней, а она бы продолжала бы видеться с Камышовым. Роль любовника была ему оскорбительна. Значит, он хотел быть ее мужем.
№859 Евгений Гейндрих
... Мой пост был ответом на ваше недоумение:
... Я и ответил вам, что не знает этого, а потому верит, что «светит». Что касается отношений Оленьки с Камышевым, то прежде всего она видела в нем лишь «интимного друга». Замуж за него она ни разу не собиралась, ибо не считала подходящей партией. Предлагал ли он ей руку, сердце и что-либо ещё...кроме того, что они предлагали друг другу оба?))) Согласно повести и телеспектаклю Ниренбурга, однозначно Нет. Согласно данному фильму? Да черт его знает. Кажется, что после ее побега от свадебного стола, всё таки предлагал. Сложно сказать. Образ Камышева тоже сильно облагорожен.
892
 
Несомненно, Камышей преступник. Это факт. Но Ольгу он и вправду полюбил. И, если бы она согласилась, он бы на ней женился. Только она его опередила с браком с Урбениным. И, даже потом, когда она сошлась с графом, он надеялся, что она все же сделает выбор в его пользу, а она опять видела в нем только любовника. Именно это его и разозлило тогда в лесу на охоте.
№871 Светик-7цветик
Фильм, конечно, снят именно по мотивам. Часть реплик вложена в другие уста из-за чего меняется смысл. Сейчас это очень любят - вытаскивать фразы из контекста. После прочтения книги я не вижу в Ольге какой-то порочности. Вся ее порочность описана через призму отношения к ней Камышева. Да, девушка хотела как-то устроить свою жизнь. В то время это было возможно только через удачное замужество. Кроме Урбенина никто не предлагал ей руку и сердце. Когда после замужества она пришла в дом к Камышеву и спросила его, женился бы он на ней, если бы она была свободной, он ей солгал, ответив "конечно". Ведь подумал-то он "вряд ли". Более того, не она предложила встретиться на следующий день в своем старом домике! Это сказал ей Камышев. Ольга быстро повзрослела после замужества. Она поняла, что ей нужно больше независимости и самой как-то себя обеспечивать, раз муж не в состоянии. Она не искала богатых "папенек". Они сами ей под ноги бросались. И это была единственная возможность в ее положении. Не вижу разницы между стремлениям к другой, возможно более хорошей жизни, современных женщин и Оленьки. Тогда возможностей таких не было. Если бы у нее изначально был нормальный муж, то он сделал бы все для роста своей супруги. А Урбенин ей какую участь предложил? Стать матерью чужих детей (в 19-то лет) и сидеть дома думать о тряпках. Вот она о них и думала. А он думал, что она, сидя дома, будет книги писать о судьбах отечества? А Камышев просто свинья. Сам хотел только пользоваться прелестями Ольги. Так же он бежал от Надежды, не хотел терять свободу И этот человек имеет право осуждать ее? Да ещё и в ярость приходить, когда ему правду-матку в глаза говорят. И не любил он ее совсем. Даже если бы убил в состоянии аффекта, бежать потом, цинично убить свидетеля, подставить другого... нет, любящие люди так себя не ведут, они в ужасе от того, что совершили, но не от наказания, а от потери. Я уж молчу, что никто не имеет права лишать жизни другого человека.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53 >

Мой ласковый и нежный зверь (1978): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен