Мой друг Иван Лапшин кадры из фильма
1984

Вчера искала определённый эпизод, и по новой пересмотрела фильм. И опять не дышала. как в первый раз.
Целая история деформации человека, такой обыденной и простой. Это то, что у Дюмона называется - вне сатаны.
Не только открытие-лучшая роль Болтнева, но лучшая роль Миронова (хотя, есть и Назначение по Володину, и Фантазии Фарятьева, конечно), лучшая роль Руслановой Имхо, и блистательные роли второго плана - Жаркова, Кузнецова, Филиппенко.
И все это - Герман.
Читала, что фильм снимали через какие-то специальные коричневые фильтры.

Здесь несколько постов были посвящены именно Астрахани, как основной локации фильма МДИЛ. Как астраханка, любящая свой старинный город на Волге, бесконечно признательна и А. Герману, и главному оператору Федосову за то, что они с таким талантом, профессионализма и, не побоюсь этого слова, любовью сняли наш город. Астрахань очень разнообразный, атмосферный город, и Герман со всей мощью своего таланта запечатлел всю его сложную , неоднозначную, неоткрыточную романтику. Сумел сделать его одним из главных действующих лиц своего повествования. К тому же много из того, что снято, уже нет (17я пристань, скульптуры, сам парк...). Кстати, имя А. Миронова также не случайно тут для меня. Едва ли не в то же время, когда снимался фильм, может чуть позже, для нас, местных работников культуры сделали подарок - выступление артистов Папанова, Голубкиной и Миронова. Навсегда запомню выход этого грандиозного артиста! Он сделал всего лишь несколько шагов из правой дальней кулисы к середине авансцены. И все! Зал неистовствовал! Зал был его! Он мог делать с ним все, что угодно! Вот это называется власть над публикой!

№325 Речка
Я думаю сын имел право на какие то изменения.
А я думаю что нет. Никакие родственные связи не дают права почти полностью переделывать оригинал.

№334 Виталий Иванов
Я вот не пойму, чего Миронов в рот то пистолет засовывал? А не проще просто к виску приставить и нажать на курок? Зачем эти сложности? Специально, что бы не получилось?
... Как бэ, ... у суицидников (ствол к виску) этот вариант считается не 100%-м, в последний момент сжатия курка рука автоматично соскальзывает и выстрел идёт по касательной, или вообще мимо)) В версии Миронова больше гарантии летального исхода))

№331 Ден Джамп
... Андрей Болтнев ещё замечательно сыграл в "Климе Самгине" - жандармского полковника.
Логичный, исполнительный,профессионал и по долгу и по убеждениям. Чуть подуставший,но умеющий отлично скрывать раздражение,и когда надо показывать эмоции.
И характеры играл - закрытого типа.
О *Климе Самгине* не берусь судить (к сожалению, не видел). Но Болтнева я видел не только в *Лапшине* и *Противостоянии* - но и в *Утоли мои печали*, и в *Поездках на старом автомобиле*, и в *Дне любви*, и в *Кодексе бесчестия*... Какие совершенно разные люди! Много ли сейчас таких артистов?

№331 Ден Джамп
И характеры играл - закрытого типа.
В "Противостоянии" в сцене мытья под душем он настолько...естественно-сексуален (именно, а ведь показана одна только голова и стопы)), что Делон бы даже позавидовал во всем своем геройском облачении Зорро.)))) Актер обладал мощной природной сексапильностью, которая аж прёт с экрана в неприкрытом виде.)) По сути в "Противостоянии" он играет зверя. А любой зверь обладает непосредственным природным обаянием. Тем и привлекательна дикая природа.)))))))))))) Последнее это уже из раздела шутка юмора.) Хотя... в каждой шутке есть доля...шутки.)))
В "Торпедоносцах" Болтнев - это сама непосредственность. И очень органичен в этом образе.

ПС: мой дед обладал его типажом (только был чуть симпатичнее)), бабы так и крутились вокруг него и все его уважали.))) Это было задооолго до выхода сериала и славы актера.) Поэтому всегда, когда вижу актера на экране, всё время перед глазами всплывает дед.))) И, кстати, в свое совершеннолетие он обладал весьма зрелой внешностью. А жизнь прожил долгую.

Про Миронова. Я никогда с особой приязнью не относился к этому актеру. Но здесь - зря некоторые. Очень даже достойно. Тем более в "суицидальной сцене". )

№327 Охотник(Стрелок)
... Нормальная наружность. Очень убедительная. На таких характерных лицах отдыхает глаз, уставший от лицезрения слащавых морд лиц некоторых современных псевдоактёров. Лицо сурового мужика, а не "мальчика".
А "Противостояние" я смотрел за всю жизнь раз 50, не меньше. "Лапшина" посмотрел много позднее. Никакого, так сказать, диссонанса от осознания того, что это тот же самый актёр, что и в "Противостояниии", я не чувствовал. Ну вот вообще ни грамма.

И характеры играл - закрытого типа.

Тут в связи с этим ещё можно и Басилашвили вспомнить. В ветке обсуждения "Противостояния" весьма многие признавались, что при просмотре сериала никак не могли дистанцироваться от прошлых ролей актёра, и всё эти Бузыкины, Самохваловы и Рябинины мешают им увидеть на экране жёсткого следователя Костенко. Мол, видят интеллигентного рохлю.

№327 , Охотник : А никто и не говорил , что Иван Лапшин ужасен ''наружностью'' , а Андрей Болтнев не убедителен в этой роли ...Речь шла совсем о другом - о том , что ассоциации это очень сильная вещь ...И от них так просто не отделаешься , не абстрагируешься ...У всех это по разному - кому то удаётся ''не замечать'' прежний кинообраз артиста , а у кого то это получается гораздо хуже ...Вот видимо ваш собеседник попал во вторую категорию ...И тут уж ничего не поделаешь ..)

№310 Влас Ноготков
Чтоб проникнуться хоть какими то симпатиями к главному герою , необходимо одно непременное условие - никогда не видеть фильм ''Противостояние'' ....''Переодетый'' в чёрный плащ К-к-р-ротов , каким бы замечательным сыскарём он ни был в фильме А.Германа , к симпатиям как то не располагает ..) Конечно - это две разные роли Андрея Болтнева ..Но уж очень специфическая у актёра наружность ...Очень списсфисская .))

№311 MarinaKarelia
... К слову, сначала вышел фильм - "Мой друг Иван Лапшин", и его демонстрировали в кинотеатрах. Я сразу влюбилась как в фильм, так и в его главного героя! А затем было ..."Противостояние". Фильм, который я посмотрела несчетное количество раз, и НИ РАЗУ(!) не проассоциировала Кротова с Лапшиным. Гениальный актёр!
Как говорится, подписываюсь под каждым словом.

Странно почему было прямо не сказать что это Астрахань.

№322 Последний Тарзан
Книга Юрия Германа в фильме переврана (ой, пардон, искажена) процентов эдак на 80-90.
Я думаю сын имел право на какие то изменения.

№315 Виталий Иванов
Миронов тут конечно неплох, чего говорить. Правда всё равно видно, что в серьёзных ролях он слабоват. Скажем сцена, где он пытается застрелиться - работа студента театрального училища. Первый курс. Переигрывает безбожно. Вообще у него помоему всего три такие серьёзные роли - "Мой друг Иван Лапшин", "Фантазии Фарятьева" и я бы добавил - "Повторная свадьба". И если в ПовторнойСвадьбе он хорош, то в Фарятьеве и особенно в Лапшине видно, как ему хочется играть серьёзные драматические роли, как ему надоело всё это "шампанское", но...! Но поздно. Главные роли в драматических ролях он не тянет. Он всё таки всю жизнь был заточен под другое. А тут, старается - это да. Интересно смотреть - ну в общем да (просто потому что - Миронов). Но, так как он играет, так бы сыграли несколько сотен средних драматических актёров из периферийных театров. Практически любой. Просто поздно он спохватился. Вокруг полно хороших драматических актёров.

Такие частые повторы о старании, о обыденности Миронова....Вы пытались себя уговорить? Мое мнение - Миронов Сыграл великолепно. Как раз сцена самоубийства этому пример. Все так нелепо и выглядит, что по другому невозможно. Нет в жизни ничего нелепее и ужаснее в своей нелепости, чем лишения себя жизни. Миронов прожил это, а не сыграл.

Присоединяюсь к мнению тех, кто одобрительно относится к серьезным ролям Миронова. Жаль, что у него было мало ролей, подобных роли Ханина, а были все больше дурашливые. Лишь недавно впервые посмотрела фильм внимательно и от начала и до конца. Потрясающе передана атмосфера 30х. Именно из-за этого я смотрела фильм кусками, а целиком не выдерживала. Не могла отделаться от ощущения, что это- документальная сьемка. Не столько сюжет, сколько погружение в атмосферу времени, его быт и дух. Что-то явно сделано с пленкой, как-то поставлен свет, камера- и создалась совершенная иллюзия того, что передо мной- прошлое, которое"в пяти минутах ходьбы отсюда". Как органичны артисты в ролях людей того времени! Как естественно, легко ведут себя в кадре Болтнев, Филиппенко, Жарков и др.актеры! Режиссер хотел показать Время, и ему это удалось на все сто процентов. Коммунальная квартира, деревня, в которой накрыли банду, местный театр, угрозыск, парк- все как из Той эпохи. Скурпулезно воссоздан антураж времени, и не только с помощью предметов быта. Столь же тщательно подобраны и лица, и одежда, и даже погода- промозглая, туманная, с ледяным ветром и снегом. И все это снималось на соответственно подготовленную пленку. Одним словом, фильм мне понравился. Так погрузил в атмосферу...просто высший класс.

Мой друг Иван Лапшин (1984): новости >>

комедия, семейное кино, экранизация