Батальоны просят огня кадры из фильма
1985

Эх! Как мне жалко Жорку! Ск-ко их погибло! Не счесть! В большинстве своём, я так думаю, молодёжь, такие пацаны и выиграли войну. На войне потери неизбежны. Но вот думаю, можно было как-то по-другому, помочь как-то батальону? И не нахожу ответа. А Збруев мне здесь нравится. И Олялин хорош в Освобождении, летел с ним с Анапы. До сих пор жалею, что не сфотографировал его и да и самими с ним. Дочку 3 лет пытался виноградом угостить. Поговорил с ним. Жаль, что уже умер.

№358 Майк
Я знал этого Героя. Он жил в одном доме с моим дедом. Не думаю, что он истерил, как Збруев.
Головкин Павел Иванович родился 13 июля 1920 года в селе Рычково, ныне Истринского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП (б) с 1944 года. Майор. Герой Советского Союза.
Окончив пять классов, работал слесарем. В пограничные войска призван в 1940 году. Приказом от 10 февраля 1941 года № 07, утвержден в должности кавалериста 8-й пограничной заставы 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда погранвойск НКВД Белорусской ССР. Участвовал в первых боях на границе.
Впоследствии воевал на разных фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В ночь на 25 сентября 1943 года с группой однополчан форсировал реку Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области и в течение сорока двух часов вел бой, удерживая захваченный плацдарм и обеспечивая переправу основных сил дивизии. Был ранен, но не покинул поля боя.
За этот подвиг командир минометного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта лейтенант Павел Иванович Головкин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.
По всему видать, в этом доме жили не менее 2-х замечательных людей, а , м.б., Вы умолчали и о других прекрасных своими судьбами и
человеческими , офицерскими качествами соседях.

№356 : Cогласен с Вашей оценкой роли А.Збруева . ..Именно - Ганжа , одетый в военную форму ..И всё .))) Упомянутый лейтенант Цветаев ( или капитан?) из киноэпопеи ''Освобождение'' - действительно боевой офицер до мозга костей . Николай Олялин - едва ли не лучший в советском кино типаж для ролей такого характера ..

№313 Константин и точка
... но есть нарекания... к Збруеву - нет. Для фильма и такой тематики он находка, вроде бы никогда в таком направлении как актер до этого не работал.
Уважаемый Александр Викторович ни дня не служил ни в Советской Армии, ни в какой-либо еще. Сугубо штатский арбатский человек, хотя и с тщательно выпестованным образом центрового хулигана. И вся его жизнь прошла в центре славного города-героя Москвы. Ну какой из него военный? О чем тут вообще речь?!
№316 Питер Сало
... Збруев еще в фильме "Пядь земли" показал свою военную косточку. С тех пор и запомнился.
"Батальоны..." один из лучших фильмов о войне, о человеке на войне...
Ну какая там косточка?! В "батальонах" даже суставчика нет! Идеальный советский офицер должен быть наглым, чтящим устав как святыню и абсолютно бесстрашным. Ермаков-Збруев - это типичный "парень с нашего двора", точнее из арбатской подворотни. Коробит его развязность - он периодически срывается на визг. Трусом его назвать нельзя, но явно видно что Ермаков - это хорошо знакомый Ганжа из "Большой перемены", только уже в офицерской форме. Однообразненько как-то играет... Сибирский аскет Цветаев-Олялин смотрелся в этой роли много убедительнее. Спустя 15 лет Збруев решил седлать образ с точностью до наоборот. Получилось мягко говоря ну не так чтобы уж очень... Особенно коробит, когда это "дитя Арбата" заявляется к своему командарму и начинает качать права. Да, все это есть в повести уважаемого Ю.Бондарева, но в фильме все заострено, как-то уж очень по-арбатски... В СССР (России) такие дела так не делались.

№353 Питер Сало
... А вторая медаль уже не посыльному, а командиру отделения автоматчиков, за то, что первыми ворвались в траншеи и уничтожили 20 немцев (Если бы каждый советский солдат убил бы одного немца - война бы стразу кончилась). И тоже медаль. Видно, что зажимали награды.
Вторая медаль - после плена, в который Смоктуновский попал в конце 1943 года. Если бы комполка в 1945 году ходатайствовал об ордене - пошло бы разбирательство. Какой-нибудь крючкотвор (всякие на войне были) заявил - "мол, он этой атакой смыл позор плена, какой еще орден". Еще бы мимо медали пролетел. А так - медаль. Мал золотник, да дорог. Кстати, медаль "За отвагу" - не такая уж скромная награда. Многие солдаты даже просили командиров - мне лучше медаль "За отвагу". Есть в этом сермяжная правда, за любой орден надо рассказывать, за что и про что. А медаль - она сама за себя говорит: за отвагу, значит отважным был на войне. "Я согласен на медаль" - у Твардовского. Да и потом - медаль тут же вручалась. А орден получить - бумага по штабам ходить будет, иногда и ни один месяц. В это время - ранят, госпиталь, другая часть, ищи потом свой орден. Многие ветераны даже после войны так при жизни и не получили свои заслуженные ордена.

№352 Андрей Мирошин
... У Жорки еще до боев за Днепр висит медаль. Может и не "За отвагу", а "За боевые заслуги", надо фильм внимательно пересмотреть. Но что у Жорки есть медаль с начала его первого появления в кадре - факт
У Жорки на груди медаль "За отвагу" и орден "Отечественной войны 2-й ст"

№351 Пасквилянт
... Не уверен. По ходу дела он захватывает снайпера-власовца. За такой поступок однозначно положена медаль "За отвагу". Но это как бы между прочим, т.с. пустячок. Думаю что и раньше Жорка регулярно занимался чем-то подобным ("Наконец и в наступление пойдем. Трофеи будут...")

№349 Андрей Мирошин
...Вот и у Жорки - ординарца Гуляева - в "Батальонах" тоже одна медаль - "За отвагу"
Не уверен. По ходу дела он захватывает снайпера-власовца. За такой поступок однозначно положена медаль "За отвагу". Но это у него как бы между прочим, т.с. пустячок, рутина. Думаю что и раньше Жорка регулярно занимался чем-то подобным ("Наконец и в наступление пойдем. Трофеи будут...") ИМХО Жорка у Ермакова что-то типа личного спецназа - захватить власовца, ликвидировать власовца и т.д.

№340 Наталия (Туапсе)
Кстати, я, возможно, подзабыла, но при Фермопилах спартанцы, кажется, знали, что идут на ВЕРНУЮ смерть? И это был их СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор? Или нет? Напомните кто-нибудь, пожалуйста!
Прорваться всегда есть какой-то шанс. Минимальный, но есть. Значит и у Леонида с его спартанцами шанс тоже в принципе был. Вот Ермаков прорвался со своими пятью солдатами к реке. Мало того, даже ее переплыл и может под огнем, как Чапаев. Тем не менее кейс Леонида - защита плацдарма до самого конца.

№337 Пасквилянт
... Наверное первый официально зафиксированный случай такого рода - гибель 300 спартанцев в Фермопильском проходе (480 года до н. э.). Но как-то язык не поворачивается назвать этих ребят "пушечным мясом".
Там было не 300 воинов, а около 7500 спартанцев и их союзников. Лишь на третий день битвы осталось от 500 до 1400 (данные из разных источников).

№329 Наталия (Туапсе)
...Разве не с одобрения самых верхов совершались такие операции? Когда фильм только-только вышел, казалось немыслимым, что вот так сознательно можно было обречь людей на ЗАВЕДОМУЮ смерть....Кстати, СССР - не первая и не последняя страна, которая так поступает со своим "пушечным мясом"...

№334 Пасквилянт
... В "Освобождении" показано как Днепр форсируют на каких-то архаичных плотах, упираясь длинными шестами в дно реки. Хотя конечно, гибель любого плацдарма очень трагичное дело - ведь шансов спастись и отойти в свой тыл практически нет.
Еще и не так переправлялись. Набивали соломой плащпалатки, сверху - винтовка и поплыл. Все это в мемуарах и воспоминаниях ветеранов расписано. Дело в том, что так называемый "Восточный вал" Гитлера был укреплен инженерными сооружениями, но не занят НУЖНЫМ количеством войск. Оборона "Восточного вала" укреплялась по мере ОТХОДА основных сил противника. Задача Красной армии и заключалась в том, чтобы опередить отступающие немецкие войска и переправиться через Днепр, пока оборона его не стала прочной. Вот почему и удалось создать достаточно много не просто оперативных, а стратегических плацдармов (в районе Чернобыля, где впадает Припять; лютежский; букринский; кременчугский).

№333 Андрей Мирошин
...Все это соответствовало той действительности, которая была в сентябре 1943 года, когда к Днепру вышли примерно одновременно десятки дивизий и все они переправлялись и создавали дивизионные плацдармы. Потом какие-то из них стали стратегическими, а часть - постигла участь бульбанюковских...
Действительно наверное так и было. Но бои на Днепре в начале осени 43г. по своей напряженности никак не сравнить с отчаянными боями армии Чуйкова на берегу Волги в Сталинграде в конце осени 43г. В "Освобождении" показано как Днепр форсируют на каких-то архаичных плотах, упираясь длинными шестами в дно реки. Хотя конечно, гибель любого плацдарма очень трагичное дело - ведь шансов спастись и отойти в свой тыл практически нет.

№331 Пасквилянт
... 2) Пересмотрите к.ф."Красная площадь" 1970г., точнее его вторую серию. Кейс Иверзева в советском кино вовсе не первый.
3) Ермаков не стал сотрудничать с особистами и юристами т.к. возможно чувствовал за собой некую вину - ведь раненых они оставили, и к реке прорывались "кто в лес, кто по дрова".
4) Дивизия видела что они шмаляют сигнальные ракеты, значит и батальоны могли видеть ответные ракеты дивизии - например сигнал на отход. Из дивизии могли послать связной самолет, который мог сбросить над их позициями вымпел с указаниями что и как дальше делать. У Бульбанюка должны были быть четкие инструкции что делать если разбита рация - держаться до определенного часа, потом начать отход или что-то еще.
Сейчас я вас буду разделывать "под орех".
1. В "Красной площади" ИЗНАЧАЛЬНО была отвлекающая операция. И об этом знал КОМИССАР дивизии. Который и пошел вместе с "железным батальоном" и бронепоездом. Об этом догадался в конце и командир бронепоезда. В "Батальоны просят огня" высадка батальонов была НЕ ОТВЛЕКАЮЩЕЙ, а тактической задачей дивизии для захвата плацдармов. И НИКТО (даже сам Иверзев) не знал ЗАРАНЕЕ, что позднее КОМАНДУЮЩИЙ АРМИИ изменит задачу дивизии. Там даже карта висела в штабе дивизии - два батальона высаживаются, идут навстречу другу другу, за ними высаживаются другие полки, соединяются и создают оперативный плацдарм. Все это соответствовало той действительности, которая была в сентябре 1943 года, когда к Днепру вышли примерно одновременно десятки дивизий и все они переправлялись и создавали дивизионные плацдармы. Потом какие-то из них стали стратегическими, а часть - постигла участь бульбанюковских.
2. Ермаков никакой ответственности за раненных не нес. Батарея Ермакова была ПРИДАНА батальону. Ответственность за ВЕСЬ десант нес Бульбанюк, после - Орлов. Батарею Ермакова разбили, людей из батареи - тоже. Группа бойцов вместе с Ермаковым была практически отрезана от раненных (есть эпизод, когда немцы с танками идут уже по Михайловке - где были раненные, в то время как группа Ермакова в траншее сидела). В тех условиях решение Ермаков принял правильное.
3. Не было никакого сигнала из дивизии на отход батальонам. И не могло быть. Генерал прямо сказал Иверзеву - "Батальонам - держаться и отвлекать противника". И Орлов три слова поймал по рации - "Держаться, держаться, держаться". Если бы Бульбанюк планомерно начал отход - немцам стало бы понятно, что это был только отвлекающий удар. Типа РАЗВЕДКИ БОЕМ. Высадились, ударили - отошли. И вся гибель бойцов и командиров тогда НЕ ДАЛА БЫ результата.
Вот здесь как раз и уместно сравнение с "Красной площадью". В обоих фильмах - батальоны дрались ДО ПОСЛЕДНЕГО, отвлекая части противника с других участков фронта.

Батальоны просят огня (1985): новости >>