Мы-советские дети-всегда очень любили свою Родину и гордились ею!Все фильмы о войне смотрели взахлёб и мальчишки,и девчонки,благо,их хватало всегда.Проза Ю.Бондарева-одна из любимых и фильмы по его книгам тоже замечательные.В "Батальонах" прекрасные актёрские работы.Нынешних гламурненьких мальчиков-актёров я не воспринимаю в фильмах о войне.А тут-О.Ефремов,Н.Караченцев, А.Збруев,В.Спиридонов-мастодонты!А Игорь Скляр просто находка,такого я его ещё не видела,молодец!Ну и, конечно,песня в исполнении Н.Караченцева-одна из лучших о войне!
Один из самых пронзительных фильмов о войне и при том, что снято в позднее советское время, когда хороших фильмов становилось все меньше и меньше. Замечательная игра актеров и такое пронзительное исполнение песни Николаем Петровичем Караченцевым! Дай Бог ему полного выздоровления!
Елена Короткова (Краснодарский край) 02.08.2011 - 20:58:41
Благодаря этому фильму я поступила в университет! Спасибо всем актёрам и создателям фильма, он действительно показывает правду о тех страшных днях Великой Отечественной войны.
№ 28 телеман. Я так и не понял, кого должны были расстрелять -
Иверзева или Ермакова? Первого вроде не за что - приказ командования он выполнил. А Ермакова? За то, что он оскорбил
комдива? Так за это даже в военное время не расстреливали - уж
больно мелковат проступок.
Вообще то в сюжете есть сильный прокол. Чтоб немцы реально поверили, что готовится настоящее форсирование Днепра, батальоны как раз должны были поддерживать артиллерией и авиацией. Иначе немецкое командование должно было заподозрить отвлекающий маневр - какой же это форсаж, если болтается на плацдарме тока немногочисленная пехота с несколькими 76-миллиметровками. Шуму-гаму мало, больше шуму надо.
№ 22 Иван В.
Cам автор считал такую ситуацию нереальной.Иверзева должны были расстрелять.Но редакция журнала потребовала изменить концовку,когда снимали фильм,сделали то же самое
Несогласен с тем что Иверзев не мог слетать ничего. Первый долг командира это забота о подчененных. Считаю что обязан был требовать у командования дополнительных огневых средств ибоеприпасов. Да, мог бы получить отказ, но просить был обязан. В этом то и есть его карьерисм.
Но самая чудесная деталь повести в том что автор не судит его а дает читателю возможность составить свое мнение. В экранизации это тоже отлично передается.
№ 16 Тимур.
С людскими потерями не считались. Потому, не жалея, и заливали врага кровью.
Глупости говорите... Если бы не считались и не жалели , так и шарахнули бы в наступление сразу всех...А не придумывали бы всякую "ерунду" с отвлекающими батальонами...Стратегия и тактика, в принципе, знакомы такие понятия?
Странно, что вы не понимаете простых вещей... Победить, тупо " залив кровью", нельзя!
Есть еще один замечательный фильм "Красная площадь" с Любшиным и Шалевичем...Тоже, отвлекая на себя силы противника, гибнет полк...а в другом месте развивает наступление армия...
Война, и от потерь никуда не деться...
Иверзев НИЧЕГО не мог сделать, он выполнял приказ
вышестоящего командования. Это будни войны - чтобы
Но Ермакова понять можно полностью. Из трех сотен
людей, среди которых были его близкие друзья, остались
пять(!). Человек, который это пережил и для которого
именно комдив является виновником такой ситуации,
вообще мог Иверзева пристрелить, а не то что оскорбить.
Хвала полковнику - он все-таки понял это и отпустил
Ермакова. Это как раз глубоко положительный персонаж
- переступить через себя, когда тебя публично оскорбил
младший по званию, дано единицам.
Первый раз смотрел, когда родился младший сын. Сейчас ему 25. Смотрели вместе и я увидел слезы на его глазах. Потрясающий фильм! А жизнь моя прожита правильно. Спасибо.
Будучи дипломированным артистом, принимал участие в съёмках в качестве командира танка Т-55 (!). Подразделение, в котором я служил после института, было затребовано съёмочной группой. Несколько наших машин, закамуфлированных живой зеленью, выезжали на позицию позади настоящей тридцатьчетвёрки и бегло палили в белый свет холостыми зарядами. В перерывах, как чумной, бродил по площадке, ведь рядом были Скляр, Галибин... Но завязать разговор не решился. Как-то во время показа ткнул пальцем в экран и сказал маленькому сыну: "А вот в этом танке когда-то сидел и стрелял твой папа"... Незабываемо...
один из последних хороших военных фильмов и к стати говоря уже более открытый или откровенный.все актёры хороши и Збруев и Спиридонов и Галибин и остальные.мне всё понравилось в нём всё естественно натурально и правдиво.
комдива? Так за это даже в военное время не расстреливали - уж
больно мелковат проступок.
С людскими потерями не считались. Потому, не жалея, и заливали врага кровью.
Война, и от потерь никуда не деться...
вышестоящего командования. Это будни войны - чтобы
Но Ермакова понять можно полностью. Из трех сотен
людей, среди которых были его близкие друзья, остались
пять(!). Человек, который это пережил и для которого
именно комдив является виновником такой ситуации,
вообще мог Иверзева пристрелить, а не то что оскорбить.
Хвала полковнику - он все-таки понял это и отпустил
Ермакова. Это как раз глубоко положительный персонаж
- переступить через себя, когда тебя публично оскорбил
младший по званию, дано единицам.