Андрей Мирошин (город Свободный) 23.03.2018 - 16:41:03
№260 Пасквилянт
Если сравнивать актерские дуэты Збруев-Караченцев ("БПО") и Олялин-Зайденберг ("Освобождение", 1968), то первые вчистую проигрывают вторым. Все таки у Збруева и Караченцева нет военной харизмы. Ермаков-Збруев в фильме - это тот же Ганжа из "Большой перемены", а Орлов-Караченцев - Билли Кинг с "Бульвара Капуцинов". В общем, в фильме это не офицеры, а конкретные пацаны с московских окраин. Но они же профессиональные военные, закончили военные училища!
Ваши рассуждения с позиции "давно минувших дней". К слову сказать "Билли-Кинга" Караченцев играл после "Батальонов". По вашему он уже в 1985 году репетировал ковбоя-выпивоху на "Батальонах". А если бы Караченцев не сыграл Билли-Кинга, то кем бы он представлялся вам в "Батальонах"?
Ермаков - это и есть сам Бондарев, который закончил ускоренный курс военного училища за один неполный год. Поэтому максимум - ПОЛУпрофессиональный военный. Про таких, закончивших училище, капитан Титоренко говорил - "Ускоренный выпуск, взлет-посадка - желторотики"
№274 Пасквилянт
И еще, сохранить личные документы в ситуации Сорокина невозможно.
Кстати, получается, что Сорокин попал в плен не во время выполнения боевого задания, потому что перед заданием должен был сдать документы, награды, личные вещи. И не в госпитале.
№266 Oleg_KT
...В военной литературе со времен Гоголя тема причин предательства не менее важна, чем тема причины подвига...
Прекрасный пост! "Тарас Бульба" был бы много хуже если бы так не было темы предательства. Вот Гоголь бы написал что Андрий вообще не был знаком с "прекрасной полячкой" и честно погиб в бою на стороне запорожцев, так и обсуждать было бы не так интересно.Но классик раскрыл и тему верности долгу и тему предательства. У Бондарева это получилось как-то блекло, смазано. Даже непрофессионально я бы сказал. В общем, замах на рубь, удар на копейку. Если рассматривать все обстоятельства "арзамасца", то конечно не надо считать его неким "мальчишом-плохишом". За его случаем есть некая железная логика. Вот был старлеем, а стал рядовым; немцы оставили его на верную смерть; а тут еще "за подкладкой шинели находят документы лейтенанта Сорокина, командира взвода..." В чем причина?! Знаю, что в конце ВОВ немцы своих пулеметчиков в аналогичных ситуациях даже цепями приковывали, но так ведь то свои т.с. "истиные арийцы". А тут какой-то славянин... И еще, сохранить личные документы в ситуации Сорокина невозможно. Пленных тщательно и регулярно обыскивают (как современных заключенных "шмонают"), водят в баню, выдают новую форму и т.д.
№269 Янн
... А Вы читали роман Бондарева " Выбор"? Там как раз есть разбор такого случая, когда прекрасный Московский комсомолец , лейтенант , доходит в своем конфликте с начальством , до такого предела, что ему или пулю в лоб , или под следствие , или ... В общем , почти Надя Савченко . Он идет в разведку на верную смерть , попадает в плен; правда , власовцем не становится - повезло , наверное . Не было у него такого выбора . Попал в батраки к хорошей фрау, остался в западной зоне, женился на хозяйке, стал богатым человеком ... Там есть очень сильная сцена с его старой матерью , когда в 80х он появляется в Москве живой.
Попасть в батраки - это надо еще заслужить у немцев. В жизни "прекрасный Московский комсомолец" должен был дать противнику какую-то интересную информацию, чтобы потом заслужить право заниматься сельским трудом на свежем воздухе. Вот генерал Карбышев "не попал к хорошей фрау", а сознательно выбрал себе совсем другую судьбу. ИМХО Андрий - 100% предатель, а "московский комсомолец" - 50%. А вот кто этот "арзамасец"?...
№272 Balrog
... Либо оный разведчик просто как то сумел скрыть свою принадлежность к разведке и "закосил" под простую пехоту.
Тогда при каких обстоятельствах он попал в плен? Закосить он мог только переодевшись в гражданское и выдав себя за дезертира. То-есть, собственно, дезертировав. В маскхалате с оружием и без документов он бы ни под кого не закосил. Что-то тут не так.
№270 Oleg_KT
... Кстати, для солдата или офицера из войсковой разведки попасть в батраки маловероятно. Таких если не удавалось склонить к измене, немцы ликвидировали, потому что опасны. Просто абвер мог долго возиться, в расчете на возможность использования.
Либо оный разведчик просто как то сумел скрыть свою принадлежность к разведке и "закосил" под простую пехоту.
№269 Янн
Попал в батраки к хорошей фрау, остался в западной зоне, женился на хозяйке, стал богатым человеком ...
Кстати, для солдата или офицера из войсковой разведки попасть в батраки маловероятно. Таких если не удавалось склонить к измене, немцы ликвидировали, потому что опасны. Просто абвер мог долго возиться, в расчете на возможность использования.
№249 Андрей Ляпчев
"Собственно власовцы" для нас, кто после войны родился, это из РОА - начавшей формироваться осенью 1944 года.
А для фронтовиков "власовцы" - это все предатели, кто против наших воевали на фронте... Происхождение слова "власовцы" - народное, оконное, можно сказать.
В марте 1943 года Власов написал письмо под названием "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом". Эту "концептуальную вещь" гитлеровцы использовали для пропаганды. Листовки разбрасывались, на оккупированных территориях плакаты расклеивались, которые наши солдаты могли после освобождения видеть... Советская пропаганда имя Власова не использовала, его германская пропаганда раскручивала. Вот и стало имя нарицательным: "власовцы"...
Так вот этот пост и идёт за основу по теме "арзамасца"... Респект автору!
И Ермаков/Цветаев называет предателя с колокольни - "нарицательным", а не "собственным"... Заметившему, якобы, "киноляп" с нашивкой РОА у "арзамасца" - "пятёрка в дневник" за внимательность!
Бондареву, сумевшему (во времена определённых идеологических штампов!), хотя бы обозначить - тему Пятой колонны в СССР времён 2МВ - почёт и уважение!
Кстати, не будем забывать и об эпизоде "собеседования" Власова с Я.Джугашвили в "Освобождении", который и вовсе снимался Озеровым и Бондаревым ...первоначально "в стол"...
№266 Oleg_KT
... Вообще-то вопрос, почему Бондарева это не интересовало. В военной литературе со времен Гоголя тема причин предательства не менее важна, чем тема причины подвига. Почему боец, командир, разведчик, проверенный НКВД, оказался на стороне врага и стал стрелять своих? Как он пришел к этому страшному преступлению? Если это надлом психики, то ка это произошло, в чем дала сбой система подготовки командира элитного подразделения?
Гоголь - человек невоенный. А Бондарев - фронтовик. Для многих фронтовиков вопроса "почему?" не было...
Но вот у Василя Быкова, к примеру, есть книги на эту тему... И вспомним фильм "Восхождение". Там есть о чем говорить.
Здесь ИМХО одни наши фантазии. Разговор зашёл об употреблении слова "власовцы" в 1943 году. А потом "понеслось"...
№265 Андрей Ляпчев
Вполне возможно, что в основе - реальные факты, которые были известны Юрию Васильевичу Бондареву с войны. А "почему?" Автора не интересовало.
Вообще-то вопрос, почему Бондарева это не интересовало. В военной литературе со времен Гоголя тема причин предательства не менее важна, чем тема причины подвига. Почему боец, командир, разведчик, проверенный НКВД, оказался на стороне врага и стал стрелять своих? Как он пришел к этому страшному преступлению? Если это надлом психики, то ка это произошло, в чем дала сбой система подготовки командира элитного подразделения?
№263 Oleg_KT
Напрашивается объяснение, что у перебежчика ... съехала крыша, когда немцы заставили расстреливать своих, чтобы повязать. Поэтому немцы его не повышали и использовали, как смертника.
Вполне нормальное и логичное объяснение. Крыша у некоторых непременно ехала...
Да пёс с ним, с этим властвует. Вполне возможно, что в основе - реальные факты, которые были известны Юрию Васильевичу Бондареву с войны. А "почему?" Автора не интересовало.
Нас немного "занесло" ИМХО. Слишком много внимания этому "арзамасцу" уделяем...
Конечно, каждый сам решает, о чем говорить...
№252 Пасквилянт
Т.е. до войны власовец уже успел получить профессиональное военное образование и звание старлея.
По книге у власовца за подкладкой шинели находят документы лейтенанта Сорокина, командира взвода разведки. Что еще больше запутывает.
Что это за документы? Если немцы сфабриковали для задания, зачем послали на колокольню с пулеметом? Если подлинные, зачем было рисковать и носить с собой (немцы же не отобрали)? Надеялся перебежать обратно и выдать себя за мстителя в тылу врага? Тогда зачем стрелять в своих? Почему не сдался?
Напрашивается объяснение, что у перебежчика, как у Антонины Макаровой, съехала крыша, когда немцы заставили расстреливать своих, чтобы повязать. Поэтому немцы его не повышали и использовали, как смертника.
Если сравнивать актерские дуэты Збруев-Караченцев ("БПО") и Олялин-Зайденберг ("Освобождение", 1968), то первые вчистую проигрывают вторым. Все таки у Збруева и Караченцева нет военной харизмы. Ермаков-Збруев в фильме - это тот же Ганжа из "Большой перемены", а Орлов-Караченцев - Билли Кинг с "Бульвара Капуцинов". В общем, в фильме это не офицеры, а конкретные пацаны с московских окраин. Но они же профессиональные военные, закончили военные училища! Слов нет, оба актеры очень хороши, но...здесь они даже "не пахнут" строевыми офицерами. Кто служил в армии, тот поймет. Игорь Скляр много "играет лицом". Непонятно зачем носит фуражку - то ли пограничник, то ли кавалерист. Кстати, Орлов-Караченцев тоже разгуливает в кубанке. Не могу представить Зайденберга в папахе. Большие претензии к консультантам и художникам по костюмам (см. также № 254). Непонятно, куда смотрел Ю.Бондарев. Тем не менее эти недостатки маскируются только прекрасным драматичным сценарием.
отзывы
Если сравнивать актерские дуэты Збруев-Караченцев ("БПО") и Олялин-Зайденберг ("Освобождение", 1968), то первые вчистую проигрывают вторым. Все таки у Збруева и Караченцева нет военной харизмы. Ермаков-Збруев в фильме - это тот же Ганжа из "Большой перемены", а Орлов-Караченцев - Билли Кинг с "Бульвара Капуцинов". В общем, в фильме это не офицеры, а конкретные пацаны с московских окраин. Но они же профессиональные военные, закончили военные училища!
Ермаков - это и есть сам Бондарев, который закончил ускоренный курс военного училища за один неполный год. Поэтому максимум - ПОЛУпрофессиональный военный. Про таких, закончивших училище, капитан Титоренко говорил - "Ускоренный выпуск, взлет-посадка - желторотики"
И еще, сохранить личные документы в ситуации Сорокина невозможно.
...В военной литературе со времен Гоголя тема причин предательства не менее важна, чем тема причины подвига...
... А Вы читали роман Бондарева " Выбор"? Там как раз есть разбор такого случая, когда прекрасный Московский комсомолец , лейтенант , доходит в своем конфликте с начальством , до такого предела, что ему или пулю в лоб , или под следствие , или ... В общем , почти Надя Савченко . Он идет в разведку на верную смерть , попадает в плен; правда , власовцем не становится - повезло , наверное . Не было у него такого выбора . Попал в батраки к хорошей фрау, остался в западной зоне, женился на хозяйке, стал богатым человеком ... Там есть очень сильная сцена с его старой матерью , когда в 80х он появляется в Москве живой.
... Либо оный разведчик просто как то сумел скрыть свою принадлежность к разведке и "закосил" под простую пехоту.
... Кстати, для солдата или офицера из войсковой разведки попасть в батраки маловероятно. Таких если не удавалось склонить к измене, немцы ликвидировали, потому что опасны. Просто абвер мог долго возиться, в расчете на возможность использования.
Попал в батраки к хорошей фрау, остался в западной зоне, женился на хозяйке, стал богатым человеком ...
"Собственно власовцы" для нас, кто после войны родился, это из РОА - начавшей формироваться осенью 1944 года.
А для фронтовиков "власовцы" - это все предатели, кто против наших воевали на фронте... Происхождение слова "власовцы" - народное, оконное, можно сказать.
В марте 1943 года Власов написал письмо под названием "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом". Эту "концептуальную вещь" гитлеровцы использовали для пропаганды. Листовки разбрасывались, на оккупированных территориях плакаты расклеивались, которые наши солдаты могли после освобождения видеть... Советская пропаганда имя Власова не использовала, его германская пропаганда раскручивала. Вот и стало имя нарицательным: "власовцы"...
И Ермаков/Цветаев называет предателя с колокольни - "нарицательным", а не "собственным"... Заметившему, якобы, "киноляп" с нашивкой РОА у "арзамасца" - "пятёрка в дневник" за внимательность!
Бондареву, сумевшему (во времена определённых идеологических штампов!), хотя бы обозначить - тему Пятой колонны в СССР времён 2МВ - почёт и уважение!
Кстати, не будем забывать и об эпизоде "собеседования" Власова с Я.Джугашвили в "Освобождении", который и вовсе снимался Озеровым и Бондаревым ...первоначально "в стол"...
... Вообще-то вопрос, почему Бондарева это не интересовало. В военной литературе со времен Гоголя тема причин предательства не менее важна, чем тема причины подвига. Почему боец, командир, разведчик, проверенный НКВД, оказался на стороне врага и стал стрелять своих? Как он пришел к этому страшному преступлению? Если это надлом психики, то ка это произошло, в чем дала сбой система подготовки командира элитного подразделения?
Но вот у Василя Быкова, к примеру, есть книги на эту тему... И вспомним фильм "Восхождение". Там есть о чем говорить.
Здесь ИМХО одни наши фантазии. Разговор зашёл об употреблении слова "власовцы" в 1943 году. А потом "понеслось"...
Вполне возможно, что в основе - реальные факты, которые были известны Юрию Васильевичу Бондареву с войны. А "почему?" Автора не интересовало.
Напрашивается объяснение, что у перебежчика ... съехала крыша, когда немцы заставили расстреливать своих, чтобы повязать. Поэтому немцы его не повышали и использовали, как смертника.
Да пёс с ним, с этим властвует. Вполне возможно, что в основе - реальные факты, которые были известны Юрию Васильевичу Бондареву с войны. А "почему?" Автора не интересовало.
Нас немного "занесло" ИМХО. Слишком много внимания этому "арзамасцу" уделяем...
Конечно, каждый сам решает, о чем говорить...
... Вы сами в армии служили?
Т.е. до войны власовец уже успел получить профессиональное военное образование и звание старлея.
Что это за документы? Если немцы сфабриковали для задания, зачем послали на колокольню с пулеметом? Если подлинные, зачем было рисковать и носить с собой (немцы же не отобрали)? Надеялся перебежать обратно и выдать себя за мстителя в тылу врага? Тогда зачем стрелять в своих? Почему не сдался?
Напрашивается объяснение, что у перебежчика, как у Антонины Макаровой, съехала крыша, когда немцы заставили расстреливать своих, чтобы повязать. Поэтому немцы его не повышали и использовали, как смертника.
...
А "не пахнут"... Без комментариев.