№739 maslov.wal
'' Июльский дождь '' , и т.д и т.п ...Вроде бы всё логично - попробовать снять фильм о людях , принадлежащих к другой социальной категории , нежели в ''ВнЗУ'' и '' ДФ '' ...Рассказать о нашей тогдашней интеллигенции ...Всё это хорошо ...Только вот о КАКОЙ интеллигенции поведал Хуциев в том же '' Июльском дожде '' ? ...Неделю назад , предпринял я попытку ознакомиться и проникнуться ( чем чёрт не шутит ) этим ''оттепельным'' опусом Марлена Мартыновича ...Уф-ф ...Хватило только на полчаса ...Это вообще - о чём ? о ком ? для кого ? ...Глядя на пресыщенные , самодовольные и cнобистские физиономии всех этих ''оттепельных'' персонажей , вспомнилось определение , данное этим 60-м , и самим ''шестидесятникам'' , одним известным человеком ..Назвавшим пресловутую оттепель - слякотью .. )
... В эпизоде, когда на очередной тусовке, среди клубов дыма и кучей незнакомых людей, Лена спрашивает Володю, "А кто это там в углу, всё время молчит и думает?"
... "А, это и есть хозяин квартиры"
Что касается собственно '' Мне двадцать лет'' , то старательная попытка режиссёра попасть в струю модных в те годы течений Западного Кино , привела к тому , что вышло нечто невразумительное , тягомотное и очень-очень скушное
... Кому нравится-кому не нравится, ... но думаю, рабочим или провинциалам будет интересно посмотреть, что же происходит на встречах "интеллектуалов"
Махровое шестидесятничество- это совсем не мое. Особенно антипатичны сборища молодых и не очень молодых людей, обычно демонстрируемые в таких фильмах, обязательно много курящих, развалившихся в креслах и на их подлокотниках и ведущих якобы глубокомысленные (а на самом деле пустые и смешные) разговоры и дико балдеющие от собственной значимости и свободомыслия. Про таких хорошо сказал В. М. Шукшин, знавший эту смешную среду изнутри:"Она ждала, что он, изголодавшись по"светским"разговорам, пойдет щеголять, станет показывать, что"и мы здесь" кое- что понимаем. Эдит Пиаф? Извольте: поет хорошо, а книжки писать не умеет. Нет такой- женской литературы. Знаете, что подумала каждая третья женщина, прочитав ее исповедь:"Если бы я рассказала!.." После Чехова или Толстого так не подумаешь. Ну, что еще? Поэзия? Наша? Как сказать... Было время, когда Ольге такие слова кружили голову, как вино, потом она научилась сама говорить их, потом они стали злить ее". И ладно бы- шестидесятнический выпендреж, Бог с ним. Но компашка в этом фильме пошла несколько дальше, чем в остальных. Каким образом картошка оказалась на полу, под ногами пляшущих, манерных и нелепых личностей, "из тех, кого и поначалу жалко: слабенькие, начинают с отрицания всех и вся, обьявляют жизнь" болотом", потом обьясняются в любви. А кончают тем, что снова обьявляют жизнь"болотом" и стесняются давать деньги на аборт"(ВМШ)? Она же не могла вся скатиться на пол... Совершенно тошнотворная картина. Сколь безобразен может быть гомо сапиенс...жесток, неблагодарен и циничен. Хороша лишь последняя, высокоморальная сцена разговора сына с погибшим отцом. Это то, что порабощает, трогает за душу и заставляет задуматься. И снято здорово.
№ 707 Ценящая настоящее кино (Солнца )
№ 708 Ценящая настоящее кино (Солнца )
№ 711 Ценящая настоящее кино (Солнца )
Здравствуйте !
Согласен со многим, что Вы написали. Я тоже люблю именно эту редакцию фильма, а не кастрированную цензорами версию «Мне двадцать лет».
Не думаю, что «Застава Ильича" – «фильм против коммунистического строя». Так далеко М. Хуциев не заходил, да и в то время – если бы даже захотел – не смог зайти. Скорее всего, он испытывал некоторое разочарование по поводу того, как эта идея реализовывалась на практике ( по крайней мере, я так увидел).
А то, что А. Гребнев охарактеризовал этот фильм как "…. событие в искусстве. С него, я уверен, началось у нас новое кино», так это совершенно верно.
«… кинематограф личной искренности». Лучше не скажешь.
Вообще, ИМХО - «Застава Ильича» и «Июльский дождь» - два самых сильных фильма кинематографической «оттепели» и два самых значительных в творческой биографии М. Хуциева. Хотя дебютная картина режиссера – «Весна на Заречной улице» - пользовалась у массового зрителя большим успехом ( law story, задушевная песня, популярный актер Н. Рыбников, понятность и простота сюжета ), по моему мнению, это была только «проба пера», настоящий М. Хуциев, в первую очередь, здесь, в «Заставе Ильича».
И поэтический вечер в Политехническом, вопреки мнению ряда участников форума, отнюдь не лишний и не затянутый. Он несет в фильме важную смысловую нагрузку; это не только документ эпохи, это сама эпоха, само время 60-ых, его открытый, оголенный нерв…. стихи Б. Ахмадулиной, притихший зал …. ощущение «оттепельной» капели … ожидание перемен …
P.S. Недавно на ветке фильма «Июльский дождь» я категорически разошелся с оценкой этого фильма участницей форума с ником «Ценящая настоящее кино (Омск)». Простите, это случайно были не Вы ? Сорри, если ошибся.
№735 nord
Помпей,напрасно не носили формы. В ней бы вас больше уважали. :) А так были белой вороной. :))
И бантик надо было бы погладить,минутное дело.
... Не сомневаюсь что вы были послушным пионером, но я не жалею что не носил обязательное солдатское обмундирование в школе, только в армии.
... Интересно, никогда не носил формы, и кажется никто мне не делал замечания, ... на щёт красного бантика - это да, заставляли, (в кармане был помятый, на всяк пожарный)
№707 Ценящая настоящее кино
Поражают вопрошающие здесь на предмет, а что значит название фильма.
Дык, посмотрите значение слова "застава" в словаре и поймете. Пограничная застава, воинское подразделение, несущее охранение, проще говоря, - сторожевая.
Ильич - ясно что речь об Ульянове и коммунизме как строе, той великой идее. И что с ней стало в 60-е.
Итого, подразделение, несущее охрану дела В. И. Ленина. То есть те идеи с которыми начинали революцию, затем воевали в Великую Отечественную, во что они - идеи - превратились в мирные 60-е. Во что превратились люди, охараняющие эти идеи, что представляют из себя люди молодые, продолжатели этих идей.
Что или кто сейчас ( а тогда сейчас - это 1962 год) стоит на заставе Ильича, на страже идей социализма, коммунизма.
И оказывается, что молодое поколение этой заставы, уже видят (не все понимают, но чувствуют многие) то несоответствие лозунгов провозглашаемых и дел совершаемых тем старым поколением. И сами (молодые) не очень то понимают что с этим делать, как бороться, ведь они тоже взрощены на лозунгах, а реальность оказывается более слякотной и мерзкой.
Благодарен за разъяснение. Мне это было важно и я Вас понял.
Тут все обсуждают одежду, обувь, дома и нравы коммунальной квартиры, вместо того чтобы поглядеть на суть.
Посмотрю тот, который длинный фильм, Застава Ильча. Мне стало интересно увидеть акценты о которых говорит Ценящая настоящее кино.
И еще было пару человек, которые высказались по сути, задумались сами и сподвигли меня задуматься.
Очень благодарен.
Цок-цок каблуками... А в комнате спят дети... А квартира коммунальная... А рано утром, когда другие еще спят,- в туалет, ванную и кухню? И все по коридору, по паркету, звонко так... Цок-цок каблуками... Вот такая "интеллигенция"!
Ну, где ещё поцокать каблуками, как не в коммунальной!?. Там и дверьми хлопают и прочие громкие звуки издают, вроде радио не выключающегося никогда.
А руки моют перед едой - вспомните хотя бы верзилу из "Напарника". Да и Лида из "Наваждения" сразу переоделась, причём в оба возвращения домой. Шурика мыть руки не отправила - так ведь не было никакого Шурика сначала, был конспект и подружка, и времени мало, а во второй раз она его не кормила пирожными с горчицей. Да масса фильмов есть, где герои дома переодеваются и моют руки перед едой. Вы передёргиваете, мне ка-эца.
герой Вячеслава Невинного бросает спички на пол, это особенности советского человека.
Спички обгоревшие засовывали обратно в коробок, но сзади, если не было куда выбросить. А выбросить окурок в окно - что тут особенного(?). В фильме "Вратарь" в окно арбузные корки выбрасывали и попадали в человека. Это для комичности или для усиления конфликта. Не обращайте внимания. Мне рассказывали о даме из газпромовского учреждения, которая ... что-то там в носу ... и с продолжением... Не в СССР, а нынче, при развивающемся ...изме!
№727 земля
... Это в кино так показано, а когда мы носили форму, то придя домой переодевались, мыли руки и потом за стол.
В фильме "Испытательный срок" герой Олега Ефремова просто кидает окурок в форточку, на работе в помещении герой Вячеслава Невинного бросает спички на пол, это особенности советского человека.
Вспоминается момент из фильма, где главный герой Сережа Журавлев заболел и лежит дома. К нему пришли друзья проведать и он рассуждает о замкнутости своего существования, когда говорит, что он типичный газетный человек, который ходит на работу, делает зарядку и прочее. Тут он намекает что ему душно в этом соцстрое. Но как иначе жить он не знает, ищет.
И второй момент, когда Журавлев уже разочаровался в Ане, которая громко заявляет, но ничего не делает, увидел без прикрас ее отца и понял наконец что так ранило в самое сердце друга Николая на работе.Когда Сергей говорит со своим отцом и сообщает ему, что выжили после войны не самые лучшие, лучшие погибли. Выжили худшие по сути. И что он, сын Александра Журавлева, который отдал жизнь за Родину, живет сейчас среди этих нелучших и спасшихся от смерти в бою, не живет, а существует, страдает. И снова как жить не знает.
Эти вопросы - вопросы думающего человека и они конечно были опасны для тогдашнего строя. Но не сейчас. Сейчас просто уже никто ничего не понимает. Клиповое мышление. И это не зависит от возраста и поколения. Москва - главный герой фильма? Серьезно?
...хорошо сказано, (728) земля (светлогорск), ИМЕННО - ВСЁ ДЫШАЛО ПРОСТОТОЙ отношений между людьми и в обществе В ЦЕЛОМ, о котором ныне людьми вспоминается с сомнением : а БЫЛО ЛИ - ТО , ТОГДА или это был только сон, КОГДА все и всё было надёжно защищено, начиная от рождения любого человека и до его последнего дня жизни ; ДА, всё то нельзя воспринимать полностью идеальным, но ПО СРАВНЕНИЮ С НЫНЕШНИМ, "подвешенным за гениталии", - НЕСОМНЕННО .
№712 аникеев борис
Сильный фильм . Документ эпохи . Людям воспитанным на спецэффектах смотреть не рекомендуется . Главный герой фильма - Москва середины 60-х . Внешне кажущаяся серенькой и невзрачной , она брала другим , а именно атмосферой . Я застал шестидесятые ребёнком и стал ездить в Москву из своих Химок только в конце семидесятых . Была масса восхитительного ''старья'' . Много книжных магазинчиков и лавочек , которые теперь уничтожены . Последняя потеря - книжный на улице Качалова . Вместо пищи духовной , там теперь кафе с хорошим русским названием '' Choice ''. Вообще по нынешней столице лучше ходить со словарём . Новые времена , новые веяния .
аникеев борис,: я с вами вполне согласна, потому что я тоже бывала в 60-х в Москве и все дышало простотой.
№723 larisssa
...
в кино (особенно советском) никто не переодевается, придя домой,
сразу на кухню, руки не моют, садятся за стол, берут хлеб и т.д., причём, пионеры и комсомольцы никогда не снимают школьную форму, в ней обедают, ужинают и завершают день,
то же и с этими туфлями
))
Это в кино так показано, а когда мы носили форму, то придя домой переодевались, мыли руки и потом за стол.
Наверное, это т.н. "штампы". Еще один популярный штамп: в ситуации конфликта - женщина (если она в халате) наглухо сжимает рукой ворот халата - "закрывается". У кого-то из очень известных актеров в мемуарах читала, что все они пользуются штампами, но если у рядовых актеров этих штампов 35-ть, то у высокопрофес-х - 135-ть.
№724 Жужа
Да, а мужчины - всегда садятся за обеденный стол в застегнутых на все пуговицы пиджаках. И никто не снимает уличную обувь, хотя в советское время обязательно снимали (как и сейчас - большинство). Вот такой соцреализм! :))
лауреат этого конкурса - папа Дины ("Школьный вальс"), который в жаркий майский день усаживается обедать в тесной кухне между раковиной и шкафом, застегнутый в офицерском мундире, полузадушенный галстуком, - хорошо, что не в нежно-сиреневой шинели, как у Долохова
Да, а мужчины - всегда садятся за обеденный стол в застегнутых на все пуговицы пиджаках. И никто не снимает уличную обувь, хотя в советское время обязательно снимали (как и сейчас - большинство). Вот такой соцреализм! :))
отзывы
'' Июльский дождь '' , и т.д и т.п ...Вроде бы всё логично - попробовать снять фильм о людях , принадлежащих к другой социальной категории , нежели в ''ВнЗУ'' и '' ДФ '' ...Рассказать о нашей тогдашней интеллигенции ...Всё это хорошо ...Только вот о КАКОЙ интеллигенции поведал Хуциев в том же '' Июльском дожде '' ? ...Неделю назад , предпринял я попытку ознакомиться и проникнуться ( чем чёрт не шутит ) этим ''оттепельным'' опусом Марлена Мартыновича ...Уф-ф ...Хватило только на полчаса ...Это вообще - о чём ? о ком ? для кого ? ...Глядя на пресыщенные , самодовольные и cнобистские физиономии всех этих ''оттепельных'' персонажей , вспомнилось определение , данное этим 60-м , и самим ''шестидесятникам'' , одним известным человеком ..Назвавшим пресловутую оттепель - слякотью .. )
... "А, это и есть хозяин квартиры"
№ 708 Ценящая настоящее кино (Солнца )
№ 711 Ценящая настоящее кино (Солнца )
Здравствуйте !
Согласен со многим, что Вы написали. Я тоже люблю именно эту редакцию фильма, а не кастрированную цензорами версию «Мне двадцать лет».
Не думаю, что «Застава Ильича" – «фильм против коммунистического строя». Так далеко М. Хуциев не заходил, да и в то время – если бы даже захотел – не смог зайти. Скорее всего, он испытывал некоторое разочарование по поводу того, как эта идея реализовывалась на практике ( по крайней мере, я так увидел).
А то, что А. Гребнев охарактеризовал этот фильм как "…. событие в искусстве. С него, я уверен, началось у нас новое кино», так это совершенно верно.
«… кинематограф личной искренности». Лучше не скажешь.
Вообще, ИМХО - «Застава Ильича» и «Июльский дождь» - два самых сильных фильма кинематографической «оттепели» и два самых значительных в творческой биографии М. Хуциева. Хотя дебютная картина режиссера – «Весна на Заречной улице» - пользовалась у массового зрителя большим успехом ( law story, задушевная песня, популярный актер Н. Рыбников, понятность и простота сюжета ), по моему мнению, это была только «проба пера», настоящий М. Хуциев, в первую очередь, здесь, в «Заставе Ильича».
И поэтический вечер в Политехническом, вопреки мнению ряда участников форума, отнюдь не лишний и не затянутый. Он несет в фильме важную смысловую нагрузку; это не только документ эпохи, это сама эпоха, само время 60-ых, его открытый, оголенный нерв…. стихи Б. Ахмадулиной, притихший зал …. ощущение «оттепельной» капели … ожидание перемен …
P.S. Недавно на ветке фильма «Июльский дождь» я категорически разошелся с оценкой этого фильма участницей форума с ником «Ценящая настоящее кино (Омск)». Простите, это случайно были не Вы ? Сорри, если ошибся.
Помпей,напрасно не носили формы. В ней бы вас больше уважали. :) А так были белой вороной. :))
И бантик надо было бы погладить,минутное дело.
когда мы носили форму.
Поражают вопрошающие здесь на предмет, а что значит название фильма.
Дык, посмотрите значение слова "застава" в словаре и поймете. Пограничная застава, воинское подразделение, несущее охранение, проще говоря, - сторожевая.
Ильич - ясно что речь об Ульянове и коммунизме как строе, той великой идее. И что с ней стало в 60-е.
Итого, подразделение, несущее охрану дела В. И. Ленина. То есть те идеи с которыми начинали революцию, затем воевали в Великую Отечественную, во что они - идеи - превратились в мирные 60-е. Во что превратились люди, охараняющие эти идеи, что представляют из себя люди молодые, продолжатели этих идей.
Что или кто сейчас ( а тогда сейчас - это 1962 год) стоит на заставе Ильича, на страже идей социализма, коммунизма.
И оказывается, что молодое поколение этой заставы, уже видят (не все понимают, но чувствуют многие) то несоответствие лозунгов провозглашаемых и дел совершаемых тем старым поколением. И сами (молодые) не очень то понимают что с этим делать, как бороться, ведь они тоже взрощены на лозунгах, а реальность оказывается более слякотной и мерзкой.
Тут все обсуждают одежду, обувь, дома и нравы коммунальной квартиры, вместо того чтобы поглядеть на суть.
Посмотрю тот, который длинный фильм, Застава Ильча. Мне стало интересно увидеть акценты о которых говорит Ценящая настоящее кино.
И еще было пару человек, которые высказались по сути, задумались сами и сподвигли меня задуматься.
Очень благодарен.
А руки моют перед едой - вспомните хотя бы верзилу из "Напарника". Да и Лида из "Наваждения" сразу переоделась, причём в оба возвращения домой. Шурика мыть руки не отправила - так ведь не было никакого Шурика сначала, был конспект и подружка, и времени мало, а во второй раз она его не кормила пирожными с горчицей. Да масса фильмов есть, где герои дома переодеваются и моют руки перед едой. Вы передёргиваете, мне ка-эца.
... Это в кино так показано, а когда мы носили форму, то придя домой переодевались, мыли руки и потом за стол.
И второй момент, когда Журавлев уже разочаровался в Ане, которая громко заявляет, но ничего не делает, увидел без прикрас ее отца и понял наконец что так ранило в самое сердце друга Николая на работе. Когда Сергей говорит со своим отцом и сообщает ему, что выжили после войны не самые лучшие, лучшие погибли. Выжили худшие по сути. И что он, сын Александра Журавлева, который отдал жизнь за Родину, живет сейчас среди этих нелучших и спасшихся от смерти в бою, не живет, а существует, страдает. И снова как жить не знает.
Эти вопросы - вопросы думающего человека и они конечно были опасны для тогдашнего строя. Но не сейчас. Сейчас просто уже никто ничего не понимает. Клиповое мышление. И это не зависит от возраста и поколения. Москва - главный герой фильма? Серьезно?
Сильный фильм . Документ эпохи . Людям воспитанным на спецэффектах смотреть не рекомендуется . Главный герой фильма - Москва середины 60-х . Внешне кажущаяся серенькой и невзрачной , она брала другим , а именно атмосферой . Я застал шестидесятые ребёнком и стал ездить в Москву из своих Химок только в конце семидесятых . Была масса восхитительного ''старья'' . Много книжных магазинчиков и лавочек , которые теперь уничтожены . Последняя потеря - книжный на улице Качалова . Вместо пищи духовной , там теперь кафе с хорошим русским названием '' Choice ''. Вообще по нынешней столице лучше ходить со словарём . Новые времена , новые веяния .
...
в кино (особенно советском) никто не переодевается, придя домой,
сразу на кухню, руки не моют, садятся за стол, берут хлеб и т.д., причём, пионеры и комсомольцы никогда не снимают школьную форму, в ней обедают, ужинают и завершают день,
то же и с этими туфлями
))
Да, а мужчины - всегда садятся за обеденный стол в застегнутых на все пуговицы пиджаках. И никто не снимает уличную обувь, хотя в советское время обязательно снимали (как и сейчас - большинство). Вот такой соцреализм! :))
))