Мишка, Серёга и я кадры из фильма
1961

1 2 >

Ретро-фильм. Слишком морализаторский. С воспитательным уклоном. Коммунизм,комсомол. Это и понятно. Начало 60-х. Гл. герои немного наивные и схематичные. Оригинал-повесть,печаталась в "Юности".
Пы сы Оказывается,телевизоры тогда продавались по записи.

Примитивное кино с лобовым морализаторством. Когда нам показывали такие фильмы в моем советском детстве в 1960-70-х мне всегда хотелось сделать что-то назло всем этим "воспитателям"

№17 Игорь Комаров
... да, тоже заметил эту недоработку, похоже, что вырезали во время монтажа фильма. Вообще, фильм очень "непричёсанный", наверное поэтому в 70-е годы его ни разу не видел по ТВ.
Этот эпизод по времени 53:12. И прав пост №1 на 17:10 этот эпизод с Александром Збруевым.
kino-teatr.ru:
Добавлено

Фильм замечателен своим добрым юмором и вообще настроением, актёрами. Посмотрела с удовольствием в сети — никогда не видела по ТВ. Правда, идейная подоплёка поведения главных героев (возведение в трагедию любого отрыва от коллектива), на мой взгляд, выглядит не совсем есетственно, особенно в конце. И ещё, при всём моём большом уважении к Шукшину, на фоне Гусева и ребят он в этом фильме выглядит просто "нормально", т.е. можно было ждать большего, но роль так прописана, что развернуться было особо негде. Мальчишки все замечательные, Рыжаков просто прелестный, примерно в том же возрасте он ещё исполнил второстепенную роль в другом отличном подростковом фильме "Я вас любил". Тёплое чувство от просмотра. Запомнились многие шутки.

Не указан актёр А. Шорохов (в титрах перед П. Любешкин, после Я. Янакиева). В титрах указан Юрий Козулин, а не Юрий Цветов

"Я понятно говорю" – как сразу начинают дразнить нового молодого учителя, как будто какая-то шпана из «Республики ШКМД» («Викниксор»). Мать интересно стращает Гарика (непонятно, почему его все зовут «Гарик», чем его имя «Игорь» не угодило): "Ты начнёшь курить, пить водку, тебя выгонят из школы», а тот ей отвечает очень неожиданно: «Фу, какая пошлость».
У Гарика было 3 выхода: «уехать на целину, стать сыном полка или поехать в деревню к тётке», но он выбрал четвертый – остался дома). Статья в Комсомольской правде "Ростки коммунизма" – один из мотивов, почему в 70-е годы фильм не выпускался на ТВ. Во-первых, тема коммунизма стала неактуальна (строили «развитой социализм»), но главное, что ученики в фильме показаны такими развязными, постоянно дерутся, так дерзят учителям, в общем такой непричёсанный» получился фильм – именно в этом вижу причину его исчезновения с экранов ТВ в 70-е и первую половину 80-х годов, показывали ли его в 60-е годы, не знаю, был слишком мал, может в начале 60-х и показывали, не помню… Очень забавно ответил Серёга на предложение Гарика дать ему газету «Комсомольская правда» с упоминанием Гарика: «Моя газета пусть у тебя полежит, а то мать не понимает может в уборную отнести». Ещё момент, когда Гарик надписывает газету «КП» с выделенным кусочком про него: «Василию Марасанову…»
Юный пионер Бурляев кидается под автобус, чтобы старушка успела сесть – это перебор, конечно.
Званцев просит ребят отметиться для него утром в очереди за телевизором. Отмечаться за телевизором – впервые вижу это в советских фильмах. Отмечались за мебелью, холодильником, за чем угодно, но про телевизор раньше не слыхал… Интересный момент фильма: дают пирожное с кофе и рядом … блюдце с кусками сахара.
Аня Мальцева: «А вдруг наше чувство умерло ещё не совсем?» - Гарик: «Нет, совсем»)
Обращаются к 8-классникам: «Согласны помочь рабочим построить дом?» Ничего себе…Кстати, бригадир строителей внешне выглядит моложе самих ребят…
Гарик: «Для таких людей, как я, нет места в коммунизме, а без коммунизма я жить не могу». Ещё Гарик: «Меня за это исключить из комсомола надо, а без комсомола жить я не могу». Вот такой необычный пафос на фоне хулиганства и в общем безалаберности и разгильдяйства выглядит, как редакционная вставка в живую жизнь… Но это выглядит сейчас, но тогда это наверное воспринималось нормально, ведь все верили, что их поколение будет жить при коммунизме, который «в основном» построят к 1980 году, вернее МТБК коммунизма…
Но в целом фильм прекрасный, понравился очень!

№14 theatrped
Фильм смотрится. Только не понятно, куда сюжетная линия Марасана с его "принесешь 5 рублей" делась...

Писал довольно хвалебный отзыв №14. Прошел почти ровно год, а фильм забылся. Плохой сигнал, плохой фактор.

Книга отдельной "развязностью" некоторых сцен напоминает возможно в чем-то современную школу, а сцена в ресторане с участием главного героя и героя В. Гусева даже превосходит или становится вровень с современностью, в фильме кое-что не дотягивает или смазано.
Небольшое отступление от данного фильма-3 новелла фильма В. Гнедкова "У нас есть дети"(Новосибирское ТВ,1966), поставленная по рассказу Н.Самохина, практически не имеет себе равных в советском детском кино и посвящена первому этапу превращения (или формирования) из обычного мальчишки возможного хама или хулигана под влиянием взрослого соседа (смотреть всем).

Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/92907/forum/#s4831449

Фильм о трех друзьях - но дружбы я как-то не увидела. Мишка попросил ребят после случая с новым учителем, не на нападать на Гарика, но друг Серега - первый это делает. Ну какой это друг?! .. Так же в квартире у Гарика, когда Мишка пришел у нему с фонарем под глазом, нет бы поговорить по дружески, выяснить - поссорились.

Гарик (Валерий Рыжаков) - весь такой ладненький, мама с папой с ним точно как с любимой игрушкой, и чтобы был таким как им хочется, всегда слушался, не нарушал распорядок дня, маму не сердил, она для него сделала - это, вот это, пятое и десятое! И прав в своих словах Гарик - нельзя упрекать родителям ребенка - если он не всегда оправдывает их надежды. Ну пришел сын поздно, так спроси вначале почему? А то мама - "в обмароке", папа с ходу нотации читать, а сын что бы не видеть все это в туалете прячется. Вот так постепенно и растет трешинами меж сыном и родителями.
..."Придешь из школы и будешь сидеть два часа ничего не читать" - сейчас такое наказание вызывает улыбку! :)

Аня, которая очень нравится Гарику, ну... скороспелка :).., уже на первом свидании пишет Гарику записку, .. Ты сегодня мог меня поцеловать! .. Но поцелуя так и не дождалась и на последующих свиданиях. - ВсЁ.. мы должны растаться. Да, дети еще, играют в любовь, ...дай Бог без последствий, не все такие робкие как Гарик.

... хулиган-бездельник Марасан в исполнении Александра Лебедева откровенно разочаровал.
Меня тоже! А.Лебедев очень плохо сыграл эту роль - можно сказать не получилось. Не увидела я хулигана-предводителя. Или неудачно его взяли на эту роль, не его.

Так посмешили пионеры.. юный Николай Бурляев со своей одноклассницей, которые следят с Гариком за чистотой в городе. Бросил человек окурок, так давай они этот окурок друг к другу по асфальту перекладывать: - Мой нарушитель! - Нет мой! ... и так несколько раз! :)) Хорошо в общем-то мусорщиков мало, раз приходится так из-за окурка воевать.

Молодец Гарик, когда вместе со школьным товарищем отказались подписывать не совсем честную характеристику на тренера Званцева (В.Гусев). Все же это требовало провления характера, принципиальности!

Как-то удивила просьба начальника стройки (Е.Буренков) к школьникам в проведении проводки на строительстве дома. Ведь они еще школьники, не такие уж специалисты, но может в те годы так было принято..?!

Проводят проводку, и у всех испачкана спецожеда - как у начинающих маляров. Аня так все время вытирает руки об свою рабочую куртку - прям удивилась. вроде такая чистенькая девочка и такое?,,,

Не понравилась как озвучили Валерия Рыжакова - не подходит к нему этот голос, но игрой Валерий очень порадовал - хорошо сыграл, первая главная роль!

Симпатичный паренёк. Но мама-папа... гасите свет.. занудыыыы. ... :)

№ 10 Геннадий Воланов
удивил зимний прикид пижона-боксёра
Он одет как раз модно для того времени. Такие пальто носила молодёжь,они назывались почему-то "москвич" или "москвичка". И головной убор тоже был популярен. А сам фильм снят по повести,напечатанной ранее в журнале "Юность". Там ещё были удачные иллюстрации к этому произведению. В кинотеатре же в фойе висел бумажный плакат,где были нарисованы главные герои фильма.

Удивительно, но фильм в детстве прошёл мимо меня - не только не видел, но даже ничего о нём не слышал, хотя, вроде бы, пересмотрел абсолютно все наши фильмы про школу.
Прикольно было видеть мальчика Валеру Рыжакова; всё-таки, я привык к нему в фильмах пусть в молодом, но не детском возрасте! :))
Особое внимание в детских фильмах обращаю на резко отрицательных персонажей.
Но здесь хулиган-бездельник Марасан в исполнении Александра Лебедева откровенно разочаровал.
Во-первых он, по сути, повторял свою же "хулиганскую" роль из "Судьбы барабанщика"(1955), в которой, замечу, был намного убедительнее чем здесь.
А во-вторых, слишком уж неестественно-ограниченный типчик у него получился; никогда в жизни "король двора" не будет направо-налево раздавать тумаки своей же "свите"!
"Главарь" мог отличаться подлостью, жадностью, но не тупостью! :))
Искренне удивил зимний прикид пижона-боксёра (В.Гусев): пальто, отороченное мехом с широченным "разрезом" и шапка-"пирожок" - тихий ужас! ;))
Неужели это было модно для молодых и известных городских франтов?!
Или на примере не самого положительного героя авторы хотели высмеять тогдашних стиляг?! :))
Но в целом фильм понравился - "7" по 10-балльной.

В роли Вальки Соломатина случайно не Александр Метелкин, который играл главную роль в фильме "Ты не один"?

Лёня,где ты,откликнись! Тел.- 8 812 7760546 в Питере
Козулин Ю.