Михайло Ломоносов кадры из фильма
1984-1986

№536 Никси.
... А мне кажется, что Екатерина в отличие от Елизаветы Петровны не особо жаловала Ломоносова, его отлучили от дел и помогло только заступничество Дашковой, не пустили к на аудиенцию к царице. Но Екатерина умная была, сама приехала к Михайле отведать щи.
В последней серии слезы уже льются сами, его прощание с женой и последнее прощение...
Это и в фильме показано. Да и Елизавету, Екатерина не жаловала, что мы тоже видим в фильме.
Насколько я помню. - Екатерина вообще не любила свои земляков (я про немцев вообще, из любых земель).
Возможно, к Елизавете у нее была еще и зависть - та, как и Екатерина. вышла замуж за российского поданного. Переехала в Петербург (встреча была. когда они обе ехали в Россию. и это показано в фильме, и там эти две женщины смотрят друг на друга с симпатией). НО... Елизавета была счастливой женой и матерью. Она состоялась как жена, как мать, как женщина. Она любила и была любима.
Екатерина же не состоялась ни как жена, ни как мать. Она была нелюбима мужем. Сама его не любила. А всевозможные фавориты - так это любовники. И это совсем не то, что быть любимой женой.
Ко всему прочему как мать Екатерина увы и ах. С Павлом отношения не сложились. Байстрюки ее воспитывались в других семьях. Нравится или нет, но природа берет свое - для счастья нужна любовь в семье. дети. и нормальные отношения с мужем и детьми.
У Екатерины кроме короны не было НИЧЕГО, по-сути. Да и корона то досталась ей не просто так. Если бы не корона - доживала бы в монастыре свою жизнь. куда ее муженек бы сослал или что-то другое было бы с ней. но ни власти, ни нормальной семьи она бы в любом случае не имела.
Так, что считаю. что к Елизавете там нелюбовь к землякам+бабья зависть.
Я ценю и уважаю Екатерину как личность. Жалею ее как женщину и мать. Но вот ее отношение к Ломоносову и его жене - не приемлю.

№542 Ивлев Игорь
Руфина
Насчёт последнего всё просто - она была лютеранка. Поэтому и похоронили её очевидно на Смоленском лютеранском.
Были вроде бы еще немецкие кладбища - точно не помню где. Но.. в любом случае могила это потрясающей женщины - затерялась. Почему внуки не навещали могилу и не ухаживали за ней, как и зять (пусть и овдовел, но помнить то надо родню) - не понятно. Все таки принято у нас ухаживать за могилами близких.
Есть еще одна непонятка.
Брак Михаила и Елизаветы был лютеранским. Но когда Елизавета приехала в Петербург, то они должны были заключить брак по православному обряду, чтобы узаконить его официально (др. браков официальных, кроме как церковный, насколько я знаю, в те времена не было). Значит, Елизавета должна была быть крещеной в православие. И тут ее уже должны были похоронить рядом с мужем или на православном кладбище.
Сделано это было или нет. или ее похоронили в другом месте. и могила затерялась - не известно.
Очень жаль. Потрясающая женщина, всю себя отдавшая мужу и семье.

Руфина

И вообще, в истории с его близкими много белых пятен. По фильму у них была любящая семья, и жена и дочь, любили и его, и друг друга. Дочь Елена вышла замуж вроде бы по любви, никто её не неволил, и в девках еще не засиделась. И муж её был домашним библиотекарем Екатерины 2, приближен ко двору.
Тогда совершенно непонятно, почему дочь Елена не похлопотала за мать, когда та нуждалась, и почему мать при живой дочери и небедном зяте, который мог лично поговорить с Екатериной, вынуждена была просить посторонних людей поговорить с Екатериной за себя, и похоронена непонятно где, а не рядом с супругом....

Фильм отличный. Смотрели не раз и еще пересмотрим. После этого много думалось о Ломоносове. Например, что если бы он родился лет на 100 позже. Или 150. Гигантская фигура. Титан.

№536 Никси.
Согласна с вами. Щи-щами, а вот после его смерти жену его не жаловала. Вот что я нашла о ней
[Спойлер >>]"... Всё рухнуло после смерти Ломоносова в апреле 1765 года.
Семья осталась без средств. Однако Елизавета Ломоносова не только взвалила на себя заботы по дому, но и возглавила созданную её супругом первую Российскую фабрику цветного стекла. Фабрика начала работать и выпускать продукцию весной 1754 году. На ней изготовлялась разноцветная столовая и парфюмерная посуда: графины, кружки, блюдечки, чашки, стаканы, песочницы, чернильницы, цветники и т.д. Часть этих изделий украшали дополнительно гранением и резьбой. Там же изготовляли в больших количествах разноцветный бисер и стеклярус, запонки и серьги.
Фабрика производила цветную смальту для мозаичных работ. Заказы на большие объёмы мозаичного производства временно спасли фабрику от финансовых трудностей и позволили вернуть кредиты, взятые в казначействе на строительство. Смерть М.В. Ломоносова прервала налаженное мозаичное дело и отодвинула развитие искусства мозаики в России почти на целое столетие.
Для дальнейшего функционирования производства нужны были кредиты, помощь в инженерных кадрах, заинтересованность государства в фабрике. Но, как Елизавета Андреевна ни добивалась, поддержки от правительства так и не поступило. Утешением было удачное замужество дочери Елены, которая вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова – личного библиотекаря Екатерины II и ученика М.В. Ломоносова.
Пережив мужа на полтора года, Елизавета Андреевна Ломоносова умерла в октябре 1766 года. Место её захоронения неизвестно.
После кончины Елизаветы Андреевны фабрика цветного стекла была уничтожена пожаром. Остатки производства лежали в земле под развалинами в течение почти двух столетий. В начале двухтысячных годов там были произведены раскопки экспедицией Академии наук СССР. Из земли извлекли отдельные части машин, лабораторного и технологического оборудования, стеклоплавильные тигли, металлические инструменты и многие образцы стеклянных изделий.
Глава из книги «Елизавета. Имена женщин России», автор Е.А. Тончу

Лана (Санкт-Петербург)
Я уважаю его и за то, что он боролся за нашу историю, с немцами.
Очень сомнительный комплимент! Там скажем мягко не история как наука, а то что в последнее время за неё выдают - историческая публицистика...

№535 нвч по-прежнему
... Согласна с вами полностью.А спорить о научных открытия, вы правы, не стоит. Во первых, в этом надо разбираться, во-вторых, чего спорить о том, что уже открыто?-:)) Кроме стихов, какие великолепные мозаики созданы Ломоносовым! А вклад в русский язык? Первая научная Грамматика русского языка создана Ломоносовым! Точнее его сказать об особенностях русского языка сложно: "Император Карл V говорит с богом на испанском языке, с друзьями – на французском, с врагами – на немецком, с женщинами – на итальянском. Но если бы он знал русский язык, то нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, строгость немецкого, нежность итальянского, а также мудрость греческого и латыни." Ломоносов - гений!
Согласна полностью. Вклад в русский язык - огромный. Про русский язык он выразился очень точно. Я общалась в сети с одним из воспитанников интернационального д.дома. Он -испанец. Сейчас живет в Испании, но его родители -испанские коммунисты. Он долгое время жил и воспитывался в нашем интернациональном д.доме. Он свободно владеет русским языком. До сих пор (ему много лет) с восторгом говорит о русском языке и возможности р.языка очень точно передавать настроение, оттенки, эмоции и пр.
Русский язык в этом плане - восхитителен. Можно сказать - листопад. А можно - листопадничек, листодождичек и пр.
Мозаики Ломоносова - великолепны.
Про его открытия. Может он и не копал глубоко, но.. есть люди, которые указывают направление движения. Другие - протаптывают тропинки. А вот остальные уже делают просеки, прокладывают дороги.
М.Ломоносов, в любом случае указывал направление и протаптывал тропинки. Это - великий талант предугадывать то, что будет актуально через некоторое время или даже через много лет, столетий.
Пусть дороги прокладывают другие (занимаются более точными делами в том направлении, которое указал великий ученый). А вот пройти в темноте, показать направление, пройти со свечой или факелом - это Ломоносов, со своим великим талантом и чутьем.
Я уважаю его и за то, что он боролся за нашу историю, с немцами. Да, был резок и груб, но в этой сфере, я про научную среду (сама нырнула в нее ненадолго) - помойка еще та, и слабым, с "реверансами" там не место.

№531 Руфина
Третий день под впечатлением. Очень мощно снято, много для себя узнала. Актеры великолепны. Музыка бесподобна! Фильм побудил покопаться в биографии Ломоносова. Оказалось, после его смерти недолго прожили и его близкие. Дочь Елена вышла замуж за библиотекаря, на 20 лет её старше ( в фильме - он молодой мужчина). Прожила с ним 6 лет и умерла, в 24-летнем возрасте. У её мужа осталось четверо детей. Жена Елизавета пережила мужа на год. Пенсию на покойного мужа начислили, но не платили, вынуждена была просить помощи через посредника у императрицы

№534 Лана
... Я не буду спорить, про его научные открытия (хотя считаю его великим ученым и открывателем), но читала его кодекс журналиста (проходили в универе) - это потрясающе. Жаль, что многие журналисты не следуют ему.
Стихи Ломоносова - потрясающие. Одно "Открылась бездна звезд полна..." - чего стоит.
Великий человек. Великий ум.

№533 Калина красная
С детства обожаю этот фильм, хотя в столь юном возрасте многое непонятно и может быть неинтересно.
Заслуга всей команды, плюс фильм пронизан искренним патриотизмом, что не может оставить равнодушным. Интересен каждый кадр, каждая сцена, смотрю каждый раз, как идёт по ТВ.
К огромному сожалению, сейчас находятся опровержения открытиям великого ученого, но пусть это останется за историками, а фильм потрясающ!
Великий человек. Великий ум.

№531 Руфина
Я добавлю - Дочь Елена похоронена вместе с отцом - М.Ломоносовым, на одном из кладбищ А.Невской Лавры (Санкт-Петербург). Где могила жены Ломоносова - не известно.
Фильм = очень люблю. Могу пересматривать постоянно. Потрясающий подбор актеров, даже в эпизодах. Великолепная работа Игоря Волкова, в роли Ломоносова.
Восхищаюсь женой Ломоносова. Великая женщина, которая ради любви пошла на все, вплоть до переезда в чужую и далекую страну. Характер у Михайло был не сахар. Трудно ей приходилось, но она все сносила и была верной и любящей женой. Потрясающая женщина, счастьем и смыслом жизни для которой было служение мужу. Восхищаюсь Елизаветой. Обязательно бы сходила на ее могилу (на могиле ученого и его дочери была т.к. она находится всего в получасе езды на о.т. от меня), если бы знала ее место упокоение.

№519 Виктория Курганская
Фильм превосходной степени прелести .Низкий поклон каждому участнику этого сериала ! Спасибо вам всем огромнейшее за бесконечное наслаждение просмотром .У меня просто слов нет для выражения благодарности всей съёмочной группе за создание этого прекрасного шедевра .
Присоединяюсь.

биография, драма, исторический фильм