Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Михайло Ломоносов кадры из фильма
Год
1984-1986
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.548 / 310 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 >

544
 
№536 Никси.
... А мне кажется, что Екатерина в отличие от Елизаветы Петровны не особо жаловала Ломоносова, его отлучили от дел и помогло только заступничество Дашковой, не пустили к на аудиенцию к царице. Но Екатерина умная была, сама приехала к Михайле отведать щи.
В последней серии слезы уже льются сами, его прощание с женой и последнее прощение...
Это и в фильме показано. Да и Елизавету, Екатерина не жаловала, что мы тоже видим в фильме.
Насколько я помню. - Екатерина вообще не любила свои земляков (я про немцев вообще, из любых земель).
Возможно, к Елизавете у нее была еще и зависть - та, как и Екатерина. вышла замуж за российского поданного. Переехала в Петербург (встреча была. когда они обе ехали в Россию. и это показано в фильме, и там эти две женщины смотрят друг на друга с симпатией). НО... Елизавета была счастливой женой и матерью. Она состоялась как жена, как мать, как женщина. Она любила и была любима.
Екатерина же не состоялась ни как жена, ни как мать. Она была нелюбима мужем. Сама его не любила. А всевозможные фавориты - так это любовники. И это совсем не то, что быть любимой женой.
Ко всему прочему как мать Екатерина увы и ах. С Павлом отношения не сложились. Байстрюки ее воспитывались в других семьях. Нравится или нет, но природа берет свое - для счастья нужна любовь в семье. дети. и нормальные отношения с мужем и детьми.
У Екатерины кроме короны не было НИЧЕГО, по-сути. Да и корона то досталась ей не просто так. Если бы не корона - доживала бы в монастыре свою жизнь. куда ее муженек бы сослал или что-то другое было бы с ней. но ни власти, ни нормальной семьи она бы в любом случае не имела.
Так, что считаю. что к Елизавете там нелюбовь к землякам+бабья зависть.
Я ценю и уважаю Екатерину как личность. Жалею ее как женщину и мать. Но вот ее отношение к Ломоносову и его жене - не приемлю.
543
 
№542 Ивлев Игорь
Руфина
Насчёт последнего всё просто - она была лютеранка. Поэтому и похоронили её очевидно на Смоленском лютеранском.
Были вроде бы еще немецкие кладбища - точно не помню где. Но.. в любом случае могила это потрясающей женщины - затерялась. Почему внуки не навещали могилу и не ухаживали за ней, как и зять (пусть и овдовел, но помнить то надо родню) - не понятно. Все таки принято у нас ухаживать за могилами близких.
Есть еще одна непонятка.
Брак Михаила и Елизаветы был лютеранским. Но когда Елизавета приехала в Петербург, то они должны были заключить брак по православному обряду, чтобы узаконить его официально (др. браков официальных, кроме как церковный, насколько я знаю, в те времена не было). Значит, Елизавета должна была быть крещеной в православие. И тут ее уже должны были похоронить рядом с мужем или на православном кладбище.
Сделано это было или нет. или ее похоронили в другом месте. и могила затерялась - не известно.
Очень жаль. Потрясающая женщина, всю себя отдавшая мужу и семье.
542
 
Руфина
Насчёт последнего всё просто - она была лютеранка. Поэтому и похоронили её очевидно на Смоленском лютеранском.
541
 
И вообще, в истории с его близкими много белых пятен. По фильму у них была любящая семья, и жена и дочь, любили и его, и друг друга. Дочь Елена вышла замуж вроде бы по любви, никто её не неволил, и в девках еще не засиделась. И муж её был домашним библиотекарем Екатерины 2, приближен ко двору.
Тогда совершенно непонятно, почему дочь Елена не похлопотала за мать, когда та нуждалась, и почему мать при живой дочери и небедном зяте, который мог лично поговорить с Екатериной, вынуждена была просить посторонних людей поговорить с Екатериной за себя, и похоронена непонятно где, а не рядом с супругом....
540
 
Фильм отличный. Смотрели не раз и еще пересмотрим. После этого много думалось о Ломоносове. Например, что если бы он родился лет на 100 позже. Или 150. Гигантская фигура. Титан.
539
 
№536 Никси.
... А мне кажется, что Екатерина в отличие от Елизаветы Петровны не особо жаловала Ломоносова, его отлучили от дел и помогло только заступничество Дашковой, не пустили к на аудиенцию к царице. Но Екатерина умная была, сама приехала к Михайле отведать щи.
В последней серии слезы уже льются сами, его прощание с женой и последнее прощение...
Согласна с вами. Щи-щами, а вот после его смерти жену его не жаловала. Вот что я нашла о ней
[Спойлер >>]"... Всё рухнуло после смерти Ломоносова в апреле 1765 года.
Семья осталась без средств. Однако Елизавета Ломоносова не только взвалила на себя заботы по дому, но и возглавила созданную её супругом первую Российскую фабрику цветного стекла. Фабрика начала работать и выпускать продукцию весной 1754 году. На ней изготовлялась разноцветная столовая и парфюмерная посуда: графины, кружки, блюдечки, чашки, стаканы, песочницы, чернильницы, цветники и т.д. Часть этих изделий украшали дополнительно гранением и резьбой. Там же изготовляли в больших количествах разноцветный бисер и стеклярус, запонки и серьги.
Фабрика производила цветную смальту для мозаичных работ. Заказы на большие объёмы мозаичного производства временно спасли фабрику от финансовых трудностей и позволили вернуть кредиты, взятые в казначействе на строительство. Смерть М.В. Ломоносова прервала налаженное мозаичное дело и отодвинула развитие искусства мозаики в России почти на целое столетие.
Для дальнейшего функционирования производства нужны были кредиты, помощь в инженерных кадрах, заинтересованность государства в фабрике. Но, как Елизавета Андреевна ни добивалась, поддержки от правительства так и не поступило. Утешением было удачное замужество дочери Елены, которая вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова – личного библиотекаря Екатерины II и ученика М.В. Ломоносова.
Пережив мужа на полтора года, Елизавета Андреевна Ломоносова умерла в октябре 1766 года. Место её захоронения неизвестно.
После кончины Елизаветы Андреевны фабрика цветного стекла была уничтожена пожаром. Остатки производства лежали в земле под развалинами в течение почти двух столетий. В начале двухтысячных годов там были произведены раскопки экспедицией Академии наук СССР. Из земли извлекли отдельные части машин, лабораторного и технологического оборудования, стеклоплавильные тигли, металлические инструменты и многие образцы стеклянных изделий.
Глава из книги «Елизавета. Имена женщин России», автор Е.А. Тончу
http://tonchu.org/.../elizaveta-imena-zhenschin-rossii/"
538
 
Лана (Санкт-Петербург)
Я уважаю его и за то, что он боролся за нашу историю, с немцами.
Очень сомнительный комплимент! Там скажем мягко не история как наука, а то что в последнее время за неё выдают - историческая публицистика...
537
 
№535 нвч по-прежнему
... Согласна с вами полностью.А спорить о научных открытия, вы правы, не стоит. Во первых, в этом надо разбираться, во-вторых, чего спорить о том, что уже открыто?-:)) Кроме стихов, какие великолепные мозаики созданы Ломоносовым! А вклад в русский язык? Первая научная Грамматика русского языка создана Ломоносовым! Точнее его сказать об особенностях русского языка сложно: "Император Карл V говорит с богом на испанском языке, с друзьями – на французском, с врагами – на немецком, с женщинами – на итальянском. Но если бы он знал русский язык, то нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, строгость немецкого, нежность итальянского, а также мудрость греческого и латыни." Ломоносов - гений!
Согласна полностью. Вклад в русский язык - огромный. Про русский язык он выразился очень точно. Я общалась в сети с одним из воспитанников интернационального д.дома. Он -испанец. Сейчас живет в Испании, но его родители -испанские коммунисты. Он долгое время жил и воспитывался в нашем интернациональном д.доме. Он свободно владеет русским языком. До сих пор (ему много лет) с восторгом говорит о русском языке и возможности р.языка очень точно передавать настроение, оттенки, эмоции и пр.
Русский язык в этом плане - восхитителен. Можно сказать - листопад. А можно - листопадничек, листодождичек и пр.
Мозаики Ломоносова - великолепны.
Про его открытия. Может он и не копал глубоко, но.. есть люди, которые указывают направление движения. Другие - протаптывают тропинки. А вот остальные уже делают просеки, прокладывают дороги.
М.Ломоносов, в любом случае указывал направление и протаптывал тропинки. Это - великий талант предугадывать то, что будет актуально через некоторое время или даже через много лет, столетий.
Пусть дороги прокладывают другие (занимаются более точными делами в том направлении, которое указал великий ученый). А вот пройти в темноте, показать направление, пройти со свечой или факелом - это Ломоносов, со своим великим талантом и чутьем.
Я уважаю его и за то, что он боролся за нашу историю, с немцами. Да, был резок и груб, но в этой сфере, я про научную среду (сама нырнула в нее ненадолго) - помойка еще та, и слабым, с "реверансами" там не место.
536
 
№531 Руфина
Третий день под впечатлением. Очень мощно снято, много для себя узнала. Актеры великолепны. Музыка бесподобна! Фильм побудил покопаться в биографии Ломоносова. Оказалось, после его смерти недолго прожили и его близкие. Дочь Елена вышла замуж за библиотекаря, на 20 лет её старше ( в фильме - он молодой мужчина). Прожила с ним 6 лет и умерла, в 24-летнем возрасте. У её мужа осталось четверо детей. Жена Елизавета пережила мужа на год. Пенсию на покойного мужа начислили, но не платили, вынуждена была просить помощи через посредника у императрицы
А мне кажется, что Екатерина в отличие от Елизаветы Петровны не особо жаловала Ломоносова, его отлучили от дел и помогло только заступничество Дашковой, не пустили к на аудиенцию к царице. Но Екатерина умная была, сама приехала к Михайле отведать щи.
В последней серии слезы уже льются сами, его прощание с женой и последнее прощение...
535
 
№534 Лана
... Я не буду спорить, про его научные открытия (хотя считаю его великим ученым и открывателем), но читала его кодекс журналиста (проходили в универе) - это потрясающе. Жаль, что многие журналисты не следуют ему.
Стихи Ломоносова - потрясающие. Одно "Открылась бездна звезд полна..." - чего стоит.
Великий человек. Великий ум.
Согласна с вами полностью.А спорить о научных открытия, вы правы, не стоит. Во первых, в этом надо разбираться, во-вторых, чего спорить о том, что уже открыто?-:)) Кроме стихов, какие великолепные мозаики созданы Ломоносовым! А вклад в русский язык? Первая научная Грамматика русского языка создана Ломоносовым! Точнее его сказать об особенностях русского языка сложно: "Император Карл V говорит с богом на испанском языке, с друзьями – на французском, с врагами – на немецком, с женщинами – на итальянском. Но если бы он знал русский язык, то нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, строгость немецкого, нежность итальянского, а также мудрость греческого и латыни." Ломоносов - гений!
534
 
№533 Калина красная
С детства обожаю этот фильм, хотя в столь юном возрасте многое непонятно и может быть неинтересно.
Заслуга всей команды, плюс фильм пронизан искренним патриотизмом, что не может оставить равнодушным. Интересен каждый кадр, каждая сцена, смотрю каждый раз, как идёт по ТВ.
К огромному сожалению, сейчас находятся опровержения открытиям великого ученого, но пусть это останется за историками, а фильм потрясающ!
Я не буду спорить, про его научные открытия (хотя считаю его великим ученым и открывателем), но читала его кодекс журналиста (проходили в универе) - это потрясающе. Жаль, что многие журналисты не следуют ему.
Стихи Ломоносова - потрясающие. Одно "Открылась бездна звезд полна..." - чего стоит.
Великий человек. Великий ум.
533
 
С детства обожаю этот фильм, хотя в столь юном возрасте многое непонятно и может быть неинтересно.
Заслуга всей команды, плюс фильм пронизан искренним патриотизмом, что не может оставить равнодушным. Интересен каждый кадр, каждая сцена, смотрю каждый раз, как идёт по ТВ.
К огромному сожалению, сейчас находятся опровержения открытиям великого ученого, но пусть это останется за историками, а фильм потрясающ!
532
 
№531 Руфина
Третий день под впечатлением. Очень мощно снято, много для себя узнала. Актеры великолепны. Музыка бесподобна! Фильм побудил покопаться в биографии Ломоносова. Оказалось, после его смерти недолго прожили и его близкие. Дочь Елена вышла замуж за библиотекаря, на 20 лет её старше ( в фильме - он молодой мужчина). Прожила с ним 6 лет и умерла, в 24-летнем возрасте. У её мужа осталось четверо детей. Жена Елизавета пережила мужа на год. Пенсию на покойного мужа начислили, но не платили, вынуждена была просить помощи через посредника у императрицы
Я добавлю - Дочь Елена похоронена вместе с отцом - М.Ломоносовым, на одном из кладбищ А.Невской Лавры (Санкт-Петербург). Где могила жены Ломоносова - не известно.
Фильм = очень люблю. Могу пересматривать постоянно. Потрясающий подбор актеров, даже в эпизодах. Великолепная работа Игоря Волкова, в роли Ломоносова.
Восхищаюсь женой Ломоносова. Великая женщина, которая ради любви пошла на все, вплоть до переезда в чужую и далекую страну. Характер у Михайло был не сахар. Трудно ей приходилось, но она все сносила и была верной и любящей женой. Потрясающая женщина, счастьем и смыслом жизни для которой было служение мужу. Восхищаюсь Елизаветой. Обязательно бы сходила на ее могилу (на могиле ученого и его дочери была т.к. она находится всего в получасе езды на о.т. от меня), если бы знала ее место упокоение.
531
 
Третий день под впечатлением. Очень мощно снято, много для себя узнала. Актеры великолепны. Музыка бесподобна! Фильм побудил покопаться в биографии Ломоносова. Оказалось, после его смерти недолго прожили и его близкие. Дочь Елена вышла замуж за библиотекаря, на 20 лет её старше ( в фильме - он молодой мужчина). Прожила с ним 6 лет и умерла, в 24-летнем возрасте. У её мужа осталось четверо детей. Жена Елизавета пережила мужа на год. Пенсию на покойного мужа начислили, но не платили, вынуждена была просить помощи через посредника у императрицы
530
 
№519 Виктория Курганская
Фильм превосходной степени прелести .Низкий поклон каждому участнику этого сериала ! Спасибо вам всем огромнейшее за бесконечное наслаждение просмотром .У меня просто слов нет для выражения благодарности всей съёмочной группе за создание этого прекрасного шедевра .
Присоединяюсь.

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 >

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен