Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 29.11.2021 - 23:01:16
Руфина
"Биографы Ломоносова предполагают, что после ее приезда состоялось их венчание в православной церкви, которая не запрещала браки между представителями разных христианских конфессий, но считала обязательным воспитание детей в духе православия. После этого Елизавета Цильх стала носить имя Елизаветы Андреевны Ломоносовой". (БУТОРИНА Т.С.
доктор педагогических наук, профессор, вице-президент Ломоносовского фонда "ЛИЧНАЯ СУДЬБА М.В. ЛОМОНОСОВА")
И как это противоречит, тому что я сказал? Именно так всё и было. Была вторая церемония и дети именно так и воспитывались. Но при этом супруга сама по себе продолжала оставаться лютеранкой. А имя... Так у нас и Растрелли был Варфоломеем Варфоломеевичем...)))
№557 Никси.
... Мне тоже очень понравилась взрослая Екатерина- Кэтрин Кох, и очень миленькая принцесса в карете и вся эта сцена очень атмосферная.
А жена Ломоносова Елизавета просто пример безусловной любви к мужу, образец терпения и служения. И она была счастлива в той жизни и он. Но все время кажется, что чего-то им недодали, недооценили во всех смыслах. Могло всё быть и проще.
Ну, то. что Елизавете, муж недодал тепла и внимания - это точно т.к. он - ученый, трудоголик. Эти люди - очень сложные, живут в своем особом мире, у них особенная психология и психика. Взрывной и сложный М.В. живущий своей наукой. Для него любимые жена и дочь - очень важны, но не зря жена его упрекает в невнимании к ним (дочь после болезни, жена , о жизни которой он мало имеет представление).
Нам смягчили ЛОмоносова. Но в реале - это был (особенно в юности) кутила и драчун. Он не хило отрывался за границей. Другое дело, что находил еще и время на учебу и пр..
Думаю, что и в семье были конфликты, ссоры (это обычное явление и тем более обычное явление для таких как М.В.). Величие Елизаветы в том, что все терпела, все прощала, была верной, заботливой женой. замечательной матерью и... любила мужа ни смотря ни на что. Великая женщина.
Если бы я знала где она похоронена, я бы к ее могиле цветы принесла.
К.Кох в карете - это милая, чистая, светлая девочка...
Девочке потом придется не сладко - муж, его тетка Елизавета, интриги, беда женщины, которая не могла воспитывать своих детей, как законного, так и не законных (Екатерина была обычной женщиной, для которой муж, дети, семья - все было важно, и она переживала, что не воспитывала сама детей, а законный наследник, сын, воспитанный не ею - стал абсолютно чужим. Все это показала Н.Суркова в Фаворите).
Мне нравятся в этом фильме и сцены с Екатериной. Видим как она меняется со временем и обстоятельствами. От милой и очаровательной девочки уже не осталось ничего, к концу фильма.
№555 Лана
... Ну так не была бы она коварна и расчетлива - не получила бы трон. и не усидела бы на нем столько лет.
Нет идеальных правителей. Кому-то при Елизавете было не айс. а кому-то при ЕКатерине. У каждого человека свои года взлетов и падений, которые выпадают на правление тех или иных государей (не важно в короне они или с партийными билетами коммунистов или демократов).
Здесь мы видим Екатерину разную - милую и очаровательную девочку в карете (когда она впервые увидела Елизавету едущую к мужу), надменную и властную правительницу, и лицемерную особу играющую в добродетель (у Ломоносова в гостях). Но ведь была еще и другая Екатерина. И мне она очень нравится в фильме Фаворит, в исполнении Н.Сурковой. Там мы видим женщину - сложную, ранимую, сильную, но женщину. Думаю, что Екатерина была и такой какой сыграла его Кох, и какой сыграла ее Суркова.
Очень сложная, многогранная и интересная личность.
Ломоносову повезло. Он все таки был обласкан властью и жил более-менее нормально.
Чего не скажешь от создателе русского фарфора Виноградове. ВОт где трагедия и ужас. Да и др. однокурсники и соратники Ломоносова не так были обласканы властью, не так поднялись.
М.В.Л. - повезло. Но я все так же восхищаюсь его женой. Ее величие для меня - ее любовь к этому мужчине. Она сделала все для того кого любила. На это способна не каждая женщина. Ей повезло, что муж и дочь это оценили (не всем так везет т.к. это тот труд и подвиг, который редко когда оценивается не только окружающими, но и близкими).
№554 Никси.
... Лана, согласна с вами. Мне при всём к ней уважении Екатерина как-то не особо... всё таки коварная была, расчетливая. Елизавета Петровна при всех её недостатках как-то добрее и роднее. Кстати, в фильме помню есть прекрасная фраза о Екатерининском времени -За помпезной ширмой правления Екатерины скрывались многие проблемы. Да и вообще, все что говорилось о царях в советское время было правдой.
№544 Лана
... Это и в фильме показано. Да и Елизавету, Екатерина не жаловала, что мы тоже видим в фильме.
Насколько я помню. - Екатерина вообще не любила свои земляков (я про немцев вообще, из любых земель).
Возможно, к Елизавете у нее была еще и зависть - та, как и Екатерина. вышла замуж за российского поданного. Переехала в Петербург (встреча была. когда они обе ехали в Россию. и это показано в фильме, и там эти две женщины смотрят друг на друга с симпатией). НО... Елизавета была счастливой женой и матерью. Она состоялась как жена, как мать, как женщина. Она любила и была любима.
Екатерина же не состоялась ни как жена, ни как мать. Она была нелюбима мужем. Сама его не любила. А всевозможные фавориты - так это любовники. И это совсем не то, что быть любимой женой.
Ко всему прочему как мать Екатерина увы и ах. С Павлом отношения не сложились. Байстрюки ее воспитывались в других семьях. Нравится или нет, но природа берет свое - для счастья нужна любовь в семье. дети. и нормальные отношения с мужем и детьми.
У Екатерины кроме короны не было НИЧЕГО, по-сути. Да и корона то досталась ей не просто так. Если бы не корона - доживала бы в монастыре свою жизнь. куда ее муженек бы сослал или что-то другое было бы с ней. но ни власти, ни нормальной семьи она бы в любом случае не имела.
Так, что считаю. что к Елизавете там нелюбовь к землякам+бабья зависть.
Я ценю и уважаю Екатерину как личность. Жалею ее как женщину и мать. Но вот ее отношение к Ломоносову и его жене - не приемлю.
Среди документов о работе мозаичной мастерской, после смерти Ломоносова, понятно из отчетов вдовы его, ставшей ее хозяйкой, что в сентябре 1766 года она точно была жива. Есть сентябрьский рапорт в мануфактур-контору, за подписью самой Елизаветы Андреевны, а также в журнале самой мануфактур-конторы, от 11 сентября 1766 года, записано "оной указ (Коммерц-коллегии) записав, приобщить к делу, а помянутой госпоже Ломоносовой о вышеизложенном объявить". Исследователи определяют дату смерти не позднее середины октября, а также и точной датой, 6 октября 1766 г.
Историки пишут о захоронении.
Как известно, М. В. Ломоносов был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Рядом с ним похоронены его дочь Елена и зять Алексей Константинов. Местонахождение могилы жены
неизвестно. Будучи лютеранкой по своему вероисповеданию, она, скорее всего, была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище. Здесь же, по-видимому, были похоронены ее брат Иоганн Цильх и старшая дочь Ломоносова — Екатерина-Елизавета, приехавшая вместе с матерью из Марбурга в Петербург.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранятся материалы по захоронениям на петербургских кладбищах. Как удалось установить, материалы по Смоленскому лютеранскому кладбищу за XVIII в. были утрачены еще в начале XX в. Поэтому на сегодняшний день проблема остается открытой. Хочется надеяться, что рано или поздно удастся обнаружить могилы членов семьи Ломоносова и почтить их память.
СанктПетербургские ведомости, №41, от 23 мая 1766 года, стр.8, есть информация о домовладении статского советника Ломоносова. К сожалению, сам номер пока не выложен в сети, но возможно речь идет о наследстве, после смерти супруги, или продаже.
№549 balkon7
Как Афоня у Данелии, тот тоже ни разу дома не был, Афоню за это можно ругать, Ломоносова нельзя?
Сейчас мне тут понапишут...))) Пишите, только умное.
... Давайте, для начала, с того, что есть. Есть совершенно жизненные и правдивые фильмы, ничего общего не имеющие с реальностью. Чапаев, Щорс, Александр Пархоменко, Ленин в Октябре, Олеко Дундич, Котовский, Два бойца, Кубанские казаки, и имя им легион. И есть фильм Михаил Ломоносов. Несмотря на разницу в возрасте, он из той же серии. И больше ничего. Смотрел я его в первый показ, тогда ещё этот пафос резал глаза. Думаю, к юбилею эту халтуру подгоняли. И больше его не показывали. Видимо, стыдно пускать ЭТО на экран. Теперь воспиталось определённое количество ценителей, ну и ... "бабушки кушают ... с удовольствием".
№ 548 Руфина
Метрические книги обязаны быть, как православные, так и лютеранские. А значит и запись о смерти и захоронении должна быть. Если она действительно умерла в Петербурге. Раз 7 мая была еще жива, значит умерла между маем и декабрем. Уже меньше срока для поиска.
№540 Мортон Бихаус
Фильм отличный. Смотрели не раз и еще пересмотрим. После этого много думалось о Ломоносове..
И мне думалось, почему это он на Родину ни разу не съездил на побывку. Архангелогородцы знают об этом.
Сейчас мне тут по напишут...))) Пишите, только умное.
№547 Синеман (Карелия).
Сомневаюсь. То же самая профессор Буторина, изучавшая биографию Ломоносова, о которой я писала внизу, пишет:
"О жизни семьи Ломоносовых почти не сохранилось каких-либо документов,
воспоминаний...После смерти мужа Елизавета Андреевна оказалась в тяжелом материальном положении. Прожив почти тридцать лет с М. Ломоносовым, она чувствовала себя защищенной, достаточно обеспеченной. Оставшись одна, она должна была решать все хозяйственные вопросы самостоятельно.
Как статской советнице, Елизавете Андреевне положено было получать годовой оклад мужа в размере 1875 рублей за вычетом долга
Академии наук в размере 667 рублей 45 с половиной копеек. Однако этих денег она так и не получила. 7 мая 1766 года вдова Ломоносова просила И. Елагина, близко находящегося к императрице, помочь ей получить пенсию. Елизавета Андреевна не смогла устоять против бед, которые упали на ее плечи. В 1766 году она умирает. Не известны ни точная дата ее смерти, ни место захоронения. Известно лишь, что она пережила мужа лишь на
полтора года, прожив на свете всего сорок шесть лет..."
Заинтересовало. Почему данные о захоронении жены Ломоносова неизвестны. А может просто никто этим не подумал заняться. Если она умерла в 1766 году? Тут вопрос, информация на точную дату, месяц и число есть? Ломоносов - личность известная, и Санкт-Петербургские ведомости должны били печатать информацию о его смерти. Вероятно могло быть и извещение о смерти супруги. Кто-то смотрел? Сейчас есть в Интернете (платный) доступ к метрическим книгам СПб. Кто-то листал эти книги за 1766 год? Наверняка эта информация есть в фондах архива Академии Наук. Академия должна была как-то поучаствовать в захоронении жены академика. Не может не быть информации. Скорее всего никому не пришло поисками в голову заняться.
№544 Лана
Так, что считаю. что к Елизавете там нелюбовь к землякам+бабья зависть.
Тогда она должна бы гнобить ВСЕХ вдов, которые были счастливы в браке, а не только одну Елизавету. По-моему, тут есть и еще что-то чего мы не знаем...
№542 Ивлев Игорь
Руфина
Насчёт последнего всё просто - она была лютеранка. Поэтому и похоронили её очевидно на Смоленском лютеранском.
Не просто.
Лана (Санкт-Петербург)
Есть еще одна непонятка.
Брак Михаила и Елизаветы был лютеранским. Но когда Елизавета приехала в Петербург, то они должны были заключить брак по православному обряду, чтобы узаконить его официально (др. браков официальных, кроме как церковный, насколько я знаю, в те времена не было). Значит, Елизавета должна была быть крещеной в православие. И тут ее уже должны были похоронить рядом с мужем или на православном кладбище.
Сделано это было или нет. или ее похоронили в другом месте. и могила затерялась - не известно.
Очень жаль. Потрясающая женщина, всю себя отдавшая мужу и семье.
Если бы я знала где она похоронена, я бы к ее могиле цветы принесла.
К.Кох в карете - это милая, чистая, светлая девочка...
Так, что считаю. что к Елизавете там нелюбовь к землякам+бабья зависть.
Историки пишут о захоронении.
Сейчас мне тут понапишут...))) Пишите, только умное.
Сейчас мне тут по напишут...))) Пишите, только умное.
"О жизни семьи Ломоносовых почти не сохранилось каких-либо документов,
полтора года, прожив на свете всего сорок шесть лет..."
Есть еще одна непонятка.
Очень жаль. Потрясающая женщина, всю себя отдавшая мужу и семье.