Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мир хижинам, война дворцам кадры из фильма
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.375 / 16 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

17
 
№123 Екатерина Крупенникова ...вспомнили картину 1970 года - забытую, но мне очень дорогую... Я сыграла роль девушки из богатой семьи, пришедшую в революцию...
в холодный зимний день мою Лесю убивают на мосту, через который скачет конница
(петлюровцы зарубили шашками...), когда она бросилась под ноги лошадям с криком: "Стойте!"
... Я и сейчас помню, что мне было страшно...

Если кратко об этом 4-х серийном телефильме - он был экранизацией дилогии Юрия Смолича
"Мир хижинам, война дворцам" и "Ревёт и стонет Днепр широкий"... Роль была замечательной...
А какие великолепные партнёры - Ефим Копелян (отец Леси), Владислав Стржельчик...
Весь актёрский состав был замечательным..
№255 Виорел
Екатерина Евгеньевна, я уже посмотрел фильм " мир хижинам, война дворцам ".
Все 4 серии. я счастлив. что этот фильм появился на сайтах, он многое напомнил мне .
Прекрасная игра всех актеров и сам фильм из тех, что остаются в памяти навсегда.
Ваша героиня наделена редким обаянием и внутренней силой.
Какой удачный дебют актера Юрия Фисенко. совсем непонятно как сложилась его актерская судьба.
Яркая незабываемая роль у Людмилы Сосюры, может даже лучшая среди всех ее фильмов.
Сколько великих актеров в этом фильме. Их игра завораживает!
Со страницы Екатерины Евгеньевны Крупенниковой.
16
 
№15 ninaArt
Я снималась в этом телефильме в двух эпизодах: "Анархистка" и "буржуйка". У меня есть несколько кадров. Это был мой первый фильм. Было настолько интересно и захватывающе!
Я в кадре на 7-й странице. третье фото слева, на втором плане. Я высылала фото в этом же платье, аксессуаре и прическе, в этой же локации.
15
 
Я снималась в этом телефильме в двух эпизодах: "Анархистка" и "буржуйка". У меня есть несколько кадров. Это был мой первый фильм. Было настолько интересно и захватывающе!
14
 
№ 13Голос разума. В отряде Робин Гуда действительно были негры? По-моему, только в пародии "Робин Гуд: мужчины в трико". Но в "Гамлете" Кеннета Брана негры появлялись аж в датской дворцовой гвардии. :):) Но это так, к слову. Думаю, что некоторые жестокие или повышенно эротические моменты исключили из-за того, что фильм телевизионный, и шёл в такое время, что дети могут увидеть. В принципе, наверное, можно было снять масштабный широкоформатный кинофильм. Но меньше, чем в четыре серии, он бы вряд ли уложился, а многосерийные фильмы в нашем кинопрокате, по-моему, шли не так успешно, как одно- или двухсерийные. И тогда надо бы было снимать на "Мосфильме". А так для студии Довженко получился весьма неплохой телефильм. Единственно жаль, что снимался не в цвете, но цветное телевидение у нас тогда делало только первые шаги.
13
 
№12 Борис Нежданов
А мне фильм показался более смотрибельным. Читать дилогию было порой тяжеловато>
Ну это-то да. Смолич вообще пишет тяжело, и с этим уже ничего не поделать.


из-за обилия исторических сцен с историческими персонажами. Из-за этого линия многих чисто литературных героев становилась пунктирной, отходила на второй план. К примеру, Ростислав Драгомирецкий в романе довольно бледен. В фильме его роль расширилась, появилась любовная линия. И в исполнении Леонида Бакштаева это запоминающийся герой. Не менее запоминающаяся роль у Олялина. В книге Александр Драгомирецкий почти карикатурный пьяница и наркоман. В фильме он выглядит значительнее, очевидно, за счёт того, что роль расширили, смонтировав несколько персонажей книги в один образ>
И опять Вы в целом правы.
Однако ничто не даётся даром. "Выигрываем в силе - проигрываем в скорости", т. н. золотое правило механики. :)

К примеру, острая сценка соблазнения рыжей мадмуазель ("Тер каждый раз даёт мне триста" "Пятьсот!" - прохрипел Драгомирецкий, опаляя дыханием декольте...) полностью смята, вне сомнения, из соображений охраны нравственности советского зрителя. :) Отрубленная рука Лии Штерн, вцепившаяся в фонарь... И т. д. и т. п., вплоть до финальной сценки, когда исполосованная нагайками голая Марина рыдает в сугробе...
Как говорил Мюллер в "17 мгн весны" - "Это вовсе не ерунда, дружище Биттнер!"
Собственно, именно такой подход и превратил гигантский замах в пшик. :( Вместо эпохальной эпопеи - нормальный телесериал.


. Интересно, почему еврейка Лия Штерн из романа превратилась на экране в украинку Лесю? Из соображений "политкорректности">
Да из неё, родимой, тут и вопроса нет. :)

"Поллитр-корркитностью" можно вообще всё что угодно испортить. :( Когда я вижу в отряде Робин Гуда негров, я просто хохочу и выключаю фильм. Хотят поллитр-корректных профанаций - на здоровье, но без меня. Этак и из трёх сестёр Чехова одна вдруг окажется афроафриканкой. :)))

Тем не менее в целом считаю фильм удачным
Скажем так осторожно - могло быть гораздо хуже. :)
12
 
А мне фильм показался более смотрибельным. Читать дилогию было порой тяжеловато из-за обилия исторических сцен с историческими персонажами. Из-за этого линия многих чисто литературных героев становилась пунктирной, отходила на второй план. К примеру, Ростислав Драгомирецкий в романе довольно бледен. В фильме его роль расширилась, появилась любовная линия. И в исполнении Леонида Бакштаева это запоминающийся герой. Не менее запоминающаяся роль у Олялина. В книге Александр Драгомирецкий почти карикатурный пьяница и наркоман. В фильме он выглядит значительнее, очевидно, за счёт того, что роль расширили, смонтировав несколько персонажей книги в один образ. Интересно, почему еврейка Лия Штерн из романа превратилась на экране в украинку Лесю? Из соображений "политкорректности" побоялись лишний раз трогать еврейский вопрос? Впрочем, Крупенникова очень хорошо сыграла. Клара Лучко сыграла большевичку Евгению Бош очень обаятельной женщиной. Но то, что я читал о реальной исторической героине, весьма смахивает на Розалию Землячку (см. "Солнечный удар" Михалкова). Тем не менее в целом считаю фильм удачным благодаря довольно значительному для телесериала постановочному размаху и хорошим актёрским работам.
сообщение было отредактировано в 11:23
11
 
Замах на эпохальную эпопею, если заботиться о точности формулировок. Уровня «Хождение по мукам» и «Тихий Дон»

Однако если исходник, роман-дилогия Смолича, действительно к оным хоть как-то приближается, то экранизация – увы… И актёры что надо, советской закалки, и режиссура вроде профессиональная, и все вроде честно стараются… Вон даже макет бронепоезда не поленились соорудить, для телефильма такой реквизит роскошь.

А вот не получилось эпохального кино. Ну, что поделать… Неподъёмно сие для телефильма. И для Шмарука.

Жаль. Надо было Ордынскому за эту вещь взяться, что ли. Да не теле, а полноценный кинофильм снимать.
10
 
В год премьеры фильм прошел мимо меня, я только отдельные фрагменты видел. А в последующие годы не помню, чтобы его повторяли по ТВ. Сейчас нашел в Интернете и просмотрел полностью. Намерен прочитать книги Смолича, которые тоже не читал. В экранизацию не могло всё войти: где-то сократили, где-то спрямили, чувствуется местами фрагментарность, но фильм всё-таки получился. Вроде бы и не числился Исаак Шмарук в особо выдающихся режиссерах, а здесь неожиданно блеснул. Актерский состав в фильме превосходный, операторская работа очень хорошая для черно-белого телефильма. Вряд ли авторы фильма тогда это предусматривали, но спустя сорок с лишним лет фильм приобрёл неожиданную и пугающую актуальность. На Украине он наверняка запрещён к показу, поскольку очень ярко рисует звериный облик украинского национализма образца 1917 года. Посмотрите на факельные шествия петлюровцев - чем не нацистские штурмовики или сегодняшние майдановцы! Сегодня Украина во власти духовных наследников Петлюры (и Бандеры тоже, но фильм не о бандеровцах, а о их предшественниках), и в ней, как тогда, идёт гражданская война с сопутствующими ей зверствами. И такие же одурманенные националистической пропагандой хлопцы, как Флегонт, бесславно гибнут в преступных авантюрах, развязанных нынешней властью. Так что фильм не пустой и не "холодная манная каша", как утверждается в посте №9.
9
 
Пустой, совершенно никчемный фильм. 4 часа бездарно потраченных распиленных на зарплату достойному коллективу, но создавшему такую коллективную бездарность и ниочемность. Очередной эпик(4! серии)-фейл оф Національна кіностудія художніх фільмів імені Олександра Довженка.
.
Честно смотрел все четыре часа. Все четыре часа плевался. Прекрасные локальные сюжеты и сцены. Даже нелюбимый мной Олялин - и то не раздражал, а даже наоборот. А в целом - холодная манная каша.
.
Эта картина однозначно показывает концептуальную немощность протоукров даже про свою протоисторию снять достойное кино. С такими актерами! С таким бюджетом! На таком, казалось бы, эмоцианольно-патриотическом подъеме - про борьбу за становление самостийной неньки.
.
8
 
Появился на трекере
7
 
Жесткий фильм. Экскурсия не только в историю, но и по красавице Украине. Я так поняла, что это Киев и Харьков. Какие милые улочки, словно антикварные. И как всегда потрясающая игра Владимира Кашпура, Владислава Стржельчика, Ефима Копеляна , Ростислава Янковского. Какая роль у Людмилы Сосюры , жутко стало, неужели такое могло быть...
сообщение было отредактировано в 23:48
6
 
Где можно его найти и посмотреть? Кто подскажет
5
 
Фильм моего детства... Смотрела несколько раз.Всегда наворачивались слезы, когда погибал Ростислав Драгомерецкий.Хотелось бы посмотреть сейчас и сравнить впечатления.
4
 
Подскажите где найти фильм. Смутно помню, что был интересный, но больше его не демонстрировали.
3
 
Только история показана очень своеобразно. Так, неоправданно много места уделено брату Георгия Пятакова Леониду, Он действительно погиб в гражданскую войну, но особой роли в революции не играл. Разумеется, нужно было как-то "смикшировать" значимость его знаменитого брата, тогда ещё официально не реабилитированного.

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram