№2538 Pierre Dhalle
... но и герой Леонова использует свои связи на полную катушку, и тоже бескорыстно! Правда, пользоваться плодами этой помощи герою удается недолго.
Так он в конце попал на международные линии не благодаря связям героя Леонова?...
№2537 Ленивая птица
Мне вообще это как неприятный сон вспоминается. Как анекдот про червячков, которые живут в навозной куче. И фильмы про это смотреть не хочу. Есть же советские фильмы, где это не выпячивается. Про любовь. Чувства благородные там. А не про блат.
Но фильм-то не про блат, а как раз про благородные чувства: дружбу, товарищество, великодушие!
А тема блата обыгрывается легко и непринужденно, иногда как раз в связи с проявлением тех самых чувств: не только семейная пара Басов - Титова помогает незнакомому грузину, но и герой Леонова использует свои связи на полную катушку, и тоже бескорыстно! Правда, пользоваться плодами этой помощи герою удается недолго: и из гостиницы "эндокринолога" выселяют, и на вертолет опять приходится переходить, так что при желании можно усмотреть даже некоторую назидательность: блат бесполезен! ))
Гораздо более неприятные впечатления у меня оставили воспоминания Ширвиндта и Золотовицкого, которые как будто купались в этой системе отношений.
№2535 Pierre Dhalle
... В оценке блата как социального феномена многое зависело от степени его использования ))
Многие его осуждали, и вполне справедливо. В "Мимино" эта тема подана не столько критически, сколько иронически - недаром персонажи Басова и Титовой действовали просто по доброте души, не ища никакой выгоды для себя. В жизни же это явление приобретало куда более уродливые формы.
№2534 Ирина-Валентина
... Для нас, советских людей, это было само собой разумеющееся, что никто на это и не реагировл как на что-то ужасное - многие продукты по блату, хорошая одежда и обувь по блату, номера в гостинице по блату и т.д.
Ну да. Мне лично неохота в фильме лишний раз на это смотреть, я за 30 лет там нажилась. И не смешно.
№2534 Ирина-Валентина
№ 2528 Ленивая птица
Мне было 17 лет, и каким же он мне казался ужасно скучным! Даже легендарное "Ларису Ивановну хочу" не веселило. Мне нужны страсти-мордасти и "где любовь - там всегда проливается кровь", Пьер Ришар и Бельмондо, на худой конец "страдалец" Янковский, слева и справа обвешанный влюблёнными в него женщинами.
А тут не пойми какие метания и хождения... В общем, почему-то и сейчас не смотрится.
А мне всегда этот фильм нравился, с детства!
Там один Фрунзик Мкртчян чего стоит!:)
И сколько юмора (в том числе, и национального):), и жизненных ситуаций, и советских реалий, и философская составляющая есть.
Весь он разобран на цитаты.
А сцена в суде вам не нравится?
Я каждый раз сгибаюсь пополам от смеха.:)
Бельмондо тоже люблю, Ришара просто обожаю!
"страдалец" Янковский, слева и справа обвешанный влюблёнными в него женщинами.
Это какой фильм вы имеете в виду?
А я не люблю страдальцев - тем более, обвешанных дамами.:)
Но Олег Янковский всегда был одним из любимых актёров.:)
А разве они прилетели не во Франкфурт-на-Майне?!
Там один Фрунзик Мкртчян чего стоит!:)
Весь он разобран на цитаты.
Я каждый раз сгибаюсь пополам от смеха.:)
Бельмондо тоже люблю, Ришара просто обожаю!
А я не люблю страдальцев - тем более, обвешанных дамами.:)
Но Олег Янковский всегда был одним из любимых актёров.:)
Крокодила Мимино покупает в Западном Берлине.
Крокадайл
"Крокодайл"
Девушка на телефоне м.б. иностранка. Вполне возможно. Крокадайл она говорит на хорошем английском. Не захотела быть "В ролях".