№18 Виталий Иванов
Вообще, смешная фамилия конечно "Миклухо-Маклай". Особенно в сочетании с "Николай Николаевич"..
Грум-Гржимайло . Тоже внушительно звучит . Ядрёно ...А имя отчество как у Распутина ...
Горазды были русские учёные и путешественники на эти ядрёные имена фамилии ...:-)
Вообще, смешная фамилия конечно "Миклухо-Маклай". Особенно в сочетании с "Николай Николаевич". С такой фамилией только и изучать всяких бушменов да папуасов. Да у него ещё и вид на всех фотографиях такой, что от папуаса особенно и не отличишь. Я как то про него ничего вообще не читал и долго думал, что это именно его съели аборигены. Но потом прочитал его биографию и убедился, что это очень достойный человек и настоящий учёный.
Этот фильм надо показывать сегодня обязательно. Столько интересных аспектов, главная роль отлично сыграна. И у картины будут адепты. Сегодня это актуально. Я не только про самого учёного, но и про форму фильма. Вся эта трюко дрюко современная "типо весёлая суетня" многим надоела. Фильм будут смотреть многие зрители.
Фильм не понравился. Германские шпионы, агент в помощниках на острове, постоянное повторение постулата о равенстве рас и их праве на самоопределение. Очень навязчиво и назидательно. Не рекомендую.
№14 balkon7
Единственная советская (может и российская) кинокартина где показан человеческий зоопарк с папуасами, на 73 минуте примерно. Я этот зоопарк в фильме помню со времен когда фильм смотрел еще в детстве. А недавно узнал что в Бельгии человеческий зоопарк существовал вплоть до 1955 года, то есть 66 лет назад еще был. Удивительный факт. Кстати фото в интернете есть и не одно.
Только не надо забывать, что этот зоопарк был чисто постановочным. Когда он закрывался для посетителей, папуасы брали вполне себе цивильные костюмчики и шли домой ужинать, как многие тыщи всяких других работяг.
№9 Белогорец.
Удивительно занимательный фильм.если учитывать,когда его снимали.Но всё таки ружьё Миклухо с собой взял! Как говорится,доверяй туземцам,но ружьё держи под рукой.
№10 Иприт
Да съели бы парнягу. Без соли. А с ружьем - он невкусный
Ну дык там, как грится, "сложная политическая обстановка" была.)))) Куча враждующих меж собой собой племен. Зафрендился с одним, автоматом завражился с его врагами. ))) Без ружьишка куды деваться, на обед же слопают.))))) Кстати, насчет соли, говорят, тамошним гурманам рагу из европейца не слишком нравится - черезчур соленый, на их изысканный вкус. ))))
№9 Белогорец.
Да съели бы парнягу. Без соли. А с ружьем - он невкусный
Папуасы верили, что он Бог, потому что верили в древнего белого предка Ротея. Не пересекается ли это с гипотезой о племени Дану, которые каким-то образом в Третьем тысячилетии переселились на Туманный Альбион? Папуасы и кельты - родственники?
Консенсусно. И жизнь среди папуасов показали, и намекнули на применение расовой теории превосходства для покорения себе подобных. РИ красиво показали и недвусмысленно на не поддержку нарушителей уюта расоклассовых господ.
Спасибо хоть на этом, а хочется таки подробнее о жизни среди папуасов поглядеть. Очень увлекательные у Миклухо-Маклая дневники.
Марк Кириллов (Санкт-Петербург) 17.06.2012 - 21:49:43
№ 4 ninelll, @e-mail 17.06.2012 19:20
В старом фильме только это и есть - в смысле "Маклай и папуасы".
На мой взгляд, из ЖЗЛа эпохи "малокартинья" "Миклухо-Маклай" - один из лучших фильмов. При том, что это фильм не о полководце, а об учёном.
Экологическая тема никогда не была ведущей в российском кинематографе. Однако в связи с тем, что в силу ряда причин политического, социального, экономического и морального характера 80-х-90-х годов экологические бедствия (гибель Аральского моря, чернобыльская авария атомной электростанции и др.
Думаю "без ружья" - это просто миф.
Да съели бы парнягу. Без соли. А с ружьем - он невкусный
В старом фильме только это и есть - в смысле "Маклай и папуасы".