Бармен из "Золотого якоря" информация о фильме
1986

< 1 2 3 4 5 >

№37 nord
////Насчёт барменов. Мне хороший знакомый из бара в Вильнюсе ещё в 1976г. говорил-Если у меня не бывает 300р./мес.,то этот месяц не очень удался. Был у другого бармена дома в 1979г.-он был весь упакован. Бармен без машины в то время-это нонсенс.
Да все, кто так или иначе был связан с торговлей, кабаками и прочими дефицитами, тогда были в шоколаде. Если конечно слишком не борзели, кому надо "отстегивали" и тд.

№ 36 ПАВК1963
Водки нет! Девочек нет! Наркотиков нет!
В СССР всё это было. Начнём с водки. До конца 80-х купить её можно было без проблем. Девочек тоже хватало. Достаточно было пойти в приличный ресторан. Наркотики тоже появились. Не так массово,как сейчас,но в СССР они были. Например,от них умер сын Данелии. В Средней Азии уже считались нормальным явлением.

Немного ностальгический фильм по ушедшим восьмидесятым. Вспомнились слова Шкловского в баре: "Россия, что за страна? Водки нет! Девочек нет! Наркотиков нет!" А бармен презрительно отвечает: "В Италии всё есть." Зато сейчас этого добра в России от пуза, не только в портовых городах. Летом в 70-х меня отправляли в пионерлагерь в Кабардинку, оттуда возили на экскурсии в Новороссийск, где снимался фильм. Водки, девочек и наркотиков нам ещё по возрасту не полагалось, но мы всегда старались в Новороссе разжиться хотя бы жевательной резинкой. Моряки её часто привозили и можно было купить по своим каналам. Вот так и начиналось падение нашего морального облика :) Сейчас кажется, что всё это было в какой-то другой жизни.

Как говорил один герой в каком-то фильме - Опять этот ... всё перепутал! - шутка! ) Но, как известно, в каждой шутке есть её часть. Так и в описании этого - неплохого, но немного запутанного сюжета данного фильма, здесь - всё перепутано:
О степени морального разложения бармена и его подруги можно судить по их непреодолимому желанию посетить концерт знаменитой поп-группы (в фильме играет группа "Машина времени" и звучит песня "Оторвись от забот, пусть тебе повезет"). Зритель, как и герои умело поставлен режиссером в ситуацию выбора между порочной чувственностью Татьяны Догилевой и обаянием невинности Натальи Вавиловой.
Ну, то обстоятельство, что рок-группа названа "поп" - не очень большая неточность, т.к., и то, и другое - явления массовой, а значит - популярной, или, сокращенно - поп-культуры - более сильно попутано другое.
В фильме, с горячим желанием побывать на некоем замечательном концерте, всё обстоит с точностью до наоборот - туда рвётся именно "романтическая" героиня Вавилонян, а не "морально разлагающаяся" администратор портового ресторана - героиня Догилёвой.
И, в целом, хорошо показана вся та среда, в которой приходится трудится работникам этого заведения - его кабаретно - кафе-шантанные увеселения, танцмейстеры, спекулирующие валютой - и наверняка, не только "твердой", но и живой, и ... можно только догадываться, какой вообще жизнью живут люди, разменными купюрами у которых являются советские "четвертные", показанные в начале фильма крупным планом в руках бармена.
И, с учетом того, что всё это разложение происходило ещё в советской стране, можно понять в целом, откуда растут ноги у будущих "бизнесменов" - сначала советских, а затем и российских - благо в 86-м году, идеи "перестройки" - уже витали в воздухе.

См. мой пост выше - или ниже).

№32 Вадим Ж.
Вавилова с Ростоцким приходят на квартиру к Герасимову со стойким намерением поехать на концерт в Приморск, однако... "Ой, поехали на концерт! Поехали! Ой, а ведь у нас билетов нет! Ой, и в самом деле нет!" Глупость какая-то.
... для столь правильного героя Ростоцкого?
Вы забыли реалии СССР. :-) Если мероприятие не аншлаговое - значит, билеты спокойно можно взять в кассе за 10 мин до начала. Если убойное - значит, у входа будут шнырять спекулянты. Если очень хочется пойти, можно и забить на правильность. Особенно если женщина невеста просит.

Вавилова с Ростоцким приходят на квартиру к Герасимову со стойким намерением поехать на концерт в Приморск, однако, вдруг выясняется, что у них нет билетов. С билетами обещает помочь Догилева. Но ведь её пребывание в квартире в данный момент - чистая случайность. А если б её там не оказалось? Получается: "Ой, поехали на концерт! Поехали! Ой, а ведь у нас билетов нет! Ой, и в самом деле нет!" Глупость какая-то. Допустим, что они предполагали заранее, что она может достать билеты. Но не многовато ли это для столь правильного героя Ростоцкого? Тут и Гиви-шлагбаум, и пробивная Догилева. Уместно ли при всём при этом Ростоцкому попрекать Герасимова должностью бармена?

Сценарий примитивный, актёрский состав - созвездие, игра - выше среднего, постановка - по-советски качественная, съёмка - грамотная... В целом добротный кинопродукт со знаком качества. По персоналиям - как обычно приятны Герасимов, Ростоцкий и Шкловский, традиционное усиление - прибалты с Матулёнисом во главе.

Совсем забыл о музыке : композиторы А. Рыбников ("мнусовка" из "Юнона и Авось) и Р. Паулс , (фрагмент "тема" из оперы "Сестра Керри".

Дубляж : Борис (спекулянт валютой) - Александр Пашутин , Хаузер (актёр Юрис Леяскалнс) - Юрий Чекулаев , наш лощман (нет инфы про актёра) - Рудольф Панков. А вот для "дотошных" : вопрос Гиви : "Насколько я понял , вы с Корецким "без 5-ти минут", родственники?" показан 2 раза : 1-й - "родной", затем опять - он -же , но звучит уже следующий текст : "Вы совсем не похожи на свою сестру Елену Александровну", "киноляпчичек" для внимательных. ВСЕМ УДАЧИ!

Фильм неплохой, но концовка просто никакая и это огорчает.
Больше всего понравилась роль капитана "Катарины". Очень хорошо сыграно. Типичный цру-шник!)

Мне тоже образ Анны кажется самым интересным. И Догилева очень хорошо сыграла. Актрисе этой вообще в фильмах удавались яркие персонажи, что делало порой второстепенные роли заметнее главных.

По моему самый интересный образ у Анны, герои поделены схематично на хороших и плохих. Сама по по себе история могла быть интересна, ее как то скучно подали.

Герасимов как раз сыграл для себя нестандартную роль. В то время его амплуа - сотрудники органов во всевозможных "ипостасях".

По-моему, в фильме лучше всех сыграла Догилева. А вообще фильм иной пересматриваю, когда показывают. И единственный, кто раздражает - Герасимов.
Что касается сюжета, то неслабо подставился Гиви с дружеской помощью, так сказать. Вот нельзя для друзей инструкции и правила нарушать, не ведет это к хорошему. Как в фильме "Таможня" - тоже герой Боярского друга без осмотра пропустил, тот потом погиб.

< 1 2 3 4 5 >

Бармен из "Золотого якоря" (1986): новости >>