Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Место встречи изменить нельзя кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.827 / 925 голосов

Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

120

Высоцкий не только гениальный Актер, но и со-режиссер этой картины и соавтор сценария..
А если бы он стал снимать самостоятельно, то стал бы выдающимся режиссером, я в этом даже не сомневаюсь.. Для всех кто знал Владимира Высоцкого было очевидно, что он уже перерос актера… Ему были нужны новые горизонты..

А Вайнеры рассказывают, что и идею создать сценарий фильма к их роману подсказал именно Владимир Высоцкий. Ради него писатели даже пошли на изменение внешности героя…

Из книги «Высоцкий» Новикова Владимира Ивановича:
«Аркадий и Георгий Вайнеры подарили ему свою новую книжку - роман "Эра милосердия". Послевоенная Москва, банда "Черная кошка", с которой воюет милиция. С первых страниц взгляд сосредоточился на капитане Жеглове - человеке жестком, толковом профессионале, без всякой там патетики патриотической и с хорошим чувством
юмора. В романе он отнюдь не положительный герой - допускает вольное
обращение с законом, процессуальные нормы нарушает. И в этом смысле
противопоставлен "милосердному" интеллигенту Шарапову. Так тем и интереснее этот Глеб Жеглов - такого персонажа, пожалуй, мог бы Бронсон играть.
Даже не дочитав книги, прямо на следующий день заявился к Вайнерам,
чтобы застолбить за собой роль. Те немного оторопели от его решимости, но
согласились, что Жеглова никто лучше не сыграет. А Высоцкий тут же режиссера
подключает - конечно же, Говорухина:
- Знаешь, мне тут Вайнера сказали, что у них для меня есть хорошая роль. Ты почитай роман, мне сейчас некогда-в Парижс уезжаю.
Встретились все вместе, договорились в общих чертах: надо делать
режиссерский сценарий телефильма в нескольких сериях. Вайнеры с Говорухиным
займутся этим в Переделкине.
После Парижа Высоцкий к ним туда наведывается и даже вносит свой вклад
в работу над сюжетом. Там в конце есть эпизод, когда Шарапову нужно
выбраться из бандитского логова - перед тем, как всю эту шайку повяжут. А
что если там, в подвале, он увидит на двери фотографию любимой девушки,
Вари, - таким будет поданный ему товарищами знак? Предложение принято.»

«А с 19-го по 21-е и с 26 по 30 июня Высоцкий работает в Одессе в
качестве режиссера. Говорухин отбыл на фестиваль в ГДР, поручив исполнителю
роли Жеглова его подменить и отснять четыреста полезных метров. Тот берется
за дело и справляется с задачей в два раза быстрее, чем положено. Просто
темп у него такой: с места в карьер, без раскачки, начинать прямо с утра - и
без лишних перекуров снимать до вечера. "Он нас замучил", - жалуется потом
народ Говорухину - не то в шутку, не то всерьез
».

:))) Книгу Новикова Владимира Ивановича можно почитать и в интернете: http://lib.ru/WYSOCKIJ/about_vysockij.txt

И еще на эту тему писали:
«Жеглова мог сыграть только Высоцкий. В этом не сомневались ни братья Вайнеры, ни Станислав Говорухин, ни зрители, ни сам Высоцкий. Более того, это именно он предложил снять картину по «Эре милосердия». Высоцкий горел идеей сделать фильм не казенный, а "артельный", то есть от всего сердца, для себя, что для него автоматически предполагало - для всех. И, видит бог, работал он от всего сердца. Съемки пяти серий длились в Одессе без малого год, Высоцкий занят почти в каждом эпизоде... Создавая Жеглова, он чуть ли не впервые вырвался на волю. А вырвавшись, проявил невиданную волю творческого порядка. Он принимал участие в написании сценария. Подсказывал другим актерам "характерность", диктовал своим поведением в кадре ритм всего эпизода. В течение нескольких дней он заменял на съемочной площадке режиссера и справился с четырьмястами полезными метрами пленки в два раза быстрее Говорухина. Он бы всю картину снял, если бы ему позволили...»
Кому интересно можете почитать об этом здесь: http://www.nashfilm.ru/kinostars/1607.html
119

А для меня Шарапов-это Конкин.Прекрасный,чистый,порядочный человек.Милиции нужны и шараповы,и жегловы.
118

Мне тоже очень нравится Владимир Конкин в роли Володи Шарапова..
Он очень талантлив как актер, и удивительно интересный человек в жизни…
Из воспоминаний моего отца помню, что уже после "Место Встречи Изменить Нельзя" они беседовали до утра в неформальной обстановке и по его словам Владимир Конкин "очень талантлив, безумно обаятелен, может разговаривать часами без остановки и просто удивительный рассказчик!".. ;)))))

Ну а Владимир Высоцкий в роли Жеглова - ВЕЛИКОЛЕПЕН! ;)))
117

Ребята, спасибо Вам всем за интересное обсуждение фильма, с большим интересом все прочитала..
А вот рассуждения самого Высоцкого об эпизоде с кошельком, о жестокости Жеглова, и жизненной правде..

Из книги «Высоцкий» Новикова Владимира Ивановича:
«Да бросьте, ребята, если вам нужна жизненная правда - почитайте
"Архипелаг ГУЛАГ", там здорово написано о восстании заключенных, которое было подавлено в лагере - где-то на территории Казахстана - как раз в тот день, когда памятник Юрию Долгорукому в Москве торжественно открывали.
Жестокость Жеглова - это семечки по сравнению с общим масштабом советского
террора. Кошелек он, понимаешь, карманнику засунул как улику! Рассеянному
профессору пытался пришить убийство бывшей жены!
Нет, не Жеглову символизировать советскую юстицию, оперировавшую миллионами жертв. Да такие, как он, не в меру темпераментные "легавые", водятся во все времена и во всех странах. Опять-таки скажу: Бельмондо. Вот мы и играем легкую нравоучительную историйку, где на первом плане очаровательный "коп" или "флик" с неотразимо-отрицательным обаянием.
Не буду я из Жеглова лепить подлеца, уж
извините. Вам всем еще жить и играть, а я-то уже выхожу на последние поклоны. Как Вася Шукшин с его "Калиной", только у нас, надеюсь, не так слюняво получится, а с юмором и с артистизмом...»
сообщение было отредактировано в 12:54
116

№ 105 Андрей (Ревель) , Конкин действительно в этой роли очень даже хорош, хотя помню сколько писали, что Жеглов переиграл Шарапова - по книге ведь по-другому. Но фильм настолько нравится и хорош, что воспринимаешь именно киношный вариант героев, хоть и конец изменили.
Недавно смотрела передачу - встречу Говорухина со зрителями, с удивлением узнала, что он жалеет, что выбрал Конкина. Спустя столько лет, пересматривая свою картину, он считает это своей ошибкой. Жалеет, что не снял Филатова.
115

Фильм хорош! Высоцкий шикарен! Лучшая его роль (ИМХО). Манька восхитительна. Павлов, Евстигнеев, Джигарханян, Садальский гениальны!
Я всегда смеюсь с того, как Градова неожиданно начинает плакать в трубку))
114

Ольга, Я сейчас пересмотрела этот эпизод..;)
Глеб Жеглов сказал в фильме:
"Рождественская Анна Владимировна. Рыжая. Часто бывает с различными мужчинами в ресторанах. Волосы подкрашивает стрептоцидом"..
Рыжая..
Очень люблю Владимира Высоцкого!
Об этом я уже писала..;))
сообщение было отредактировано в 19:11
113

Ольга, я думаю речь шла о красном стрептоциде, а он дает красно-оранжевый оттенок..
Вот полюбуйтесь на результаты - Ничто не красит лошадь так, как перекись и красный стрептоцид... :)))))))
http://www.photoline.ru/kiski/1190707573
112

Мне вот что интересно: а какой цвет получиться, если покрасить волосы стрептоцидом? Помните, когда Шарапов запоминает информацию о преступницах, Жеглов об одной говорит: "Волосы подкрашивает стрептоцидом".
111

Ну что тут написать.. Один из самых моих любимых фильмов, наверное сколько будут его по телику показывать, столько и буду смотреть, бросая все свои дела.. Все актеры - МОЛОДЦЫ! Высоцкий - просто нет слов! Спасибо!
110

№ 106 Инес
Уже почти сделали...Вспомните фильм "Бригада"... Бандиты сделаны героями...И как молодежь ими восхищается....
109

Фильм, безусловно, один лучших в нашем кинематографе. Я бы даже сказала шедевр. Каждый раз смотришь как в первый раз. А все потому, что актеры играют безупречно. Владимиром Высоцким просто любуюсь, когда просматриваю фильм - какие же талантливые наши актеры! Жаль, что сейчас мало снимают вот таких хороших фильмов. Они заставляют и переживать, и радоваться, и плакать. Последняя сцена особенно берет за душу (Варя прижимает к себе усыновленного младенца) - сцена без слов, но как трогает!
108

Лине Н. №104. Жеглов подкинул кошелек именно вору, тому кто его украл, а не кому-то другому.
107

Самый лучший фильм! И это в 1979 году так снимали! Без комментариев.
106

Не исключаю возможности, что пройдет какое-то время и из этих бандитов сделают "борцов с режимом". Вот и про предполагаемое славное фронтовое прошлое тут уже написали.Право, даже неловко читать было.

Место встречи изменить нельзя (1979): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика