Место встречи изменить нельзя кадры из фильма
1979
  9.826 / 921 голос

Интересно, те кто осуждают Жеглова за подброшенный Кирпичу кошелёк, вовсе не оправдывают преступления Кирпича. Никто ни разу не оправдывал. А те, кто кричат что Жеглов поступил правильно, подбросив кошелёк, в открытую оправдывают преступление закона, совершённое Жегловым. Тогда не обижайтесь, если какой нибудь кирпич вытащит уже У ВАС кошелёк. А что? Преступление? Ну и что? Раз вы одно преступление оправдываете, значит и другое должны оправдывать.

Вообще то такое дело как сбор улик и доказательств жестко регламентирован и не просто так. Если сотрудник милиции будет нарушать эти правила и произвольно определять метод их сбора и кому-то в чей-то карман что-то подсовывать, из этого толка не будет. А распинавшемуся в автобусе Жеглову надо было просто предложить сказать на суде, что это он сунул Сапрыкину кошелек в карман. Мол, да, он сумку резал, кошелек вынул и сбросил, а я ему потом его подсунул. Сапрыкин вор с репутацией, поэтому, сами понимаете, надо сажать. Однако даже и мысли нельзя допустить, что оплошавший в простой ситуации в трамвае Жеглов, вздумал бы благородно откровенничать на суде в полном соответствии со своими принципами про вора, которому самое место в тюрьме.

№29562 veronit
Жеглов был абсолютно уверен, что Груздев убийца
Сравнивать Груздева и Сапрыкина - НЕкорректно. Первого Жеглов подозревал на основании улики, да и /характерами не сошлись/(с) Шарапов. Но его ни разу не ловили с поличным, отчасти поэтому Жеглов посадил его до суда, но продолжил следствие. Второй - вор-рецидивист, на нём у Кондрата Филимоныча "тыща разных подвигов".

№ 29562 veronit
А дело тут не в Косте Сапрыкине, а в том, что стоит только начать и потом уже не остановиться. Каждый полицейский будет сам устанавливать- кто виновен,кому можно подбрасывать. К примеру, Жеглов был абсолютно уверен, что Груздев убийца. А убийца должен сидеть в тюрьме(или под расстрел). Так что Жеглов мог бы и вместо Фокса подбросить Груздеву пистолет по раковину.... Вам было бы спокойно жить в обществе, где каждый полицейский сам выносит приговор, казнит и милует по своему усмотрению?
А зачем так всё утрировать?
Мы сейчас говорим о конкретном случае с Сапрыкиным.
То, как себя вёл Жеглов с Груздевым - никогда не оправдывала его за это.
Тут он был неправ.
Жеглов, конечно, неоднозначный персонаж.
Но, в целом - достойный и положительный.
Он борется с преступностью и на его счету много раскрытых дел.

№ 29559 Виктория Никитенко Просто удивляют адвокаты Кости Сапрыкина.
Можно подумать, что этот товарищ - добропорядочный гражданин, уважающий закон..

№ 29550 Александр Иван
Согласна с вами полностью!
Просто удивляют адвокаты Кости Сапрыкина.
Можно подумать, что этот товарищ - добропорядочный гражданин, уважающий закон и решивший навсегда завязать с преступным прошлым, а "подлый и беспринципный мент" Жеглов пытается что-то на него наглым образом повесить и подвести под статью.
Интересно было бы узнать - а, если бы у них что-то украл такой Сапрыкин, они точно так же стали бы его защищать и критиковать поведение Глеба Жеглова?
Думаю, что вопрос риторический.
№ 29554 Александр Иван
Я не вор-карманник и не разъезжаю на трамваях с целью похищения денежных средств путём разрезания сумок у доверчивых беззащитных пассажирок
Вот именно, это самый главный аргумент.
Если бы Жеглов подбрасывал улики обычным гражданам, а не таким, как Сапрыкин - тогда да, он был бы достоин осуждения.
Сапрыкин сам себе заработал такую репутацию.
№ 29555 Виталий Иванов
Все так говорят. Константин Сопрыкин тоже, скорее всего никаких сумок ни у кого не разрезал. А тихо-мирно ехал в библиотеку. (по крайне мере так он скажет на суде) И поэтому, то что он (и вы, и я) воруете кошельки в трамваях, должен установить суд. И только суд. На основании ЗАКОННО добытых доказательств. А пока суд это не установил, или доказательства были получены незаконным путём, вы с товарищем Сопрыкиным - честные и добропорядочные граждане.
А почему вы ставите себя на место этого уголовника Кости, а не на место потерпевших граждан?
Если бы он совершил какие-нибудь противоправное действие против вас, сомневаюсь, что вы жалели бы его и осуждали бы то, каким образом добыл доказательства Жеглов.
№ 29556 Jedi
Вообще-то, этот "человек" - вор, профессиональный карманник, на котором пробы негде ставить, хорошо известный в отделе по борьбе с карманными кражами МУРа.
Совершенно верно.
Я это и пытаюсь донести до заступников славного парня Кости Сапрыкина и ему подобных.
№ 29557 Виталий Иванов Странно, что такие очевидные вещи надо объяснять взрослым людям.
Вот именно - очень странно, что такие очевидные вещи надо объяснять взрослым людям.:)
Это всё хорошо и правильно в теории.
А на практике - "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".

№29552 Виталий Иванов
... А если кто то решит что вы, именно Вы - вор. И должны сидеть в тюрьме. И подбросит ВАМ кошелёк по такому случаю? Вы не будете возражать?

Насчёт "вшивого пистолета".... Пистолет, даже вшивый, это улика. Для суда это хорошая жирная улика. Что бы кто то кому то подбрасывал пистолеты - мировая юриспруденция таких случаев не знает. Это только в дешёвых детективах встречается.

№29550 Александр Иван
... Вор должен сидеть в тюрьме и обывателя не волнует, каким образом Жеглов его туда засадит.

№29512 Охотник(Стрелок)
Да, есть такое.
Тот же Жеглов, если память не изменяет, в "Эре" имел на вооружении "Люгер", и не обычный со стволом около 10 см, а более редкую длинноствольную модель. Хотя насчёт второго я не совсем уверен, уж очень давно читал произведение. Надо бы, кстати, перечитать...
Но суть в том, что с чего ради Жеглов имел при себе "Люгер", а не штатный ТТ? Да, они были в СССР, но крайне сомнительно его наличие в 1945 году у рядового офицера МУР. А вот это эффектней в тексте читается, наверное, подумали Вайнеры, когда сочиняли повесть. Странно, что не "Кольт" М1911А1 45 калибра они ему вручили. С них бы сталось. Тем более, и эффект повнушительней. Наверное, просто забыли. ))
Может, дело было, как в фильме "Сотрудник ЧК", где герой Александра Демьяненко приходит в оружейку, а там - и "кольты" и "браунинги" и чуть ли не "лепажи". Он выбрал наган. Люгер, это еще ладно, по книге у одного из бандитов был редкий по бесполезности ствол - револьвер-кастет-нож "Апаш". Если как кастет или нож он туда-сюда, то в качестве огнестрела - полный нуль, ибо шпилечный патрон 1870 года в Москве 1945, вещь, мягко говоря, дефицитная. Было уже когда-то в обсуждении.

№29548 Виталий Иванов
Подбросить кошелёк (то есть срок) человеку, как раз точно По его словам.

Да уж, человека назвал убийцей из-за вшивого пистолета, который тому подбросили. Жеглов трепался, что знает и помнит много дел из прошлого и потому ему легче расследовать текущие, ибо всегда что-то похожее уже было. И странное дело, неужели в практике великого сыщика не было дел с подбрасывание улик другому? Тем более, что он сам ляпнул, что бывает так, что от себя подозрение отводят, а наводят на других. Но дальше такого трепа дело не пошло, Жеглов начисто все это забыл и стал действовать в стандартных рамках "ленивого сыщика". Хватаем того, кто под рукой, если улики есть, другого не ищем. И так сойдет.

Да уж.. "на волосок". Подбросить кошелёк (то есть срок) человеку, как раз точно по его словам.

Здесь некоторые ругали Жеглова, а в 1 серии он ясно и прямо говорит новому сотруднику Шарапову: - Закон точность любит, на волосок отступил, - чью-то жизнь покалечил.

№29544 Ахат Хафизов
... Отлично! Я вижу знающего человека!
Я сам раньше увлекался орнитологией, ну и сейчас немного увлекаюсь...
Но эти "ляпы" в сущности и не ляпы, это так сказать звуковой фон для фильма.
Где-то нужно создать лирическое настроение - вот дрозд и соловей,
где-то тревожное чувство - вот сова или филин, или выпь...
где-то веселое и беззаботное - вот зяблик или тот же дятел...
Режиссер под настроение ищет голоса птиц, и потом это вставляется в фильм.
А кто и когда поёт - про это знают очень немногие...
И тем более, великим фильмам это простительно!
Я сомневаюсь, что "Грач" глубоко в теме орнитологии, поскольку, например, те же совы вполне водятся на болотах, одна из разновидностей сов так и называется - болотная.
Кроме того, сычи и другие совы, которые по мнению "Грача" кричат в основном осенью, начинают кричать уже ранней весной, а сычи так вообще особо голосистые, по ночам я регулярно слышу их весьма громкие концерты всё лето.

Место встречи изменить нельзя (1979): новости >>