Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мёртвый сезон кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.511 / 184 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 49 >

685
 
да....
в связи с глобальным спектаклем с вирусом и
начавшейся рецессией экономик разных стран =
тема фильма "Мертвый сезон" неожиданно вновь актуальна.
684
 
Фильм вышел в год распада "Битлз"... (
683
 
№681 осенний
Итого: Савушкин по-английски не говорит.
Прекрасно. Но он еще может говорить на идиш. Кто сказал, что Савушкин (а может, Савушкинд?), он же Попельбаум не знал идиш с детства?
Не будем касаться родословной актера Быкова, это неважно. Главное, что он великолепно играл Магазаника в "Комиссаре". То-есть, в "Мертвом сезоне" тоже мог великолепно играть человека той же национальности.
В Великобритании проживает значительное количество людей, говорящих на идиш, так что Попельбаум вполне мог найти собеседника, не прибегая к туристскому разговорнику. Так что Смит, человек с ну очень британской фамилией, мог оказаться местным носителем идиш и исторически вовсе не Смитом.
Кроме того, и немецкая диаспора в городке тоже не исключена. Работали ли в заведении другие выходцы из Германии? Наверняка. Если лаборатория занималась химоружием, британцы постарались бы притащить туда всех попавшихся им немецких специалистов. А с ними - жены, иные близкие родственники.
682
 
№681 осенний
...
Но страну замаскировали хорошо...
великолепно
681
 
№594 Andrew
Перефразируя ВСВ: "ух я в Бельгии на рынок похожу, на голландских на датчанок погляжу..."
Остроумно, да. И даже художественно - зарисовочка обычной европейской мешанины. Все ездят туда-сюда и даже без характеристик с места работы, безобразие вааще...

Кстати, именно за счёт этой мешанины и появляется спокойно-легально в некоей стране "западный немец из провинции". И вот тут удивительное дело - в этой стране его все понимают и даже порой ведут с ним диалоги. Это с ним-то, у которого "баварский диалект", а вот по-английски он не говорит.
Ну ладно, к этому аспекту ещё вернёмся.

№594 Andrew
№ 586 осенний
... Конечно датский, но на бельгийской почве. Неспокойно что-то в датском королевстве
Иронию проигнорируем, а вот по сути вопроса - как теперь в интернетах пишут - "есть пруфы".
Ещё раз: номер на основной машине Лонсфилда - FL 00599. Две буковки, пять циферок.
А теперь смотрим сюда:

[Спойлер >>]
https://avto-nomer.ru/dk/

Обращаем внимание, что на большинстве фото номера без значка Евросоюза, т.е. старые. То, что нужно.
Едем дальше.
Номер первой машины Ладейникова (начало фильма, Стендейл весь в белом, "Порше" тормозит у отеля):
KC 83362. Две буковки, пять циферок.
Далее.
Номер двухцветного "Форда" Энтони:
KS 75533. Две буковки, пять... ну надо же, единственная (!) праворульная машина в фильме - и та с датскими номерами.
И наконец...
Номер "олдтаймера" инспектора:
SO 96660. Опять тот же формат. Датский.

Похожий формат (только с одной буковкой) - и на машине Гребана (B 76671), и на несчастном Пежо, который в кювет столкнули (M 87701). Видимо, это более ранний формат. Но - датский (или норвежский, практически такой же).

Кстати, по ссылке под спойлером можно посмотреть и британские номера. И убедиться, что ни одной машины с британскими номерами мы в фильме не видим.

Резюме. В фильме немало деталей, указывающих на Англию. Но автомобильные аспекты (левый руль и номера) "с этим не согласны" (с).

Понятно, что страну однозначно не называли. "Во избежание", так сказать. Ложные следы и отвлекающие манёвры.
Тот же Лиссабон, например.
Вот если связной между Хассом и БНД летел в Германию из Англии (или там из Норвегии, из Дании лететь вообще ни к чему) - то почему через Лиссабон? К Штирлицу связной через Испанию добирался - это понятно, а здесь-то Лиссабон к чему?
А вот если вспомнить, что помимо Портон-Дауна Абель назвал ещё и канадский Саффилд, то Лиссабон как раз "играет". Но тогда выпадают многие другие детали-указатели.
В общем, хорошо страну замаскировали.

А теперь вернёмся к тому, с кем и на каком языке говорит Савушкин.

Ну с Гребаном и Хассом - понятно.
В отеле - понятно, даже если это британский отель, то несколько общетуристических фраз выучить несложно. В баре, в кегельбане - аналогично.

А на каком языке беседуют инспектор и Савушкин на площади около барометра?
Провинциальный английский (?) полицейский, прослуживший в своём местечке тридцать лет (это он сам говорит Дрейтону), т.е. даже не воевал, т.е. с немцами не общался, - и беседует с "баварцем" про "мёртвый сезон"?
Ну ладно, предположим, в Даргейте всегда много немецких туристов и инспектор выучил хохдойч - для работы с "гостями города". Ладно, пусть так.

А на собачьей выставке? "Морда легковата"? Это что, местный собаковод специально выучил немецкий, чтобы однажды случайно поболтать с туристом? Ну да, ну да.
Значит, это Савушкин с ним говорит на местном языке. Так на каком же, если Савушкин по-английски не говорит?

Про Савушкина мы знаем, что он свободно говорит по-немецки "с баварским акцентом" (с).
Про то, что он может весьма вольготно изъясняться по-английски, нигде не сказано ни слова.
А ещё один из наших генералов говорит, что "у нас нет времени на его подготовку". Подготовка может подразумевать и языковую. А времени нет. Его действительно нет - курьер в Лиссабоне убит в конце апреля, в Даргейт Савушкин приезжает в конце октября, за полгода с нуля до "морда легковата" натаскать невозможно.

Тем более что за эти полгода его учили ещё и многому другому.
- "Общешпионским" дисциплинам (шифровки там, уход от слежки),
- "изучить город" (см."Вар."Омега"),
- важнейший предмет "обычное поведение обычного европейца""(Тульев Брокмана этому (т.е. "советскому" несколько месяцев учил),
- да и на языковую стажировку в ГДР наверняка свозили, чтобы реанимировать его немецкий да ещё с учётом новаций в языке за последние двадцать лет.

Учить его английскому с нуля до уровня "морда легковата" за полгода - задача нереальная и никто за неё не взялся бы.

Почему с нуля? А где ещё Савушкин мог бы изучать английский?

В школе? Он в школе учился в 30-е годы, а тогда в школьной программе тотально превалировал немецкий, причём, как и много позже, на уровне "Гутен морген, гутен таг, бьют по морде, бьют и так".

В лагере смерти? Так то не английский лагерь был.
В партизанском отряде? Не смешно.
В детском театре? Не смешно.

Итого: Савушкин по-английски не говорит. С местным собачником на выставке он говорит по-немецки - и тот его отлично понимает. Потому что местный язык очень схож с немецким по грамматике и по фонетике.

Итак, ищем в Европе страну
- с морским побережьем;
- где местный язык схож с немецким;
- и где приезд "западного немца из провинции" никого не удивит, поскольку Германия - рядом;
- страна должна быть или членом НАТО или заведомо проамериканской ориентации, где по сути хозяйничают американцы, а потому обращение "мистер" в ходу точно так же, как и "герр";
- и фамилиями англозвучащими никого не удивишь: например, приехал Лонсфилд и купил кегельбан, Дрейтон - не местный житель, а в долгосрочной командировке, отец Мортимер - прислан для служения, профессура фармцентра - с миру по нитке ( обычная практика).

Суммируем. Таких стран - три: Нидерланды, Дания, Бельгия (та её часть, которая Фландрия).
Вот и датские номера к месту пришлись, с учётом уже упомянутой европейской мешанины.
Но страну замаскировали хорошо...
680
 
№679 Юрій 1962 (Винница)
И поди разберись, кто из них агент-связной. Он наклонился на экскурсии, камешек поднял с контейнером и уехал обратно.
И опять Вы только подтверждаете то, что писал я. Могут быть курьерами, связниками, выполнять несложные задания. Для того, чтобы в тайник было что положить, нужно внедрение законспирированной резидентуры и создание разведывательной сети, вербовка агентов. Связник же может приехать с паспортом третьей страны, дружественной по отношению к местной.
679
 
Вы все не можете понять простой вещи. По Золотому кольцу ездили сотни тысяч европейцев и мериканцев. И поди разберись, кто из них агент-связной. Он наклонился на экскурсии, камешек поднял с контейнером и уехал обратно.
Сколько советских туристов циркулировали между Н-Йорком и Вашингтоном? Может, советский Савушкин мог на Майями засветиться и во время игры в гольф поинтересоваться возможностями открыть совместный бизнес с мериканцами Горловка-Майями?
Союз своим феодальным закрепощением всего и вся не только повязал себя цепями по линии экономики, но и вообще по всем линиям. В том числе и свои же спецслужбы. ФБР не нужно было напрягаться в слежке за советскими туристами и бизнесменами. Вторых вообще не было, первые ходили чуть ли не по веревочке за главнм аки в детском саду и любой отколовшийся Козодоев сразу себя светил. КГБ сам выполнял эту работу за ФБР - держал своих "туристов" в ежовых рукавицах и чуть что высылал в 24 часа только за несанкционированный поход в порнокинотеатр.
678
 
№675 Юрій 1962 (Винница)
... В Гонолулу он сделает нужные снимки, незаметно установит датчики или снимет информацию с уже установленных.
Вот так американских дипломатов недавно и поймали. А ведь по России ездят американские туристы, журналисты и коммерсанты. Вывод простой - турист не сможет снимать там, где надо. А для создания местной агентурной сети и работы с ней нужна постоянная резидентура, а не туристы. Что прекрасно показано в первой и второй части "Резидента".
677
 
№676 larisssa
...
наверное, при помощи дронов тоже можно снимки делать
кстати, проницательно Горький назвал нянькинова внука Дроновым
675
 
№673 Uroboroz
... И что он будет делать в Гонолулу? Ну, селфи сделает. Если там есть закрытый объект, так по путевке его не пустят. Просто страну изучать? С тем же самым успехом послать группу от "Клуба кинопутешествий". Проще завербовать кого-нибудь из местных, обучающхся в СССР.
В Гонолулу он сделает нужные снимки, незаметно установит датчики или снимет информацию с уже установленных. Выйдет на связь с местным агентом, если такой есть и обменяется, чем нужно. Главное - таких амерских путешественников можно заслать десятки тысяч по всем нужным точкам третьего мира и не только. Даже в СССр и Монголию можно таких заслать. А по скольким точкам можно заслать одну-единственную выездную группу "клуба путешественников"?:
674
 
№672 Пасквилянт
... Путано пишите. Все таки этот Рар этнический немец и учил русский по книжкам и в универе, или родился уже в Германии но в семье немцев-выходцев из России? Если последнее, тогда да, русский акцент он впитал с молоком матери, в кругу семьи. Интересно, а по-немецки он тоже с акцентом говорит?
как он говорит по-русски я не знаю
но на ютьюбе есть ролики с его интервью - в том то и дело
что Рар говорит на идеальном немецком с русским акцентом.
673
 
№671 Юрій 1962 (Винница)
Амерам достаточно было купить путевку в Гонолулу.
И что он будет делать в Гонолулу? Ну, селфи сделает. Если там есть закрытый объект, так по путевке его не пустят. Просто страну изучать? С тем же самым успехом послать группу от "Клуба кинопутешествий". Проще завербовать кого-нибудь из местных, обучающхся в СССР.
672
 
№665 Грачи прилетели
...в доску немец , известный эксперт Александр Рар, родился в Германии, живет в Германии, лоялен только к Германии, написал книгу о Путине. дает интервью и делает экспертизы - но при прекрасном владении языками - у него сильный акцент, т.е. как носителя русского языка изначально...
Путано пишите. Все таки этот Рар этнический немец и учил русский по книжкам и в универе, или родился уже в Германии но в семье немцев-выходцев из России? Если последнее, тогда да, русский акцент он впитал с молоком матери, в кругу семьи. Интересно, а по-немецки он тоже с акцентом говорит?
671
 
№670 Uroboroz
... В каком смысле проигрывал? Внедрение глубоко законспирированной резидентуры будет связано с одними и теми же сложностями. Что касается туристов - ну недавно как раз американские дипломаты полезли грибы собирать, их взяли. Возможности такой агентуры ограничены. Могут быть курьерами, связниками, выполнять несложные задания, но внедриться куда-нибудь в закрытую структуру - это вряд ли.
Так это нам все дела приходилось проворачивать либо через "глубоко" вбуренную и потому дорогую резидентуру, либо через журналистов, либо через работников посольств и полпредств. Амерам достаточно было купить путевку в Гонолулу. Причем запросто могли послать в Африку негра, в Японию - ниппона, в Израиль - пейсатого Мойшу, а в Палестину - араба. Амерский агент мог прилететь хоть на частном самолете, а уплыть на своей яхте. Вы можете представить себе Васю Пупкина в такой роли?
670
 
№667 Юрій 1962 (Винница)
Вы все никак не хотите понять мои намякивания. СССр в принципе проигрывал Штатам и даже австралийцам со шведами в возможности проведения агентурной разведки.
В каком смысле проигрывал? Внедрение глубоко законспирированной резидентуры будет связано с одними и теми же сложностями. Что касается туристов - ну недавно как раз американские дипломаты полезли грибы собирать, их взяли. Возможности такой агентуры ограничены. Могут быть курьерами, связниками, выполнять несложные задания, но внедриться куда-нибудь в закрытую структуру - это вряд ли.

< 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 49 >

Мёртвый сезон (1968): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен