№483 nord
О Чичикове пошли слухи,что он-миллионщик. Откуда они появились,не помню. Наверное,Ноздрёв придумал. Он мастер на такие дела. Поэтому отцы города и бал закатили. А Чичиков промахнулся. Надо было уезжать быстрее. Как Хлестаков.
Они с первого дня его приезда стали его облизывать и обхаживать.
Никогда не понимал, почему отцы города так расстилались перед заезжим неизвестным чиновником, даже не знаю толком кто он такой? Наверное, Гоголь что-то тут присочинил. Например, Писемский,описывая ту же эпоху и такой же губернский город, показывает местных чиновников обыкновенными людьми, холодным и равнодушными к проезжающим.
Кто-нибудь заметил (2 серия),что кучер Селифан запрягает чичиковскую бричку во дворе Ноздрёва, а в следующей сцене тот же Селифан уже управляет бричкой капитана-исправника, въезжающей во двор Ноздрёва? Только он переоделся в зипун другого цвета - синего.
№477 Критиканша
... А я сначала этот спектакль видела в детстве, а потом уже в школе "Мертвые души" изучала, поэтому персонажи Гоголя для меня только так и представлялись
Я когда читаю высших художников слова типа Гоголя или Тургенева - сразу представляю образ героев. Поэтому герои Белокурова и Толубеева у меня слились воедино в книге и в фильме.
№475 Критиканша
... А для меня ничего нет лучше телеспектаклей Ленинградского телевидения. Вот там были актёры: Луспекаев -Ноздрев, Басилашвили- Манилов, Горбачев -Чичиков, Дьячков-Гоголь, Толубеев-Собакевич...
№474 Ты и Я
... Это моё личное мнение. Я очень взыскательный зритель и умудрённый хорошей литературой читатель. Для меня нет лучше старого фильма. Белокуров - лучший Чичиков. Калягин играет себя - слишком развязен и нагл с бесстыжими круглыми глазами. Чичиков у Гоголя не таков.
№473 Елена из Сибири
... Ну это уж вы, простите, чересчур...
Калягин - мимо, Удовиченко - мимо, Носова - мимо, Невинный - мимо. Только Зайцев (Селифан) - в яблочко! Шаповалов - тоже в десятку. Богатырёв ишшо. Порадовали меня...
Наставления папеньки Чичикова (Желдин) весьма мудры, полезны и жизненны. "Копи копейку. Копейка тебя не предаст. Копейкой всё пробьёшь". ))
№469 Марина Белован
Обед у Собакевича можно смотреть бесконечно!
А для меня такое же удовольствие - "блинцы" со сметаной у Коробочки, весь визит к Манилову, беседа дамы просто приятной с дамой, приятной во всех отношениях! И Чичиков-Калягин - браво!
№472 Ты и Я
Плохонький подбор актёров на главные и на второстепенные роли.
Почему Селифан в 1 серии промокает своё лицо платком как барин, а не утирается рукавом, как мужик?
Почему лакей в гостинице плохо разумеет грамоте и едва читает по складам? Малограмотные не могли служить в трактирах и гостиницах. Там требовался смышленый народ.
Почему у мужика, несущего бревно (А.Пятков), который объясняет Чичикову дорогу к Плюшкину такие маленькие, изящные и холёные руки? У крестьян грубые, натруженные работой ручищи с узловатыми пальцами.
У Гоголя в романе, вся эта трапеза, еда, может описана очень смачно и вкусно (давно не перечитывал). Но вот в фильме... Наверняка Александр Трофимов очень хороший актёр. Но вот Гоголь в его исполнении, описывающий еду - это отвратительно. Не знаю, что это за режиссёрская находка такая, но такое впечатление, что у этого "Гоголя" постоянно полный рот слюней и полный нос соплей. И вот со всем вот этим он типа "вкусно" описывает еду. По моему это отвратительно.
Описание еды у Гоголя просто шикарное. Начиная с трактира,где обедал,приехав,Чичиков. Хорошо описан стол у Коробочки. Уже с юмором-обед у Ноздрёва. Писатель-мастер описывать такие сцены. В фильме это хорошо показали.
Носова - мимо
... Да! Старая школа! Толубеев - лучший Собакевич. Таким я его и представлял, читая Гоголя.
... Ну это уж вы, простите, чересчур...
Обед у Собакевича можно смотреть бесконечно!