Девять дней одного года кадры из фильма
1961

Свободные темы
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60 >

Есть области науки, где без практики вообще невозможно.
Медицина, скажем.

А вот Сахаров кто? Практик или теоретик? Вначале пути все немного практики и теоретики. Ландау, например. Это потом пойдет деление на академическую науку, производственную базу и т.п. И мне очень понравилось, что показаны Митины "корни". У меня отец (профессор, дтн) был "от сохи". Из калужской деревни. А его соратник - питерский интеллигент. Так что фильм - жизненный!

Я так понял, что и Митя, и Илья- практики. Будь Илья чистым теоретиком, думаю, Митя бы к нему за советами не обращался.
Просто Илья не лезет в пекло и предпочитает базироваться в Москве, хотя да - может ездить и по стране, и даже по миру.
Еще у меня сложилось мнение, что Митя - это парень "от сохи" (мы видели, откуда он родом), а Илья потомственный московский интеллигент.
Что до "семинара" - это явно был просто повод отойти от неприятного разговора.

Откровенно говоря, я не увидел ни "фанатика", ни "приспособленца". Может вернее "теоретик" и "практик"? Я прожил жизнь в семье таких ученых. Не атомщиков, но то же "академиков". Они реально немного не от мира сего. Они, как бы...чуть ближе к Богу, чем мы все. Поэтому и фильм называется "9 дней..." А выбор между Ильей и Митей - это выбор Лёли. И, как правильно говорил Ромм - "Лаврова не понимает. Она чувствует. Интуитивно" И, заметьте, что в ресторане Илья не бросил всех и не ушел на семинар, на котором ему надо было бы быть. Так что не очень он "приспособленец". Он трехмерен, как и все герои.

В том, что для него наука - интересная работа (в Москве причем), хороший способ сделать карьеру и заработать, побывать за границей (пусть и в арабской стране, в "задрипанном Танжере") со всеми вытекающими плюшками.
А не "гореть" и сгореть, как Дмитрий.
Тогда, в то время, считалось, что это "плохо". Надо уехать в Сибирь и гореть. Но лично мне герой Смоктуновского ближе. Единственно, я не могу понять, почему он струсил в ресторане и не поговорил с другом, который уже был, фактически, "одной половиной не в миру". Митя бы их с Лелей благословил. Даже рад был бы такому решению этого ребуса.

№1156 joy_t
А в чём Илья приспособленец? В том что хочет просто заниматься любимым делом, жить в нормальных условиях и не погибать по дурости от облучения? Тогда да - действительно приспособленец.

В фильме очень интересно выведено два типа ученых - "толковый приспособленец" Илья и "фанатик-энтузиаст" Дмитрий. Действительно, были и те, и другие.
И для накала страстей еще и сделали их антагонистами и соперниками еще и на личном фронте.
Но вот я искренне не понимаю, зачем Митя женился на Леле, этот поступок - проявление эгоизма и какая-то блажь. Понимал же, что работа, связанная с риском для жизни, на первом месте, сказал бы, что не любит и "отшил". Также не понимаю Илью, который струсил в неподходящий момент. Могли бы стать с Лелей хорошей парой, нарожать детишек, заниматься научной работой, жить в комфорте (Илья не пропадет, он умеет устраиваться, бывал в заграничных командировках, это о многом уже говорит).
№1147 Виталий Иванов
А вообще, стоит ли открытие какой то частицы, или излучения, или даже нового физического закона, жизни учёного? По моему - нет. Рано или поздно всё равно, всё что должно быть открытым - будет открытым. Только без жертв. А уж в фильме то мы видим абсолютно бессмысленную гибель учёного. Которая явилась следствием халатности и пренебрежением техникой безопасности.
В фильме явно доносится до зрителя мысль, что большая наука неизбежна без риска, физик рискует облучиться, доктор заразиться какой-то инфекцией, летчик-испытатель - разбиться, полярники тоже рискуют где-то застрять и замерзнуть. Но Вы правы - конкретно в этом фильме беда с главным героем связана напрямую с халатностью и безалаберностью других - и его самого.

Сегодня посмотрел. Лаврова везде в иконописной позе мадонны - профиль в 3/4, разворот головы, плеч, прямой стан, крутой излом бровей, горький изгиб губ, подёрнутый тоскливой дымкой глаз... Как есть икона. Хоть молись на неё.

№1153 Виталий Иванов
... Он приехал потому что пригласила его женщинаю на которой он хотел жениться, к смертельно больному другу и коллеге. Какой она "руководитель"? Какой она "продолжатель дела Гусева"? Она можат только Илье чай заваривать и карандашики затачивать.
И не появлялся у него 3 дня? Может Вам просто Лаврова не нравится? ;)

№1152 koker
... Без этого эпизода - да. А с этим - нет. Или "теоретик из Москвы" по любви приехал?

№1151 Виталий Иванов
... Лёля - обыкновенный рядовой физик. Какой она руковолитель? Как она может "взять на себя продолжение дела"? Да и кто ей позволит?

№1150 koker

Всем здравствуйте. Я здесь впервые. Вот что думаю. "9 дней" Что это? На 9-й день душа предстает перед Богом и решается её судьба: Ад или Рай. Выбор. Затем. Диалог Гусева с отцом. "Ты бомбу делал?" "Делал". Да он не "энтузиаст" от науки, он большой учёный. На нем, вообще-то так, ответственность за планету. Затем "любовь!" А ничего, что там не любовный треугольник, а треугольник любовников? Лёля-то намечала брак с Ильей. Да и вообще, кто такая Лёля? "Плохая жена"? А ведь вспомните гениальный эпизод, когда Гусев пойдет, превозмогая боль, вдоль стены на работу? Что там Леля утром? "Не знаю... не беспокойся, да ладно...ла-ла-ла..." И что там Лёля на работе? "Ты когда приехал?!" "Позавчера" "Кто тебя вызвал?!" "Я!" Это РУКОВОДИТЕЛЬ. Она взяла на себя продолжение дела. Интересный, многоплановый фильм.

...Ранее учёные, НАСТОЯЩИЕ советские учёные, не щадили себя ради науки и открытий, (1148) Михаил 2, о чём мне известно от людей, работавших с ТАКОВЫМИ, чему давало стимул подъёмное время СССР, начиная от начала 1930-х и фактически, уже только инерционно, по 1991-й, чьими наработками и результатами пользуются поныне, ещё "не всем проявленные" в настоящем времени, какового, - прежнего подъёмного времени, - сегодня не может быть в принципе, когда у государства полностью отсутствует идея и национальная гордость, крайне необходимые для любой результативной победы, как военной направленности, так и мирной, имея в настоящем только 30-летнюю "теорию потребления и переработки оного", что равняется животному миру, но никак не развитому человеческому обществу ((

Большинство зрителей переживали по поводу облучения героя.Как же так:молодой,женился,и вот умирать придется.Его научная работа малопонятна,главное это его скорая смерть.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60 >

Девять дней одного года (1961): новости >>