мне неясны в этой истории два момента: почему после операции, которую сделал Юргис во время войны эсэсовцу, Юргис был отправлен в лагерь (?), и в силу каких обстоятельств Юргис может говорить, что он "не знал, что жива" жена
Начало фильма интересно и многообещающе, - но увы, уже с момента приезда главной героини в Америку смотреть стало скучно. Самой Америки нам так и не показали, ограничив действие виллой главного героя и больницей. Фильм держится на актерах, особенно на Сталилюнайте и Банионисе, которые, как всегда, выше всяких похвал. Что касается Будрайтиса, то он смотрится намного моложе своей жены, 55-60 лет ему никак не дашь, - это минус фильма. Концовка совершенно неожиданна и мало убедительна; трудно поверить, что немолодая женщина, у которой есть своя жизнь, дочь и только что родившийся внук, настолько поддастся депрессии из-за несостоявшегося воссоединения с мужем после 30-летней (!) разлуки, что решит покончить с собой. Непонятно, чего она ожидала, ведь 30 лет прошло, муж ее прожил эти годы на чужбине и изменился соответственно; да, это печально, но не настолько, чтобы кончать жизнь самоубийством, тем более жила же она без него все эти годы. Намного логичнее и естественнее было бы просто вернуться на Родину, ведь она не сжигала за собой мостов, и возвращаться ей есть к кому. Замечателен монолог героя Баниониса о том, какими качествами должен обладать человек, решивший эмигрировать в Америку и выжить там, чему он должен научиться и следовать, - вопреки естественной брезгливости советского человека, жившего в совершенно иных условиях. Печально, что спустя 10 лет все эти неприглядные качества понадобились для выживания нам всем, - эмигрировавшим и оставшимся в равной степени.
прекрасный отзыв,