Мачеха кадры из фильма
1973

А мне фильм очень нравится. На мой взгляд Шура - лучшая роль Татьяны Дорониной! И фильм такой проникновенный, чистый, все актерские работы на высоком профессиональном уровне.

А мне в этом фильме не нравится эпизод с приходом молодой учительницы. Она так брезгливо губки поджимает,когда Шура ей показывает где Оля спит,где уроки учит. Как будто по логову упырей ходит,как минимум. Видимо,сказок про Золушку и Настеньку перечитала,ожидала увидеть,что Оля голая-босая батрачит на злую мачеху.
А фильм очень жизненный и добрый,жалко только,что в нем не показали,что Оля с Юркой действительно смогли подружиться,ведь Юра мальчик неплохой,это его бабушка так настроила. Только я не понимаю все равно--зачем?

Телеман, а действительно зачем? Павел расстался с Наташей (и вправе считать, что по ее инициативе), у него теперь молодая любимая жена. Может и беременная, хотя вряд ли. Мне кажется, что разница в возрасте у Светы с Юркой года 2-3. Смысл поездки к Наталье на Север через год? Или Вы так пошутили, а мы не поняли?

Телеман, зачем? Кто совершает объезды любовниц? Зачем?

№ 271,где жила Наташа,он знал.Мог приехать к ней через год

Телеман, Павел не знал о дочери!

Телеман, если не читали повесть, то прочитайте (на либрусеке была, но я там сейчас не появляюсь), есть на флибусте. Ссылку дать не могу, пыталась уже как-то, но она не проходит. Я кое-что о Наташе (и Свете) писала в постах 131 и 175. Если не читали, то загляните. Ну а насчет "побороться за Наталью", так тут изначально был довольно специфический выбор женщины, сразу видно, что характер у Наташи непростой. Старше Павла, неулыбчивая почти со всеми окружающими. Павел нашел с ней общий язык, т.к. стал интересоваться книгами, которыми Наташа торговала, пока работала на почте. И свои собственные давала ему читать, стихи ему читала часто. Но когда стало ясно, что отношения Наташи и Павла зашли "дальше поцелуев", то именно Наташа предложила Павлу (в деревне!) навещать ее открыто, а со своей репутацией она сама разберется. Но потом Павла переводят на работу в другое место, это дальше, встречаться сложнее, ну стали люди отвыкать друг от друга, тут с Шурой познакомился. Наташа держалась все холоднее и отчужденнее. Теперь уже после ее смерти он узнал, что Наташа уезжала на пятом месяце, но в тот момент даже соседи (и соседки!) ни о чем не знали. Ну плохо Наташа выглядела в момент отъезда, но какой парень, которому чуть за двадцать (в книге он моложе, чем в фильме) да еще и влюбившийся в Шуру догадается, почему Наташа выглядит плохо. Соседка и та не поняла. А если бы узнал (устала повторять), то расстался бы с Шурой, с которой он до свадьбы "ничего не позволил". Ну вот так как-то.

№ 268 Ленхен,и все-таки жаль,что Павел не поборолся за Наташу и не смог раньше наладить отношения с дочерью

Я могу только присоединиться к мнению Натальи, Инны и Маргариты. Телеман, соседи проявили не равнодушие, а вежливость. ИМХО. Ну представьте себе ситуацию. Наташа лежит в больнице. Может умереть, но ведь людям свойственно надеяться на лучшее. Может на этот раз обойдется, может не сейчас, позже. Когда речь идет о достаточно молодой женщине (да и старой тоже зачастую), то далеко не каждый рискует сам задать вопрос из серии :"Ну и что делать со Светой, если ты умрешь?". Некрасиво как-то. Не принято. Тем более, что соседи знают о разрыве Павла и Наташи. Может знают, что у него новая семья. Пока Наталья больна, но жива и не лишена дееспособности, конечно, соседи помогают ей со Светой (и спасибо им за это), но не лезут в чужие дела. Наташа же не уполномочила их сообщать о чем-то Павлу. Уверяю Вас, это нам кажется, может стоило соседям.... Пока мы видим все происходящее на экране. Если бы нечто подобное происходило на глазах кого-то из нас, но в реальности, то максимум, на что решились бы многие - осторожно намекнуть Наташе, мол может Павла как-то привлечь.... Я бы предпочла вообще не вмешиваться, раз не просят. Вот когда Наташа умерла и встал вопрос: сказать Павлу или сразу отправить Свету в детдом, соседи написали родному отцу. Ну а пока Наташа была в больнице, уверена, что Света жила именно у этих соседей.

Телеман, а откуда они знали, что Наташа умрет? Соседи вели себя корректно, и не самовольничали. А если бы Наташа осталась жива, а тут Павел приезжает без ее желания? Каково было бы соседям? Павел настоящий мужчина, пашет день и ночь, всех кормит, поит, а ну ка, 5 человек, да еще теща,милое созданье, что еще надо? Он на работе,Шура дома, что плохого? У всех бы такие отцы были!

№265 телеман
№ 264 Инна Л.,возможно.Но когда мать в больнице,с дочерью должен кто-то быть
Да наверно те соседи-друзья и были с девочкой. Их она знала, так что вполне могла какое-то время пожить у них.

№ 264 Инна Л.,возможно.Но когда мать в больнице,с дочерью должен кто-то быть

№263 Волкова Наталья
Может, Наташа, просила их ничего Павлу не говорить.
Поэтому они и написали Павлу только после ее смерти.
Да, Наташа, согласна с вами. Скорее всего так и было, учитывая непростой характер Натальи.

Может, Наташа, просила их ничего Павлу не говорить.
Поэтому они и написали Павлу только после ее смерти.

№ 261 Ленхен,а вообще и соседи равнодушие проявили.Не сказали Павлу про дочь.Даже когда Наташа заболела и Света осталась одна.Только когда умерла,вдруг вспомнили,что и адрес Павла знают

Мачеха (1973): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези