Но это, если брать общее количество живущих в деревне, всё-таки исключение. А исключения, как всем известно, лишь подтверждают правило.
Что-то многовато исключений. А вообще снобизм не является признаком культуры, не уважать людей, которые выращивают хлеб, как-то не очень вписывается в представление о культурном обществе.
Город- деревня... Даже смешно читать. Будто бы в деревне родятся и живут одни дураки, а в городе- все как на подбор умные, образованные и культурные. Матом не ругаются, на гармошке не играют-сплошь интеллектуалы.
Если брать глобально - мы все из деревни. К 20 веку Россия была преимущественно аграрной страной:) Именно из деревни был огромный приток жителей в города. Так что, никуда от этого факта не денешься.
Нет, правда Хоррор, зачем так, огульно, охаивать огромное количество людей прошлого и настоящего? Вряд ли вам нравятся высказывания ТОЙ стороны на тему - "Все городские - прохвосты и жулики, ненадежные и хитрые!". И в это есть и правда, и ложь. Люди везде - и хорошие, и плохие.
Я была в деревне, но в основном живу в городе. И здесь, в большом городе, полном и музеев, и театров, вижу огромное количество людей по уши погруженных в примитив. Из этого нужно сделать вывод - "Нас сгубил город."?
Нет. Нас губит то, что поступать плохо, вести себя примитивно - легко. Чтобы подниматься вверх, нужно прилагать усилия. Но сейчас эти усилия почти не поддерживаются. Наоборот. Отовсюду лозунги - "Лови кайф! Наслаждайся! Оторвись!" Каждый ли может сопротивляться?
А перед деревней мы очень виноваты. Она - родина жизни и благополучия. А сейчас находится в полном загоне. Где хлеб-то растить? На городских газонах? Убирать его кто будет? менеджеры по продажам?
В деревню нужно вкладываться. Нужно уважать ( и на словах, и на деле) ее тружеников. Воспитывать молодежь - ибо они в современных условиях оторваны от культуры сильнее, чем в 19 веке.
Я не люблю ездить на дачу. Смысла не вижу в грядках на один месяц отпуска. А вот так, как нормальных деревнях, чтобы осмысленная работа, пусть и тяжелая, - это да, понимаю. И безмерно уважаю.
С.А.Есенин, В.М. Шукшин, В.П.Астафьев, Ион Друцэ, В.Белов, В.Солоухин В.Распутин, художники братья Ткачевы,режиссер С.А.Герасимов, Вия Артмане, М.Т.Калашников - список можно продолжить - родом из деревни, где, как изволит выражаться, мистер Хоррор, "два притопа-два прихлопа под балалайку с гармошкой".
№419 Мистер Хоррор
В городах. Причём в больших, где есть культура, а не простые два притопа - два прихлопа под балалайку с гармошкой.
Да, еще - с огромной любовью вспоминает свою мачеху писательница С.Прокофьева (автор книг "Приключения желтого чемоданчика", "Лоскутик и облако", ""Оставь окно открытым")
Мистер Хоррор, честное слово, мне тоже жаль вас. Уже без иронии, честно. Какой страшный мир вас окружает. Женщины - стервы, любить можно только свое, сплошной закон джунглей. Бескорыстие и любовь - детские сказки.
Вот история, опять же, из моей семьи. Моя тетя вышла замуж за человека, у которого была дочь, с матерью которой он расстался. Причем, девочка - очень неблагополучная. История чем-то похожа на этот фильм, тоже родная мама сильно испортила дочери характер, и не только. Однако, и при наличии той самой "мамы", мачеха стала с ней общаться. И вытягивать из омута двоек и замечаний, и сомнительных компаний. Это стоило огромного труда, нервов, но итог оказался прекрасным. Родная "мама" умерла, осталась именно мачеха. Девочка доучилась в школе, получила профессию, вышла замуж. Нормальная, социализированная личность. Очень любит и уважает мою тетю. А ее сынишка стал для моей тети внуком. Кстати, родной сын у тети тоже есть, но никакого различия между сыном и дочерью мужа она не делает.
Ну, а вот несколько исторических вариантов, которые вспомнила на скорую руку. Итак, мачехи известных людей, мачехи любимые ими и уважаемые:
1. Мачеха, вернее, две мачехи незаконнорожденного Леонардо да Винчи.
2. Первая мачеха М.Ломоносова. (Вторая - да, была зараза).
3. Мачеха А.Н.Островского
4. Мачеха С.Дягилева
5. Мачеха В.Высоцкого
Если поискать, я думаю, список ооочень сильно разрастется.
№452 Римма Марковна
Действительно, а почему - "брак"?!
Слово “брак“ (супружество) заимствовано из старославянского языка, в кот. оно означало “женитьба“ и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово “знак”) от глагола “брати” - “брать”.
Связь слова “брак“ с этим глаголом подтверждается выражением “брать замуж“, диалектное “браться“ - “жениться“, украинское “побралися“ - “женились“. Глагол “брати“ (первоначально имевший значение “нести“) в применении к женитьбе означает “схватить“, “похитить“.
Основу брака у древних славян составляло похищение девушки. Время появления слова “брак“ оспаривается. Старославянское слово “брак“ уже означало обряд “взятия замуж“, а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское “брак“ - это и “свадьба“, “пир“ и “супружество“. Точно так же болгарское слово “брак“ означает и “женитьба“ и “супружество“. В современном русском языке “брак“ значит только “супружество“; произошло сужение значения этого слова.
Этимологии слова “брак“ - “изъян, недоброкачественность (товара)“. Это слово заимствовано из немецкого языка в Петровскую эпоху. Немецкое слово “brack” - “недостаток, порок, брак“ образовано от глагола “brechen” - “ломать“, “разбивать“ и означает по этимологии - “поломка“, “лом“, повреждение, потом “изделие с изъяном“, затем “недоброкачественный товар“.
Эти два значения одного и того же слова совершенно не связаны между собой и относятся к категории омонимов.
№449 Мистер Хоррор
Короче, реализмом этот фильмец не блещет. Увы и ах.
Мне фильм нравится и смотря всегда верила, что такое может быть.
А может такие фильмы и снимали, чтобы показать людям, что не нужно отворачиваться от чужого горя, тем более детского, каких бы тяжелых часов и дней это не стоило. Всегда так жалко Шуру когда она облокотившись на спинку кровати, поникла головой, говорит: - Всё, не могу больше! Но проходит ночь, утро - все огорчения поутихли, нужно жить дальше. Не все на такое способны, но верю, что очень многие. И потом какое счастье, что они все вместе пережили всё это и Света назвала Шуру мамой! В фильме все это быстро происходит, в жизни может пройти и больше лет. Конечно трудно, сложно, и сил порой не хватает, но вот так сложилась жизнь этой семьи!
Да и вы верьте и будет вам счастье! :)
1. Мачеха, вернее, две мачехи незаконнорожденного Леонардо да Винчи.
2. Первая мачеха М.Ломоносова. (Вторая - да, была зараза).
3. Мачеха А.Н.Островского
4. Мачеха С.Дягилева
5. Мачеха В.Высоцкого
Если поискать, я думаю, список ооочень сильно разрастется.
Вы женщина, вам простительно верить в сказки.
Но я понимаю так! Поженились - значит всЁ брак - до замужнее качество уже не вернуть! :))
Мне фильм нравится и смотря всегда верила, что такое может быть.
Действительно, а почему - "брак"?!
Короче, реализмом этот фильмец не блещет. Увы и ах.