Злыдень, какое-то странное у вас чувство юмора. Готовой нужно быть, чтобы не шмякнуться с облаков на асфальт. И представлять, что будешь делать. Держать в голове разные варианты развития события. А поступать так, как считаешь нужным.
Насчет плохих-хороших, да. Я и сама об этом писала. Бывает и черное, и белое, и полосатое и крапчатое. И бывает меняет оно свой цвет, и перемешивается. А бывает, что навсегда остается каким было. А оценка зависит от норм, принятых и самим человеком для себя, и обществом. А вот совсем без координат - нельзя. За то и люблю советское кино. Человек может поменяться, стать лучше, или, увы, сорваться, и стать хуже. Но основные понятия сохраняются. Это - моя точка зрения.
Хоррор, насчет любви - забавный вывод. Базаров бы обеими руками подписался. Если же отнестись всерьез - и своего ребенка вы не любите, а притворяетесь?
Впрочем, спор не имеет смысла. Я не намного младше вас, Хоррор, но все мои выводы об отношениях диаметрально противоположны. Мне нет смысла верить, (верят в нечто неосязаемое) я их вижу, я по таким законам живу. В моей жизни есть и бескорыстная дружба, и настоящая любовь, и преданность делу. Да, встречала я и жестокость, и трусость, и подлость. Но это не может зачеркнуть то хорошее, что есть.
Мистер Хоррор, а Вы читали первоисточник? Если нет, то очень рекомендую прочесть повесть Марии Халфиной "Мачеха", в интернете ее найти очень легко. Там подробнее объясняются причины такого странного поведения девочки. и ее "кособокого" характера. У Светы была весьма ... специфическая мать и более чем своеобразное детство. В фильме об этом почти не говорится. Так. одна фраза. что Наталья Светку очень любила, но и очень запугала разговорами, что ребенка только родная мать может любить. В повести об этом рассказывается несколько подробнее. Так что поведение Светы - это не только реакция на утрату. Павел, согласна, очень нормативен. но в принципе не такой уж это большой недостаток. Мать Шуры и в книге защищает свою дочь, ее семью, при этом постоянно пытаясь сделать из Шурки девочку-дурочку с легоньким умишком. Шурка в книге намного моложе, чем в фильме. Ей там около двадцати пяти лет. И Павлу ещё явно тридцати нет, Неведомский тоже намного старше своего героя из книги. Вот поведение Юрки (сынишки) как раз на мой взгляд очень понятно. Раньше он был одним из главных в семье. К маленькой сестричке он, скорее всего, не ревнует, а теперь мама занимается этой Светкой. Зачем ее привезли? Увезите обратно!Ну и бабушка удачно подливает масло в огонь.
№474 Мария Валерьевна
...Я вот, пока, к счастью, ни одного фашиста не встречала. Но это же не значит, что их в мире нет? Есть. И к этому нужно быть готовой.
И как вы готовитесь ко встречи с фашистом? Платье новое купили?)))
...Пусть хорошие люди проявятся в вашей реальности активнее. Все-таки, они не дед Мороз, и Гэндальф. Существуют.
Не существует "хороших" людей. Есть просто люди, которые совершают хорошие и дурные поступки. Да и какие поступки хорошие, а какие нет - не сразу можно различить. Для оценки некоторых поступков - и жизни бывает мало.
№480 Волкова Наталья
Мистеру Хоррору уже все по этому фильму сказано, а по второму.... и т.д. разу. одно и тоже повторять нет ни желания, ни смысла.
А фильм как был в числе любимых советских, так и останется.
И чем вам оценка героев кино Мистером Хоррором (кстати, вполне трезвая) мешает любить фильм? Или мы кино любим только пропорционально наличию "хороших" персонажей?))) Да и кино неплохое. Только "хороших" героев в нем(в вашем толковании) - явная нехватка.
Милые дамы, я никого не пытаюсь убедить. Я лишь высказываю своё мнение (насколько я знаю, это не возбраняется?) Я лишь говорю, что мне фильм не понравился.
№ 477 Тихоня
Ира, и не нужно!
Зачем? Тем более,. мы уже раз попытались это сделать и что получили? - Новый километровый пост. ))))
Пусть каждый останется при своем.
Мистер Хоррор, ваше суждение настолько безапеляционно, что спорить с вами, а тем более, обсуждать этот фильм с вами, нет никакого желания. Хочу только добавить, что не очень- то, наверное, ваша жена вас любит, иначе ей бы в с голову не пришло пилить вас за сына, она обязательно постаралась бы найти контакт с ребёнком любимого мужчины. Дети- это святое. А тюфяк, извините, это вы, если позволяете своей жене хотя бы рот открыть против сына.
Снова пересмотрел фильм. При первом просмотре он мне не понравился, а при втором - понравился ещё меньше. Объясняю, почему.
Бабка - да, ещё раз повторю, очень реалистична. Дивный персонаж! Всё одно, что сука, у которой отбирают щенка. Бесполезно разговаривать, убеждать, объяснять. Защитная реакция на уровне инстинктов. Не дам – и точка. Браво! Блистательные диалоги с дочерью (увы, не дословно: «Виданное ли дело, письма нечитаными на комод класть! Прочла, сожгла, и дело с концом!») и зятем. Полная убежденность в собственной правоте. Шикарная сцена попытки защитить внука от его же родителей – лучший эпизод картины, на мой взгляд. За что уважаю – бескорыстность. Ни грамма личных интересов! Только общее, семейное благо, счастье. В определенной интерпретации, конечно.
Полагаю, нет смысла обсуждать ошибочность данной позиции, ее, возможно, цинизм, безжалостность и пр. Всё и так понятно. Хотя, не скрою, было бы интересно поговорить со сторонниками, приверженцами подобного подхода или, на худой конец, с «сочувствующими». Ибо, повторюсь, логика поступков и действий налицо, что само по себе большая редкость – ценю.
Но картину в целом не спасает, к сожалению, ни этот одиозный персонаж, ни даже главная героиня, перевоплощающаяся (что, как я понимаю, и нравится большинству зрителей) прямо-таки на глазах. Лично мне она становится близка только во второй половине фильма, когда начинает действовать в соответствии с выбранной позицией, отстаивая ее, борясь с препятствиями, посягательствами и т.д. Тут – да. Но… «Не будет этого, Пашенька, не будет» – тоже ведь из головы так просто не выбросить, а?! Стало быть, эмоции? Жаль.
Главный герой – это вообще пустое место. В этом плане показателен эпизод, когда жена ставит его на место: «На кого рычать вздумали?!» Может, он и талантливый работник, но в семейных делах – полный ноль. Решение принял под давлением общественного мнения, по сути. Тут даже о твердости духа какой-то не приходится говорить, ибо просто одно перевесило другое, и ничего больше. А потом, что вполне естественно, выяснилось, что ответить за свои слова – проблема. Проще на работе задержаться и т.п. – авось, как-нибудь само всё уляжется. Спихнул ношу с плеч и рад. Слабак. И как отец, он просто ноль на ровном месте. Ни чувства такта, ни психологического чутья, ни педагогического подхода.
Девчонка. Просто камень преткновения. Для меня это что-то непостижимое. Ни одного внятного слова (тем нелепее финальное «Мама…» – просто убивает своей искусственностью!) за всю картину. Забитая, неоправданно задерганная – ей богу, так и хочется поместить ее в другие – несравнимо более жесткие – условия – хотя бы временно – дабы смогла оценить благосклонность (спорную, конечно, но тем не менее) судьбы.
В общем, что говорить, не пронимает. Жалость к девчонке сменяется раздражением, мачеха бросается из крайности в крайность, отец – тюфяк, сын – подлый змеёныш (при повторном просмотре я только укрепился в этом мнении), одна лишь бабка – чёткое и ясное средоточие зла «во благо». Маловато. Результат – мышиная возня, которая ни к чему хорошему привести не способна по определению. И финал картины тут не показатель.
Хоррор, розовые очки - говорить, что все замечательно, вокруг только феи и летающие пони. Все белые и пушистые. Вам здесь никто такого и не говорил.
Если вернуться к предмету спора - да, есть плохие мачехи. Кто бы спорил. Есть и плохие матери - увы, опять-таки, кто бы спорил. А бывают и хорошие. Как первые, так и вторые.
В данном фильме речь идет о хорошей женщине, ставшей хорошей мачехой. И не сразу и моментально это получилось. Показаны и ее провалы, и усталость, и непонимание окружающих. Которые так же, как вы убеждены, что любящей мачехой быть нельзя! Даже, если это Шура, которую они знают, как замечательного человека. И вот - разрыв дурацкого шаблона. Просто, - если есть желание, ум, человечность и терпение - все возможно.
В мире есть и черное, и белое, и серое, и в крапинку и полосочку. И цветастое. Иногда оно еще и местами меняется:) Позиция - я не видела, значит, не бывает, этого не учитывает.
Что ж, удачи вам. Пусть хорошие люди проявятся в вашей реальности активнее. Все-таки, они не дед Мороз, и Гэндальф. Существуют.
Ну хорошо, Мария Валерьевна, пусть не сказка, пусть исключения. Но плохого-то в жизни куда как больше, чем хорошего! Мне, во всяком случае, хороших моментов попадалось - раз-два и обчёлся. А видеть больше хорошего - это... ну, не розовые очки, но всё равно розоватые. Так что, повторюсь, давайте останемся каждый при своём мнении. Всё равно мы друг друга не убедим никогда.
Нет, Хоррор, реалисты видят в реальности не только негатив. В обратном случае они уже не реалисты.
Вам были приведена примеры хороших мачех. Как из жизни (ладно, вы можете подумать, что выдумали, дабы вас уязвить), так и из истории. Так же дан далеко не полный список прославившихся людей, родившихся, выросших, а часто так и живущих в деревне. Но в вашу картину мира эти факты не вписываются, значит, - хуже для фактов. Реализма в таком подходе не вижу:) Так что, очки на вас именно что черно-серые, но раз вам нравится - ваше право.
Просто, хотя бы на мгновение представьте, что есть они - хорошие люди. И благородные женщины. Умеющие любить чужого ребенка, даже если он, кошмар - от другой мужниной жены. За всю историю расписываться, что такие случаи - сказка, - более чем не реалистично, и не научно.
Хочу только добавить, что не очень- то, наверное, ваша жена вас любит
И как вы готовитесь ко встречи с фашистом? Платье новое купили?)))
А фильм как был в числе любимых советских, так и останется.
Пусть каждый останется при своем.
С нас хотели снять "розовые очки", но сами упрямо цеплялись за черно-серые:)