Мачеха кадры из фильма
1973

Фильм - шедевр! Такие фильмы можно смотреть до бесконечности! А актеры. Чего только стоит Татьяна Доронина! А, давно ушедшие от нас, Владимир Самойлов, Виктор Шульгин, Вера Кузнецова! Такие фильмы нужно смотреть нашей молодежи и учиться доброте, ласке, верности и преданности! Такие фильмы будут актуальны всегда, таким фильмам нет забвения!

Какой пронзительный фильм! Ни один современный сериал с огромным количеством серий, слёз, криков, убийств мужьями жен и наоборот, с воровством детей и тюрьмами не сравниться с обычной человеческой жизнью! Да куда же это всё человеческое девалось? За 30 лет всё спустили: и доброту, и профессионализм режиссёров и актёров. 43 года фильму - а смотрится на одном дыхании! Какой пример поведения в сложных житейских ситуациях! В общении с мужем, с детьми!

В этом фильме каждый эпизод с Дорониной - шедевр! Сцены ее "воспитательной" беседы с мужем или с сыном: "Стой в угле!" бесподобны! А как сыграна сцена за столом во время общего семейного обеда! Как тактично и деликатно Шура ведет себя, внешне вроде бы веселясь и шутя. Фильм очень добрый, человечный, смотреть его можно бесконечно. Доронина может играть все!

Шура понимает, что девочка просто окаменела от потери матери. Мать её любила и за себя, и за отца, и за всех родственников и, видимо, внушила, что так любить её не будет никто и никогда. Света ей верила (а кому ещё ей было верить).И Шура прекрасно осознала, что будет ой как с ней нелегко. Она жалела девочку даже больше, чем отец. И все подарки, защита в любых ситуациях и советы мужу дочку просто полюбить исходят именно от неё. Отец растерялся больше, чем Шура. Да, ей нелегко, иногда просто невыносимо трудно. Муж ушёл из дома, а она должна остаться с тремя, по сути, детьми. Шура для девочки должна стать даже ближе, чем мама (какая мачеха?), она должна стать для неё добрым психотерапевтом, растопить её окаменевшее сердечко и поверить в её новую семью. Вот это ей и удалось! Татьяна Доронина сыграла просто великолепно, блистательно, потому что талантливая и превосходная актриса. Именно поэтому фильм так трогает душу зрителя. Спасибо актёрам и авторам этого произведения!

№473 Мистер Хоррор
... Но плохого-то в жизни куда как больше, чем хорошего! ...
есть такой закон: подобное притягивает подобное. так что, вам Мистер Хоррор есть над чем подумать. да и набор из трех, одинаковых по сути, жен кое о чем говорит.

А вообще, тут еще и в том дело, что вы оказались жертвой третьей мировой. если после второй мировой было полно людей с искалеченными телами, то после третьей слишком много с искалеченными Душами. что делать, чуждые ценности, которые захлестнули нашу страну в конце восьмидесятых, начале девяностых, многие Души повредили... к счастью не всех.

№570 Мистер Хоррор
А по-моему, придираетесь вы. Лично я увидела в учительнице заботу об ученице, только что не очень-то умелую от отсутствия опыта, как я уже говорила. Думаю, со временем обтешется, а может быть, и старая учительница ей что подскажет.

№569 Еленица
Мне еще непонятно, что чудовищного находят в учительнице Светы? Обыкновенная молодая СПЕЦОВКА)), очень не уверена в себе от отсутствия опыта и пытается прикрыть эту неуверенность повышенной строгостью.
Не строгостью, а придирчивостью. Таких и в жизни много: в детстве учителя её травили как могли, так она специально в учителя пошла, чтоб за детство отыграться по полной. Видали таких.

Всех приветствую!
В поселке у себя Шура просила Свету. чтобы та отдала метрику, т.к. иначе в школу не примут, но метрика ей нужна была ещё для того, чтобы записать Свету на фамилию Олеванцева. Видимо в их поселке это не было проблемой. Взяли и записали. По крайней мере так написано в книге. На Севере Света до приезда Павла и Шуры жила у той пожилой пары (друзей Натальи), потом девочку увез Павел. Там не сказано, что Павел что-то с кем-то согласовывал, кому-то доказывал, что он отец. У меня создалось впечатление, что ни у кого никаких вопросов не возникло,Видимо и правда никому не было все это интересно. Ни о каких органах опеки речь в книге вообще не шла.

Наташ, потом в посёлке они Свету удочерили, потому что в школу она уже пошла под фамилией Олеванцева. Я так думаю, на Севере, где жили Наташа и Света, была такая дремучая дыра, что там никому не было дела до того кто приехал за ребёнком, куда её увезли.
№564 Волкова Наталья
Ира,, вот и мне это странно. Может, они ее удочерили уже у себя в поселке а нам этого просто не показали.

Как я поняла из фильма, герой Виктора Шульгина разыскал Павла, он знал что Света его дочь, а подробности удочерения может не показали. И еще помню, Шура говорила Свете, что она теперь Оливанцева - значит все по закону.

Девочки, я когда читала книгу, вот о чем подумала: когда Шура и Павел приехали за Светой, почему они её просто взяли за руку и увезли домой? Какие- то органы опеки или кто там ещё должны были, наверное, оформить усыновление по закону? как так получилось, что до осиротевшего ребёнка никому не было дела? Приехали какие- то дядя с тётей и увезли девочку в неизвестном направлении.

Наталья, добрый вечер! Мне кажется, что вы зря расходуете нервные клетки. Наши оппоненты либо
1. Кидают нам невероятные фразы под прикрытием "это наши искренние убеждения", (вроде "а зачем еще усыновлять?")и следят за реакцией. Может быть, опыт ставят?
2. Либо родились и выросли на планете Пиратов, под чутким руководством Весельчака У и Крысса. Потому в терминах мы трагически не совпадаем. Пиратам стыдно быть добрым, чуткими и бескорыстными. Им смешно слышать о любви и жалости. Существуют только золото и бриллианты. Вот их любить - правильно, и ничуть не смешно. а чужую девочку-сироту - ха, да зачем? Вот к работе ее как следует припахать, как мудрые мачехи в старых сказках - это дело. Выгодное и справедливое. Ибо на благо себя любимого.

Увы ,доброта в дефиците ,и называется она глупостью.А в общем, каждый судит по себе.

Мачеха (1973): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези