Мачеха кадры из фильма
1973

№588 Риманта
Рассмешили, а ведь я с Вами согласен. Но с другой стороны, если бы не этот "попискивающий голос", не было бы незабываемого исполнения "Нежности" в "Трёх тополях..."

Одна из двух ролей Дорониной (другая - "Три тополя..."), которая по-настоящему завораживает. Нигде я больше не видела у актрисы подобной искренности и естественности...
Добрый фильм, родной. И очень русский.
P. S. Упаси Бог быть такой матерью, как героиня Федосовой.

Рабочий поселок крайне редкий фильм на ТВ. А современные зрители его вообще не знают.

В Тополях, Ольге Сергеевне, в роли стюардессы- нарочито тоненький голос. Очень, очень напрасно. В Мачехе нормальный, свой собственный, естественный голос. И совсем другое дело.
№592 Волкова Наталья
... Голос Дорониной попискивающим назвать никак нельзя!

" Мачеха" и " Три тополя на Плющихе"- самые лучшие фильмы Дорониной.

Как хороша и естественна актриса, когда разговаривает нормальным, а не попискивающим голосом. И в этом фильме Татьяна Доронина красивая, стройненькая, изящная, очень понравилась. И прически ей к лицу, особенно хвост. Жаль, что она его практически больше не делала нигде.

Я не поклонница Т.Дорониной (не люблю ее, хотя и отдаю должное ее великому таланту). Но в этом фильме и в этой роли- она восхитительна. Глаз не могу от нее оторвать. Ее героиня - умная, чуткая, душевная женщина, сумевшая понять и отогреть девчушку, потерявшую маму. Девочка - застенчивая, ранимая, нежная, привязанная к маме. Случилось горе и тут появился чужой дядя - и ... здрастье, я твой папа, а это моя жена (теперь будет твоей мачехой) и твой брат...
Не каждый в такой ситуации начнет быстро осваиваться (даже взрослый человек не сразу адаптируется к новым условиям жизни и людям, а уж ребенок, ранимый, да еще и в горе - и подавно).
Потихоньку, полегоньку, героиня Дорониной отогревала девчушку и давала ей понять, что ее тоже любят и принимают в этой семье. А как нежно отнеслась к единственной фотографии мамы девочки - поняла ее горе и боль и сделала все, чтобы мама не ушла из памяти и жизни девчушки. И мы видим как оттаивает ребенок - и улыбается мачехе, на ступеньках школы, и коляску с малышкой, на балконе качает... А уж последние кадры - слезы в глазах - девочка обнимает мачеху. Теперь уже она, будет оберегать и поддерживать свою новую, не родную маму. Теперь уже она - главная опора и защита и мамы и семьи.

Какая потрясающая душу роль! Актриса сыграла так, чтобы опровергнуть досужее мнение о злых мачехах и это ей удалось с верхом...отдать все,чтобы завоевать любовь ребенка... у родных матерей не получается преодолеть отчуждение и тут вам пример,Доронина во всем своя, понимаемая...со щемящим чувством прослушал "Дневник Актрисы"...желаю ей всего хорошего до конца дней

Мне нравится Доронина в этой роли, лучшая ее роль. Женщина, конечно, просто героиня, по-настоящему добрая и мудрая, это ж надо- выдержать такого дитя, не сломаться, не плюнуть на все, ой... Героиня просто. Леонид Неведомский очень нравится! Такой артист замечательный.

Много раз смотрела фильм, но что удивительное заметила для себя: фильм бездонный, для себя открываю все новое и новое, прежде как бы не очень замеченное. Вот на днях снова его показывали, начала с середины, что называется, вполглаза и не смогла переключить. Доронинская героиня просто затянула в этот омут каждодневной жизни , новой, все изменившей в ней, в ее семье. Поражаюсь, откуда в человеке столько взялось силы, мудрости, терпения, доброты. Как мать с ней разговаривает, этот муж вечно молчащий, просто присутствующий, девочка такая непростая, собственные дети, соседи... Как она смогла каждую минуту продержаться, "смочь", не сорваться? Хоть там и была маленькая сценка, что она плачет и говорит: все, больше не могу, но все равно понятно, что силы в ней неистощимые, и она будет продолжать свой тяжкий путь к этому ребенку, которого постигло огромное горе, который оказался один в этой жизни. Светлая (что внешне, что внутренне), красивая, неутомимая, идущая своим путем, женщина.

Мария Халфина моя землячка. Красивая и мудрая женщина.

Большое спасибо Лёле Белгород и Любови Л. за информацию.

№578 Папа Нервный
Песня Сольвейг из сюиты Э.Грига "Пер Гюнт".

Фильм - шедевр и совсем не проигрывает "Трем тополям" (как кто-то отозвался). Мне было 7 лет, когда фильм вышел на экран. Ходил с родителями в кинотеатр. Мама плакала - я ничего не понимал, но запала мелодия, которая звучит из радиоприёмника примерно через 23 минуты (это я выяснил, конечно-же недавно) после начала фильма в сцене осмотра квартиры, в которой Света жила с мамой. Что это, чьё произведение? Прошу подскажите.

[quote]№538 Мистер Хоррор
Есть, конечно же. За усыновление же пособие дают.

За усыновление никакого пособия не дают, т.к. после процедуры усыновления ребенок приравнивается в юридических правах к т.н. родственникам по происхождению (т.е. кровным детям). Для того, чтобы усыновить ребенка, необходимо доказать свою финансовую состоятельность, поэтому на материальную поддержку со стороны государства в дальнейшем можно не рассчитывать. Пособие выдается только ОПЕКУНАМ, которые после установления опеки все равно считаются ребенку юридически чужими людьми, а не родителями. Поэтому сейчас россияне действительно предпочитают опекунские семьи, т.к. размер пособия (на ребенка младше 12 лет - 15 000 руб., старше 12 лет - 20 000 руб.) в регионах - неплохое подспорье для семейного бюджета, а никаких прав родных детей (например, наследственных) у опекаемых нет.

Мачеха (1973): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези