При всём уважении к советскому кинематографу, я не понимаю, почему этот фильм называют шедевром. Неестественный, ненатуральный. Театральщина в самом дурном смысле этого слова (а ведь это фильм, а не спектакль) - вопят так, чтобы слышно было на галерке; заламывают руки; умирающая Нина никак не может умереть чуть ли не треть фильма и мечется по комнате. Умирающий человек не мечется, он лежит и страдает от боли. Вы действительно верите, что Нина умирает? Вы верите, что в этом фильме хоть кто-то в кого-то влюблен? Арбенин со своим чубом похож на попугая. Казарин постоянно хохочет, будто обкурился. Баронесса немолода и, извините, полновата. Макарова на роль Нины тоже не подходит по возрасту и не только.
И вот начала смотреть телеспектакль Козакова. Спектакль, не фильм. Но как же естественно ведут себя актеры, как естественно говорят. Жаль, что запись очень плохого качества.
P.S. То, что я написала выше, это мое личное мнение. Оно относится только к этому фильму, а не ко всему советскому кинематографу. Есть советские фильмы, которые мне ОЧЕНЬ нравятся. И слово "театральщина" я применила только к этому фильму. Театр в целом, хорошие спектакли с замечательной режиссурой и актерской игрой я очень люблю.
№33 Metel
Фильм "Маскарад" - шедевр, но мало поклонников красоты => плохой звук...
К сожалению, уже начиная с 60-х годов, стали постепенно вытеснять из кинематографа по-настоящему красивых и талантливых актёров, постепенно заменяя их смазливыми и удобными для властей как в плане создания тех или иных образов на экране, так и в плане поведения "в свете" и политической позиции (прямо как в известном фильме: "Ваше политическое кредо? - Всегда! - Россия Вас не забудет!"). Также поменялась эстетика фильмов. Вот смотрю фильмы (исторические) 30-50-х годов и верю, что это времена Средних веков, XIX века, дореволюционной России и т.д. А в фильмах 60-80-х годов вижу (за редким исключением) эстетику "пыльных брежневско-андроповских НИИ". И за 30 лет эта кадрово-культурная политика в кинематографе привела к катастрофическому развалу кинематографа и засилию бездарностей на экране.
Фильм безупречно - хорош! Как мальчик (Лермонтов) в 26 лет убитый смог столько узнать и пережить? По легендам - Михаил подпортил репутацию сестёр Мартынова - убийцы, (усадьбы по-соседству).
№15 Мономах
Впечатление от фильма странное. Добротный, классный, шедевральный - подходит каждое из этих определений. И в то же время бесповоротно, нет, не устаревший, а оставшийся в далёком прошлом. Так, как будто и был снят во времена Лермонтова. Голосую за фильм, как за музейный экспонат.
А мне именно это и нравится в старых фильмах - будто сняты во времена Лермонтова, Пушкина, Гоголя... Это и ценно, что смотришь на людей и обстановку вокруг именно того времени. Не современный новодел же смотреть!
Почему вдруг вспомнился этот фильм - даже не знаю...Возможно,по ассоциации( наверно,это звучит цинично,но что есть,то есть) с нынешней ситуацией - весь мир надел маски,а тут тоже трагедия и тоже в масках..Но я не об этом.Как великолепны все актеры в этой картине!Я бы сказала,интересен сам по себе каждый отдельный эпизод,он как бусинка,из которых "снизан" фильм.Вот ,например,встреча на маскараде Арбенина с Незнакомцем("Вы знаете,кто я? - Я знаю,кто Вы были!")Чудесно!Или эпизодыс баронессой Штраль - даже узнав о том,кому принадлежит злосчастный браслет,не может удержаться от сплетни:"О князе Звездиче с Арбениной не слышал?"Но мой любимый эпизод - на балу,когда Нина просит мужа подать ей мороженое и,затем,ест его так красиво,деликатно,не думая,конечно,что это ее последняя трапеза...Жутко и трогательно одновременно...Да,классика есть классика,не поддается она времени.
нвч по-прежнему (Красноярск) 12.09.2016 - 16:01:22
№ 18 Марк Кириллов Согласна с Вами. "Маскарад" снят и сыгран блистательно. Какая мощь, сила, энергия исходит от игры Н.Мордвинова, оттеняемые воздушностью, нежностью, хрупкостью героини Т.Макаровой. А как великолепно решена сцена предсмертного порыва - прохода Нины через анфиладу комнат!
При всём уважении к памяти Тамары Фёдоровны Макаровой , cправедливости ради : в фильмах , снятых Сергеем Апполинариевичем - она всё таки больше жена великого режиссёра , чем исполнительница конкретной роли . Это особенно заметно в поздний период их творческого и семейного союза .
Фильм "Маскарад" - шедевр, но мало поклонников красоты => плохой звук...