Максим Перепелица кадры из фильма
1955

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Прочёл все комментарии. Ни одного отрицательного. Ну, что ж, соглашусь со всеми - фильм очень даже хорош. Правда где-то читал, что сам Леонид Быков не очень любил эту свою роль. Но в любом случае стыдится ему было нечего, раз образ Перепелицы так глубоко запал в души зрителей - в этом есть заслуга актёра. Лично мне фильм интересен ещё тем, что в нём показано отношение людей (в том числе и призывников) 50-х годов, к службе в армии. Как всё-таки круто всё у нас изменилось! И смешно и грустно...

Дмитрий №16,
Спасибо за интересные сведения. Приятно узнать, что любимый с детства фильм - вовсе не плагиат. А артист Леонид Быков именно с этого фильма стал для меня одним из самых любимых.

Каждый раз смотрю как в первый раз! Фильм шикарный, каждый кадр - шедевр! Какой актёрский ансамбль!

А знаете ли вы, что сцену возвращения Максима на Украину снимали в Ленинграде, в Красногвардейском районе, на станции Ржевка. Название станции хорошо видно на здании. ))
"Семечки, семечки!" )))
P.S. Очень обидно, что этого старого замечательного здания уже не существует. Оно помешало строителям при прокладке кольцевой автодороги. ((( Скажем за это спасибо нашему губернатору Матвиенко.

Привет Всем! Максим Перепелица одна из самых замечательных комедий! "Лично для меня конечно"))). В этом фильме нет ничего лишнего! А Иван Бровкин это уже не то. Я счетаю что "красить" картину не надо! Оригинал всегда был и будет лучше всех!

Вчера только по петербургскому каналу показывали этот удивительный и душевный фильм, и я в который раз его смотрю. Я в восторге от того, как там танцуют! Не зря первый кадр проводов в армию начинается с танцующих парней и девок. А как вертуозно и талантливо танцует Максим для армейской самодеятельности! С душой, с задором, с порывом. Фильм полностью решен, начиная с сюжета и кончая актерами. Слава режиссеру и Леониду Быкову! Другого Максима быть не может

Для Александра Ахматова.

Заведомую ерунду рассказываете.
"Максим Перепелица" не клон "Ивана Бровкина", а совсем наоборот.

"Максим Перепелица" была такая повесть подполковника Стаднюка, появилась аж за 4 года до 1955 года, когда вышли оба фильма. По ней был поставлен радиоспектакль, который шел с большим успехом.
Затем Стаднюк вместе с Граником, режиссером фильма, писал сценарий Перепелицы. И запустили съемки фильма.
А некий знатный драматург, послушав радиоспектакли, тихим сапом написал свой сценарий. Когда выяснилось, что сюжеты обоих фильмов почти одинаковые (только у Бровкина бюджет побольше, потому он и цветной), и фильмы уже готовы, то тот же драматург настоял, чтобы Бровкина выпустили в прокат раньше Перепелицы.
Его, правда, потом песочили на партсобрании Союза кинематографистов, и, говорят, он сильно извинялся перед Стаднюком, но что уже поделаешь? Плагиатчик.
А Бровкин побил рекорды.
Мое мнение: "Бровкин" -- лубок и Козинцев правильно про него говорит. Единственное, за счет исполнителя главной роли выезжает и хорошей драм.основы.

А Перепелица -- классика. И Быков там очень хорош.

А как отец Максима (М.Яковченко) подносит сыну вареничков и чарочку !

Мне лично фильм "Максим Перепелица" нравиться больше чем "Солдат Иван Бровкин". Как правильно сказала №5 Алексеева Анастасия, ни одного скучного или лишнего эпизода. Всё метко, четко, классно! А вот в фильме "Солдат Иван Бровкин" много пустых эпизодов. Фильм вытягивают, конечно, Л. Харитонов., М. Пуговкин., Т. Пельтцер.

господа теленачальники покрасьте перепелицу фильм получит второе рождение если конечно вы не офанарели ещё от турецких каменских и прочейтуфты

Фильм просто супер.нет ни чего круче этого фильма.хорошо б был б он цветной!рекомендую всем посмотреть

Для чего надо было снимать фильм "Максим Перепелица", в сегодняшнем понимании, как клон "Солдата Ивана Бровкина", лично я нашел ответ в книге Ф.Раззакова "Гибель советского кино. Интриги и споры.1918-1972." В книге приводятся выдержки из письма мэтра советского кино режиссера Григория Козинцева, к молодому режиссеру Анатолию Гранику. В письме Козинцев с ног до головы обливает грязью фильм Ивана Лукинского ("Далее - лица действующих лиц. Сытые, тупые, без тени мысли в глазах. Пейзажи с "лирикой" и гармошкой, дурацкие частушечные припляски юных кретинок вокруг гармониста. Это даже не стертые пятаки, но истрепанный до дыр сытинский лубок. В классическом виде явление, именуемое "псевдонародность". Превращение веселого, сметливого, остроумного и красивого народа в фигурантов ансамблей и лапотных дуэтов старой эстрады. Ни тени задушевности, лихости, природного ума.") и далее в таком же духе. Но в конце письма есть такие строчки "...положение и само развитие материала, безусловно, выигрышно и ново для кинематографа и очень удачно для комедии.." Еще бы не выигрышно - 1 место в прокате 1955 года (40 миллионов 370 тысяч зрителей). Вообщем, Козинцев , увидев успех картины у народа, быстренько сняли свой фильм (он был худ. руководителем), но успеха такого же достигнуть не удалось. В прокате 1956 года 13 место (27.85 млн. зрителей). Хотя и этот фильм, тоже замечательный и до сего времени востребованный зрителями.

Фильм мне очень нравится. Но вот я не пойму одно. Для чего было снимать практически два одинаковых фильма. "Максим Перепелица" и "Иван Бровкин"? Я часто ловлю себя на мысли, что просто путаю эти два фильма.

Ничего себе - драма! Чистейшая комедия с неповторимым юмором Быкова и мощным зарядом хорошего настроения!

КАЛЯНУ ХИЖКО. Можете не искать. Фильм был снят в черно-белом изображении.

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Максим Перепелица (1955): новости >>

Леонид Быков
История кино
Леонид Быков
Свою актёрскую карьеру Леонид Быков начал с незначительных ролей. Зрители заметили его после того, как в 1956 году вышел на экраны фильм «Максим Перепелица».
4 комментария