Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Людмила кадры из фильма
Год
1982
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.111 / 18 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

46
 
"Служили два товарища" - вернее. А фанатичку коммисаршу Алла Демидова сыграла более чем убедительно. Сам фильм конечно тоже шедевральный
сообщение было отредактировано в 02:56
45
 
лУший образ революционерки создала Демидова в фильме "Два товарища" - в такое веришь сразу и навсегда
44
 
Фильм имеет отношение к исторической реальности очень условное - тут чувствуется, что авторы слегка, по верхам ознакомились с биографией героини, и, вздохнув, начали сочинять классичскую сказку на революционную тему, которая прошла бы худ. совет. Персонаж был не легендарный, а достаточно малоизвестный, поэтому вряд ли бы кто-то из зрителей пошел бы разбирать-разоблачать что было, а чего не было.
Из Википедии я понял. что допоследнего, до смерти на Людилу оформлялись документы как на мужчину, то есть выяснился настоящий пол только после смерти ?
В случае с данным фильмом режиссер пожертвовал прежде всего обычным сходством - на реальных фото героиня совсем не похожа, у нее какой -то "вранегелевский" стиль одежды; равно как и сам сюжет - он сам по себе простенький, понятный зрителю, но отношения к реальности не имеет.
Характеры тоже очень просты, и угадываются с первого взгляда- вплоть до любовной линии с поверишим в большевиков белым офицером , которая в итоге закончиться гибелью героини. Поэтому смотреть все это, не подростку, да и не юноше, а человеку немного постарше - откроенно скучновато.
Актеры играют на средненьком уровне - так что хорошо, что не откровенно плохо. ругать вроде не за что, а вот хвалить тоже язык не повернется.
43
 
№39 Борис Нежданов
Фильм, в общем, средний, но смотрится неплохо.
...к началу 80-х историко-революционная тематика в советском кино уже выдохлась.
И авторы словно бы колебались: снимать биографию реально существовавшей революционерки или приключенческий фильм...

И не помешало бы хоть немного добавить предыстории главной героини, узнать, что привело дворянку в революцию. Аристарх Ливанов хорошо смотрится на экране, но он уже играл похожие роли, здесь ничего нового для себя не сыграл.
Смотреть можно, и батальные эпизоды неплохо поставлены,
но не дотягивает до уровня лучших фильмов о гражданской войне.
- Париж, родина первых коммунаров.
- Освободили мужичков...


Обратил внимание на прыжок Корна с поезда за яблоками - сразу вспомнился более ранний с Варравой.
Яблоки по реке - арбузы во «Влюблённых».
Какого богатыря из Владимира Трещалова вылепили))
- Растрясёт в тачанке(Зина-комиссар. Любопытно, знакомы ли авторы с полочным «Комиссаром»?)

«Сам Евгений Татарский называл этот фильм в числе своих нелюбимых.
Он рвался тогда к самостоятельной режиссуре, а вместо этого его подключили спасать фильм заваливающего работу молодого и неопытного режиссёра Данилина. Совместными усилиями фильм довели до сдачи, но творческого удовлетворения Татарскому он не принёс»
1976, «Семьдесят два градуса ниже нуля»
И здесь Данилин работал не один. Возможно - рецидив?
А после этого и вовсе не снял ни единого. Киноролей же у него не в пример больше.
№1 Андрей Фёдорович
поразительная для начинающего актёра достоверность образа следователя из фильма "Карпухин" на фоне неубедительной игры "матёрого" Корзуна
У сценариста этот опыт вообще - единственный. При двух ролях.

Затыкали дыру в плане кинопроизводства, скорее всего.
42
 
№18 Вова С
Её настоящее имя - Мокиевская-Зубок, Людмила Наумовна.
№36 Т-татьян@
Аннотация со страницы фильмы
... Фамилия - Мокиевская-Зубок (не Макиевская) Людмила.
В ролях: Макиевская, Людмила Георгиевна.
Возможно, хотели показать, что образ собирательный.
№32 Геннадий Воланов
Весьма, мягко говоря, средний фильм о Гражданской войне.
Ну и образ, созданный Надеждой Шумиловой, лично у меня совсем не ассоциируется с женщиной-командиром бронепоезда вообще, и прототипом командира бронепоезда конкретной
Людмилой Мокиевской-Зубок, в частности.

...лишний раз убедился, что х/ф "Людмила" - очень "по мотивам" жизни красноармейской командирши!
Ну, или - по мотивам.

Нет-нет, стержень чувствуется, но не выпячивается:
- В армии не просят, вам приказано!
- Гуляйте, дамочка. - Взять!

Ну и когда она приказала Корну сдать оружие за разгильдяйский приказ - подчинился как миленький,
хотя рядом никого и не было:
- Что с вами, Люда? - Встать, когда разговариваете с командиром!
Потом бы поплакала, но в нужный момент расстреляла бы, если это угрожает дисциплине.
Права-то у командиров были обширные, нужен только характер, чтобы ими воспользоваться.
41
 
№4 Новикова
Очень интересно передан дух времени.
Впервые увидела Надежду Шумилову, интересная актриса и очень красивая женщина.
«Трижды о любви», 1981/ «Надежда и опора», 1982 и обсуждаемый - двухлетний взлёт Надежды Шумиловой.
Сергей Проханов, Юрий Демич, Аристарх Ливанов - ах, какие партнёры были у неё, о таких можно только мечтать.
№4 Новикова
Валентина Игнатьева, в фильме звучат песни "Сделан шаг", " Дорог на свете много", " Собираются отряды",
" Я люблю сигнал зелёный" ...
Замечательный голос спрятан от людей...
Мне запомнилась только заключительная:

Ольга Берггольц

Я люблю сигнал зелёный,
Знак свободного пути.
Нелюбимой, невлюбленной,
Хорошо одной брести.

Снег легчайший осторожно
Вертится у самых губ...
О, я знаю,- всё возможно,
Всё сумею, всё смогу.

Разве так уж ты устала,
Беспокойная душа,
Разве молодости мало,
Мира, круглого, как шар?

И твердят во всей природе
Зеленые огоньки:
Проходите, путь свободен
От любви и от тоски...
40
 
Почитал в Интернете о Людмиле Мокиевской и нашёл немало любопытных подробностей, не укладывающихся в типовые представления об образцовой революционной биографии. Жаль, в фильм это не вошло. Людмила была внебрачной дочерью дворянки из обедневших и народника-публициста Наума Яковлевича Быховского, с которым она в жизни ни разу не общалась. Впоследствии члена ЦК партии эсеров, расстрелянного в 1938. А в 1917 году Мокиевская была не большевичкой, а членом партии эсеров-максималистов, по крайней мере до конца 1918 года, но пользовалась доверием и поддержкой большевиков. Даже точно не установлено, перешла ли она в партию большевиков. Одно время выступала под именем Леонида Мокиевского (ну прямо Надежда Дурова времён гражданской войны!). Думаю, что ей, как и многим из тех, кто делал революцию, посчастливилось вовремя умереть. 30-е годы она бы вряд ли пережила. Припомнили бы и эсеровское прошлое, и то, что воевала под командованием "врага народа" Антонова-Овсеенко, и отца-эсера, с которым у неё никаких контактов не было.
39
 
Фильм, в общем, средний, но смотрится неплохо. В кинопрокате, помнится, прошёл не слишком заметно, поскольку к началу 80-х историко-революционная тематика в советском кино уже выдохлась. И авторы словно бы колебались: снимать биографию реально существовавшей революционерки или приключенческий фильм в духе "Неуловимых мстителей", или 2-й серии "Даурии", или сериала "Расколотое небо"? Музыкальная часть фильма тоже не самая удачная, как тут уже отмечали. Сюда бы Мокроусова, Френкеля или Крылатова (навскидку вспомнил композиторов, писавших музыку к фильмам о гражданской войне). И исполнительница главной роли Надежда Шумилова мягковата для роли несгибаемой революционерки и командира бронепоезда. И не помешало бы хоть немного добавить предыстории главной героини, узнать, что привело дворянку в революцию. Аристарх Ливанов хорошо смотрится на экране, но он уже играл похожие роли, здесь ничего нового для себя не сыграл. На экране мы видим почти того же Даниила Щепкина из "Расколотого неба". Смотреть можно, и батальные эпизоды неплохо поставлены, но не дотягивает до уровня лучших фильмов о гражданской войне.
38
 
№37 Дядя Ваня
Что примечательно она не только дворянка по происхождению , я так думаю это обстоятельство в основном и предопределило её революционное будущее.
В революции принимали участие представительницы различных слоев, в том числе были и дворянки - Е. Д. Стасова, А. М. Коллонтай. Я назвала их имена, потому что они занимали высокие должности в советской иерархии.
37
 
Что примечательно она не только дворянка по происхождению , я так думаю это обстоятельство в основном и предопределило её революционное будущее.
36
 
Аннотация со страницы фильмы
Героиня фильма Людмила Никольская (в жизни - Макиевская), дворянка по происхождению, окончившая Смольный институт, была с теми, кто штурмовал Зимний. Участница вооруженного восстания в Екатеринославе, командир и комиссар бронепоезда, она погибла в боевой операции по захвату укрепленного штаба врага...
Фамилия - Мокиевская-Зубок (не Макиевская) Людмила. Образование получила в частной гимназии, в Смольном институте не обучалась.
Свой отзыв о фильме писала раньше.
сообщение было отредактировано в 07:51
35
 
На выставке фотографий Самоэля Кацева "Настоящий Ленфильм" есть снимки актрисы из первого варианта фильма, - тонкое лицо несколько андрогинного типа, но очень похожее на Макиевскую на фотографии!
34
 
Песня в фильме просто невероятная!
33
 
Валькирия революции ,яркая жизнь,яркая смерть ,про таких как она замечательно написал великий советский поэт Ярослав Смеляков в 1963 году.
сообщение было отредактировано в 08:09
32
 
Весьма, мягко говоря, средний фильм о Гражданской войне.
Ну и образ, созданный Надеждой Шумиловой, лично у меня совсем не ассоциируется с женщиной-командиром бронепоезда вообще, и прототипом командира бронепоезда конкретной Людмилой Мокиевской-Зубок, в частности.
Скажу больше; когда в начале фильма показали её фото, я сначала подумал, что это украинский артист 60-70-х Виталий Дорошенко! :))
А увидев портрет Макиевской в черкеске и с чисто мужскими чертами лица, лишний раз убедился, что х/ф "Людмила" - очень "по мотивам" жизни красноармейской командирши!
Ну и окончательно меня доконали песенные вставки в фильм!
Нет, стихи хорошие, исполнение тоже, но музыка - это просто ужас...
Недаром эти песни после фильма никуда не пошли, и не исполнялись с экрана ТВ даже в дни революционных праздников!
А фильму - только "6" по 10-балльной.

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен