Безусловно, прекрасный фильм... Все-таки, кто играл украинку в поезде, ту, которая у главного героя спросила: " Вы, товарищ, далЕко едите?" Она кажется по сюжету погибла под бомбежкой.
для № 47 mihail.
Действительно, неприятно, когда кто-то не державший оружия в руках и не служивший, даже в стройбате, рассуждает о военной технике и вооружении. (((
Техническое задание на ПТР в 30-е годы формировалось исходя из ТТХ танков того времени и это естественно.
Ваша цитата их памятки 1942 года: "Бронебойно-зажигательная пуля при попадании в УЯЗВИМОЕ место способна вывести из строя или зажечь любой танк (бронемашину) противника" абсолютно верна. Только УЯЗВИМЫМ местом ТАНКОВ в !942-45 г.г. для ПТР были только смотровые приборы и гусеничные траки. Эти повреждения устраняются легко за 20-30 минут.
Справочники теперь очень доступны. Но даже если прочесть все книги Гудериана, танковым стратегом не стать. Нужны годы работы над собой.
Для начала советую сходить послужить в армию. Жаль, что теперь всего год, но хотя-бы чему-то научат, может быть.
Или дадут хотя-бы "калаша" подержать. )))
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 08.03.2011 - 21:20:40
Об этом выдающемся фильме, актерских удачах Жанны Прохоренко, Антонины Максимовой, Евгения Урбанского, Эльзы Леждей уже много написано и сказано. А у Владимира Ивашова это, по-моему, единственная по-настоящему звездная роль, его шедевр на все времена. В других ролях он не производит на меня такого впечатления, кажется стандартно-мужественным, стандартно-обаятельным. Конечно, начинающему тогда актеру во многом помог Чухрай, решившийся доверить ему главную роль. Сейчас кажется невероятным, что этот фильм могли зарубить еще на стадии сценария. Маститым членам худсовета не нравился выбор героя: мол, зачем снимать кино про зеленого юнца, который с перепугу два танка подбил, лучше бы снять про бывалого солдата, а еще лучше про офицера, а еще лучше про генерала. Наверное, ощущали внутреннюю полемичность фильма по отношению к эстетике парадного сталинского кинематографа. И эпизод с неверной женой требовали убрать как нетипичный и очерняющий, но Чухраю удалось его отстоять.
Люба, извините, но Вы почти слово в слово повторили мой пост 41. Мне, конечно, не жалко. Но все таки нужно и другие посты читать, тем более он находится на этой же странице. Думаю, что мы на этот сайт заходим не только затем, чтобы отметится и пост свой оставить.
Сказав Алёше, что у неё никого нет Шура призналась, что любит его. Алёша это не сразу сообразил, ведь у него оставалось мало времени, чтобы на минуту забежать домой и обнять маму. Он слишком поздно понял, что Шура его полюбила. Что случилось с ней в дальнейшем, не понятно, доехала ли она до своей тётки. Алёша не взял её в деревню, к матери. С его мамой Шурочке было бы легче пережить войну. Лёша в последний раз обнял и поцеловал маму, снова уехал и уже не вернулся. Уже в начале фильма мы знали, что он погибнет. Шурочке горько пережить потерю любимого человека, а матери Лёши - потерю дорогого и любимого сына. Вечная память Лёше Скворцову - русскому солдату, отказавшемуся от ордена, чтобы в последний раз обнять и поцеловать маму! Замечательный, чудный фильм! Один из лучших о войне!
Ну, хорошо, не "сталинские", а фильмы 30-х - 50- х гг., если больше нравится.
А что до свидетельств. Знаете, это было бы нужно, если бы это носило исключительный характер.
Но я же написал. Подобные урезки старых фильмов - норма для нынешнего "демократического" времени.. Хоть о ней и не пишет никто, а в Инет-справочниках указывается "новая" продолжительность фильмов.
Что до документов. Что ж, прийдется сходить в библиотеку, взять какое-нибудь советское справочное издание по этому вопросу и процитировать.
Пока я их предоставить не могу, поскольку я рядовой зритель и продолжительность этих фильмов помню по памяти (чтобы не было ошибки, я спрашивал и у других, мне это подтвердили).
Подождите некоторое время.
Как просто оказывается можно установить факт вырезания из фильма (№ 48). Сначала фильм ("Баллада о солдате") объявляется сталинским. Потом берется "сталинский стандарт" - около 2 часов (кстати, давайте нормативные документы сталинского кинематографа и их 100-процентное документальное подтверждение практикой) и из этого стандарта вычитается реальное время фильма (84 мин.). В результате получается более полчаса (36 мин.). И все, больше ничего не надо доказывать, никаких ссылок на создателей фильма, актеров, на конкретные вырезанные эпизоды. А зачем? Вычли из одного числа другое и факт установлен. А там даже если бы сам Чухрай (будь он жив) стал отрицать, разве это доказательство? Жалко Лев Борисов не видит этой страницы, может, он прояснил бы ситуацию. Ему я больше доверяю, чем "сталинским" стандартам. Кстати, а следующий фильм Чухрая "Чистое небо" (103 мин.) тоже сталинский и там тоже что-то вырезали?
Все актеры, которые указаны в тирах, играли в этом фильме, в основном маленькие или эпизодические роли.. Я впервые слышу, чтобы из этого фильма что либо вырезали. Тем более он не из сталинских фильмов.
Насчет "невероятной завязки истории".
По-моему, должно быть понятно, что в жизни бывает всякое.
Помните, в фильме солдаты смеются над Алёшей, когда он говорит, что два танка подбил? Явно дается понять, что это все-таки исключительный случай.
Что же до возможностей ПТР, то вот отрывок об одном таком ружье не из Википедии, а с сайта "Энциклопедия вооружений" :
Помогал работе и опыт, накопленный в СССР в 1936-1938 гг., когда были спроектированы и испытаны 15 моделей различных противотанковых ружей. Одно из которых, Н.В. Рукавишникова (самозарядное ружье Н. Рукавишникова, делало до 15 выстрелов в минуту, легко переносилось двумя бойцами и пробивало 20-мм цементированную броню с дистанции 500 м. Это ружье было принято на вооружение под названием ), с октября 1939 по август 1940 г. даже было на вооружении. Здесь уместно напомнить, что отказ от этого грозного оружия заключался не в недостатках самого ПТР, а в ошибочной оценке некоторыми тогдашними военными и политическими руководителями возможностей промышленности фашистской Германии, якобы уже в 1940-1941 гг. способной строить танки с 80-мм бронёй. На деле всё обстояло иначе.
. Вот почему 8 июля, всего через две недели после начала войны. Главному Военному Совету было вторично представлено противотанковое ружье Рукавишникова, который дальновидно продолжал совершенствовать свое снятое с вооружения ружье.
В целях быстрейшего освоения и налаживания серийного производства противотанковых ружей В.А. Дегтярёв один из вариантов переделал в однозарядное ружьё.
Ведение огня из противотанкового ружья производилось 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия В.А. Дегтярёва. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД.
ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗУЙ БОЕВЫЕ СВОЙСТВА ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ!
Скорострельность самозарядного ружья 15 выстрелов, однозарядного 8--10 выстрелов в минуту.
Прицельная дальность стрельбы из самозарядного ружья (ПТРС) -- 1 500 м, из однозарядного (ПТРД) -- 1 000 м. Лучшие результаты стрельбы достигаются на дальности 300---400 м и ближе. Бронебойно-зажигательная пуля при попадании в уязвимое место способна вывести из строя или зажечь любой танк (бронемашину) противника.
Так что Алекс просто искажает истину. Есть люди, которым хочется подняться (пусть даже в собственных глазах) оплевывая (хоть немножечко) не ими созданное.
Алексей Фролов (Нижний Новгород) 02.01.2010 - 21:20:39
Алекс В. из Москвы, конечно, прав насчёт «невероятной завязки истории». Помните у Высоцкого? «Сбей пламя! Уйди в облака – я прикрою! - В бою НЕ БЫВАЕТ чудес...». И по всему раскладу «с тактико-технической точки зрения» главный герой ДОЛЖЕН БЫЛ ПОГИБНУТЬ в том бою, с которого всё и начинается. Да, по «логике войны» - должен был! Но, ясное дело – по логике художественной - НЕ МОГ он погибнуть! Может, Чухрай и посмеялся над «сугубо гражданским» зрителем. Или, скорее, это - пояснение ДЕЙСТВИЕМ к СЛОВАМ о грядущей гибели Алексея, которую нам так и не покажут. Не верьте, дескать, тому, что видели: ТАК не бывает, и всё равно не дожить Алёше до Победы... И вся эта «небывальщина» в начале фильма – «всего лишь» ради отсрочки рокового, неизбежного. И, конечно, ради того, чтобы Кино состоялось! Таким приёмом автор до предела врубил эмоциональный «мотор» этой великой вещи. Накалил докрасна нерв ожидания чуда...
Люблю этот фильм -- да а а а а а умели снимать кино в Советском Союзе. Баллада о солдате - будит лучшее что есть в человеке сосстрадание, милосердие, патриотизм, любовь к Родине. Нас не будет а фильм будут смотреть, будут плакать и будут вспоминать с благодарностью страну которая ценой жизней своих лучших сыновей и дочерей спасла мир от фашизма.
Или дадут хотя-бы "калаша" подержать. )))
Подождите некоторое время.
Старые фильмы попросту хорошо порезаны.
Мне как-то уже приходилось об этом писать на этом сайте.
"Сталинские" фильмы длились в среднем около 2-х часов (а то и больше). Нынешние их версии очень редко превышают 1,5 часа.
Наверняка и с "Балладой о солдате" так же поступили.
По-моему, должно быть понятно, что в жизни бывает всякое.